Отзыв: Паромная переправа через Керченский пролив (Россия) - Невероятные приключения русских туристов на паромной переправе
Прошло 5 дней с тех пор, как мы вернулись из Крыма. Отоспались, отъелись, успокоились и теперь без лишних эмоций можем рассказать свежие новости с материка. Иначе говоря, хотим поведать миру о нашем маршруте "порт Кавказ (Россия) - Керчь (Украина)". Как водится, переправлялись мы на пароме. Ситуация осложнялась тем, что мы решили поехать на автомобиле. В качестве небольшого дополнения - двое детей 8-и и почти 3-х лет. Веселая такая компания - пятеро на пароме, включая автомобиль. И еще маленькая деталь - решили не ехать на Мазде, а захотели продуть ноздри нашей "Оке".
Вот таким составом мы заявились в Порт Кавказ в 10 утра. На паром в 10.30 немного опоздали и стали ждать паром на 11.30.
Итак, какие же документы нужны для переправы на пароме вместе с автомобилем? Паспорта (если есть, лучше захватить загранпаспора); свидетельства о рождении детей (проверьте, чтобы сзади стоял штампик о российском гражданстве чада); если ребенок едет с одним родителем, необходимо нотариально заверенное разрешение от отсутствующего родителя на выезд ребенка за границу; документы на машину - водительское удостоверение, грин-карта (приобретается в здании порта Кавказ и зависит от количества дней пребывания на Украине - наша страховка была взята с запасом на 14 дней и стоила 490 рублей); розовый талончик "свидетельство о регистрации ТС"; билеты на паром (стоимость взрослого билета 160 рублей, детского с 6 до 12 лет - 80 рублей), дети до 6 лет едут законными зайцами. И билет на автомобиль - стоимость зависит от длины машины. Если машина не более 4 метров 20 см, то надо заплатить 890 рублей. Если длиннее - то больше.
Совет первый - не вздумайте фотографировать на таможне! Не берите пример с меня))
Совет второй - запаситесь едой и питьем.
Совет третий - следите за своими вещами и наберитесь вселенского терпения.
Совет четвертый - если вы за рулем авто, а машина оформлена не на вас, то могут быть проблемы с выездом за границу. Либо отдайте баранку законному владельцу, либо еще дома уговорите написать его генеральную доверенность на вас - причем с припиской "С правом выезда за границу, ну или там за пределы РФ".
Совет пятый - ничего не покупайте в российском Дьюти-фри - там ломят цены втридорога плюс отвратительное обслуживание.
Кстати, если вам предложат в кассе порт Кавказа купить наклейку на авто с надписью "RUS", смело посылайте всех понюхать свежий морской бриз. Такая наклейка по новым законам не нужна. Ведь на номере машины есть указатель региона!
С конца июля до конца августа паром ходит почти каждый час. Курсирует 2 парома, но в очереди можно простоять сутки... На российской таможне всех пассажиров заставляют выходить из машины. На украинской стороне такого бреда нет. Испугала? Хм, вы еще не заполняли миграционную карту! Вот где собака зарыта. Но ради своих любимых отзовичан я умыкнула на таможне клочок миграционной карты и расскажу, как ее правильно заполнить, чтобы не впасть прямо на пароме в языковой шок.
Итак, прибуття!)) Заполняем левую сторону документа.
Номер миграционной карты не пишете!
1. Прозвище – пишете печатными буквами свою фамилию.
2. Имя – свое полное имя.
3. В графе «Гражданство» пишем РОССИЯ.
4. Дата рождения – пишем число, через пробел – месяц цифрами, еще через пробел – год рождения.
5. Стать – это пол (муж. или жен.)
6. Серия и номер паспорта.
7. Тип визы не пишем.
8. Дети – вписываем имя ребенка и его год рождения. Если детей двое, то можно сделать как мы – дочку я записала в своей миграционной карточке, а сына – в карточке мужа. Кстати, его карту не взяли, т. к. владельцем авто была я. Вроде бы заполняет миграционку только хозяин машины. Кстати, если я не ошибаюсь, при наличии загранпаспорта эту карту заполнять не нужно рядовому пассажиру.
9. Место пребывания – пишете название населенного пункта, куда едете.
10. Адрес. Его можно написать, что называется, «от фонаря». К примеру, улица Ленина и номер дома. Ведь в каждом городе или поселке есть такая улица. К слову сказать, в нашем случае «Гостиный дворик» в Морском как раз располагался на улице Ленина.
11. Номер транспортного средства - пишете вместе с буквами.
12. Подпись.
Теперь заполняем правую сторону «Вибуття». Там почти то же самое, только в сокращенном варике.
1. Фамилия.
2. Имя.
3. Гражданство: Россия.
4. Дата рождения полностью.
5. Серия и номер паспорта.
6. Подпись.
7. Номер авто.
8. Название населенного пункта, в который возвращаетесь.
9. Точный адрес – улица и номер дома.
Корешок миграционной карты необходимо сохранять во время всего срока пребывания на Украине. Это ваш главный документ, как у кота усы, лапы и хвост!
Миграционку вам за деньги могут заполнить и на пароме - стоит такая услуга рублей 100. Но нам же надо научиться самим, верно ведь?!)) Попутно я успеваю фотографировать Порт Кавказ, портовый элеватор, маяк, наш и соседний паромы с жд вагонами.
Упс, впереди уже маячат берега Вильны Украины! Пора продираться к выходу и садиться в машину. В отличие от российской таможни, украинские погранцы разрешают всем пассажирам находиться в своем автомобиле.
Не прячьте на дно сумки документы. Вам снова понадобятся: паспорта, грин-карта (страховка), свидетельства о рождении детей, свидетельство о регистрации транспортного средства, миграционные карточки, водительское удостоверение. И еще остатки терпения. Если оно уже заканчивается, то лучше, пока не поздно, вернуться назад. На обратном пути будет еще хуже...
Час мучений, допросы таможенников о наличии-отсутствии колющих и режущих предметов, легкое выворачивание сумок и ковыряние вещей в багажнике – и вот нам дают добро на выезд. Уррра! Мы в Крыму!
На территории Украины сразу переведите часы на час назад!
А, и еще, пока не забыла - когда въедете на Украину, смело выключайте ближний свет. Там можно ездить без включенных фар. А если и увидете горящие фары, то знайте, что это едут наши братья россияне)))
Обратный путь.
6 дней пролетают, как один миг. И вот мы снова в Керчи. После подъема на гору Митридат торопимся на паром. Как оказалось, спешим не зря...
В 16.30 подъезжаем к переправе. Но не доезжаем до нее и 0,5 км – на нашем пути огромная вереница машин.
Стоим в легком шоке и чувствуем себя как в подводной лодке.
Смеркается. К нам подходит керченский парнишка и тихо предлагает купить место в очереди на паром. И то не в самом начале очереди! Стоит это удовольствие 4000 рублей. Это у местных такой бизнес...
Деньги у нас есть, но мы принципиально не соглашаемся. Паренек идет к следующей машине.
Сзади уже выстроилось машин 200.
Муж и сын уходят на разведку. Через час возвращаются и сообщают, что впереди нас "всего" около 150 машин и что-то случилось с украинским паромом.
Ждем.
В 20.30 достаем сухпаек и кормим детей. Активно напоследок втягиваем ноздрями крымский воздух.
В 22.00 дети запросились спать и тут же заснули.
22.30 – батарея на нетбуке села. Засада.
Справа на столбе вижу извинительную надпись:
Периодически извиняются и в рупор, но от этого не легче.
Муж начинает тихо закипать про себя. Однако про этот факт закипания я узнаю, слава Богу, только дома))
23.00 – машины потихоньку начинают двигаться.
Полночь. Наконец мы поворачиваем налево к основной очереди.
В 1.00 нам дают желтые жетоны для приобретения билетов на паром. Без этих жетонов билеты в кассе не продадут.
Мы уже опытные – не мешкая бежим в кассу, пока другие водители разглядывают жетоны, не веря своему счастью.
1.30 – у нас на руках билеты на паром на 2.30.
2.30 – паром уходит без нас. Украинцы вместо 20-25 машин почему-то грузят 15-20. Перестраховщики, блин.
3.30 – мы на пароме. Спим. Дорогу не замечаем. Из машины не выходим.
4.00 – неужели мы в России… Переводим часы на час вперед.
Наши таможенники заставляют всех пассажиров выйти из машин. Муж строго им говорит, что дети спят и из нашей машины НИКТО не выйдет. Таможенник в легком шоке, но идет на уступки.
В отместку он долго роется в нашем багажнике, но бутылки с вином и коньяком надежно спрятаны в поддоне детской коляски-трости)) Коляска, естественно, сложенная. И крепко перемотана веревкой.
5.30. И вот мы мчимся по косе Чушка, клятвенно обещая друг другу НИКОГДА, никогда, никогда больше не ступать даже пальцем левой ноги на этот злосчастный паром.
Дома мы купаемся и спим чуть ли не сутки.
На следующее утро я открываю глаза и вижу картину маслом:
Мои мальчишки изучают на карте... южный берег Крыма!
"Ты хочешь на следующий год в Ялту или Гурзуф?" - невинно интересуется муж...
P.S. На видео - наша переправа через Керченский пролив на пароме.
Время использования | 30 минут |
Стоимость | 160 ₽ |
Общее впечатление | Невероятные приключения русских туристов на паромной переправе |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву123
Автор талантище в жанре Интернет-репортажа.
Про миграционную я еще думала создать отдельный отзыв, но не знала, что есть рубрика советы. Спасибо за наводку - теперь я знаю, куда разместить отзывы о крымской кухне и сувенирах.
На "Оке" - это да, мы конечно сэкстремальничали! Но в багажник вместилось все - даже надувной матрац, круги, коляска и много личных вещей. У меня 1 разряд по компактному укладыванию шмоток)))
Ой, забыла написать, что у меня есть ссылка на вебкамеру в порт Кавказе. Эта ссылка в режиме онлайн времени. Видно, сколько машин стоит в очереди!
Вместе с тем, как сообщила на своей странице в Facebook бывшая пресс-секретарь Республиканского комитета АРК по транспорту и связи Зера Эмирсуин, решения о работе переправы приходя «сверху».
«Керченская паромная переправа: Сделан один рейс в сторону России, пришел встречный из РФ. Как будет дальше — пока не знают. Решения приходят сверху. По поводу вчерашнего закрытия переправы: на то были веские причины, я не уполномочена их озвучивать», — написала она.
Напомним, вчера с 16 часов «до особых аспоряжений» была остановлена работа Керченской паромной переправы
Источник: [ссылка вырезана модератором]/
© Центр журналистских расследований
Возможно, будут привлечены средства Фонда национального благосостояния.
Об этом сообщил министр регионального развития Игорь Слюняев. Он отметил, что вся проектно-сметная документация на строительство моста через Керченский пролив, согласно решению российского правительства, должна быть завершена государственной компанией Росавтодор к 1 ноября 2014 года.
"Не исключаю, что к реализации этого стратегического и однозначно окупаемого проекта могут быть привлечены средства Фонда национального благосостояния", - заявил Слюняев.
Отметим, что договоренность между Россией и Украиной по поводу моста через Керченский пролив существует еще с 2004 года, но тогда проект был приостановлен.
Ранее российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что до 2014 года мост должен быть построен.
Служба новостей Керчь.ФМ
Напомним, за справками и билетами просили обращаться в кассу морского торгового порта, расположенную на морском вокзале. Но на данный момент она закрыта. Время пребывания в пути катамарана от Керчи до Анапы будет около трех часов.
Отправление порт Крым (время киевское). Отправление порт Кавказ (время моск.)
01-30 00-30
04-30 03-30
07-30 06-30
10-30 09-30
13-30 12-30
16-30 15-30
19-30 18-30
22-30 21-30
На переправе в Керчи автомобили досматривают вооруженные людиСтоимость перевозки пассажиров - 40 гривен, дети до 6 лет - 0,63 грн., дети от 6 до 12 лет - 20 гривен, от 12 и старше – 40 гривен.
Легковой транспорт переправят з 294 гривны, если его длина не превышает 4 м 20 см;
417 гривен при длине автомобиля от 4 м 21 см до 5 м 10 см;
Легковые автомобили и грузовые автомобили на базе легковых длиною свыше 5м 11см – 614 гривен;
Прицепы к легковым автомобилям от 154 гривны до 560 гривен в зависимости от длины прицепа.
При этом необходимо отметить, что на паромной переправе продолжают работу представители страховых компаний, оформляющих страховку «Зеленая карта», которую якобы требуют у водителей автомобилей украинской регистрации в порту "Кавказ".
Официальный комментарий по поводу необходимости приобретения такого вида страховки жителям Республики Крым, с 18 марта 2014 года являющимися согласно подписанному президентом РФ В. Путиным договором, гражданами Российской Федерации, редакция планирует получить в ближайшее время в соответствующем министерстве РФ.
Служба новостей Керчь.ФМ
На переправе работают обменные пункты, в кафе и магазинах цены указаны как в гривнах, так и в рублях. Очередей в кассах переправы нет.
Керченский паром вдвое увеличил в марте перевозку пассажировКерченская паромная переправа увеличила пассажиропоток в марте 2014 года более чем в два раза по сравнению с мартом прошлого года. Об этом сообщил председатель совета директоров "АнРуссТранс" Александр Анненков.
"В марте прошлого года перевезли 46 тысяч пассажиров, в марте этого - больше 100 тысяч пассажиров", - сказал он агентству ИТАР-ТАСС.
Автопассажирскую паромную линию Крым-Кубань обслуживают паромы "Керченский-2" и "Ейск" (собственность государственной судоходной компании "Керченская паромная переправа"). За 2013 год они перевезли около 964 тыс пассажиров, 113 тыс легковых автомобилей и 12,5 тыс грузовых автомобилей. В конце года на линию был введен паром "Николай Аксененко" (принадлежит "АнРуссТранс") на 260 пассажиров и до 40 автомобилей.
"Поток растет, поэтому мы решили в апреле поставить еще один паром - на 35 автомобилей и 300 пассажиров", - пояснил Анненков.
Керченская паромная переправа усиливается как альтернативный маршрут для туристов, которые отправятся этим летом в Крым из России, отказавшись от традиционного транзитного пути через Украину. Предполагается, что пассажир железной дороги будет прибывать в Анапу или Крымск, где Минтранс организует доставку на автобусах до порта Кавказ, а далее - на паромах в порты Крыма. Транспортно-логическая схема должна быть отработана к 1 мая.
"Надеемся, что к майским праздникам окончательно уйдут пограничные процедуры, которые сейчас пока есть в отношении пассажиров", - сказал журналистам министр транспорта Максим Соколов по итогам совещания, прошедшего в минувшие выходные порту Кавказ.
Служба новостей Керчь.ФМ
Грузоперевозки будут осуществлять еще два паромаК началу лета к парому Новороссийск-Феодосия добавят еще два парома из Турции. Об этом сайту Керчь.ФМ в ходе пресс-тура сообщил заместитель директора департамента организации грузовых и пассажирских перевозок «ЕТД» Дамир Яквашев.
Ориентировочная дата прихода паромов 30-31 мая.
«Они будут работать в усиленном режиме и позволят перевести большое количество грузовых автомобилей с территории Краснодарского края в Крым», - отметил он.
Паромы взяты в аренду Единой Транспортной Дирекцией.
Ездили в Крым на машине через паромную переправу
По дороге туда ожидали погрузки на паром 7 часов. Долго? Ну это как посмотреть... На обратной дороге это заняло 18 часов!
В Крыму божественно прекрасно - просто рай земной... Но переправа... эээх...
По-моему, сейчас проблем больше. Раньше через Харьков долетали, ну таможня, да... А теперь - ветер подул и все, ну никуда уже не денешься, только ждать