Отзыв: Книга "Вокзал потерянных снов" - Чайна Мьевиль - Фантасмагорический шедевр.
«Вокзал потерянных снов» стал первой книгой писателя Чайны Мьевиля, которую я прочла. Он пишет в сравнительно новом жанре стимпанк, о котором я уже рассказывала здесь. Если рассказать о книге в двух словах, ими будут "фантасмагорический шедевр". Книга потрясает своей натуралистичностью и завораживает бескрайней фантазией создавшего ее автора.
Действие «Вокзала потерянных снов» происходит в Нью-Кробюзоне, гигантском мегаполисе, изначально бывшем человеческим городом, но постепенно заселенным и другими расами, в том числе летающими, наземными и даже искусственно созданными, включая искусственный интеллект. Фантазии автора нет пределов – здесь и жукоголовые (тело человека и голова жука – честно говоря, жутковатые создания), и разумные кактусы, и водяные, и роботы, и гигантские – опять же, разумные, пауки, и – мало того – Мотыльки, пришельцы из других миров, неуязвимые и высасывающие разум. Борьба с ними станет одной из сюжетных линий романа.
Сам город потрясает своим размахом и царящей в нем атмосферой – коррупция, мафия, разгул преступности, жестокость, ксенофобия и много других пороков и темных сторон человеческой (и не только) натуры. Мрачный и очень жестокий город, в котором за власть борются мафия, искусственный интеллект и администрация. Нью-Кробюзон – это главное действующее «лицо» романа, он довлеет над своими жителями и не отпускает их. Он задает атмосферу повествования, и, следуя за героями, предстает перед нами во всем своем многообразии – от роскошных залов и апартаментов до самых захолустных трущоб, по сравнению с которыми даже помойка выглядит приемлемо.
Главными героями можно назвать профессора Айзека, человека, и его любовницу Лиин, жукоголовую скульптора, а также пациента доктора – существо, лишенное крыльев, обратившееся за помощью, чтобы вновь получить возможность летать. Именно они станут центральными фигурами в борьбе с Мотыльками. Герои описаны автором весьма схематично, нет сильного взаимодействия между ними, отчего каждый кажется одиночкой. С другой стороны, это помогает не слишком привязываться к героям и сопереживать им, потому как автор подвергает их весьма тяжким испытаниям.
Автор весьма подробно описывает интимную связь человека и его жукологовой любовницы, что понравится далеко не каждому. И таких сцен – на грани принятия – в книге довольно много, учитывая специфику города и населения. Можно сказать, автор старается как можно более натуралистично описать созданный им мрачный мир, что понравится не всякому и потому является своего рода предостережением читателю.
Хотелось бы сказать и о сюжетных линиях. Автор мастерски по ходу сюжета переплетает основные линии со второстепенными так, что первые уходят на задний план, а их место занимают другие. И при этом ни одна из линий не осталась незавершенной. Стоит отметить и разную скорость развития сюжета – иногда действия динамичны, иногда текут слишком вяло. В целом, читать книгу легко, хотя местами и жутковато, но время занимает много – объем романа более 800 страниц!
Итак, мрачная и весьма натуралистичная книга понравится далеко не каждому, но если вы не являетесь ксенофобом, любите стимпанк и мрачные произведения – добро пожаловать в Нью-Кробюзон.
Время использования | 3 вечера |
Общее впечатление | Фантасмагорический шедевр. |
Надо почитать. Удовольствия от таких сцен не жду :))). Когда прочитала "человек и его жукоголовая любовница" глазки мои очень сильно выпучились от удивления. Не верю, что такое возможно, пусть автор книги развеет сомнения. :))). Надеюсь, что и более приятные сцены в книге есть. :)
Я потом долго ней "болела" и приходила в себя.
Невероятное произведение!