Отзыв: Кофе Жокей Классический в зернах - неплохой бюджетный кофе

Достоинства: не дорогой, небольшой процент робусты
Недостатки: маслянистый запах, не равномерная степень обжарки, отсутствие насыщенности во вкусе
Доброго всем дня, уважаемые друзья и посетители сайта "Отзовик"!
Сегодня я решила поделиться с вами впечатлением об употребление зернового кофе "Жокей классический".
В своем пристрастии к зерновому кофе я неизменно остаюсь верна фирме «Paulig» (мой отзыв об этом кофе). Но, тем не менее, покупаю иногда на пробу зерновой кофе и других производителей. В этот раз решила попробовать кофе «Жокей классический», тем паче цена на него оказалась вполне демократичной.
Кофе продается в светло-зеленой упаковке. На лицевой стороне упаковки указан бренд производителя и категория кофе – в данном случае это классический кофе.

Кофе Жокей Классический в зернах фото

Уж чем классический кофе отличается от не классического, я судить не могу. Предположу только, что процентным соотношением вида кофе арабика и вида кофе робуста. Про арабику производитель упомянул, а вот про робусту не обмолвился ни словом. И уж тем более не удосужился указать это самое процентное соотношение. Будем в таком случае считать, что это и есть самый настоящий классический вариант купажа зернового кофе.

На боковой стороне упаковки указан адрес производителя. Кофе «Жокей» изготавливает ООО «Орими», которое находится в п. им. Свердлова Всеволожской района Ленинградской области. Здесь же указаны контактные данные предприятия, сортность кофе, вес упаковки, а также то, что этот кофе изготовлен по ГОСТу.

Кофе Жокей Классический в зернах фото

Кстати, о качестве полиграфии. То, что написано белым шрифтом, вполне себе читабельно, а вот информацию с золотистым шрифтом прочесть весьма проблематично из-за того, что буковки сильно бликуют. А уж сфотографировать это в хорошем качестве - потрудиться надо.

Вот как раз в таком малочитабельном виде на оборотной стороне упаковки производитель указывает следующую информацию:
- о наличии клапана «аромафин» и высоком качестве своего продукта (всяк кулик свое болото хвалит):

Кофе Жокей Классический в зернах фото

- о рекомендациях по приготовлению:

Кофе Жокей Классический в зернах фото

- о способах приготовления кофе:

Кофе Жокей Классический в зернах фото

- о степени обжарки, дате изготовления и сроке годности:

Кофе Жокей Классический в зернах фото

А также представлена другая информация, о которой я поговорю ниже.

Вернусь к клапану «аромафин». Я, честно говоря, когда покупала кофе, информацию на упаковке не читала. И даже не подозревала о наличии этого самого клапана. Обнаружила его чисто случайно, когда готовила отзыв на этот кофе. А все потому, что он довольно таки неприметный. Судите сами.

Кофе Жокей Классический в зернах фото

Хоть клапан и неприметный, но действенный. Пока несла кофе домой, вся сумка пропиталась божественным кофейным ароматом.

Искала на упаковке информацию о сортах применяемых кофейных зерен. Скажу честно, в сортах кофе я ни бельмеса не разбираюсь, а все же любопытно было. Крутила, вертела пачку – так ничего и не нашла. Пока мой взгляд не упал вот на эту картинку.

Кофе Жокей Классический в зернах фото

Меня эта формулировка крайне позабавила. Вы только вчитайтесь – «здесь мы собираем наш кофе». Ну а как иначе? Такое ответственное дело, как сбор кофе с кофейных плантаций, можно доверить только россиянам. И вот, видимо, руководство компании комплектует бригады местных поселковых сотрудников и командирует их в разные страны мира (в цивилизацию, так сказать) для сбора кофе – ну а там и на мир посмотришь, и себя в деле покажешь.

С информацией разобрались. Вскроем теперь упаковку.

Кофе Жокей Классический в зернах фото

Кофе оказался достаточно ароматным. Но вот по моему очень субъективному мнению, к запаху эфирных масел кофе было примешано что-то постороннее. Не берусь утверждать, но у меня сложилось такое впечатление, что кофе обжаривали на растительном масле – какой-то уж очень специфический «жирный» запах чувствуется у него.
Посмотрим теперь поближе, что собой представляют зернышки кофе. Картина, скажем, не радужная. Во-первых, это степень обжарки. На упаковке указано, что степень обжарки средняя. А что мы видим? Здесь присутствуют зернышки различной степени обжарки – тут тебе и светлые, тут тебе и темные зерна. В общем, разношерстная публика собралась. Во-вторых, как мы можем увидеть на фото, здесь присутствуют и колотые зернышки. А вот зерен робусты не так уж и много, а также за счет зерен светлой обжарки вкус кофе обещает быть мягким.

Кофе Жокей Классический в зернах фото

Проверим, так ли это на самом деле.
Перемолола кофе в электрической кофемолке «Микма» (мой отзыв о ней) до самого мелкого помола и сварила его.

Кофе Жокей Классический в зернах фото

Ну что можно сказать о вкусе кофе «Жокей классический». Вообще, как оказалось, вкус этого кофе зависит от способа приготовления. При варке в турке пенка не плотная, быстро оседает. Кофе на вкус получается горьким. Но при этом не очень крепким. Предполагаемая мною кислинка во вкусе отсутствует (а я люблю кислинку во вкусе кофе). Ну, это опять же на любителя - кто-то ее и на дух не переносит, хотя хороший кофе должен быть с кислинкой. Но справедливости ради отмечу, что в послевкусии едва заметная кислинка все же ощущается. Также, в зависимости от дозировки, кофе может показаться слегка вяжущим на вкус. А вот при заваривании в чашке (пью на работе) кофе получается более мягким, не слишком горьким, во вкусе присутствует легкая кислинка. Ну и что мне совсем не понравилось, так это то, что кофейный вкус оказался каким-то не насыщенным. Не знаю, можно ли применить к кофе слово «терпкость», но ее я в этом кофе не почувствовала. Пустоватый какой-то вкус.

Ну вот, основными впечатлениями я с вами поделилась, а теперь вернемся к ГОСТу Р 52088. Итак, относительно описанных мною отрицательных характеристик данного кофе - какие мы имеем расхождения с вышеобозначенным ГОСТом? А вот представьте себе - никаких!
~ во-первых, допускается наличие неравномерно обжаренных зерен;
~ во-вторых, допускается наличие колотых зерен;
~ в-третьих, ГОСТ не обязывает вкусу напитка быть насыщенным.
Это только то, что касается органолептических свойств кофе высшего сорта согласно данному ГОСТу. Все как-бы в пределах нормы.

Теперь резюмирую, не касаясь вкусовых качеств этого кофе (горько-кисло-крепко-мягко), сугубо на мой дилетантский взгляд:

плюсами кофе «Жокей классический» являются:
¤ не дорогой;
¤ процент робусты небольшой;

в минусы этого кофе причислю:
¤ маслянистый запах;
¤ не равномерная степень обжарки;
¤ отсутствие кофейной насыщенности во вкусе.

Из-за отсутствия насыщенности во вкусе я бы поставила кофе «Жокей классический» троечку. Но честное слово, рука не поднимается это сделать. И хотя он значимо проигрывает во вкусе горячо мною любимому кофе «Paulig», которому я все же поставила четверку, - кофе «Жокей классический» я поставлю четверку с минусом. Ну да, он далеко не идеален. Но учитывая его сортность и ценовую категорию, данный кофе вполне себя оправдывает как бюджетный вариант.

Кофе «Жокей классический» я рекомендую как неплохой бюджетный вариант.
Приятного вам кофепития.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление неплохой бюджетный кофе

navsegda
как развернуто! :) у меня много было попыток подружиться с кофе - бесполезно
Musipusi
наверно, это хорошо - кофе, он как наркотик))
navsegda
так чай не лучше ) тот же самый кофеин, да поболе, да с танином
Musipusi
все дружно переходим на минералку)))
Тaтиaнa
это точно) я на чае сижу так же, как некоторые на кофе - без чашки день не начинается
kashtan1224
Кофе редко надо пить, просто периодически для "встряски" мозга, раз в неделю нормально.
Konstantin63
Не так давно попробовал. Неплохой кофе.
за свою цену нормальный
kiriki83
Молотый жокей мне нравится. В зёрнах - не, ленивый)
Спасибо за юмор - про сбор россиянами кофе в "цивилизованных" странах посмеялся)
Musipusi
спасибо за оценку, ваши отзывы тоже юмором изобилуют)
ЧернаЯ Кошка13
Я покупала кофе Жокей, но только молотое.
dimidrol
Норм кофе…
iragelik
не пью кофе лет 8
Musipusi
поздравляю, я пока не могу отказаться - засосало)))
Sennata
А зачем же отказываться. Я также уже не могу без кофе. Но такой не пробовала, а вот Жокей по итальянски понравился.
Musipusi
здоровье не позволяет, а так бы я его пила круглыми сутками)))
Sennata
сутками никому нельзя, а вот пару чашек в день - вполне приемлемо, если, конечно не критично по состоянию здоровья
Amarok33
Отличный отзыв и прекрасный кофе!
Сижу и прям завидую жителям посёлка имени Свердлова!) Он недалеко, может туда податься, вдруг в Уганду отправят, на заработки?))
Musipusi
Оно вам надо под палящими лучами солнца от рассвета до заката корячиться на заморских плантациях)))
Amarok33
Если сравнивать (гипотетически), их плантации и оплату труда с некоторыми нашими … плантациями, то у них реально лучше!))
Anita73
Я в последнее время очень полюбила кофе, но в основном бнре Нескафе :)
маги
Кофе люблю, да и по состоянию давления пью его каждый день. Готовлю в кофе машине( отзыв написан ранее). Кофе Жокей мне нравится. Действительно, вкус любого кофе зависит от способа приготовления и от настроения. Иногда, так хочется кофе, что выпил бы любого.
Русалоchка
Полностью согласна с Вашей оценкой - средний бюджетный кофе, вполне нормальный, но без восторгов.
viktorialar
есть у меня он, как я называю на каждый день, средненький
Albena2008
А мне из Жокея сиреневый понравился. На каждый день.
Mocona
Никогда его не любила из-за кислого вкуса. Сколько видов перепробовала, кисло везде.
Musipusi
обожаю кислинку в кофе, я и лимончик иногда добавляю
gladkaya08
нравится в зернах
Просто Коша
Класс! Вы даже с ГОСТом сравниваете! :-0
А робусты по фотографии, мне показалось, чуть ли не половина… ;-)
Musipusi
мне на первый взгляд показалось, что мало, а сейчас вижу - достаточно)
Zapredelami
Согласна, бюждетный.
Hard03
Я конечно предпочитаю Марагоджип мексиканский, но отзыв интересен и содержателен!
Алекс Ферзь
и мы берем такой, только уже молотый.нет кофемолки((
абрикосик1992
Судя по всему, качество соответствует стоимости.
Михаил Светлый
Не спорю, бюджетный вариант. Но на счёт "не плохой" поспорю. Мне не понравился.
пила и похужее)
Михаил Светлый
Лучше не вспоминать, что я пил, "похуже".
hrustaleva
Хороший кофе.
LongLime
Однажды попробовали эту ТМ, не понравилось. Теперь я иногда пугаю жену у полок в супермаркете: "Давай Жокей купим!"