Отзыв: Дача И. В. Сталина (Абхазия, озеро Рица) - Интересное место с особой энергетикой и красивыми пейзажами вокруг.

Достоинства: Путешествие в прошлое, красивейшие пейзажи, чистейший горный воздух и красота гор.
Недостатки: Длительность экскурсии очень маленькая. Нельзя вернуться и по фотографировать, что не успели.
Дача Сталина в Абхазии находится в самом живописнейшем месте, а именно на озере Рица. Всего по всему Союзу у Сталина было 78 дач. Но больше всего Сталину нравилось отдыхать в "абхазских" дачах. В Абхазии у него было несколько дач и вот в одной из них мы побывали.

Озеро Рица

Всего Иосиф побывал на этой даче по крайней мере раз двадцать.
Вот такая живописная территория вокруг дачи. Везде имеются лавочки, где можно посидеть пообщаться, если есть компания, а если ты один, то окунуться в ход своих мыслей и дум. Это легко осуществить если путешествуете на своём транспорте.

Дача Сталина.

Сама дача находится на горе и она построена таким образом, чтобы её не было видно с различных ракурсов. А также существует версия, что эту дачу строили заключённые и их потом убрали, чтобы информация о даче никуда не ушла.
Если смотреть на дачу сверху, то она напоминает корабль. Это было специально спроектировано для того, чтобы Сталин чувствовал себя как бы капитаном, главнокомандующим.
Вся территория составляла 100 гектаров и вся она была ограждена колючей проволокой. И охраняли Сталина порядка 3000 охранников.
Само здание дачи покрашено в зелёный цвет, чтобы его не было видно с воздуха. А для того, чтобы прикрыть её с озера высадили аллею с липами.

Дача Сталина.

Переход между дачами Сталина и Хрущёва.

Дача Сталина.

Это хозяйственная часть постройки дачи.

Дача Сталина.

Вот такой шикарный вид открывается со стороны дачи Сталина на озеро Рицу. Хотела бы и я такую дачу.

Вид на озеро с понтона.

Вид с Дачи Сталина на Рицу.

Это стратегический мост на даче Сталина. Что за ним я не знаюю, нас туда не пустили.

Мост.

Экскурсии организуются только по двум этажам здания. На третьем этаже расположена резиденция президента Абхазии.

Интерьер на даче выполнен в строгом стиле и большей частью стены и потолок сделаны из дерева. Обстановка на даче сохранена в том виде, в котором она была при Сталине.

Стойка для шаров.

Дача Сталина.

Посмотрите, в нишах были установлены проекторы, что смотрел Сталин, увы нам не известно.

Дача Сталина.

Сталин не играл в бильярд, хотя он и присутствовал на даче. В него играли только гости Сталина.

Дача Сталина.

Вид из бильярдной на озеро.

Дача Сталина.

В 1961 году рядом с дачей Сталина появилась дача Никиты Хрущёва. К Хрущёву на дачу приезжал даже Фидель Кастро.
Этот стеклянный переход соединял дачи Сталина и Никиты Хрущёва. Переход этот был построено времена правления Хрущёва. Убранство половины дачи Хрущёва был значительно проще, чем половина Сталина.

Дача Сталина.

На даче Сталина было несколько спален и известно, что в течении ночи Сталин спал в нескольких спальнях, так, что даже охранники не знали в какой он спальне находится. Вот так он боялся за свою жизнь. Кровати были маленькие, под рост Сталина, чтобы не при унижать его достоинства. Кстати рост его был 156 сантиметров. Матрасы были набиты водорослями и травами для крепкого сна нашего вождя.

Дача Сталина.

Очень красивая люстра висит в одной из спален.

Дача Сталина.

Вот такое радио слушали наши вожди.

Дача Сталина.

Вот так красиво оформлены стены деревом! Впечатляет! К слову говоря лаки и гвозди при постройке этих стен не использовались вовсе, так как Сталин не любил запах лака.

Светильники хороши!

Дача Сталина.

При особом освещении здесь можно увидеть шахматную фигуру коня.

Дача Сталина.

Вот такой оригинальный ночник.

Дача Сталина.

Очень красивый спальный гарнитур.

Дача Сталина.

Очень красиво оформлены потолки, архитекторы постарались на славу. Люстры весят тоже оригинальные.

Дача Сталина.

Вот такой модный светильник.

Сервант с посудой.

Дача Сталина.

Конечно в большей степени мне понравились ванные комнаты, их на даче несколько с фаянсовыми ваннами, в которых вода не остывает несколько часов. А так как Сталин не умел плавать и к тому же как то раз чуть не утонул, то ванны для него делали на основе морской воды, взятой со 100 метровой глубины моря.

Эта ванна была сделана немцами.

Дача Сталина.

Вода в такой ванной держала тепло до пяти часов.

Дача Сталина.

Кухни на даче Сталина не было так как он не переносил запаха готовящейся еды. И в результате этого еду для Сталина готовили в полутора километрах от дачи и затем привозили на дачу.

На даче Сталина на озере Рице не было кабинета, причиной того было, что на озере Сталин предпочитал только отдыхать и никогда там не работал. Он мог часами сидеть и смотреть на озеро куря трубку.

Кстати рядом с дачей Сталина имеются домики для отдыхающих, где можно остановиться за определённую сумму.

Вот такая получилась у нас интересная экскурсия по даче наших вождей.

Единственный минус экскурсии, что она проходит в очень быстром ритме, экскурсовод очень быстро переходит из зала в зал, многое не успеваешь сфотографировать, а хочется ещё и информацию послушать. В общем этот единственный минус не испортил нам впечатления от дачи Сталина. Рекомендую посетить.
Время использования 20 минут
Общее впечатление Интересное место с особой энергетикой и красивыми пейзажами вокруг.

yulia88
Как интересно! А природа Абхазии волшебна!
ANa-Stasia
Какая красота! Не зря великий вождь выбрал именно это место для дачи!
Ayoub
Была бы у меня такая дача, я бы там жила )) Но внутри все достаточно простенько - как-то даже не по-царски ))
Наумов
По тем временам- это шикарно))
Helen197
При таком великолепии вокруг дачи и обстановки какой-то там супер не надо!
lunika333
Красивые места,а вот обстановка простовата для первого лица ) прям необычно )
Helen197
Да вроде он и роскоши не любил.
Zoya Piletskaya
Я тоже посещала дачу Сталина, и дачу Горбачева тоже.
Очень замечательно!
Просто Влада
Какая прелесть! Люблю такие отзывы читать!
nina1lyubimaya
Отличный отзыв! А дача просто шикарна!
Спасибо!