Отзыв: Фильм "Лобстер" (2015) - Стерильный, безликий, абсурдный, механический мир без любви!

Достоинства: стильно, оригинально, точно
Недостатки: вторая часть затянута, с аморфностью персонажей переборщили
Всеми эпитетами из названия отзыва можно охарактеризовать и реальность, предстающую перед нами в "Лобстере". Абсурдная ситуация и картонность персонажей - не изъян, как может показаться вначале, а четкий стиль. От которого режиссер не отойдет ни на минуту.

Но это надо просто выдержать. Сражу же понять, что автор стебается: последовательно, эстетично, даже жестоко. Насмехаясь над многими нашими стереотипами. Что возникает у вас перед глазами при упоминании киножанра "антиутопия"? Наверняка, какие-то страшные катаклизмы, постапокалиптическое (скорей всего тоталитарное) общество, борьба за выживание, осваивание других планет, клонирование. А вот и нет! Этого не будет в "Лобстере".

Тамошняя реальность - социум, наложивший табу на одиночество. Потерял пару - изволь отправиться в специальный отель, где на протяжение 45 дней ты обязан найти спутника(цу) жизни, иначе тебя превратят в животное. А твое право на выбор будет заключаться лишь в том, что тварь, которой ты станешь, сможешь избрать сам.

Наш главный герой в случае неудачи желает быть не собачкой, не конем и даже не верблюдом, а лобстером. Необычный выбор, как бы сигнализирующий: в данном случае все пойдет не по плану. Фильм условно поделен на две части: пребывание в отеле и пребывание в лесу. В чаще засела прямо противоположная группировка - отъявленных одиночек. Ударившихся в иную крайность - на лоне природы нельзя жить в паре. Так-то!

Идея очень оригинальна. Тем более на фоне популяризации гомосексуальных связей, тотальной феминизации и обесценивания института семьи. В то время, как современный мир на огромной скорости несется к одиночеству, "Лобстер" уводит нас в другую сторону. Но реальный и киношный вариант имеют нечто общее - любовь словно пытаются стереть, удалить, как ненужный файл. Однако если в жизни, это пока не удалось, то в фильме перед нами полная стерилизация. Аморфные персонажи, как роботы, ищут свою пару исходя из некой общности - хромоногость, шепелявость, близорукость и даже "кровь_из_носость". А если этой, условно говоря, крови из носа нет, ее надо создать искусственно. Маразм здесь возведен в высшую степень! Как и бессердечность. Защитники животных, участники грин-пис, члены партии зеленых и просто сердобольные граждане будут возмущены - гарантирую! Хотя в фильме, кроме издевательств над животными, покажут и убийства людей. Но будет это выполнено в характерной для всего фильма супер-стерильной манере.

Да, это печальный стёб. В чем-то сходный со стёбом Ларса фон Триера в "Меланхолии". Ну, а неимоверно долбежная, навязчивая музыка, скорей всего, напомнит кубриковское творение "С широко закрытыми глазами". Ближе к финалу раздражающий музон почти свел меня с ума. Чего, видимо, режиссер и добивался.

Что сможет еще удивить? Пожалуй, актер, исполнивший главную роль - Колин Фаррелл. Красавчика и знойного брюнета здесь сознательно испортили. Усики, как у мужичка из фильма "Она", брюшко, как... Даже не знаю как у кого. Да еще и ориентация у дяденьки непонятная. То ли гетеро, то ли все-таки гомо? Кто его знает? И это еще одна попытка обезличивания. Помыкается-помыкается этот не шибко привлекательный, но в общем-то неплохой персонаж в шикарном, но по сути страшном отеле, да и подастся в ЛЕС.

И вот тут, в лесу, где вроде как должен назреть переломный момент, начинается настоящая скукотень. Нет, деревья, конечно, красивые. А плавно проходящие на заднем плане верблюды (это те граждане, которые возжелали превратиться в двугорбых и плюющихся) придают пейзажу некую сюрреалистичность. Но само действие теряет остроту. Поэтому я досматривала фильм скорее на автомате, с трепетом ожидая финала. Он оказался очень даже в духе всего фильма - абсурдный и беспощадный.

А мораль басни? Не знаю, к чему стремился режиссер (окромя желания постебаться), но у меня после просмотра возникла мысль: лучше уж человеку быть одному. Хотя еще в Библии написано: "вдвоем быть лучше, чем одному, ибо, если упадут, друг друга поднимут". Но только при условии если есть та самая любовь, которая все прощает и долго терпит...
Общее впечатление Стерильный, безликий, абсурдный, механический мир без любви!

Диня
Оригинально. Как то неоднозначно.
Славяна
Неоднозначно и оригинально - в данном случае это огромный плюс.
tworem777
Очень точный отзыв, Свет. Все именно так, - механически…
Славяна
Словно какие-то куклы, а не люди:-)
KateNekrasova92
не мой жанр…
BJohn
Хм. В мире без любви все и должны стать механическими и картонными. Собственно, это уже можно наблюдать. Если раньше одни стреляли глазами, а другие рисковали свернуть шею, оборачиваясь на голые ноги, сейчас и те, и другие в наушниках и пялятся в смартфоны, рискуя выйти на проезжую часть на красный и намотаться на колёса автобуса.
Славяна
Как писал один мой знакомый, люди перестали напрягаться.
KseniyaT
Ага, или свалиться с обрыва, пытаясь сделать Селфи…
zirius
Интересно. Люблю нестандартные фильмы, хотя задумка чем-то "О дивный новый мир" напомнила.
Славяна
Замысел очень своеобразный. Да и реализация тоже не подкачала.
Chakty
Неожиданный вывод. Нет уж, раз на водит на такие слабо-позитивные мыли - не будем его смотреть.
Славяна
Так я и по жизни так считаю. Не смысла вступать в брак и заводить детей только потому, что так НАДО. Потом получаются огромные проблемы.
Имя
Даже не подумала, когда смотрела, но, точно, музыкальное сопровождение Кубрика напоминает, только мне больше кажется похожим на "Заводной апельсин" и "Одиссею 2001"
Славяна
Может быть. Я просто не особо поклонник Кубрика. Вспомнила только "С широко закрытыми глазами"… Зато главный герой мне тоже, как и вам, однозначно напомнил дяденьку из "Она". Просто один в один:-)))
gilinale
Мне это должно понравиться :-)
Славяна
Тут сложно прогнозировать. Но то, что фильм заслуживает внимания, это точно. Однако он может вызвать и неприятие.
gilinale
После фильма
Фильм "Бивень" (2014)
Абсурд и черный юмор
меня мало что уже удивляет :-)
jull23
лобстеров надо есть а не смотреть, хотя мне они не по душе
Славяна
А я бы с удовольсвием попробовала лобстера.
jull23
тот же самый рак но громадный и с морской солью
zombi
Хм… Пожалуй, я иду мимо…
Славяна
Но это оригинально, по крайней мере.
Fellah
Фильм интересный и необычный, смотрел не отрываясь
Славяна
Он такой поразительно тоскливый. Но при этом оторваться от него сложно.
Я -Алена
А мне интересно. Порой бывает такое настроение, тоскливое, мне кажется сгармонирует фильм.
Славяна
Фильм снят небанально. И тема изображена в неожиданном ключе. Не все легко принять. Но смотреть интересно.
Просто Коша
Фильм оригинальный. И его нужно смотреть "подготовленным" что-ли… Я вот прочитал отзыв одного из "друзей" и смотрел фильм совсем по-другому… А "сам" возможно, выключил бы его в самом начале…
Хиппа
Обожаю антиутопии и мне он понравился =)