Отзыв: Зубчатая железная дорога Кремайера (Испания, Барселона) - "Застегнитесь, пожалуйста" или Путешествие по зубчатой железной дороге….

Достоинства: быстро, комфортно
Зубчатая – особый вид железной дороги, которую отличает наличие особого рельса. Внешне он похож на застежку молнии на одежде. Рельс прокладывается между двумя стандартными рельсами дороги, и все поезда, которые движутся по ней, оснащаются зубчатым колесом. Цепляясь за зубчатый рельс, поезда могут преодолевать крутые подъемы. Самая крутая дорога (она где-то в Швейцарии) зубчатая "железка" поднимается на гору под углом 48 градусов!

Мне удалось прокатиться по менее крутой зубчатой железной дороге в Испании. Кремайера, так называют ее в этой стране (что значит «застежка»). Тянется она на гору Монсеррат, к знаменитому монастырю, и неплохо справляется с потоком туристов.

Длина дороги – 5 км.
Количество станций: 3.

Посадка делается на станции Манистроль де Монсеррат. Потом следует промежуточная станция Монистроль де Вила. Оттуда поезда ходят с периодичностью 20 минут. Конечная станция – Монсеррат, доставляет туристов почти к порогу храма.

Во время нашей экскурсии мы доехали на автобусе до Монистроль де Вила, промежуточной станции у подножия горы. Там большая стоянка туристического транспорта, автопарковка (бесплатная). Вокруг горы! Дочь была довольна)))

Зубчатая железная дорога Кремайера (Испания, Барселона) фото

На станции для всех туристов взяли билеты, мы расселись по вагончиками и ждали, пока тронется поезд. Кстати, в поездах есть сидячие места, хотя путь недолгий. На канатной дороге, например, сидячих мест нет, а тут сиди и наслаждайся. Кстати, когда поезд в движении, он слегка накренен. Логично, дорога же в гору идет. И сидячие места очень кстати.

Фото поезда изнутри (дочь опять строит рожи).

Зубчатая железная дорога Кремайера (Испания, Барселона) фото

Я не делала специальных фоток, но видно, какие удобные сиденья в поезде, перила, стеклянные перегородки. Имеется табло информации с описанием станций и широкие окна. Мусора нет, чисто, приятно. Нам бы такие поезда, где все создано для комфорта пассажиров!

Окна тоже чистые и большие. Пока поезд пополз на гору, пассажиры любовались дивными видами! И фотографировали, конечно.

Зубчатая железная дорога Кремайера (Испания, Барселона) фото

Мне кажется, даже для тех, кто не в первый раз едет на Монсеррат, поражает красота окрестных пейзажей с высоты птичьего полета! Горы то близко, то дальше. Потом рраз - и пропасть под вагончиком!

Зубчатая железная дорога Кремайера (Испания, Барселона) фото

Монастырь Монсеррат находится на высоте 1200 с лишним метров. В сущности, зубчатая дорога - это единственный вариант быстро и безопасно добраться до вершины горы. Как говорила, поезд доставляет туристов прямо к порогу монастыря.

Зубчатая железная дорога Кремайера (Испания, Барселона) фото

Но и это еще не все! Наверх уходит еще одна дорожка-монорельс - фуникулер Сан Жоан. С его помощью можно подняться на вершину горы, где располагается смотровая площадка. Крутость подъема зашкаливает! К сожалению, нам не удалось прокатиться на фуникулере, так как времени на осмотр местных достопримечательностей осталось мало.

Зубчатая железная дорога Кремайера (Испания, Барселона) фото

На фото видно, как рельс уходит в гору. Издалека тоже напоминает застежку-молнию!

Напоследок попытаюсь соорентировать по ценам...

Билет на Кремайере в одну сторону обойдется в 5-6 Евро на взрослого (в зависимости от сезона) и 3 за ребенка ("инфанты" бесплатно!).
Если захотите прокатиться туда и обратно, придется раскошелиться на 8-10 Евро со взрослого и около 5 за ребенка.

Если билеты покупаются на промежуточной станции, они, соответственно, дешевле. С Манистроль де Вила - около 7 Евро в оба конца для взрослого и 3-4 для ребенка.

Для туристов, которые приезжают в Монсеррат из Барселоны на поезде существуют специальные комбинированные билеты, в которые входит проезд на поезде и Кремайере. Очень удобно. И специально для туристов расписания приходящих поездов из Барселоны подгадывают с расписаниями уходящих вагончиков до Монсеррата. В среднем туристов отправляют на гору из нижней точки раз в час. С промежуточной станции, как я говорила, чаще.

Надеюсь, отзыв был полезен!
Год посещения 2013
Общее впечатление "Застегнитесь, пожалуйста" или Путешествие по зубчатой железной дороге….

Riffka
потрясающие виды!
Raspi
Ух ты!
picat
классно там. тоже катались на такой, только с горы. на гору на фуникулере.
vova-lana
Угу, точно на молнию похоже. Красота!))
rusina
Бесстрашная у вас дочь ! ))
mn4ka
мы и на гору с ней забирались потом))
Alena-1107
Очень круто
Ula15
Красивые места.
Nizara
Малышка главная героиня каждого отзыва! :) Лапотулька.
никуда без нее)
ЕlenaK
Первый раз слышу про рельсы-молнии. Надо же, как интересно) А виды впечатляют, я согласна)
mn4ka
это довольно редкий вид железных дорог, используются в горах, где крутые подъемы.
OlgaBORZ
у вас очень милый ребёнок!
спасибо)
Larisika