Отзыв: Книга "Вокзал потерянных снов" - Чайна Мьевиль - Фантасмагорический шедевр.

Достоинства: Реалистичная атмосфера, легко читается, интересные персонажи.
Недостатки: Некоторые сцены могут вызвать неприятие.

«Вокзал потерянных снов» стал первой книгой писателя Чайны Мьевиля, которую я прочла. Он пишет в сравнительно новом жанре стимпанк, о котором я уже рассказывала здесь. Если рассказать о книге в двух словах, ими будут "фантасмагорический шедевр". Книга потрясает своей натуралистичностью и завораживает бескрайней фантазией создавшего ее автора.

Действие «Вокзала потерянных снов» происходит в Нью-Кробюзоне, гигантском мегаполисе, изначально бывшем человеческим городом, но постепенно заселенным и другими расами, в том числе летающими, наземными и даже искусственно созданными, включая искусственный интеллект. Фантазии автора нет пределов – здесь и жукоголовые (тело человека и голова жука – честно говоря, жутковатые создания), и разумные кактусы, и водяные, и роботы, и гигантские – опять же, разумные, пауки, и – мало того – Мотыльки, пришельцы из других миров, неуязвимые и высасывающие разум. Борьба с ними станет одной из сюжетных линий романа.

Сам город потрясает своим размахом и царящей в нем атмосферой – коррупция, мафия, разгул преступности, жестокость, ксенофобия и много других пороков и темных сторон человеческой (и не только) натуры. Мрачный и очень жестокий город, в котором за власть борются мафия, искусственный интеллект и администрация. Нью-Кробюзон – это главное действующее «лицо» романа, он довлеет над своими жителями и не отпускает их. Он задает атмосферу повествования, и, следуя за героями, предстает перед нами во всем своем многообразии – от роскошных залов и апартаментов до самых захолустных трущоб, по сравнению с которыми даже помойка выглядит приемлемо.

Главными героями можно назвать профессора Айзека, человека, и его любовницу Лиин, жукоголовую скульптора, а также пациента доктора – существо, лишенное крыльев, обратившееся за помощью, чтобы вновь получить возможность летать. Именно они станут центральными фигурами в борьбе с Мотыльками. Герои описаны автором весьма схематично, нет сильного взаимодействия между ними, отчего каждый кажется одиночкой. С другой стороны, это помогает не слишком привязываться к героям и сопереживать им, потому как автор подвергает их весьма тяжким испытаниям.

Автор весьма подробно описывает интимную связь человека и его жукологовой любовницы, что понравится далеко не каждому. И таких сцен – на грани принятия – в книге довольно много, учитывая специфику города и населения. Можно сказать, автор старается как можно более натуралистично описать созданный им мрачный мир, что понравится не всякому и потому является своего рода предостережением читателю.

Хотелось бы сказать и о сюжетных линиях. Автор мастерски по ходу сюжета переплетает основные линии со второстепенными так, что первые уходят на задний план, а их место занимают другие. И при этом ни одна из линий не осталась незавершенной. Стоит отметить и разную скорость развития сюжета – иногда действия динамичны, иногда текут слишком вяло. В целом, читать книгу легко, хотя местами и жутковато, но время занимает много – объем романа более 800 страниц!

Итак, мрачная и весьма натуралистичная книга понравится далеко не каждому, но если вы не являетесь ксенофобом, любите стимпанк и мрачные произведения – добро пожаловать в Нью-Кробюзон.

Книга Вокзал потерянных снов - Чайна Мьевиль фото

Время использования 3 вечера
Общее впечатление Фантасмагорический шедевр.

natyjey
Люблю мрачные произедения. Надо ознакомиться с творчеством этого писателя)
Yagge
Тогда этот писатель точно для вас)
AntonioER
Заинтересовало. Ни разу ничего фантасмагорического не читал.
mishegu
Не люблю мрачные сюжеты, но стало интересно.
Ligiya
сдается мне, пройду мимо...
Ляпси
И я
космея
"Автор весьма подробно описывает интимную связь человека и его жукологовой любовницы, что понравится далеко не каждому".
Надо почитать. Удовольствия от таких сцен не жду :))). Когда прочитала "человек и его жукоголовая любовница" глазки мои очень сильно выпучились от удивления. Не верю, что такое возможно, пусть автор книги развеет сомнения. :))). Надеюсь, что и более приятные сцены в книге есть. :)
Yagge
Есть и более приятные сцена) А на указанной сцене у меня тоже глаза не на месте были...
космея
Прочитала. Всю книгу было ощущение, что я поселилась на помойке. Это не мой автор, хотя я восхищена его богатым воображением.
Yagge
Да, воображение просто через край))
MorkovkaJul
отзыв заинтриговал!
mili
да, книги вызывает противоречивые чувства) отзыв очень полный, спасибо
Спасибо, что читаете)
белозерова
прочитаю на досуге
anastasiya
Интересно рассказали о книге
Спасибо)
Jollika
Ух, как вы хорошо про неё написали, захотелось почитать.
Yagge
Спасибо. Почитайте, о книга на любителя мрачного и фантасмгаоричного)
Jollika
Я не такая, но как-то вы так интересно написали что захотелось глянуть))
persa
Эта книга меня выбросила из реальности напрочь!
Я потом долго ней "болела" и приходила в себя.
Невероятное произведение!
Читалка-язва
А мне не пошла, 2 раза начинала читать и всё никак, дочитала то того места где к Азеку пришёл за помощью бескрылый (забыла как его называют) прочитав ваш отзыв, думаю добить все же книгу.
AlexAl21
Отвратительный мир Мьевиля. Город - помойка - отвратителен, секс человека с насекомым - отвратителен, отвратительны поступки героев, в том числе и главного героя, который предает друга, плюет на свои клятвы данные ему, потому, что тот якобы кого-то там изнасиловал. Слушал аудиоверсию, несколько раз бросал, в итоге остановил прослушивание на предпоследней главе и удалил эту гадость с плеера. Книга видимо рассчитана на европейскую толерантную публику… Скорее всего и сам автор - извращенец.