Отзыв: Фильм "Черная месса" (2015) - Бостонские дьяволята

Достоинства: захватывающий сюжет, великолепная игра актеров, умный морализм
Недостатки: некоторая разорванность сюжета, но значительных нет
Знаменитые преступники, как и легендарные сыщики всегда попадают на киноэкраны. Это правило приключенческого кинематографа будет всегда привлекать зрителей, а значит приносить прибыль. Судьбы убийц, мошенников, маньяков и грабителей всегда окутаны тайной, где-то присутствует романтизм, где-то ненависть, но экранизация произведения, где главный герой – «плохой парень» практически всегда интересна. Возможно, интерес к этому определяется тем, что это персонажи из противоположного, так сказать вражеского, лагеря. А их всегда интереснее изучать, чем положительных полицейских, спасателей или астронавтов.

Поэтому интерес к киноленте «Черная месса» совершенно понятен. Нам уже надоели сказочно положительные сотрудники спецслужб, правильные и неподкупные прокуроры, честные чиновники и т. п. – сказки приедаются, и в них перестаешь верить. Супергероев на экранах хватало, а вот фильмов, где главным персонажем был преступник, давненько не было. Конечно, картины такие всегда снимались, но за последний год ничего заметного в прокат не вышло. Про сериалы вообще молчу. «Черная месса» привлекает многими факторами. Здесь и захватывающий сюжет с одним из самых известных американских гангстеров, и великолепный актерский ансамбль: одна связка Джонни Депп-Бенедикт Камбербетч чего стоит! Само предвкушение зрелища настолько мощное, что сравнимо с самим фильмом.

Наверное, уже понятно, что мне «Черная месса» понравилась. Причем «понравилась» - это не та характеристика, которая сможет передать мои ощущения. Вначале мне казалось, что это восхищение, но приближаясь к финалу, я скажу, что это откровение. Нет, в кинокартине нет ничего сверхнового, что рассказывает о работе спецслужб и взаимодействии с криминальным миром. Сама история Джимми Балджера описана в разных учебниках криминалистики. Не трудно понять, что и работа с информаторами тоже неоднократно освещалась в разных изданиях, а случай ФБР-Балджер является одним из показательных и имеющих очень серьезные последствия. И все-таки, для меня «Черная месса» стала откровением. Решающую роль сыграла не сюжетная линия, а воплощение человеческих судеб на экране. Ведь можно просто стать полицейским осведомителем или сделать дежурный звонок родственнику – в нынешних фильмах эти сцены настолько примитивны и незначительны, что совершенно не запоминаются. В случае «Черной мессы» игра актеров находится на высочайшем уровне – здесь нет места каким-то ужимкам и халтуре. Колебания, волнения, страдания и страхи воплощены так, что ты чувствуешь героев. Это рождает сопереживание и участие в судьбах персонажей, а потому и появляется то самое «откровение» - человеческие эмоции в тех ситуациях, которые вроде бы и так известны. Это самый серьезный эффект от просмотра. Такое же впечатление произвел на меня когда-то «Крестный отец».

Можно очень много написать о самой истории гангстера Джеймса «Уайти» Балджера, о его хитрости и уме, коварстве и сентиментальности, но именно в данном случае – это не нужно. Как и не следует заострять внимание на кознях и поистине дьявольских планах ФБР. В этой оболочке из фактов содержится суть человеческих взаимоотношений, игра характеров, переплетение судеб, мотивы поступков. Мы видим кровавую схватку двух организованных преступных групп, одна из которых имеет государственную поддержку. Сам по себе захватывающий сюжет с мощным актерским воплощением – по этим характеристикам «Черная месса», безусловно, станет значимым событием в кинематографе в 2015 году.

Зритель в этом фильме найдет для себя все, что делает криминальную драму такой интригующей и привлекательной. С первой до последней минуты фильм держит в напряжении, отпуская только для того, чтобы вновь закрутить в круговороте интриг и событий. Характеры главных героев подаются режиссером ярко, умно и профессионально – создатели не устраивают какой-то микроскопический разбор поступков, давая возможность зрителю сделать выбор самому. Кто-то откроет для себя какие-то новые факты, кто-то поразится дьявольским планам американских спецслужб, кому-то будет страшно, но все-таки большинство будет симпатизировать герою Джонни Деппа. И это понятно. Здесь мы имеем случай, когда «плохой парень», несмотря на всю ужасную биографию и шлейф уголовных дел, гораздо более приятен, чем чиновники и коварные агенты. Следует также признать, что немалую долю в этих симпатиях играет и герой, великолепно сыгранный Бенедиктом Камбербетчем. Впрочем, не скрою – какая-то дьявольщина в главном герое все-таки есть. А всяческие отношения с силами зла ничем хорошим не заканчиваются. Даже если у их представителей есть значок спецагента или обаяние Джонни Деппа.

Настоятельно рекомендую идти на просмотр киноленты «Черная месса». Фильм из категории «смотреть несколько раз». Вне всякого сомнения, данный фильм будет претендентом на «Оскар» по многим номинациям, а в 2015 году, наверное, только ожидаемые в декабре «Звездные войны» могут забрать у «Черной мессы» лавры лучшего фильма года. Впрочем, даже если здесь я ошибусь, это нисколько меня не огорчит – фильм отличный и увлекательный, а в данном случае всякие награды это уже второстепенный для зрителя вопрос.

И особенно порадовало то, что Джонни Депп после провального "Мордекая" снялся в этом фильме. Мастерство никуда не делось. И это радует.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Бостонские дьяволята

Sweet22
Интересно! Пока читала отзыв, почему-то всплыл в голове наш сериал "Жизнь и приключения Мишки Япончика", где тоже известный персонаж преступного мира невероятно обаятелен!))
arbuzov
Мишка Япончик, особенно благодаря одесскому колориту, нам ближе и понятнее. Как говорится, одна страна - одна история. И обаяния у него, действительно, не отнять. В "Черной мессе" ситуация другая, а главный герой скорее не обаятелен, а страшен своими делами и мыслями, и в первую очередь потому что акцент сделан на его человеческие чувства. Потому Балджер здесь максимально интересен и симпатия к нему рождается скорее потому, что он показан человеком, со своими терзаниями и отношением к родственникам и друзьям. И, наверное, есть сочувствие.
Anna Aks
Джонни Депп славится своим мастерством.
arbuzov
Полностью с Вами согласен.