Отзыв: Книга "Темные тайны" - Гиллиан Флинн - Убийцу я не угадала.
Достоинства: Выверенные и мастерски сплетенные сюжетные линии; психологически достоверные персонажи; интересная история
Недостатки: Обилие сцен насилия
У одной моей знакомой есть присказка: ни один кирпич просто так на голову не падает. Так она высказывает свое фаталистическое отношение к жизни. Но даже если вы не верите в предопределенность и руководствуетесь фразой "Мы сами - кузнецы своего счастья", все равно вы сможете припомнить пару-тройку историй из своей жизни, когда в нее будто вмешивался кто-то извне. И вы оказывались "в нужном месте в нужное время", или наоборот, "в тот день все с утра пошло не так"... Эти фразы уже штампами стали, как в литературе, так и в жизни. Сколько их еще? "Цыганское счастье", "везет как утопленнику", "на бедного Ванюшку все камушки", это я только так, что с ходу припомнить удалось.
Именно о жуткой цепочке досадных совпадений хотела я писать, рассуждая о книге "Темные тайны" Гиллиан Флинн, но тут пришла другая мысль: а какие совпадения? Нет, тут сработало именно "мы сами - кузнецы своего счастья".
Пожалуй, эта книга понравилась мне меньше, чем аудиоверсия "Исчезнувшей"того же автора. Но давайте по порядку.
Действие происходит в родном Флинн Канзасе, в захолустном городишке. Много лет назад городок был потрясен зверским убийством на одной из ферм: застрелены, зарублены задушены хозяйка фермы и две ее малолетние дочери, третьей удалось спастись. Пожизненный срок отбывает Бен, сын и брат погибших, которому на момент случившегося было 15 лет. Выросшая спасшаяся влачит жалкое сущестование, едва сводит концы с концами. В ее голову закрадывается крамольная мысль: а что именно она видела в ту ночь? Виновен ли Бен? Такая вот завязка.
Но я хочу остановиться на технической стороне романа. Выбрав достаточно сложный композиционный строй, Флинн не прогадала: несколько временнЫх плоскостей, события глазами нескольких непосредственных участников, замечательно продуманные детали, лихо закрученная интрига (вот я и сама штампами заговорила) не отпускают ни на минуту. Давненько книга не вызывала у меня интереса на уровне "разгадай загадку": я даже на работу ее начала брать, в авторусах читала, скорей, скорей! Торопилась настолько, что главы о взрослой Либби читала по диагонали; сюжетная линия, описывающая события, предшествующие убийству, оказалась интересней. Сколько перепетий, сколько мелких неудач, совпадений, несостыковок произошло в жизни каждого задействованного той ночью персонажа!
Но именно эта сложная композиция требует особого финала. Не могу сказать, чего именно я ждала. Исключить из списка возможных убийц мне удалось только одного (сама жила с таким, знаю, на что они способны, и на что не способны). Но остальные... Каждый подозреваемый мог, понимаете, каждый! И мотивы были у всех (у кого надуманные, у кого реальные). И я не могу сказать, что Флинн не дает подсказок - дает. Это я теперь, по прчтении, понимаю, на что нужно было обратить внимание. Но автор так старательно отвлекает, так запутывает, что не знаешь, за какой конец браться.
И вот он - момент истины. И опять я, по старой привычке, ворочу нос. А что мне, собственно, не понравилось? Ведь все срослось правильно, ничего из общей канвы не выпало. И странный для всех поступок матери семейства тоже вписывается в ее характер. Но... где это уже было? Разве Голливуд не снимал подобного? Не могу точно назвать фильм, но хоть убейте - это уже было! А я так надеялась на оригинальность до конца...
Вот что действительно хорошо - это персонажи. Они правдивы, они убедительны, они вызывают эмоции. Но каждый из них - своего рода набор психологических проблем, внутренних и внешних безумств, практически каждый идет по пути, на котором нет исхода. Вот Бен со всеми своими комплексами - ему веришь безоговорочно; паразитирующий на чем и на ком угодно Раннер - таких в жизни действительно выгон и маленькая тележка; Либби так вообще даст форы любому по части скопления неврозов, страхов и умения спекулировать даже своим несчастьем - вот уж действительно яблоко от яблоньки. Вот психованная маньячка Диондра, малолетняя выдумщица Крисси. Что за концентрат мракобесия, отчаяния и педагогической запущенности? Но больше всего меня заинтересовала Пегги - убитая женщина.
Я сама, побывав в роди жертвы домашнего насилия, всегда на стороне женщины. Но, как выяснилось, до определенного момента. В начале чтения я про себя решила сразу, что постараюсь понять и ее действия, и их мотивы, и все то, чем она руководствуется в жизни. Руководствовалась.
Я пойму, что она не видит ничего катастрофического в складывающейся вокруг нее финансовой ситуации. Ну, по крайней мере, она ничего не предпринимает. Глаз замылился, нервы истреплены, психика надломлена. Но мне не понять наплевательского отношения к детям. Какой смысл бегать за попавшим в беду сыном, если ты позволила ему так отдалиться? Почему довела до крайности - там ведь не тревожные звоночки были, так набат звенел! Почему позволяла старшей дочери вести себя так отвратительно? Дети не враз неуправляемыми делаются, и мы не на улице их находим, они - не просто набор хромосом с генной памятью. Но похоже, при всей своей действительной и несомненной любви к своим детям эта женщина сама настолько инфантильна, что ее страусиная политика тоже отчасти приводит к тому, что случилось. Тут не нервы и не сломленность - тут отсутствие внутреннего стержня как такового. Отвратительно. Я понимаю, что не все борцами рождаются, но кого это волнует, если речь заходит о детях? Кто должен их защищать, если даже мать не собирается этого делать? Очень красноречивым для меня стал эпизод воспоминаний Бена, простите, о том, что мать даже не в состоянии убрать за собой прокладку. Это в доме, где растет мальчик-подросток! Просто туши свет.
Выходит, перед нами взвешенная, выверенная, логически построенная детективно-психологическая история. Обычно говорят - нет виноватых в прошлом. Только не тут, каждый лепту внес в эту трагедию. И Флин удалось ничего не упустить, ни о ком не забыть, и даже не смотря на то, что финалом я где-то и недовольна, все же я рекомендую эту книгу к прочтению.
При условии, конечно, что вы давно вышли из нежного возраста: книга изобилует не самыми красивыми эротическими (язык не поворачивается их так назвать, тут не эротика, тут какая-то дрянь), и сценами кровавого насилия. Кроме того, много насилия психологического как над взрослыми, так и над детьми. Я бы даже сказала - не нужно, чтобы такая литература стояла дома на книжной полке, она есть в свободном доступе в инете - скачали, прочли, удалили.
Время использования | несколько дней |
Общее впечатление | Убийцу я не угадала. |
Снова получила огромное удовольствие от прочтения отзыва!!! Спасибо!