Отзыв: Музей-аптека (Украина, Львов) - От корня мандрагоры к аптечке космонавтов

Достоинства: Интересная экспозиция, дешевые билеты
Недостатки: Хотелось бы побродить подольше
Кто как, а я очень люблю музеи с небольшими экспозициями. Нет, не то чтобы совсем крохотными, но такими, чтобы можно было обойти за пару-тройку часов, и выйти свежим и готовым к дальнейшим приключениям. Просто когда обходишь экспонаты, даже самые прекрасные, слишком долго, устаешь физически, да и глаз "замыливается". Именно поэтому, посещение музея-аптеки во Львове, мне особенно понравилось. Здесь мы ознакомились с достаточно интересными экспонатами, а также спаслись от злого ветра, что разгонял туристов на площади Рынок. Конечно, Америку в этом музее вы не откроете, но найти несколько интересных для себя предметов, вы сможете легко.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Найти музей-аптеку на площади Рынок не составит особого труда. Однако, когда мы вошли в помещение, я сначала растерялась. Ведь это же самая обычная, современная аптека. Оказалось, что входной билет, обошедшийся всего в 53 рубля на человека, нужно купить у фармацевта и только тогда мы получили доступ к старинным аптекарским секретам. Экскурсоводов в радиусе ближайших ста метров не наблюдалось, поэтому решили исследовать помещения и подземелья аптеки самостоятельно.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Мой муж, как и древние лекари и алхимики, был увлечен поисками корня мандрагоры, а я просто с интересом рассматривала старинные склянки с порошками.
В экспозиции множество непонятных компонентов, спрятанных в фарфоровые банки или бутылки из тёмного стекла, аптекарские весы и прочие атрибуты старинных аптек. Прочитать все названия не хватило бы и светового дня. Поэтому просто пробегаем глазами и останавливаемся на самых известных. Например, надпись narcotica. Правда остальные надписи на банках остаются для меня загадкой.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Из понятного ещё надпись о том, что в бутылке - дистиллированная вода. Всё остальное опять китайская грамота, а вернее - латынь.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Из старых знакомцев - раствор медного купороса, даже страшно подумать, при каких заболеваниях его прописывали в те времена.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Дипломы и разного рода грамоты выставлены на самые видные места. Думаю, это не тщеславие, а всего лишь подтверждение квалификации.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Экспозиции в музее-аптеке представлены в залах от прошлого к современности. Хотя аспирин Bayer сложно назвать очень современным, но его оформление и этикетка почти не изменились за прошедшие 115 лет. Как новенький!

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

А корня мандрагоры нет и в помине. В наличие только кора крушины, бакаут из Колумбии употребляемый как реактив и магния сульфат с очень широком спектром действия.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

На стенах - множество старинных фотографий, но так как мы прогуливаемся по музею-аптеке без гида, я так и не узнала, были ли они только провизорами и фармацевтами или же просветителями, способствующим развитию современных методов лечения.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Очень заинтересовала меня аптечка космонавтов, но многих надписей не разобрать, а некоторые отклеились, поэтому чем же лечились наши героические космонавты, осталось для меня тайной за семью печатями.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Ещё несколько стендов со всякими приборами, как сложными, так и не очень. Например, с воронками и я бы управилась, даже без долгого обучения.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Но и здесь никакого корня мандрагоры, а только старинный кассовый аппарат, и барельефы самых известных врачевателей своего времени (Гиппократа, Авиценны и многих других).

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Потом по шаткой лестнице мы спустились в самое настоящее подземелье, которое почти не было похоже на аптеку, а вполне смахивало на старинную пыточную. Только манекен фармацевта, старинные склянки и травы немного скрашивали эту странную обстановку.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Следующая комната была повеселей, ведь по всем признакам там был винный подвальчик.

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

Хотя винотерапия в различных spa-центрах сейчас очень модное явление. Так может быть она родом из тех времён?

Музей-аптека (Украина, Львов) фото

На выходе мы попрощались с бабушкой-повитухой, и отправились обедать, но в тот раз не очень удачно. Но эта история, будет уже в другом отзыве.
Время использования 1 час
Год посещения 2015
Страна Украина
Регион (край, область, штат) Львовская область
Город или поселок Львов
Улица Друкарская
Дом № 2
Общее впечатление От корня мандрагоры к аптечке космонавтов

hotbread
Вот так музей! Новинка среди музеев, по крайней мере для меня - это новинка. Склянки - настоящие раритеты.
Ozero Lotosov
Мне было очень интересно, там настоящие препараты или муляжи.
КРИТИКjd
Интересно...
Ozero Lotosov
В подобных музеях я точно раньше не бывала.
kiriki83
Интересно. А я там не был, хотя жил вроде в Лычаковском районе около месяца. От улицы Зеленой и водоканала далеко это?
Ozero Lotosov
Это прямо на самой площади Рынок. Просто у них вход очень неприметный, и сначала кажется, что это обычная аптека.
kurzema
"Следующая комната была повеселей, ведь по всем признакам там был винный подвальчик"-ой,смеюсь. Вау,даже аптечка космонавтов есть!Очень интересно и прикольно побродить по таким подвальчикам,все порассматривать.Я была в подобном музее,только в Киеве(если захочешь посмотри,
Музей-аптека (Украина, Киев)
Уникальное место!Ампулы с веществами,которым более ста лет,антикварная мебель и целых 12 залов разного предназначения!
Ozero Lotosov
Уже сделала это) Всё очень понравилось)
rest cure
Была там! Скоро тоже напишу отзыв!
Очень интересная экскурсия, вообще для меня странно, что действующая аптека и музей в одном месте) мне, как бывшему фармацевту, было дико интересно!
И есть еще одна аптека-музей возле памятника Данилы Галицкого. Были там?
Ozero Lotosov
Нет, не успели, вот муж как раз про неё читает)
Мишка Воронеж
Красотища...Действительно целый музей )
Ozero Lotosov
Хорошо, что большинство экспонатов остались в прошлом) Ну, кроме аспирина, конечно)
Мудрый очкарик
Очень интересный музей, очень интересный отзыв! Спасибо большое!
Ozero Lotosov
Мне он показался достаточно необычным. Картинные галереи - это, безусловно, прекрасно, но иногда хочется посмотреть на что-то новое.
Мудрый очкарик
Да,да, Вы правы! Очень правы!
Sennata
Однозначно, не обычный музей! Не слышала о таком.
Ozero Lotosov
Я до сентября 2015 года - тоже не слышала.
sanj
Эх пузырьки флюкончики! Красота!
Ozero Lotosov
Да, там ещё и стеклодувы постарались.
Amarok33
Ой, как интересно!)) Попала бы я в такой музей в детстве - точно стала бы аптекарем, обожаю всякие зелья, баночки - скляночки.)
Ozero Lotosov
Главное не начать самой принимать вытяжку из ежей)) Для демонстрации эффективности))
Amarok33
Ой, ну что Вы!!))) Мне бы и в голову не пришло! Я ежей очень люблю, ходит у нас тут парочка, большой и маленький. Кормлю их кошачьим кормом.))
Ozero Lotosov
Люди верят в чудеса)) Только ежиков жалко.
ЕlenaK
Ну за Америкой бы я туда не пошла, а вот всякие мензурочки, баночки посмотреть- хочу!!!
Ozero Lotosov
Всё верно!)) Про Америку и многие другие страны подробно рассказано в ваших отзывах!
ЕlenaK
Спасибо ))) Люблю копаться в вопросах, все надо узнать в точности, как в аптеке))
Яхтледи
А как же корень мандрагоры??? Будем искать))))
Ozero Lotosov
Непорядок)) Философского камня тоже нет)) Может быть нас обманули?))
julite
Люблю посещать подобные места.
Ozero Lotosov
Во Львове получилось посетить множество музеев, но в большинстве из них фотосъемка была запрещена (например, в музее Пинзеля или дворце Потоцких). Поэтому "отчитываюсь" о тех местах, где можно было снимать.
julite
А я именно в аптечных музеях часто бываю, хотя абсолютно далека от фармацевтики. Последний такой визит был во Флоренции.
Ozero Lotosov
Я себя пока отнесу к начинающим.
7wunder
как все интересно! столько баночек разных!
Ozero Lotosov
Надеюсь, они их не путали)) Или хотя бы не так часто))
lekxx
Особенно те,на которых надпись"Narcotica")
Ozero Lotosov
Там была банка с надписью "Дуб" и что-то там ещё. Это очень крутой стимулятор, особенно жёлуди))
elenaki
Моя дочка - будущий фармацевт, я уже столько подобных музеев видела! очень понравился музей фармации в Каунасе и в Риге. И в Риге еще с удовольствием посетили музей медицины.
Поскольку у меня и мама фармацевт. то я все эти волшебные баночки с непонятными названиями просто обожаю.
Ozero Lotosov
Вам немного проще, мама и дочка помогут разобраться в том многообразии, которое сейчас присутствует на полках современных аптек.
elenaki
Дочке пока еще доверять не будем)))
Мексик
Очень интересное место, хотела бы там побывать.
Ozero Lotosov
И от ветра укрыться, и время полезно провести, да и недорого.
prostoLena
очень интересное место, с удовольствием посетила бы
Ozero Lotosov
Он может быть не уникальный, но очень приятный музей.
18nafochka
Бесподно и очень интересно было погулять по Вашему отзыву, огромное спасибо!
Ozero Lotosov
И вам спасибо за добрые слова, если будете во Львове - заходите)
18nafochka
Очень хочу еще раз посетить этот городок!/Малыш подрастет чуть больше и денежек подсоберем. От туда же НЕ реально уехать без кофе и шоколада)))
Ozero Lotosov
Это верно, что без бесчисленных сувениров из Львова не выбраться)
morlanda
Ozero Lotosov
Я была права про настойку из ежей((( За что их так?
morlanda
ну, какие времна-такие...ммм, лекарства!
Ozero Lotosov
Пусть будет аспирин, просто аспирин)) Пусть ежи живут!)
Larsen77
Занятый музей! Есть похожий в Таллине!
Ozero Lotosov
Мне его уже показали) И во Львове этот, оказывается, не единственный.
snejana1993
А я когда читала про музей-аптеку, то думала, что она уникальна в своем роде) А оказывается, их много. Но у нас в России я не слышала о таких музеях, а напрасно-ведь это очень интересно, посмотреть на эти старинные баночки-скляночки, можно столько нового узнать!
Ozero Lotosov
Зато в Калуге есть музей космонавтики, где я ещё не была.
абрикосик1992
Очень интересный отзыв и место)
Ozero Lotosov
Я с удовольствием провела там время.
grad21voronezh
Настоящий музей, мне кажется, именно так и должен выглядеть - например, чем люди питались в средние века, в 19 и 20 веке, и здесь же кафе с разными меню. Было бы очень интересно сначала посмотреть, а потом попробовать.
Ozero Lotosov
Есть и такой во Львове - это "Итальянский дворик".
Nika2502
Симпатично
Ozero Lotosov
Для меня что-то новое среди музеев. В подобном ещё не была.
Nika2502
Действительно Музей.
belka696
Музей такой тематики я не встречала. Ново и очень познавательно.
Ozero Lotosov
Вот и я первый раз побывала в таком музее с огромным удовольствием.
OlDol115
тоже была там пару раз, классный музей!
Ozero Lotosov
Даже пару раз, здорово! Значит мне есть к чему стремиться.
anna-schum
Очень необычный музей,но безусловно невероятно интересный!
Ozero Lotosov
Он не такой грандиозный, как многие другие, но там можно с удовольствием побыть час или даже два.
daniki
Очень интересное место!
Ozero Lotosov
Было очень необычно посмотреть на старинные лекарства и увидеть некоторые современные.
Nina-Dan
Глянула в вики, что за знаменитый корень мандрагоры упоминается в Вашем отзыве :-).
Ozero Lotosov
Вы первая, кто на это обратил внимание)
Nina-Dan
Я так поняла, что все, кроме меня, знают :-).
Ozero Lotosov
Видимо, они его там уже нашли) Поэтому я осталась с носом)
Neretina10
И мы туда заходили!
Ozero Lotosov
Так приятно это слышать! И ещё приятнее побывать во Львове и во многих музеях.
LENDON2009
Интересный музей)
Ozero Lotosov
Да, он весьма и весьма неплох.
Whimsy-ws
очень круто! никогда не была в подобных местах
Ozero Lotosov
Я тоже начинающий, побывала там первый раз)
IrisaM
Интересный музей, я бы такой с удовольствием посетила.
Ozero Lotosov
Весьма интересный, поэтому рекомендую его всем.
Bsvbsvbsvetka
Так необычно! Здорово!
Ozero Lotosov
Вот и я пытаюсь в этом всех убедить)
lexnadin
не первый отзыв читаю про этот музей-аптеку - класс!
Ozero Lotosov
Я так рада, что удалось вырваться во Львов на недельку.
Indiana
а я так и не добралась до него(
Ozero Lotosov
Ничего страшного, будет ещё повод вернуться во Львов)
odaliska
Необычный музей, с удовольствием бы там побывала)
Ozero Lotosov
Искренне рекомендую его всем.
bushman VoVa
Был в музее в 2013. Поразило тогда, с какой любовью и тщательностью воссоздавалась атмосфера средневековья.
Ozero Lotosov
Они молодцы, постарались на славу!
bushman VoVa
Если удастся попасть во Львов снова, наверняка зайду подышать атмосферой. ))
Orebella
Чудесная аптека, такая там атмосфера чародейская, наверное))
Ozero Lotosov
Вы абсолютно верно это подметили))
gella79
какой интересный музей ) я хоть не медик но с удовольствием его посетила бы )
Ozero Lotosov
Он как раз не для медиков))
FRaNLi
Классный музей!! Я тоже не люблю очень большие, хочется все рассмотреть, а в итоге потом под конец не смотришь, а пробегаешь остальные залы.
Ozero Lotosov
Часто да, вроде как отметился, а здесь всё такое уютное.
FRaNLi
Это точно, что потом для галочки:) особенно галереи, что Русский музей в Питере, что Третьяковка в Москве:)
Lessa-LP
Интересное место
Ozero Lotosov
Очень и очень, для всех возрастов.
Tooz
Оригинально
Ozero Lotosov
Да, мне показалось, что там очень своеобразно.
Pelageya SV
Необычный музей, никогда в таком не была…
И я раньше тоже))
Tulasy
Не бывала в подобных музеях, но надеюсь, что скоро исправлюсь! Планирую побывать во Львове.
Ozero Lotosov
Надеюсь, что вам очень понравится и сам Львов, и этот музей.
lionessa
если буду во Львове зайду обязательно
Ozero Lotosov
Пожелаю, чтобы такая возможность появилась у вас, как можно быстрее.
bushman VoVa
Вот и я до аптеки добрался! Почитайте.) Ваш отзыв мне полнотой понравился. А я почти всё забыл.
Ozero Lotosov
Я уже посмотрела и мне очень понравилось!
bushman VoVa
Не вспомню, так придумаю.))
селёдка1989
Аптека - настоящий музей!
Ozero Lotosov
Хорошо, что многие экспонаты сохранились.
infekcia2008
Как интересно!
Ozero Lotosov
Очень, с удовольствием посетила его второй раз.
Алиса li
Очень интересно! К тому же вы потрясающий рассказчик! :)
Спасибо, спасибо!
Dj Shanti
мой родной Львов и его достопримечательности)) аааа… у нас есть что посмотреть)
Ozero Lotosov
Правда? Здорово! С тех он один из моих самых любимых городов! Он прекрасен!
Tory Kukusya
Отличный музей, но с экскурсоводом было бы интересней.
Ozero Lotosov
Скорее всего, да, но мы его не нашли)
Инна-Багира
Мы что-то подобное в Таллине посещали, тоже весьма колоритное местечко.
Ozero Lotosov
В Таллине ещё не была, но надеюсь всё ещё впереди.
OKsanny
Я была в этой аптеке еще в школьные годы, сколько лет прошло… больше 20. Мне она тогда очень понравилась!
Ozero Lotosov
Ого, 20 лет назад. Самое главное, этот музей и сейчас интересен.
гИдРА
необычный музей.жаль,у нас в городе такого нет(
Ozero Lotosov
У нас в Харькове тоже нет, поэтому путешествуем во Львов)
SvAnt
Ух ты.Я бы такой музей с удовольствием посетила бы. Как интересны были бы мне ,как провизору, экспонаты музея.
Ozero Lotosov
Да, вам было бы очень интересно!
lacrimabundus
Ой! Класс! Я там была в прошлом году ♥
Ozero Lotosov
Здорово, я бы ещё раз сходила, если буду во Львове.
Morremiya
Была там когда-то. Прочитала,посмотрела - и с удовольствием вспомнила то время))
Ozero Lotosov
Я теперь всё время хочу вернуться во Львов.
leto-da
Аптечка космонавта забавная