Отзыв: Электросушилка для ягод, фруктов и овощей "Суховей-М" - Мы рады этому приобретению. Переработка большого количество урожая с ней стала проще.
Достоинства: помогает высушивать большое количество фруктов за раз и экономить на сухофруктах, небольшой вес, легкость в обслуживании
Недостатки: крышка подпускает воздух во время работы, приходится прижимать грузиком; габариты конструкции; сложно отмывать базу
Здравствуйте, уважаемые читатели. В преддверии нового 2016 года, когда вопрос новогодних подарков уже витает в воздухе, мне вдруг подумалось, а почему бы не рассказать о таком устройстве, как электросушилка "Суховей М". Вполне возможно, что кому-то такое электротехническое изделие уже давно снится или является в мечтах. Как приснилась она мне 3 года тому назад. :) Теперь я могу поделиться опытом пользования данным электроприбором, надеюсь, что он вам пригодится и поможет сделать правильное решение относительно его приобретения.
С тех пор, как в нашем саду начали плодоносить все фруктовые деревья, коих у нас не менее 10, вопрос сохранения и переработки урожая стал весьма острым. Одним из способов сохранения плодов своих и "деревьиных" трудов была и неизменно оставалась консервация. Банки варений и компотов, из слив и яблок, крыжовника и смородины, в разных сочетаниях и по разным рецептам - ежегодная традиция. Однако, в связи с таким способом, неизменно возрастает и потребление сахара. Мне очень хочется избежать этого явления, но и сохранить урожай тоже нужно. Поэтому решили приобрести сушилку. Сушить в ней можно и сливы и яблоки и грибы и ягоды и травы. И, при некоторых несложных манипуляциях, даже высушивать пастилу, например из яблок, которая очень здорово заменяет вредную химическую жевачку, чипсы с глутаматом натрия и пр. вредный перекус.
Больше всего нашей сушилке достаётся работы в отношении слив. У нас имеется и слива садовая и тёрн (дикая мелкая слива). Тёрн я сушу даже не вынимая костей. Ибо дело это нудное и неблагодарное. Плоды тёрна величиной чуть больше перепелиного яйца. Между решётками в этой сушилке спокойно помещаются. Кость у тёрна не маленькая. Мякоть на кости держится плотно, даже у созревших плодов. Поэтому, при попытке отделить одно от другого, в итоге ничего хорошего не получается. Я называю это мышиной вознёй и данным видом деятельности не утруждаюсь. Однако не ленюсь делать несколько проколов на каждой сливине, с помощью зубочистки. Вместе с костью сушится тёрн намного дольше, чем без кости. Где-то раза в три дольше. Сушу днями и ночами. Но с технологическими перерывами, дабы не перегреть мотор и сделать ревизию сохнущего продукта. Выходит конечно энергозатратно, но, пока что, это намного дешевле, чем покупать чернослив в магазине. Два-три пятилитровых ведра тёрна Суховею М8 высушить - не проблема. Хоть и не за одну "загрузку" поддонов. Усушивается продукт здорово. На выходе получается 6-7 пузатеньких пакетиков чернослива с костью. В течении первой половины зимы они съедаются на ура. У нас они теперь вместо семечек. При необходимости и компот из них сварить можно. Внизу фото тёрна в сушилке Суховей М 8 до сушки и после.
Сливу садовую, которая намного крупнее тёрна, приходится и от кости освобождать и разрезать на половинки, четвертинки. Высушивается она быстрее тёрна. На выходе - идеальный продукт. Вкусный, полезный и без костей. Прекрасно для салатов и выпечки.
Над яблочками конечно придётся расстараться. И сердцевину выбрать и на дольки порезать. В этом мне помогает такое кухонное приспособление, как яблокорезка "Весёлая кухня". С ней подготовить яблоки для сушки получается очень быстро. На выходе имеем сушёные дольки яблочек неземной красоты и съедобной вкусноты. ;) Если построгать яблочки с помощью такого инструмента, как овощечистка Peeler, то можно насушить яблочных чипсов.
К сожалению, мы не грибники, а то бы и тут сушилка пригодилась.
Теперь закончу нахваливать устройство и расскажу о том, что же из себя представляет данная сушилка, о некоторых её особенностях, и о замеченных недостатках.
Сушилка представляет собой эдакую ректификационную (сушильную) колонну в миниатюре, выполненную по большей части из пластика. Основой прибора (базой), является подставка со встроенными нагревательными спиралями и вентилятором. При включении прибора, спирали начинают греть воздух, а вентилятор гонит его наверх. Сверху на базе размещаются т. н. поддоны-решётки, с разложенными на них дольками продуктов, подлежащих высушиванию.
Решётки размещаются одна над другой, и количество этих решёток может варьироваться и влияет на стоимость электроприбора. Чем меньше поддонов-тем меньше стоимость. У меня 8 поддонов-решёток, поэтому в товарном чеке, наименование сушилки выглядит следующим образом: "Суховей М 8". Надо сказать, что чем больше поддонов, тем хуже (дольше) просушивается продукт на верхних поддонах. Во время перерыва приходится переставлять поддоны местами (верхние - вниз, нижние - на верх).
Венчает конструкцию крышка, напоминающая бублик. Т. е. с дырочкой посередине.
Всё выполнено из пластика. Нагретый воздух циркулирует сквозь решётки, обеспечивая оптимальную температуру для высушивания продукта. Т. е. не пересушивает и не жжёт продукт.
Первое, что стоит отметить в данной сушилке-это её габариты. Да. Она не маленькая. Габариты сушилки "Суховей М 8" без упаковки: диаметр 40 см, высота 50 см. В упаковке чуть, но не намного, больше: 45х45х55см. Конечно такие габариты не для помещений, где идет борьба за каждый квадратный сантиметр пространства. Прямо скажем, что хорошенько надо подумать, куда можно поставить её на время работы и где она будет храниться в период "урожайного затишья".
При таких немалых габаритах сушилка совсем не тяжёлая, всего 3,5 кг. Это легко объясняется тем, что все поддоны-решётки и корпус выполнены из пластика. Разумеется, что после загрузки в сушилку овощей или фруктов, вес её значительно увеличивается. Но нам с ней и не танцевать. Просто надо заранее продумать "уголочек" для спокойной её работы на сутки-двое-трое, чтобы там всё и пересушить.
Что касается дизайна и расцветки прибора, то можно сказать так. Цвета яркие, жизнерадостные. Оранжевые поддоны-решетки и жёлтые база и крышка. Наружные углы сушилки приятно округлены. Глаз вобщем-то радует, хотя и напоминает больше огромную детскую игрушку, чем электроприбор бытового назначения. Детскости дизайну добавляет единственная огромная кнопка-тумблер красного цвета, с красной же подсветкой, на базе прибора. Сверху на крышке имеется огромная наклейка с красивыми, фотореалистичными картинками овощей и фруктов. Наклейка приклеена ровно, держится до сих пор хорошо. Она не на бумажной основе, а на пластиковой. Её спокойно можно мыть вместе с крышкой, даже под струёй воды. Хотя мыть её приходится достаточно редко. В первый раз это было перед первым использованием. Тогда мыли с мылом. А так, по мере загрязнения протираем её чистой влажной тряпочкой.
Кстати, наклейка является подсказкой рекомендуемых временных интервалов для сушки того или иного вида овощей (фруктов). Вобщем-то удобно, хотя на практике, время сушки сильно отличается, оно оказывается всегда больше в два или три раза. Кстати, таймер в сушилке не предусмотрен.
В инструкции к сушилке есть целый раздел посвящённый подготовке продукта к высушиванию. Приложение В. Там и даётся объяснение расчёту времени сушки.
Инструкция к данной сушилке меня очень порадовала. Выполнена она в виде небольшой тоненькой книжицы. Бумага приличного качества. С таблицами, картинками, схемами. Иллюстрации, как цветные, так и чёрно-белые.
Имеется список гарантийных мастерских и гарантийные талоны. Есть масса нужной и полезной информации по обслуживанию сушилки, по подготовке к использованию, по подготовке продукта к сушке. И вообще, прочитав такую инструкцию, можно почувствовать себя чуть ли не профессором по вопросам сушки овощей и фруктов. ;) Мне понравилось! Полноценный сопроводительный документ к электротехническому изделию. Довольно толковый.
Провод сушилки 110-120 см. Провода в двойной изоляции, чёрного цвета. Вилка стандартная, без заземления. Всё выглядит добротно и держится хорошо.
Надо отметить и те части прибора, которые глазу не видны, но обеспечивают безопасную работу прибора. Я говорю о термореле. Оно автоматически выключает прибор при опасном перегреве, спасая продукт и прибор от пожара. Надо сказать, что у нас он сработал лишь однажды. Тогда мы сушили очень много яблок и практически не давали прибору передышки. Прибор на это "возразил". Согласно инструкции мы дали тогда прибору остынуть, с полчасика, включили его снова и он без "возражений" всё прекрасно досушил.
Во время работы сушилка создаёт шум. В основном это шум от потоков воздуха циркулирующих сквозь и между поддонами-решётками и выходящих через центральное отверстие в крышке. Шум не громкий, не противный. Чуть громче обычного вентилятора. Намного тише фена и даже некоторых холодильников. Но шум монотонный и непрерывный за всё время сушки, которое может составлять и 12 и 72 часа. Лично мне, своим шумом, этот прибор спать не мешает, наоборот, даже убаюкивает. :) А запах выделяемый высыхающими сливами и яблоками, навевает сладкие сны и стимулирует хороший аппетит с утра. :)
Теперь о недочётах и недостатках разной категории злобности.
Во время работы, под воздействием довольно сильного потока воздуха, крышка сушилки самопроизвольно приподнимается. Нет-нет, не так, что она стремится улететь куда-то подальше, но так, что под крышкой образуются микро щели, через которые уходит воздух, который вообще-то должен циркулировать внутри сушилки. Поэтому, обязательным теперь для нас стал ритуал прижимания этой крышки каким-то тяжёленьким устойчивым предметом. Лучше даже в двух местах. Так как динамика крышки такова, что если прижать её только с одной стороны, то на противоположной обязательно будет свистать воздух. Прижимая крышку нужно не забывать о том, что отверстие в крышке по середине закрывать нельзя. Вобщем-то решаемая проблема, хотя и доставляет неудобства. Банки с водой для этой цели были отвергнуты сразу из соображений по электробезопасности. Чтобы плотненько прижать эту крышку понадобится вес не менее 500 граммов. Так-что, придётся поискать, чем-же прижать эту злосчастную крышку. И ведь сразу этот дефект и не обнаружили. Да. При покупке нам демонстрировали работу сушилки. Включали её. Но этот дефект остался незамеченным, скорее потому, что просто мы не удосужились поднести ладонь в месте прилегания крышки к поддону.
Между поддонами щелей при работе прибора не образуется. Но ставить поддоны друг на друга надо очень аккуратно и внимательно, при сдвиге одного, относительно другого, щели возникают, это негативно скажется на времени и качестве сушки, поэтому сразу после включения сушилки лучше один раз поправить все поддоны, убедиться что они стоят ровно и плотно друг на друге и потом забыть о них на всё время сушки до очередной ревизии (технологического перерыва). В целом ничего сложного нет. Просто нужно уделить немного времени и внимания.
После первой же сушки было замечено, что на верхних поддонах продукт сохнет чуть медленнее, чем на нижних. Поэтому, во время технологического перерыва, во время которого мотор сушилки отдыхает, я переставляю нижние поддоны на верх, а верхние-вниз. Т. о. хоть немного, но сокращается время на сушку и обеспечивается более равномерное высушивание общей массы продукта.
Факт того, что сушилка потребляет электричество, никого не удивит. Она делает это, как и любой другой электроприбор. Только учтите, что иные электроприборы работают от силы по 15-30 минут, а сушилке предстоит работать и по 13 часов в день, и по трое суток, хоть и с технологическими перерывами. Время сушки, заявленное на крышке прибора-идеальное время идеально подготовленного к сушке, по всем правилам, продукта. В действительности сушка происходит почти в два раза дольше. А в случае с тёрном с костями-в три раза дольше. Впрочем, всё зависит от влажности самого продукта, от состояния окружающего воздуха и от предварительной подготовки продукта перед сушкой. Имеет значение даже толщина ломтиков на которые будет порезан продукт перед сушкой. В инструкции этот момент хорошо разъясняется. Хотите меньше расходовать энергии, постарайтесь как можно тоньше резать продукт и аккуратно раскладывать его на решётке. Не в коем случае не сыпать ломтики друг на друга - плохо просохнет.
Мощность этой сушилки 450 Вт. Большая часть энергии идёт на нагрев ТЭНов. Расход электричества сушилкой составляет 0,45 Квт в час. При пересчёте на рубли выходит, что час работы такой сушки обходится нам в 1 рубль 74 копейки (по ныне действующему тарифу 3 рубля 84 копейки за 1 КВт/ч). Если учесть, что сушка происходит у нас почти круглосуточно и в это время попадают и часы ночного тарифа, более дешевого, то вполне можно сказать, что такая сушка не сильно затратна. В сутки не более 50 рублей. Ну а если посчитать количество того полезного и вкусного продукта, который сушилка даст на выходе и стоимость его в магазине, то можно точно сказать, что прибор окупается. Особенно это будет заметно для слив и грибов.
Уход и мойка сушилки - дело неизбежное, особенно после нескольких вёдер слив. На поддонах-решётках образуются запечёные наплывы, сливовые желеобразные капли. Также этими каплями бывает усеяна вся верхняя площадка базы прибора.
Поддоны-решетки отмываются от таких "напёков" очень легко, если знать один секрет. Поддоны нужно замочить часа на три-четыре в тазу с тёплой водичкой. Таз соответственно должен быть не маленьким. Мне повезло, у меня есть достаточно большое пластиковое корытце, куда помещаются за раз все 8 поддонов, правда помещаются они туда боком (стоя на ребре). Поэтому приходится отмачивать сначала одну половину "колонны", потом другую. Но, после такого замачивания, всё отмывается с решеток даже с помощью мягкой тряпочки. Где-то придётся слегка потереть, но это не значительные усилия. Куда как больше придётся постараться при мытье базы - самое сложное для мытья место. Базу замачивать в тазике не получится, т. к. вода зальёт и мотор и электрику. Приходится долго и терпеливо оттирать. Но, благодаря тому, что пластик в этом месте гладкий и ровный, отмывается всё до чиста. Спустя два года вид у сушилки такой, будто вчера купили. Хотя на её счету уже не один, а десятки килограмм высушенных слив, яблок, несколько десятков поддонов пастилы, в т. ч. и из чёрной смородины, и сухарей с чесноком. :)
Работает сушилка исправно. В сезон денно и ночно сушит дары природы. Правда технологические перерывы мы всё же делаем, в соответствии с инструкцией. Во время перерыва можно сделать ревизию качества сушки продуктов на поддонах. Бывает, что по каким-то непонятным причинам с одной стороны поддона продукты просушиваются быстрее. Особенно хорошо это видно при сушке пастилы. На нижних поддонах всё высушивается быстрее, чем на верхних. Поэтому можно вовремя сделать "рокировку поддонов" или убрать поддоны с уже высушенным продуктом. В целом, интересная такая деятельность разворачивается вокруг сушилки. :) Освободившиеся поддоны можно снова заполнить и поставить вверх "колонны". Непрерывная череда таких манипуляций приведёт к победе над урожаем в конечном итоге. И каждый раз я удивляюсь тому насколько усушивается продукт, как горы свежих фруктов скукоживаются до десятка маленьких пузатеньких пакетиков с сухофруктами.
Сушилкой я осталась довольна. Лишь бы цены на электроэнергию сильно не росли, а то не выгодное это будет дело. Но, пока что, сушить сливу, например, выгоднее, чем покупать в магазине. Поэтому друзьям порекомендую.
К сожалению, мы не грибники, а то бы и тут сушилка пригодилась.
Венчает конструкцию крышка, напоминающая бублик. Т. е. с дырочкой посередине.
Теперь о недочётах и недостатках разной категории злобности.
Время использования | 3 года |
Год выпуска/покупки | 2013 |
Общее впечатление | Мы рады этому приобретению. Переработка большого количество урожая с ней стала проще. |
Ооочень полезные!
Да, тёрн на компот, а варенье у нас из сливы. :)