Отзыв: Экскурсия по "Верхнему городу" (Беларусь, Минск) - Город, который я полюбила всем сердцем.

Достоинства: Куча разнообразных памятников и инсталляций.
Недостатки: Нет.
Добрый день, уважаемые читатели Отзовика. Как я вам и обещала, я продолжаю свою прогулку по городу Минск, о первой части моего путешествия, вы можете прочитать здесь, а сегодня речь пойдет о районе, который называется "Верхний город".

Этот район представляет наибольший интерес для туристов, ведь там столько всего примечательного. Раннее в этом районе селились самые богатые и достойные горожане, поэтому, именно в этом месте, возводились самые красивые жилые дома и административные здания. Однако, Великая Отечественная Война, внесла свои коррективы и многие здания, к большому сожалению, были уничтожены с лица земли.

Впрочем, время не стоит на месте и например, уничтоженная городская ратуша, в 2003 году вернулась на свое прежнее место на Ратушную площадь. Конечно это новодел, но она была восстановлена по настоящим старинным чертежам.

Именно с этого места, мы и продолжим свою экскурсию по городу Минску. Высота башни у ратуши составляет тридцать два метра и на самом верху установлен герб Минска, а также часы, которые звонят каждый час.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Возле ратуши восстановили также чудесный сквер. Во время нашей поездки он был очень необычно украшен: кустарники, деревья и скворечники на них, были обтянуты белым кружевом. Очень красиво.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Рядом, на площади Свободы, именно такое название носит в настоящее время Ратушная площадь, полно необычных городских скульптур. Например скульптура "Экипаж губернатора Захария Корнеева", представляет собой коней практически в натуральную величину, запряженных в открытую коляску. Кстати, губернатор Захарий Корнеев, существовал на самом деле, был первым губернатором Минска и очень многое сделал для города. Естественно, я не смогла отказать себе в удовольствии попозировать.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Вот еще одна скульптура изображающая мужчину, главу магистрата, держащего в руках ключ от города и царский указ. А перед его ногами раскинулась карта города.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

И третья скульптура - "Городские весы", которая изображает сценку из жизни купцов, взвешивающих свой товар на весах.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Также на площади, вы найдете множество белорусских сувениров, которые продаются вот в таких симпатичных деревянных домиках.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

А вот и само здание ратуши с парадной так сказать стороны.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Напротив ратуши возвышается белоснежное здание костела имени Пресвятой Девы Марии. Построен костел был еще в 1710 году, кстати, именно этот костел, долгое время, оставался самым высоким зданием в городе.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

С другой стороны от ратуши расположен Гостиный двор, сейчас здесь находятся рестораны и магазины. А ранее, тут останавливались приехавшие торговать, купцы. А на улице Кирилла и Мефодия возвышается собор Сошествия Святого Духа, который привлекает внимание своими необычными зелеными крышами.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Продолжаем свою прогулку и спустимся по этой улице вниз, к реке Свислочь. Эта улица является одной из старейших в городе и во время нашего путешествия тут была организованна самая настоящая выставка прямо под открытым небом. Вот такая необычная инсталляция встречает нас первой.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Далее идут вот такие необычные стульчики.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Спускаемся все ниже и ниже.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

По пути нам встречаються вот такие необычные скамейки.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Которые оказываются просто банальной рекламой местных фирм.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Неплохо придумано, люди и отдыхают и рекламу читают.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Тут же необычная реклама мастерской по производству кованных изделий.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

А какие красивые и необычные клумбы, установлены на этой улице.

Настоящие произведения искусства.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Не знаю, постоянно ли здесь находятся эти работы, или были выставлены специально к дню города, но нам с мужем все очень понравилось: и эти синие бабочки,

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

и эти странные конструкции, лично мне они напомнили клоунов, а какие у вас возникают ассоциации?

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Особенно нам понравился вот этот красный носорог, собранный из старой чугунной ванны.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

И вот этот чудо-юдо, дикий зверь, из болтов и гаек.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

А на одной стене, мы увидели карту города аж 1797 года выпуска.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Ну а мы продолжаем свою прогулку по "Верхнему городу" и очередной переулок, в которой мы заглянули, носит поэтическое название Музыкальный. Сам переулок тоже очень живописен и напоминает многие средневековые улочки в старых городах Европы.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Кое-где архитекторами была сохранена старинная кладка, что добавляет улочке определенного колорита.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Именно тут, в доме под номером пять, находится известный дом Масонов, в котором ранее собирались члены масонской ложи. А сейчас в этом здании размещается музей истории театральной и музыкальной культуры.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

А недалеко расположен известный в Минск клуб "Чердак", в который я так хотела заглянуть, но который, к сожалению, во время нашего путешествия, не работал. Но снаружи он выглядит очень оригинально, действительно настоящий чердак среди крыш различных домов.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Далее, мы выходим на Интернациональную улицу, на которой находиться усадьба Ваньковича, принадлежавшего к известнейшему старинному дворянскому роду. Сейчас здесь располагается небольшой музей.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Нам очень повезло, потому что когда мы вошли во двор усадьбы, то попали на небольшой концерт, устроенный учащимися музыкальной школы. И этот концерт стал достойным завершением очередного дня, проведенного в Минске.

Экскурсия по Верхнему городу (Белоруссия, Минск) фото

Вдоволь нагулявшись по городу, мы естественно проголодались и отправились кушать в известнейшее сетевое кафе белорусской кухни "Васильки". О нем вы сможете прочитать в моем отзыве Васильки.

Однако, я не спешу расставаться с так полюбившимся мне городом и нас с вами ждет еще одна экскурсия по одному из красивейших районов Минска, носящим название "Троицкое предместье".
Время использования 3 дня
Год посещения 2015
Общее впечатление Город, который я полюбила всем сердцем.

SvAnt
Ох,люблю я Беларусь! Красота.
И я люблю!!
Татуня Манюня
Красота. А на фото что с лошадями, сначала подумала что живые)
Юлия Бакун
Сделаны ну очень реалистично)))
morlanda
Интереснейшая прогулка!
Спасибо)
ylchonok777
Эх, как же хорошо путешествовать! С нетерпением жду следующих отзывов о Минске!
Спасибо, буду стараться)
Тётя Оля
все больше и больше хочется там побывать
Обязательно)))
julite
Красивый район, с атмосферой.
Как и весь город)
myrussia
В этом году точно туда доеду :) Уже запланирована поездка. Здорово, конечно, все такое миленькое, чистенькое, но не такое роскошное правда как в Европе.
Юлия Бакун
Не Европа конечно))) Но вполне, думаю, что вам понравиться)
Просто Коша
Замечательный отзыв!
Особенно понравились "лошадки"… ну и "девушка в экипаже" само собой… ;-)
Спасибо)))
svicen
Памятники оригинальные и дома красивые. Приятно было прогуляться по Минску.
Юлия Бакун
Рада что прогулка вам понравилась)))
BellaSan
Есть, на что посмотреть. очень чистенько.
Юлия Бакун
Чистенько - это правда, Батька - молодец!
ВашаПрекраснаяЭн
Отличная прогулка! Лавочки и инсталляции - оригинальные, вовремя вы там "прогулялись"… И Минск, в котором никогда не была, с Вашими отзывами мне все милее и милее!
Юлия Бакун
Я вам очень советую. И не далеко, и не дорого, тем более, если вы там никогда не были.
sanj
Прекрасный отзыв, был в Минске, очень красивый и чистый город.
Юлия Бакун
И мне город очень понравился.
Amarok33
Красивый и благородный город, с множеством оригинальных изюминок.)
Юлия Бакун
Стал одним из моих любимых)))
Оксана Луганская
бегемот-шедевр,прост,как всё гениальное
Юлия Бакун
Это носорог))) ну да, он прикольный)))
Оксана Луганская
ой,ну конечно носорог,чего это я…
Честер
Меня муж пока только обещает в Минск свозить!)))) Мне уже нравится этот город.
eva
Много всего интересного, мне бы тоже понравилось, теперь хочется съездить в Минск)
Юлия Бакун
Если не были, нужно обязательно)))
serj1965rus
Очень приятная прогулка!
lekxx
Экипаж губернатора…кони,как настоящие!
Очень красивая скульптура.
olena13
Голубые бабочки очень красиво смотрятся.
Интересная инсталляция.
zombi
Спасибо за прогулку, поняла, что не все интересное мы успели увидеть в Минске )
Юлия Бакун
Готовлю еще один отзыв о Троицком предместье. Надеюсь, там вы побывали?
hotbread
Креативные идеи, воплощённые на улицах города: и клоуны из деталек конструктора, и бегемот из ванны, и куча-мала из шайбочек! Очень интересно. Юлия, спасибо!
Юлия Бакун
Рада что мой отзыв вам понравился)
elea33
такой необычный городок)
Чудесное место.
iragelik
какие красивые фото
Margocha58
Какой красивый город! Очень замечательные фото!
Спасибо.
volcko
Задумываемся о посещении Минска. Прекрасное повествование.
Юлия Бакун
Спасибо. Стоит съездить обязательно.
lexnadin
Уже столько знакомых и друзей положительно отзываются о Минске, что возникают мысли самой увидеть…)
Юлия Бакун
Если вы еще там не были, то не стоит долго раздумывать)))
Camea2002
Красиво, чисто, интересно! :-) :-)
Ozero Lotosov
Очень интересно, душевно и чисто!
Умный Пирожок
интересно, как кружевные скульптуры ведут себя под дождём
k888kk
Очень красиво
Lug
нравится чистота кругом!
Юлия Бакун
Это точно, Минск - очень чистый город.
infekcia2008
Как интересно!
И мне очень понравилось)
goldfishII
В Чердаке отличные коктели )) в следующий раз стоит заглянуть )
Обязательно заглянем)))