Отзыв: Пажайслисский Монастырь (Литва, Каунас) - Шедевр итальянского барокко в центре Литвы

Достоинства: красивая архитектура в стиле барокко; прекрасные росписи в соборе; место, связанное с историей российского гимна; интересный музей; живописные места вокруг
Недостатки: отсутствие прямой линии общественного транспорта из центра;еще очень многое нуждается в реставрации
В конце июня 2015 года мне захотелось съездить в Пажайслисский монастырь, в котором я не была много лет, чтобы взглянуть, насколько продвинулась его реставрация.

Вообще, Пажайслисский монастырь – одна из главных достопримечательностей литовского города Каунаса. Но так как он расположен далеко за пределами центра – на побережье Каунасского водохранилища, его в основном посещают группы туристов, которые привозят сюда на автобусах. А жаль! Место во всех отношениях необычное и в некотором смысле даже уникальное. Итальянское барокко в Литве. XVII век. Уточняю: не просто кем-то построенное здание в стиле барокко, а барокко, созданное именно итальянскими мастерами – от проекта до фресок!

Я также хотела бы задать вопрос на засыпку читателям, интересующимся российской историей: как вы думаете, что связывает Пажайслис с государственным гимном Российской Империи? Если не прибегать к помощи Яндекса или Гугла, искать ответ на него придется довольно долго. Не буду вас мучить: Алексей Львов – композитор, написавший музыку гимна «Боже, царя храни!» похоронен именно здесь – на территории Пажайслисского монастыря.

Пажайслис

У Пажайслиса есть и другая, «музыкальная» функция. В нем ежегодно, в летние месяцы проводятся международные фестивали классической музыки.

Пажайслис

В Пажайслис мы приехали на машине и поставили ее, что порадовало, на бесплатной просторной парковке. Действительно, для самостоятельного туризма при отсутствии личного или арендованного автомобиля, проезд в монастырь – не очень простая задача. Ехать на общественном транспорте придется минимум с одной пересадкой. Сначала – до каунасского района Petrašiūnai (ПетрашЮнай), а затем – троллейбусом № 9 до остановки Kauno marios. Каунас, конечно, город компактный, но приезжие любят вариант «все и сразу», без лишних перемещений.

Пажайслис

Со времени моего последнего посещения в монастыре изменились условия приема туристов. Во-первых, посещение монастыря стало платным. Во-вторых, в нем открыли небольшой по размеру, но довольно интересный музей, посвященный истории обители. Думаю, что введение платы за вход, скорее всего, связано с его созданием. В-третьих, здесь появились гостевой дом и ресторан для туристов, т. е. если кто-то проголодался, то можно поесть или хотя бы выпить кофе до отъезда в центр Каунаса.

В настоящее время обычный билет стоит 4 EUR, а билет для пенсионеров, студентов и детей старше 6 лет – 2 EUR. Когда мой муж вынул из кошелька деньги, девушка, сидевшая на ресепшене информационно-туристического центра, удивленно спросила: «Вы будете платить 8 EUR?» «Ну да, за два билета для взрослых, как написано у Вас на табличке», – с не меньшим удивлением ответили мы. И девушка, посмотрев на меня, сказала: «Тогда я сделаю Вас студенткой». И продала мне льготный билет за 2 EUR. Смешно, но такое омоложение на N лет оказалось очень даже приятным.

Вместе с билетом посетителям выдают удобную «читабельную» карту архитектурного ансамбля монастыря с подробным описанием каждого здания. Из любопытства я попросила карту на русском языке и была приятно удивлена уровнем грамотности: в достаточно длинном тексте обнаружились всего три ошибки. Наряду с самостоятельным посещением предусмотрены и экскурсии – по предварительной записи, но т. к. я несколько раз была на экскурсиях, организованных местными монахинями, то я не уточняла ни «цену вопроса», ни условия формирования группы.

Пажайслисский монастырь, сад

Напротив ресепшена с билетной кассой находится монастырский сад (см. фото выше).

Пажайслисский монастырь, вид из арки

Как я уже говорила, Пажайслисский монастырь начали строить в 70-х годах XVII века – по проекту итальянского архитектора Джамбаттиста Фредиани. Идея постройки монастыря принадлежала канцлеру Великого Княжества Литовского Кристофору Сигизмунду Пацу. По меркам своего времени, господин Пац был образованнейшим человеком. Он получил образование в Кракове, Падуе, Граце и в университете Перуджи. Будучи большим ценителем итальянской культуры, Пац пригласил в Литву итальянских мастеров – для проектирования, строительства и отделки монастырских зданий и группу итальянских монахов-камальдолийцев – для служения в будущем монастыре. Т. е. первоначально Пажайслисский монастырь был мужским.

Если кого-то интересуют подробности, кто такие камальдолийцы и каковы особенности устава этой монашеской конгрегации, об этом можно прочесть в моих путевых заметках «Литовская Польша» (часть 3). В Пажайслисе монахи-камальдолийцы вели практически тот же образ жизни, что и в описанной мной обители в Виграх: соблюдение обета молчания и уединенное проживание в персональных домиках-кельях, которые назывались эремы. Кстати, по смыслу слово «эремы» родственно слову «Эрмитаж»: и то, и другое означает «место уединения».

Пажайслис, двор монастыря

Заходим во двор. Перед нами туда прошла тургруппа из Польши. Все постройки монастыря располагаются строго симметрично. На севере и юге двора стоят два одинаковых по внешнему виду служебных корпуса, именуемых «официнами».

Пажайслис, официна

При камальдолийцах северную официну использовали как «общежитие» для наемных работников и как склад для инвентаря, а южная официна служила кузницей. В настоящее время в северной официне работает центр по приему туристов, а в южной открыт монастырский музей, с которым я вас чуть позже с удовольствием познакомлю.

На западе построено здание, называемое форестерия. В период жизни камальдолийцев в нем селили паломников и гостей. А в Первую мировую войну был госпиталь. Ныне это также гостевой дом.

Пажайслис, форестерия

Во дворе также симметрично «расставлены» два колодца. Я где-то читала, (к сожалению, не помню источник), что они символизируют пару человеческих глаз. А возле колодцев – старые липы.

Пажайслис, колодец

Колодцы, как рассказывали на экскурсиях монахини, «помнят» Наполеона. Дело в том, что во время наполеоновского нашествия французы превратили Пажайслисский монастырь в конюшню, а потом, уже отступая, капитально его разграбили.

На вторжении наполеоновской армии беды Пажайслиса не закончились. В 30-х годах XIX века на территориях Литвы и Польши вспыхнуло национально-освободительное восстание против российской царской власти. После жестокой расправы с восставшими были ликвидированы католические монастыри и католические приходские школы, а также запрещено публичное использование литовского и польского языков. Точно такая же печальная участь постигла и Пажайслисский монастырь. Монахов-камальдолийцев депортировали в Восточную Беларусь, монастырское имущество отобрали, а монастырь сделали православным.

Ясно, что подобное «перепрофилирование» из одной конфессии в другую не лучшим образом отразилось на облике обители. Так, были разрушены алтари и статуи, закрашены или испорчены «переписками» прекрасные фрески.

«Православный» период монастырской истории продлился до 1915 года. Большинство захоронений на территории Пажайслиса относится к той эпохе. Среди них – упомянутая мной в начале рассказа могила автора музыки российского гимна «Боже, царя храни!» А. Ф. Львова и могила его супруги Прасковьи. (Их имение находилось неподалеку от Каунаса).

Пажайслис, могила Львова, автора гимна Боже царя храни

И вот оно, творение итальянских зодчих – собор Пажайслисского монастыря, освященный в честь Посещения Елизаветой Пресвятой Девы Марии. Работы по внутренней отделке собора завершились в начале XVIII века. Над его интерьером трудились Микеланджело Паллони, Джованни Росси и другие талантливые итальянские мастера.

Пажайслис, собор

Пажайслис, собор

Для входа в собор в обычные дни нужно пройти в левый клуатр, т. е. в одну из галерей с внутренним двориком, расположенных по бокам здания. Правый клуатр выглядит так же, как левый, но по нему и через него ходят только монахини.

Пажайслис, проход в клуатр

Бывая в Пажайслисе, я всегда на некоторое время «застревала» в клуатре. Здесь очень зелено, тихо, уютно. И непременно растут какие-нибудь цветы.

Пажайслис, клуатр

Как видите, ставить на реставрации точку очень и очень рано. Путь к собору (если заходить из клуатра) проходит через коридор, сообщающийся с капитулом – залом для еженедельных пятничных собраний камальдолийцев, на которых они исповедовались и каялись. Из коридора сделан спуск в крипту с захоронениями монахов.

Пажайслис, лепнина и фрески

Пажайслис, фрески и лепнина

На потолке капитула и потолке коридора можно увидеть чудесную белоснежную «кружевную» лепнину и фрагменты старинных фресок, выполненных итальянскими живописцами. Как жаль, что все эти украшения из-за многочисленных исторических потрясений сохранились не в полном объеме! А на полах навечно остались следы копыт наполеоновских лошадей. Конюшня в монастыре, считайте, в храме – варварство, не находящее никаких оправданий. Но фрески, насколько я видела, все же пытаются восстанавливать.

Пажайслис, фрески и лепнина

Однако декор служебно-вспомогательных помещений – это всего лишь лаконичный пролог. Уверяю вас, продолжение осмотра будет весьма впечатляющим. Шестиугольный зал, отделанный нежно-розовым и черным мрамором. При этом, несмотря на присутствие черного цвета, в помещении нет ни малейшего намека на мрачность. Напротив, тональность стен выглядит очень теплой.

Несмотря на то, что у меня это был не первый визит в собор и, несмотря на то, что я посетила немало красивых храмов Европы (в т. ч. итальянских), я не перестаю восхищаться пажайслисскими росписями. Они действительно выполнены Мастерами с большой буквы.

Пажайслис, интерьер собора

Больше всего, на мой взгляд, впечатляет роспись под куполом, главная тема которой – коронация Девы Марии. Труд ее автора – Джованни Росси – заслуживает высочайших похвал. Практически каждый из изображенных на куполе персонажей выполнен просто великолепно.

Пажайслис, интерьер собора

И, безусловно, хороши фигуры апостолов:

Пажайслис, интерьер собора

Ценнейшей реликвией и предметом особой гордости монастыря и собора является Пажайслисская Мадонна – икона, подаренная Христофору Пацу Папой Римским Александром VII. О приключениях этой иконы я расскажу далее – когда речь пойдет о музее. А сейчас просто покажу ее фотографию, сделанную нами в 2009 году при ярком освещении – во время празднования первого причастия.

Пажайслис, главный алтарь с иконой

На земельном участке, расположенном с обратной стороны собора, находятся кельи (т. е. уцелевшие домики-эремы), хозяйственные постройки и колокольня. Это фактически личное пространство монахинь, и вход посторонним туда запрещен.

Если в соборе я бывала несколько раз (до сих пор с удовольствием вспоминаю экскурсию, проведенную тогдашней настоятельницей), то музей я посетила впервые. И скажу откровенно, не ожидала, что в музее будет так интересно.

Пажайслис, музей монастыря

Монастырский музей – прекрасный пример того, как можно эффектно и креативно разместить большое количество документов и экспонатов на малом пространстве, не устраивая на нем вещевую и информационную свалку. И заодно написать таблички и тексты так, чтобы их хотелось ЧИТАТЬ, а не бегло просматривать по диагонали. Вообще, информация в музее дается на двух языках: литовском и английском, но я не считаю это существенным недочетом, т. к. многоязычная информационная поддержка туристов практикуется далеко не во всех европейских музеях (за исключением крупных музейных комплексов).

Пажайслис, музей монастыря

Большинство музейных стендов сделано в виде старинных комодов с множеством выдвижных ящиков, или шкафов, к створкам которых прикреплены информационные стенды, фотографии, документы. В одном из стендов был также вмонтирован монитор с видеороликами – с редкими кадрами из довоенной кинохроники.

Пажайслис, музей монастыря

На нескольких стендах представлены элементы наружной и внутренней отделки монастырских зданий и храма, относящиеся к различным эпохам.

Пажайслис, музей монастыря

В зале, «изображающем» монастырскую библиотеку, нас «встретила» восковая фигура монаха-камальдолийца, трудившегося над каким-то текстом. Это, можно сказать, мой древний «коллега» – тоже все пишет и пишет:) До упора.

Пажайслис, музей монастыря, восковая фигура камальдолийца

В действительности, стена с книжными полками – это «обманка». В ней «скрываются» ниши и ящики с экспонатами.

Пажайслис, музей монастыря

В одной из ниш, например, хранится книга с рецептами настоек из трав, которые изготавливались монашеской братией. Около книги – бутыли для яблочного вина, настоек боярышника, валерианы и родиолы. Тексты рецептов написаны на латыни и очень неразборчивым почерком.

Пажайслис, музей монастыря

На скамейке в соседнем зале сидит другая восковая фигура в монашеском одеянии, но уже противоположного пола. Поясняю: с 1920 года Пажайслисский монастырь стал женским. Два года спустя после провозглашения независимости Литвы, в монастыре поселилась католическая конгрегация сестер Святого Казимира (или, сокращенно, казимирок).

Пажайслис, восковая фигура монахини казимирки

Сейчас у пажайслисских монахинь, правда, другая – более современная и более элегантная – форма одежды.

Казимирки прибыли в Пажайслис из Чикаго, из эмиграции. Постепенно ряды казимирок пополнили представительницы местного населения. Сестер ожидал колоссальный объем работы: восстановление крайне запущенного, пострадавшего от войн и разграблений монастыря и монастырского хозяйства, религиозная поддержка населения, духовное просвещение молодежи…

Пажайслис, музей монастыря

На стендах, посвященных этому отрезку времени, выставлен дорожный сундук, с которым приехали казимирки, а также размещены предметы и документы, связанные с гуманитарно-просветительской деятельностью сестер (в т. ч. с открытым ими пансионом для девочек).

Пажайслис, музей монастыря

В музее также хранятся личные вещи, письма, дипломы и награды сестер-казимирок. Замечу, что многие сестры получили высшее образование.

Пажайслис, музей монастыря

В 1948 году, во время прихода Советов, Пажайслисский монастырь будет закрыт, а монахини изгнаны. Ряд монахинь, как свидетельствуют документы, сошлют в Сибирь. В монастырских постройках новые власти в разные годы размещали госархив, турбазу и…психбольницу (см. нижнее фото).

И долгое время в окрестностях Каунаса слово «Пажайслис» употреблялось на бытовом уровне в таком же контексте, как, например, Кащенко или Белые Столбы в Москве и Подмосковье. Более двадцати лет в Пажайслисе «обитал» филиал Музея Чюрлениса.

Пажайслис, музей монастыря

В 1992 году, уже при восстановленной независимости Литвы, Пажайслисский монастырь вернут в распоряжение конгрегации сестер-казимирок. В музее я узнала некоторые интересные вещи об «устройстве» самой конгрегации – например, то, что возглавляющая ее монахиня носит звание генерала. И вспомнился бессмертный Дюма с его Арамисом, стремившимся стать генералом иезуитского ордена:)

В застекленной нише мы заметили два обычных по виду, но необычных по назначению предмета. Это ножницы, использовавшиеся для пострижения в монахини.

Пажайслис, музей монастыря

На маленькой фотографии, размещенной в одной из витрин, я увидела лицо одной из руководительниц конгрегации, матери Ремигии, однажды показывавшей нам монастырь.

Пажайслис, музей монастыря, мать Ремигия

Я обещала вам рассказать о знаменитой иконе Богоматери из Пажайслисского собора – о шедевре неизвестного итальянского художника. Мне, в частности, очень нравится это окаймление из цветов.

Пажайслис, музейная копия иконы

История Пажайслисской Мадонны сравнима с приключенческим романом. После изгнания монахов-камальдолийцев она оказалась в руках православных. Затем ее увезут в Россию. В Литву святыня возвратится в двадцатых годах прошлого века и пробудет в Пажайслисе до ликвидации монастыря Советской властью. Далее она будет передана Каунасскому Кафедральному собору. В 1978 году ее…украдут. Через год преступление (большая удача!) будет раскрыто. На свое законное место – в Пажайлисский монастырь – икона вернулась в 2000 году.

Пажайслисский монастырь, музей, дело о краже иконы

Около копии иконы – копия уголовного дела, заведенного на ее похитителя, некоего Игоря Чистова. Если не ошибаюсь, на стенде показана только обложка.

Пажайслис, музей монастыря, церковная одежда и утварь

Наконец, в музее можно спуститься в подвал, где экспонируется коллекция одеяний священнослужителей и церковной утвари – посмотреть старинную вышивку и ювелирные работы. Экспонаты датируются XVII-XIX веками.

Бывает, что повторное посещение изведанных мест не приносит ничего нового, а происходящие в них перемены не радуют. К счастью, в Пажайслисе все было совсем по-другому.
Год посещения 2015
Улица T. Masiulio gatvė
Дом № 31
Общее впечатление Шедевр итальянского барокко в центре Литвы

Просто Влада
Какие сочные фотографии! Внутреннее оформление монастыря безумно понравилось!
Gorojanin
Собор впечатляет. И фасад у него - вполне итальянский, и фрески - замечательные.
VARYA DAVIDOVA
Ах как приятно быть студентами!)) Мы с мужем так в Скопье побыли студентами)
julite
Не то слово. Ну очень-очень:)
Catherine1
Этот отзыв мне понравился больше всего. Может. потому что мне никогда не приходилось бывать в католических монастырях. Знаю об их укладах только по фильмам и книгам. Спасибо Вам огромное и за фото,и за подробный рассказ. настояшая виртуальная экскурсия
hotbread
Сколько приключений пережили собор и монастырь. Хорошо, что все вернулось к своим истокам.
Taras 2014
отличное место, надо обязательно съездить!
julite
Ну в принципе, Литва не на Луне:)
Улыбайсявсегда
Здорово! А скидки только своим пенсионерам?
julite
Не знаю, не уточняла. Хотя вот если меня сделали студенткой...:)
No Comodo
Потрясающе интересный отзыв, спасибо большое!! Вы с такой любовью рассказали об этом замечательном месте!

Какая милая любезность со стороны девушки-билетера, тоже порадовала меня))
tworem777
Спасибо за безумно интересный отзыв, Юлия! Фрески - божественные, Икона хороша необыкновенно, а вот про монахиню-генерала я узнала впервые.)
julite
Я тоже не думала, что у руководства этой конгрегации такое звание:)
Aruna
Как хорошо что о нем написали. Очень нравится туда поехать послушать хороший концерт )
Ozero Lotosov
Очень познавательная экскурсия! И я заметила, что вам везёт с хорошей погодой)
С погодой везет далеко не всегда. Видели бы Вы нас в Швейцарии:(
Ozero Lotosov
Я ещё не все отчёты прочитала) Беру свои слова обратно.
julite
Я самые страшные "погодные" фото еще не публиковала:)
Klueva
Интересно прочесть, познавательно к тому же
grifonn
Изумительная рукотворная красота.
imeda11
Опять столько интересного и нового узнала из вашего отзыва!!! Как всегда - потрясающе!
zombi
спасибо за такой чудесный рассказ, действительно, столько всего нового и интересного!
julite
Ой...не сразу узнала Вас в новом образе:)
lexnadin
ой, и я тоже))) а где же белый хомяк?))))
Юлия Бакун
Читала про этот монастырь, но ваш отзыв гораздо интереснее) мне больше всего понравилась монастырская библиотека)
tatuasal
меня очень трогают такие места
красиво
eva
Интересный отзыв и фотографии замечательные
elenaki
Я планировала его посетить, когда была в Каунасе, но как-то не вписала его толком в программу. Теперь, если судьба занесет, о обязательно схожу
julite
А он, в силу своего расположения, легко не вписывается. Но теоретически можно попробовать скомбинировать визит в Пажайслис с посещением музея в Румшишкесе. Или просто побыть на водохранилище, если погода хорошая.
elenaki
Я просто традиционно бываю в Каунасе в ноябре, поэтому и не вписывается он у меня, погода не очень обычно в это время
julite
Ясно...Да, в Литве погода в это время чаще всего плохая.
nikki00
великолепный отзыв, очень понравился.
serj1965rus
Интересный и информационный отзыв! Фотографии монастыре прекрасны!
Tooz
Великолепное место
marty3334
Отлично! Очень кстати! В субботу отправляюсь в Каунас, в котором еще ни разу не был. В программе и посещение монастыря. Для меня Каунас совершенно неизвестный город. Буду гулять по улицам, фотографировать. Хочу пройтись по костелам и обязательно зайти в Дом Сугихары. Потрясающая история японского дипломата в Литве... Спасибо за такой красочный и подробный рассказ!
julite
Да, история Сугихары потрясающая. Этого человека иногда называют "Японским Шиндлером". А в Вильнюсе поставили ему памятник.
anna-schum
Какая красота!Не хуже,чем в самой Италии!))
Margocha58
Просто восхитительное архитектурное творение!
Регина Гусарова
Как всегда, восторг!
Как жаль, что пренграды в виде виз. Ездила бы в Литву каждый квартал...
В Каунасе была давно, увы...
julite
Да, очень жаль. И сама Шенгенская зона по соответствующим причинам, как говорится, "на грани". А сейчас появилась еще одна преграда. Точнее, не преграда, а неудобство. Планируют ликвидировать поезд "Вильнюс-Москва". Политика тут ни при чем. Элементарная нерентабельность. Но, правда, пообещали сделать специальный прицепной вагон в поезде "Москва-Калининград".
Регина Гусарова
Обалдеть!
Вот это новость!
Ну тогда будем на автобусе ездить через Латвию...
morlanda
Какая интересная история у монастыря...войны,смена конфессий,больничка ...
julite
Да, из-за всей этой эпопеи ему досталось по полной программе.
Nika2502
Очень подробный, интересный отзыв, красивые фото
SOLNCE1978
В монастырях всегда царит такой уют и спокойствие, что всегда отдыхаешь душой. А тут не только отдыхаешь, но и столько полезного для себя узнаешь...
викиника
как интересно) очень люблю интерьерные экспозиции: посуда, вещи, фото... кусочки судеб.
Agata Ivanova
Один из самых интересных отзывов. Монастырь впечатляет. Реставраторы постарались, это уже заметно. Росписи и лепнина мне тоже понравились (выглядят шикарно). Очень красивая икона Богоматери, хотя несколько и необычная для нас. А музей вообще единичный в своем роде, редкий.
Надья
Не приходилось видеть восковую фигуру - монахиню, европейцы иногда очень оригинальны )
julite
Там и восковая фигура монаха-камальдолийца имеется. А оригинальность...ну как еще можно показать образец старого монашеского одеяния? Вариант "на вешалке" не очень интересен.
valvas1957
Очень интересное место, красиво и снаружи и внутри!
Raccoon80
некоторые кадры напоминают черногорские места)
Alexnik
Спасибо за ликбез о композиторе. Отзыв как всегда шикарен!
Prazek2016
отличный отзыв, надо взять на заметку для посещения
zhulya666
познавательный отзыв! Жалею, что побывав в Литве- я не посетила эо интересное место
Lju-СильОРЕН
красивый ансамбль, интересный музей и отличный отзыв ))
TaKuVa
Как всегда - интересный и полный отзыв, спасибо.
antonkhalnov
Пока за все время путешествий ни разу не видели монастырь. Отзыв великолепный! Показан прямо кусочек Италии в Литве. Кстати, хотел отметить, что всегда с большим интересом смотрел на старинные книги, письма. Понравился красивый сервиз из 24 предметов, показанный на фото. Вообще все фотографии отличные. Огромное спасибо. Литва не перестает удивлять.
julite
Да, этот монастырь - как кусочек Италии.
Chakty
Такой не совсем типичный для Литвы монастырь с такой длинной интересной историей! Коллега-монашек тронул, прекрасный у вас дуэт получился! А от ножниц для пострижения в монахини повеяло чем-то печально-окончательным, все-таки заточение, хотя и добровольное…
julite
В принципе люди долго и сознательно к этому готовятся. Это только в художественной литературе или в кино какая-нибудь хрупкая барышня, столкнувшись с проблемами любовного плана (в том числе и надуманными), бежит со всех ног в монастырь.