Отзыв: Экскурсия "Южный берег Крыма" (Крым) - Замечательный уголок планеты, побывав на котором забыть его невозможно
Достоинства: Красота, пейзажи, климат, море,
Недостатки: незначительные
Крым. Этот полуостров, расположенный в северной части Черного моря всегда привлекал туристов и отдыхающих своей красотой, климатом и морем. Здесь строились дома отдыха и санатории, попасть в которые в летний период считалось большой удачей.
С Крымом я познакомилась в середине 90-х годов. Это была моя первая поездка на море. Мы остановились недалеко от Феодосии и ездили загорать и купаться на расположенный недалеко от города песчаный пляж.
Тогда о Крыме я знала еще мало и Феодосия была для меня своеобразным олицетворением этого полуострова. Мне казалось, что Крым весь такой. И только уже несколько позже, когда я начала ездить сама, я поняла, насколько Крым разнообразен и неповторим.
В Крым я ездила практически каждый год. И каждый год открывала для себя что-то новое. Каждое место отличалось своей красотой, и было неповторимым. Мне безумно нравился Гурзуф,
поселок находящийся недалеко от горы Аю-Даг (Медведь-гора). Расположенный в окружении гор поселок отличался особенным климатом. Здесь смешиваются морской и горный воздух, к которому добавляется аромат кипарисовой хвои.
Всего 12 километров отделяет Гурзуф от Ялты, считающейся жемчужиной Крыма. Сам по себе город на меня не производил никакого впечатления. Но вот его набережная – это что-то. Можно сказать, что ее облик менялся у меня на глазах. Когда-то это был своеобразный подиум для отдыхающих. С наступлением вечера сюда приходили отдыхающие, что бы продемонстрировать окружающим свои вечерние наряды.
А разве можно с чем-нибудь сравнить поселок Новый Свет.
Небольшая бухта Судак-Лиман имеющая второе название Зелёная бухта
пользуется заслуженной популярностью у отдыхающих чистотой своей воды и пологим входом в море. Одна из окраин Нового Света граничит с реликтовыми рощами древовидного можжевельника, который растет только в этой части Крыма. В окрестностях этого поселка снималось множество советских фильмов. Одной из его достопримечательностью является завод шампанских вин.
Путешествуя по Крыму, мне приходилось бывать и в когда-то закрытом поселке Балаклава,
известного многим как база подводных лодок. Этот поселок, расположился на берегу узкой бухты, которая используется как пристань для бесчисленного количества разнокалиберных плавсредств. В бухте нет пляжа. Все они расположены за ее пределами. Добраться туда можно только на катере.
Интересным для отдыха является и поселок Симеиз. Он находится значительно выше береговой линии, и что бы попасть на пляж необходимо ежедневно спускаться и подниматься по склону горы тренируя мышцы своих ног.
Симеиз отчасти является примечательным местом. Случающиеся здесь шторма являются самыми сильными на всем побережье. Один из таких штормов разрушил причал. И сегодня, прогулочные катера, курсирующие вдоль побережья, в этот поселок не заходят.
Особенной достопримечательностью южного побережья Крыма является Воронцовский дворец.
Он расположился у подножья одной из высоких гор Крыма Ай-Петри.
Сейчас дворец представляет собой музейный комплекс, который посещают многочисленные туристы. Что бы в сезон попасть на экскурсию в дворец, необходимо какое-то время отстоять в очереди.
Рядом с дворцом на площади в 40 гектар раскинулся красивейший парк, являющийся шедевром садово-паркового искусства. В нем насчитывается что-то около 200 видов разных растений.
Крым интересен не только местами отдыха это еще и красивейшие пейзажи. Неоднократно бывая в Крыму на автомобиле, я несколько раз возвращалась домой по старокрымской дороге. Она идет вдоль побережья от Алушты до поселка Морское. Это серпантин, от которого сердце и замирает, и начинает биться чаще, как и от видов, которые открываются с каждым следующим отрезком пути.
Южный берег Крыма, как и весь Крым в целом – это замечательный уголок планеты, побывав на котором забыть его невозможно.
А разве можно с чем-нибудь сравнить поселок Новый Свет.
Небольшая бухта Судак-Лиман имеющая второе название Зелёная бухта
Он расположился у подножья одной из высоких гор Крыма Ай-Петри.
Время использования | много раз |
Год посещения | 2000 |
Общее впечатление | Замечательный уголок планеты, побывав на котором забыть его невозможно |