Отзыв: Динамики Кинап (ЛОМО) 4А-28 - Hi- End динамик родом из СССР

Достоинства: Очень красивый звук, внешность достойная. Цена. Не надо никаких фильтров!
Недостатки: Крайне редкие динамики в магазинах такие не продаются.
Отзыв моего мужа. Очень редкие динамики, в магазинах такие не продаются, если и попадаются, то только на интернет-аукционах или блошиных рынках.

Динамики 4 А-28 фото

Кстати, выглядит 4 А28 очень солидно, огромный, фактурный диффузор, а посередине диффузора высокочастотный конус с темно-желтым колпачком. Литая рама, качественные провода – все это вселяет ностальгию, по ушедшему советскому качеству.

Динамики 4 А-28 фото

Подключив 4 А28 КИНАП к усилителю Бриг, я был ошеломлен воспроизведением музыки в частности джаза, классики, инструментала, блюза, в общем, все жанры хороши. Голос певицы/певца был живым и очень красивым, саксофон, труба и прочие живые инструменты воспроизводились идеально. Средние частоты настолько точны, что я бегал в другую комнату проверять, откуда доносятся звуки. Высоких немного не хватает, хотя кому как нравится. Однако это лечится установкой пищалки.

Динамики 4 А-28 фото

Бас у 4 а 28 настоящий, натуральный, без преувеличений и приукрашиваний. Звуковая сцена очень масштабная и объемная. Современные трехполосные напольные колонки на такое не способны. Широкополосники не только отрабатывают свою стоимость, но и с лихвой переплёвывают дорогущую иностранную акустику класса Hi-End. Особенно это слышно при подключении к ламповому усилителю. Динамики 4 А 28 Ломо – очень чувствительны к проводу. Так что не экономьте при подключении.

Динамики 4 А-28 фото

В интернете масса схем для 4 а 28, особенно хорош корпус TQWT или Открытый Ящик. При покупке обратите внимание, чтобы динамики были одного года выпуска желательно отслушанные и подобранные. Если вы хотите высококачественный звук, а не кашу в уши – покупайте «широкополосник» 4 А-28! Кстати фильтров никаких не надо, подключаете напрямую и всё! Отлично стыкуются с пищалкой 2 гд 36 .

Динамики 4 А-28 фото

Отличный широкополосный динамик. Выпускался когда-то 2 заводами: Производства в городе Самарканд (чёрный корпус из пластмассы). Завод "ЛОМО" выпускал динамик со стальной рамой. Именно этот динамик ценится за высокое качество звучания, на сегодняшний момент данный динамик позволяет построить отличную акустику для лампового усилителя или высококачественного транзисторного.

Динамики 4 А-28 фото

Выторговал эти огромные динамики 4А-28 у невнятного мужика на рынке за 900 рублей. Идеальное состояние динамиков меня поразило сразу! Винтажные красавцы 1977 год выпуска!

Динамики 4 А-28 фото

Сравнивал по качеству звука 4 А 28 и 4 А 32 в 32- больше баса было.

Время использования 6 месяцев
Год выпуска/покупки 1977
Общее впечатление Hi- End динамик родом из СССР

da_vin4i
судя по шине про бас можно забыть раз и навсегда
vlev
Бас отличный!!! Бархатный не такой как на резиновом и ином подвесе слушали в корпусе TQWT и Открытом Ящике - звучат оч объемно и красиво, пробирает да глубины аж волоски шевелятся на руках. Оч понравился саксофон, впрочем все живые интсрументы звучат реалистично будто музыкант пришел и играет только для тебя.
vla202
Именно так. Сверхнизов Вы не услышите. Но мидбас передает очень хорошо.
Oлег
Отличные отзывы пишет Ваш муж. Если бы он сам их публиковал на Отзовике, то они все попадали бы на главную...
vlev
А почему они не могут попасть на главную под данным именем? Мы семья и все у нас вместе. Зачем плодить на отзовике лишние учетные записи, когда мы вдвоем лучше будем контролировать одну учетную запись, у нас так на других сайтах, одна группа на двоих в контакте. Что в этом плохого? Кстати, на одном сайте нас забанили за то что наплодили много учеток. О себе: пишу общую информацию о моей семье. Мы семья, значит одно целое!
Cinomeccanica
ЛОМО - название за себя говорит, лом. Как выпускали они лом, так и выпускают. Купите Японскую акустику и не пиарьте это топором рубленное изделие.
vlev
))) послушай сначала его на лампе, прежде чем писать пургу)))не пиарте японщину топором рубленные изделия))
Cinomeccanica
Странно встретить таких фанатов техники СССР :) И еще - не понимаю, для чего писать отзывы, на товар давным-давно снятый с производства?
tommy76
Да это пишут люди далекие от звука. Я стыковал 4а28, 4гд35 с нч Peerless и ленточными вч- шикарное сочетание. Наши в ссср дины широкополосники делали шикарные. Т.ч. это для тех,кто в теме. :)
То,что снят с производства ,отношения к делу не имеет. Их до сих пор полно в отличном сохране, с живыми подвесами. А винтажные Пионеры ,например, серии FB , на тканевых подвесах 80-х годов на еБэй улетают как горячие пирожки. Наши Ломо и Кинап там тоже хорошо торуются.
Crossover
Зачем из крайности в крайность? ну да, акуфэйс хорошая фирма, но по деньгам после советской техники, лучше попробовать что-нибудь недорогое американское или европейское, японская техника это уже совсем для фанатов, есть и Gelentec и KRK и polk audio и mission и JamO и Boston acoustics и Wharfedale и KEF и axelvox !
ULUS
Механик, лом вы слушаете у себя дома и покупаете за килобаксы в магазинах, не умеете правильно раскрывать потенциал данного девайса, не означает его не пригодность. Все относительно. Правильно собранный корпус и рассчеты, мало кого оставят равнодушным.
Cinomeccanica
А динамик 4А-32 не юзал? Только 4А-28 тестировал?
nowak
А где у него "литая рама"?
у него нет литой рамы
codik
А какая у него рама? Плюс к тому он полностью разборный и ремонтопрегодный.
nowak
"Литая рама, качественные провода – все это вселяет ностальгию, по ушедшему советскому качеству."
Это из вашего описания 4А-28... не верь глазам своим?
codik
Есть 4 точно таких же. 2 вынул из составного чемодана, который комплектовался ещё и каким то магнитофоном или усилителем (небыло в комплекте), а два прекрасно играют в 2 квадратных коробах которые собираются в одну для удобства транспортировки. Играют прекрасно через Resiver Sony STR 6055. Полностью согласен с коментарием мужа писавшей девушки. Одновременно к этому рессиверу подключены ещё 2 колонки 1972 года, трёхполосные напольные. У них конечно звук на много лучше, но и динамиков там 3 в каждой через фильтр. Как прикрепить фото?
niks81
меня зовут Алексей , люди чего я только не собирал. опыт есть динамики СССР за свои деньги супер и не пудрите мозг 4а-28 мне больше по душе 4гд35 но мощщи не хватает, а дины за свои деньги СУПЕР
vlev
значит еще не созрел для 28х ))
tommy76
Тоже любитель 4гд35, собираю с ними авторскую акустику. Отличные дины. Но 4а28 просто немного другие. Сегодня прикупил 28-е для проекта , с нч Wharfdale и твиттером Heco.
Piter736
Не пойму чего там изолента даёт на корзине,от вибрации что ли?
Dmitry V
Хорошие Дины!!! Скоро доделаю Для них корпус… Из 18 мм березовой Фанеры! Но на пробах и в ЗЯ И ОЯ играют Хорошо! Комната 25 кв. Короба будут с откидывающейся задней стенкой… т.е. если надо то ЗЯ…откинул вот вам и ОЯ…Звук другой! Дополн. этому ШП мне кажется ВЧ не нужны, играют на Ура! Переигрывают Современные Го-но колонки из пластика в Разы!!! Лично мое мнение!!!
AVV16
Смешно.
4А28
Давайте расставим все точки над i. С КИНАПом я знаком очень хорошо, так как держал в руках и слушал всё от 2а11 до 1а22. Перед тем как хаить или хвалить динамик надо знать для каких целей его выпускали. 4а28, а был его предшественник 4а27 окрашенный молотковой краской. И так у 4а28 выше АЧХ так как стоит медный колпачок на керне. ВЧ доходят до 14кгц. У 4а27 до 10кгц. Дело в том, что их разрабатывали для озвучивания кино, где ВЧ более 8кгц не было. Отсюда и проблема с ВЧ. Глубокого баса вы от них не получите потому, что у них малый ход диффузора (для этого надо строить рупор), что бы получить бас с малым ходом диффузора надо иметь большооой диаметр диффузора. И с этой целью и был спроектирован очень хороший динамик 2а11. Магнитная система в ранних разработках была АЛНИКО что хорошо, в поздних ферритовый. Стальная корзина штамповка, о литой и речи быть на может, но в поздних разработках делали из карболита и это лучше так как не звенела, но хрупкая. Диффузор в родных ЛОМО шёл голубого цвета и лучшего качества. Самарканд выпускал чёрные и они шли так же на ремкомплекты. Катушка намотана на алюминии хотя попадаются и на картоне, что плохо. Звучание: очень сочное от 80гц и до 10-12кгц. в этом диапазоне оно даже лучше ем у 4а32 (здесь шире АЧХ от 60гц. до 14кгц., но звук более грубый (картонный)). Стоит ли что то делать на 4а28 ? Ну во первых "бешеных" денег он не стоит. Если вам он достался по разумной цене - берите. Большой плюс этого динамика как и всего КИНАПа высокая отдача, а значит очень хорошо подходит для лампового усилителя от 3 до 5ват. Оформление ТОЛЬКО И ТОЛЬКО щит ( 150см х 80см) или ОЯ больших размеров, да его можно запихнуть во что угодно, но не ИЗГОЛЯЙТЕСЬ он разрабатывался для ОЯ. НЧ как и ВЧ можно подкорректировать фильтрами в усилителе. В результате у вас получится хорошо звучащий тракт хоть и не хай-энд. Не надо ни чем его мазать, разминать, только испортите. Да состыковать с 2гд36 сложно у них разная отдача. Хотите слушайте мой совет , хотите нет дело ваше, всё, что я изложил - это не мои домыслы, а информация из технических источников ЛОМО и опыт работы.
Boomeroid
Был такой динамик у меня 10 лет назад в гитарном кабинете. Перешел на комбоусилители только из нежелания таскать за собой стек с кабинетом.
sergeyaudioman
Кто хочет зря потратить время и деньги, покупайте эти ломы. Будете долго по чертежам выпиливать, клеить, шпаклевать, красить здоровые ящики. Дорогие провода купить не забудьте. В итоге получите звук никакой и огромное желание продать все это какому нибудь аудиофилу,начитавшемуся восторженных отзывов о древних изделиях
Rokmusik
20 лет занимаюсь музыкой.Переслушал миллион колонок и усилителей.От свенов до маршалов.Уралы прайды альфарды.Перемотал и перебрал реально не одну сотню разных динов и вот что скажу вам:Кинапы это лучшие динамики от 100герц и выше.Кому медведь наступил на ухо тот не в теме.Я гитарист и музыку не просто слушаю как многие.Даже маяковский динамик способен передать живую музыку.Ребята идите вы [цензура] богачи со своими брендами.Раз вы такие богатые купите кинапы и попробуйте,не жалейте денег.Раньше динамики изобретали инженеры,а сейчас маркетологи.Раньше музыканты были все,а сейчас шоумэны.Что касается сочного басса и раскатов грома это не про кинапы.Это уже в тему автосаунд.Хороший низ только 2ома сотая катушка и 15 и более диаметр на резиновом ходу.
Что касается живой музыки только кинап.Ноэмы и тт-шки кто понял о чём я уступают по чуйке и качеству звука выше килогерца.они глуховаты.
Rokmusik
Кто хочет спорить со мною приведите пример какой динамик уделает 4а28 при равной мощности и одинаковому подводимому сигналу.
Также поспорим и про 12ватный 4а32 ?
Piter736
Убедили…никто не спорит.))