Отзыв: Учебник по испанскому языку "Prisma. Уровень B1 - Progresa - Libro del alumno" - Maria Jose Gelabert - Крайне тяжеловесный учебник, морально устаревший еще на момент издания

Достоинства: Зачастую, очень познавательные тексты - история, наука и т.п. темы, встречаются любопытные упражнения.
Недостатки: Тяжеловесный вокабуляр, отсутствие обновлений, цена без малого - на уровне более лучших современных учебников.
Мне этот учебник достался бесплатно, потому учусь и радуюсь, но усобым уважением не прониклась. Учебников позади у меня немало и "Prisma" - увы, да простят меня авторы сего труда, на последнем месте.

Во-первых, учебник издан в 2001 году, обновлялся 1 раз, в 2003, и в том же виде и есть по сей день. Странно читать про Клаудию Шифер, которой, по версии "Prisma" всего чуток за 30. Все-таки учебники призваны отражать современность, что и делали наши учебники с прошлых уровней "Método de español", ибо иначе, можно заниматься по бесплатному советскому самоучителю с его важными и нужными текстами о дружбе кубинца Хосе и советского школьника (учат и по такому материалу на некоторых курсах))

Будь это единственным минусом - можно было бы не обращать на это внимание, хотя учебник языка для взрослых - несет не только обучающую функцию, но и знакомит с культурой.

Вот такие "современные" фильмы обсуждаем... "Знаки", "Другие" - очень неплохие были более 10 лет того назад, а сейчас вспомнить бы.

Учебник Prisma B1

С удивлением нашла этот учебник в продаже за 1740 рублей - на Озоне и на других сайтах. Крайне положительная аннотация - "один из наиболее популярных курсов испанского языка для иностранцев", первый курс, "изданный согласно уровням европейского общества Marco (MCER)", "одобрен Институтом Сервантеса согласно его учебным планам", а главное - "Курс разрабатывался с учетом мнения общества".

Удивилась. Подумала, что я ошиблась и это новое издание. Но нет - все то же старье-моё... Кажется, устарела "Prisma" еще до выхода в свет.

Во-вторых, и это основной минус - слишком тяжелый вокабуляр, зачем в начале уровня В1 знать такие специфические и малоупотребимые слова, как, например, "коклюш"? Часто используем их в жизни? Домашнее задание превращается в пытку, грамматика, на которую должны быть нацелены упражнения - уходит из поля зрения, так как основное время занимаешься разбором неизвестных уровням А1, А2 и В1 слов, которые также быстро забываются, ввиду своей ненужности в лексиконе. Вот пример, текст в начале учебника.

Учебник Prisma B1

Реально интересная тема, военные перевороты в Аргентине, но - бог мой, сколько политических терминов, двузначных фраз... Зачем?

По словам преподавателя (которая была против этого учебника, но так уж вышло), другие уровни не столь убийственны, но с "В1" создатели потрудились "на славу".

Из плюсов - а их не может не быть, встречаются занимательные упражнения на разогрев, любопытные активити для занятий в группе, темы зачастую очень познавательные, довольно много серьезных политических мотивов - если не смотреть на реализацию замысла, то темы для взрослых студентов интересны. Но все нужно тщательно фильтровать на сложность и адекватность, дабы не навесить даже самому старательному студенту ненужных ощущений, следствием которых может быть, снижение мотивации.

Вообще, тексты, зачастую как раз таки более серьезны и интересны, чем в современных учебниках, а еще более политичны, что, видимо, неактуально для современных пособий.

Вот, как видим, темы довольно интересны, не глупы и даже загадочны))

Учебник Prisma B1

Не слишком утяжелённый текст о загадках человечества - бермудский треугольник, свет в конце тоннеля после смерти и т. п... Встречаются и такие.

Средняя цена подобных учебников - 2100-2200, беру за основу цену "Método de español", цена "Prisma" - 1740 рублей. Вроде как моральной уценки и амортизации не произошло))

Итог: Если бы это был полубесплатный учебник, рублей за 250-300, в виду моральной старости - то еще куда не шло, но он продается за вполне конкурентные деньги с хорошими современными учебниками.

Да простят меня создатели "Prisma" за вложенный труд, при всем моем уважении к людям, создающим подобные руководства - но данный конкретный учебник уровня В1 для самостоятельного изучения языка я категорически НЕ рекомендую, только как дополнительный материал и то под чутким руководством преподавателя.

Однако, за тексты - в основной их массе (продравшись через сложный вокабуляр) - все таки спасибо.

П. С. В нынешнее время более современные знания можно получать из разнообразнейших источников, могу порекомендовать тем, кто любит воспринимать язык на слух (и на глаз)) - американский сериал на испанском языке "Запретная страсть" - только не дублированный, а с русскими субтитрами - отличный вспомогательный материал.
Время использования 3 месяца
Общее впечатление Крайне тяжеловесный учебник, морально устаревший еще на момент издания

KarlMartell
По английскому тоже множество устаревших учебников, которыми пользуются :(
Подруга училась на ин.язе и там было несколько преподавателей, которые учили по одним и тем же учебникам по 30 лет и слышать даже не хотели о том, что язык живой и меняется :/
Mika
Да да, мой преподаватель мне тоже рассказывал такое))
innusichka
учебников, конечно много устаревших, но есть фундаментальная база, лучше которой пока не придумали. это я как филолог англ.языка говорю.
hochuka
вот тут полностью согласна…
Mika
С этим я согласна, фундаментальная база есть и к "Призме" были вопросу по поводу малоиспользуемого "фундамента" и отсутствию реально того, что в речи используется.
sosna16
А какой бы самоучитель испанского Вы рекомендовали?
Mika
Я вообще б не стала советовать самоучители - я их листала пару раз за время обучения, как доп материал да… Я за обучение с преподавателем. Остальные варианты (за редким исключением) - малоэффективны.
БЕНЖАМИН
В Польше когда-то выпустили в 70-х годах Автор ОСКАР ПЕРЛИН, фундаментально, легко и без занудства, хорошая база лексики. Можно нарыть в Инете с озвучкой.
Алиса li
Нам тоже преподавали по этому учебнику в барселонской языковой школе. Удивлялась, зачем пользоваться таким старым учебником, но темы для обсуждения мне очень нравились - реально интересные и познавательные. Видимо, ничего лучше до сих пор не придумали.
Mika
Ага, чуток обновили обложку и более не заморачивались. Но начинка да!
NatalyMur
а какой на ваш взгляд учебник был бы кстати по испанскому? лопачу много, пока только интересный нашла интернет ресурс, где много всяких языков, но учеьник полистать и пописать на страницах охота)))
Mika
Я, честно говоря, против самостоятельного изучения по учебнику. Есть несколько неплохих, но проходить их надо с преподавателем.
NatalyMur
я. как преподаватель английского это понимаю, но изучение языка - это 70% самостоятельной работы)
Mika
Вспомнилась комическая история как ленин с супругой самостоятельно учили английский и их в Англии потом никто не понял)) Может, байка, а может и правда.

Мне больше нравится "Sueño" и "Método". Призма все таки слишком сложна для самостоятельного изучения. Хоть и богата хорошими текстами, но продираться сложно.

Еще неплохой самоучитель у Петрова, я листала несколько раз в гостях у подруги, лучше, чем советский самоучитель с кубинцем Хосе из братской республики) Но я по самоучителям не училась, как вспомогательный материал, изредка.
NatalyMur
есть преподаватель у меня, но всегда нужно знать больше))
Mika
и получать знания из всех источников - однозначно да! у нас это и видео (писАла о сериале с субтитрами) и аудио и общение.
masyagirl
Я тоже, когда на курсах учила турецкий в начальных уровнях была ужасно сложная лексика, для чего не понятно. И так сложно на первых этапах… грамматики хватает, а они тут слова такие вставляют.