Отзыв: Газовая колонка Нева 4511 - Мои рекомендации по диагностике и ремонту газовых колонок Нева 4510, 4511, 5611, 4513, 4513М.

Достоинства: медный теплообменник, автоматический розжиг, простота в ремонте и обслуживании
Недостатки: водяной узел, который в 2015 году в корне испортили, хлопки на больших подачах газа.
Приветствую всех!

Я не раз упоминал, что отзыва на газовую колонку Нева 4511 не будет, т. к. есть отзыв на ее сестру - Неву Люкс 5611 + отдельные отзывы на водяные узел обоих моделей. В остальном колонки полностью идентичны. Даже больше скажу - некоторые фотографии именно по этим причинам будут позаимствованы из отзыва на 5611.

И я продолжаю придерживаться позиции "отзыва на Неву 4511 не будет" не смотря на то, что я пишу отзыв именно на 4511. Почему? Очень просто. Полистайте мои отзывы на газовые колонки и посмотрите, сколько народу ко мне обращается с вопросами "у меня колонка не включается", "у меня колонка потекла, что делать", "у меня колонка не греет" и так далее. Именно поэтому я решил написать не столько отзыв, сколько рекомендацию по самостоятельной диагностике газовой колонки без привлечения газовых служб. Во-первых, это убережет Вас от некомпетентных газовиков, которые, чтоб уже наверняка, заставляют менять половину колонки.

Чтоб не быть голословным, я приведу пример переписки с пользователем mogila-94. Сохранил всю хронологию сообщений, грамматику, и даже пунктуацию. Читайте и ужасайтесь:

=
mogila-94 · 2015-12-23 14:18:30
У меня проблема вчера возникла: колонка сначала не зажигалась(батарейка новая), потом начала зажигаться, а вода не греется, огонек маленький вообще, сегодня приезжал мастер сказал нужно менять блок управления и газовую часть. Колонка Нева 5514 в эксплуатации 2,9 года, до этого все было исправно. Мастер сказал дешевле новую колонку купить, чем менять блок управления…Что можете посоветовать? Спасибо заранее за помощь

henkwin · 2015-12-23 15:29:12
как правило, с такими симптомами проблема кроется в водяном узле (точнее - в мембране). проблема в том, что мембран сейчас по всей стране нет :(

mogila-94 · 2015-12-23 16:08:22
То есть нужно менять мембрану? Вы имеете ввиду что запчасти такой нету?

henkwin · 2015-12-23 23:15:50 Удалить комментарий/ветку комментариев
скорее всего что дело именно в ней.
да, именно это я и имею ввиду, Балтийская Газовая не поставляет на них мембраны уже примерно 2 месяца. то к ноябрю обещали, то к декабрю, то к новому году (но не уточняли к какому именно). но это точно не газовый узел. сама по себе газовая арматура устроена так, что там ломаться нечему, а сервопривод (блок газовых клапанов) ведет себя совсем иначе когда хромает.

mogila-94 · 2015-12-24 09:55:44
Спасибо Вам большое)))А Вы не подскажете может от какой то другой колонки подойдет мембрана на Неву? спасибо

henkwin · 2015-12-24 12:35:02
в Вашем случае - нет. у Вашей модели специальная мембрана с металлической тарелкой [кому интересно - наберите в поиске Отзовика "рем. комплект STG" и попадете на отзыв, где сможете рассмотреть эту самую мембрану со всех сторон]. такое решение я видел только в колонках с водо-газовыми узлами Mertik, но там тарелка пластиковая + ее диаметр гораздо меньше + тарелка тоже с сюрпризов в виде трех посадочных мест под пружины, так что не вариант :( если с моделями 4511/4510/4513 еще выкручивались силиконками от КГИ-56/Нева 32хх, обрезали их, то с STG-узлами химичить уже даже не пытаемся - не с чем, да и без толку. так что либо меняйте водяной узел целиком, либо ждите пока балтийская соизволит возобновить поставку ремкомплектов на STG-узлы
[кстати, по состоянию на 20 января 2016 года, рем. комплектов (мембран) на 5514 в продаже до сих пор нет].

mogila-94 · 2015-12-24 14:01:53
Спасибо Вам, я даже не надеялась найти но в нашем поселке нашла ремкомплект для нашей газовой колонки)))Сегодня поменяет муж, будем надеяться что дело действительно в мембране!!!

mogila-94 · 2015-12-24 18:32:53

Большое Вам спасибо! Заменили мембрану, колонка заработала!!! В старой мембране шток пробил её! Спасибо еще раз)))

henkwin · 2015-12-24 22:01:02
всегда рад помочь. только не спешите радоваться, т. к. Ваш муж мог поставить мембрану не той стороной (тарелка должна смотреть на шток). если шток и тарелка располагаются по разные стороны мембраны, то мембрана установлена не правильно.
P.S. купите еще один рем. комплект. когда они еще поступят в продажу - фиг его знает, зато у Вас на запас будет.

henkwin · 2015-12-24 22:03:14
я вот не устаю удивляться, кто и как обучает таких мастеров, которые без толку заставляют менять половину колонки? менять весь газовый узел с электрикой - это вообще абсурд. откуда Вы этого мастера вызвали? о, кстати, напишите об этом отзыв на сайте :)

mogila-94 · 2015-12-25 10:00:19
Да этот мастер сказал что водяной узел не отсоединяется от газового, поэтому все вместе менять надо! Эта компания [ссылка вырезана модератором] вот сайт, у меня муж так же посмотрел как и он и бесплатно, а этому мужику еще и 1тыс отдала за что непонятно!?. С такими темпами мы с мужем скоро сами пойдем колонки ремонтировать)))ВЫ МНЕ НАМНОГО БОЛЬШЕ ПОМОГЛИ С ИНФОРМАЦИЕЙ И СОВЕТАМИ!
Когда вчера меняли мембрану сначала не правильно поставили, потом нашли видео и перевернули! Все работает очень хорошо, счастью нет предела)))Водичка горячая есть и работает намного лучше чем раньше)Купили еще одну [имеется введу "купили еще одну мембрану"], теперь хоть знать будем на будущее.

henkwin · 2015-12-25 11:23:10
и что с того что не отсоединяется? я в этом случае просто вымверливаю [опечатался - выСверливаю] старые крепежные винты, а потом нарезаю резьбу под новые. с хорошими качественными сверлами это занимает меньше времени, чем езда в магазин за за запчастями. а чтоб винты не закисали - смазываю их литолом, либо смазкой для буров. вот уж не думал, что какой-то 25-летний сопляк с трехлетнем стажем будет учить "дедов", которые отработали в этой сфере более 20 лет. кошмар!

mogila-94 · 2015-12-25 11:36:19
Вот сами пожалели что вызвали этого мастера и обратились в эту компанию, он сказал что все цельное идет и никак не откручивается и что эта деталь будет стоить 4000 и работа 2500 [для сравнения - последняя цена рем. комплекта у нас в СЦ была то ли 320 то ли 350р, точно не помню], я обалдела, и решила вот Вам написать, спасибо Вам еще раз огромное! Ваши советы нам помогли, муж все замечательно открутил(водяной узел) и поменяли сами и подключили, а в эту шарашкину контору пожалела что обратилась(

henkwin · 2015-12-25 12:01:10
всегда рад помочь :) если его встретите где-нибудь - сломайте ему нос, пожалуйста, от моего имени.

=

Я не шучу, это реальная переписка. При чем не из лички, а из комментариев к отзыву на Неву 5514. Почитав отзыв на 5514 и там же в комментариях найдя эту переписку, Вы можете убедиться в высшей степени некомпетентности того мастера, на которого напоролась Могила-94. И переписку эту я привел не для того, чтоб себя похвалить (в этом нет необходимости), а для того, чтоб Вы поняли, ЧТО ИМЕННО меня натолкнуло на мысль сделать рекомендательную инструкцию по самостоятельной диагностике и ремонту газовых колонок Нева 4511 и производных от нее...

С причинами мы определились, теперь давайте разбираться с теми или иными неисправностями.

Самая распространенная поломка - "колонка не зажигается". Для начала определитесь, КАК она не разжигается. Она может вообще не среагировать на напор (т. е. не будет ни искры, ни работающего дисплея, вообще ничего) - в этом случае диагностика будет одна. Если есть хоть какая-то реакция (например, пошли щелчки, или загорелся дисплей), то диагностика пойдет уже совсем по другому пути. Мы рассмотрим оба варианта.

Неисправность 1.
Нева 4511 не зажигается. Вообще не зажигается. Т. е. Вы открываете воду, а колонка вообще молчит, даже дисплей не загорается и нет никаких щелчков. Т. е. колонка ведет себя так, будто протока воды нет вообще. Мы такие колонки называем "коматозниками" (типа "в коме").

Причин для данной неисправности может быть несколько:
1) сели батарейки, либо что-то с батарейным отсеком
2) сломался микровыключатель
3) сломался блок управления
4) порвалась (или задубела) мембрана в водяном узле.

НЕ возможные причины
1) вышел из строя электромагнитный клапан (тогда была бы подача искры + работал бы дисплей)
2) сработал датчик на тягу или перегрев (тогда была бы подача искры + работал бы дисплей)
3) один из элетктродов оброс сажей (тогда было бы трещание + был бы один мощный щелчок при открытии электромагнитного клапана)
4) образование избыточного количество окиси на стыке водяного узла с газовым. Такое возможно только на взрослых колонках, которые отпахали 12-15 лет. Современные колонки столько не живут.

Каждую из этих причин мы с Вами рассмотрим в отдельности. Диагностировать будем не совсем по порядку. Почему? Чуть позже поймете.

4) порвалась (или задубела) мембрана в водяном узле.

Подавляющее большинство мастеров начинает диагностику с батареек, но я считаю, что это неправильно. Тем не менее, для всех 4 шагов диагностики колонку потрошить не придется. Даже облицовку снимать не надо.

Как проверить мембрану? Очень просто - для начала найдите вот этот винтик. Трогать его не нужно.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Теперь просто открываете (на смесителе в ванной или на кухне) на полную кран горячей воды и смотрите положение винта. Если он в красном положении - значит мембрана пока что в порядке, если в желтом - значит не порядок и мембрана требует замены (в случае с 5611 приобретается рем. комплект). Вот Вам уже пример элементарной самостоятельной диагностики БЕЗ ВСКРЫТИЯ АППАРАТА.

Иногда помогает постановка правой ручки в крайнее правое положение (чтоб увеличить давление в водяном узле).

Газовая колонка Нева 4511 фото

Но это, повторюсь, помогает ИНОГДА, а во-вторых, это временная мера.

Если все-таки винт перемещается в красное положение, значит мембрана в порядке, продолжаем диагностику.

1) сели батарейки, либо что-то с батарейным отсеком

Тут, казалось бы, все просто. Однако, есть парочка нюансов, на которые действительно стоит обратить внимание. Сразу скажу - для диагностики нам в данном случае потребуется мультиметр (измеритель напряжения). Вскрывать колонку для данной проверки тоже нет необходимости. Открываем батарейный отсек, откручиваем вот эти 2 винта,

Газовая колонка Нева 4511 фото

и снимаем отсек (на данном этапе провода отсоединять не нужно, пусть отсек пока так на них и висит).

Газовая колонка Нева 4511 фото

Теперь отсек можно закрыть для общей диагностики (чтоб пружины прижались к батарейкам). В большинстве случаев сотрудники Армавирского завода клеммы на контакты натягивают не до конца.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Т. е. приложить щупы к этим местам для замера напряжения особого труда не составит. Я вон даже крокодилами без проблем запитался.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Хорошие свежие батарейки будут выдавать на холостом ходу 3 - 3,3В (в нашем случае - 3,28В), а севшие - 2,2-2,5В (в этом случае я прозваниваю батарейки под резистивной нагрузкой в 10 Ом и смотрю просадку, если очень большая - батарейки подлежат замене). Так мы одновременно проверяем сами батарейки + прозваниваем батарейный отсек.

Пока не забыл, хочу сделать небольшое отступление. Как правило, с батарейками симптоматика начинает проявляться несколько иначе - сначала колонка зажигается и через какое-то время самопроизвольно гаснет, спустя несколько дней просто вырабатывает искру но не зажигается. Но некоторые умельцы ухитряются посадить батарейки так, что колонка на такое питание вообще не реагирует (менее 1,5В на пару). Но вернемся к диагностике.

Если напряжометр показал 0,00 (бывает и так), значит дело 100% в отсеке (скорее всего одна из контактных пружин либо отошла, либо окислилась). В этом случае батарейный отсек лучше заменить. Пружину (если она в зоне досягаемости) поджать (или зачистить), конечно, можно, но надолго ее не хватит.

Если же у нас батарейный отсек в норме и напряжометр показал допустимое напряжение, то имеет смысл отсоединить от отсека провода (по одному - чтоб не запутаться) и осмотреть состояние контактов, там может образоваться окись (если есть - зачистить, лишним точно не будет). Лично я ВСЕГДА проверяю батарейный отсек с такой поломкой, не смотря на то, что проблемы с ним не было (менял всего 3 раза).

И только ТЕПЕРЬ, убедившись в исправности батарейного отсека и достаточного напряжения в батарейках, переходим к проверке электроники.

2) сломался микровыключатель
3) сломался блок управления

Эти 2 пункта мы будем рассматривать одновременно. Для этого тоже нет необходимости вскрывать колонку.

Итак, вот то место, где микровыключатель стыкуется с электронным блоком управления.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Первое, что с ним нужно сделать - открыть горячую воду на смесителе и хорошенько пошевелить эту "сцепку" проводов. Дело в том, что в Китае провода не всегда хорошо обжимают, как следствие - потеря контакта. Если при шевелении появилась реакция (пошла искра, загорелся дисплей), то я действую двумя способами:
- (при гарантии) меняю и блок управления, и микровыключатель
- (вне гарантии) просто обкусываю это соединение, зачищаю провода, гильзую их, а затем соединяю с помощью винтовых клеммников IEK (есть отзыв на сайте). Винтовые клеммники - гораздо более надежное соединение + оно разборное, т. е. можно в любой момент заменить либо микровыключатель, либо блок управления.

Если шевеление "сцепки" результатов не дало - "сцепку" необходимо расцепить. Теперь нужно закоротить вот эти 2 контакта. Я это делаю с помощью обычной плоской отвертки.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Теперь смотрим на реакцию. Если реакция есть - значит проблема в микровыключателе (т. к. он не в состоянии сделать то, что мы только что сделали с помощью отвертки). Если нет - проблема в блоке управления. Замену блока управления лучше доверить мастеру, т. к. самостоятельно Вы запросто можете запутаться в проводах. Замену микровыключаеля же можно сделать и самостоятельно, открутив вот эти 2 винта.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Кстати, перед обратным закручиванием винты лучше смазать литолом, либо смазкой для буров - чтоб не закисали.

Есть еще одно нестандартное решение (временное) - обкусить провода от микровыключателя вот в этих местах

Газовая колонка Нева 4511 фото

и присоединить к ним обычный выключатель вот такого плана.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Такое решение я применяю в качестве временного, когда у нас в СЦ заканчиваются нормальные микровыключатели, а оставлять заказчика без горячей воды не хочется. В этом случае заказчик просто включает-выключает колонку вручную самостоятельно. Согласен, это не удобно, но это лучше, чем оставить заказчика без горячей воды.

Неисправность 2.
Газовая колонка Нева 4511 не зажигается, но все-таки щелкает.

Для начала давайте определимся ЧТО ИМЕННО в колонке щелкает. При нормальной работе газовой колонки Нева 4511/5611/4510/4513:
1) сначала раздается частый треск,
2) затем один мощный щелчок, после которого горелка должна сразу воспламениться. Именно поэтому нужно определиться ЧТО ИМЕННО у Вас в колонке щелкает, а что не щелкает.

Неисправность 2.1.
Газовая колонка Нева не зажигается - раздается ОДИН МОЩНЫЙ ЩЕЛЧОК и больше ничего.
Эту неисправность даже диагностировать не нужно - неисправен блок управления и БЕЗ ВАРИАНТОВ. Объясню почему. Если нет частого треска, значит сломался чип, отвечающий за выработку искры, а он располагается внутри этого самого электронного блока управления. Отдельно этот чип заменить невозможно, поэтому меняется блок управления целиком.

Неисправность 2.2.
Газовая колонка Нева не зажигается - раздается частый треск, затем мощный щелчок, но воспламенения все равно нет.

Здесь может быть 4 причины:
1) пробит высоковольтный провод, подключаемый к электроду розжига
2) электрод розжига вышел из строя
3) электрод розжига оброс сажей/нагаром
4) электрод розжига разрегулировался по высоте.

Разберем все 4 причины. Первым делом необходимо снять облицовку (откручиваете снизу 2 винта от каркаса, откручиваете третий винтик, спрятанный под левой рукояткой, отсоединяете провода от дисплея, далее берете кожух за них, тянете на себя, а потом отводите вверх). Не забудьте перекрыть газ (на всякий пожарный). Электрод розжига на колонках Нева 4511,5611,4510,4513 и (в будущем) 4513М располагается на основной горелке чуть правее середины.

Газовая колонка Нева 4511 фото

3) электрод розжига оброс сажей/нагаром.
В этом случае искры на основную горелку подаваться, скорее всего, не будет.
Ну тут все просто - сажу/нагар видно сразу, соответственно электрод розжига нужно просто почистить. Я перестраховываюсь - отсоединяю от него провод (просто стягиваю) и чищу еще и это соединение

Газовая колонка Нева 4511 фото

т. к. со временем там могут образовываться окислы. Затем присоединяем электрод розжига обратно к проводу и проверяем наличие искры при ПЕРЕКРЫТОМ газе, чтоб не дай Бог не жахнуло.

Если искра появилась, то делаем тестовый запуск - открываем газ на магистрали, ставим ручку регулировки газа на минимум (крайнее правое положение) и открываем кран горячей воды. Воспламенение должно произойти сразу после мощного щелчка. Если же искры все равно нет, то

2) электрод розжига вышел из строя
В этом случае искра на горелку 100% поступать не будет.
Как Вы уже догадались, электрод розжига представляет из себя "согнутый гвоздь" с керамическим корпусом. Прозвонить электрод розжига очень просто - берем мультиметр, ставим в режим прозвонки, а затем касаемся щупами здесь и здесь.

Газовая колонка Нева 4511 фото

На большинстве мультиметров 1 в левой части дисплея показывает, что цепь разомкнута, а 000 - что замкнута. Так же на многих мультиметрах показания 000 сопровождаются еще и звуковым писком. Т. е. прозвонить электрод розжига - не проблема. Если 1 так и осталась - значит электрод розжига неисправен и требует замены.

4) электрод розжига разрегулировался по высоте.
В этом случае искра может быть будет, а может и не будет. Конец электрода розжига от нагрева может деформироваться и переместиться либо вверх, либо вниз. Я стараюсь настраивать его так, чтоб конец "гвоздя" был над горелкой примерно на высоте 3,5-4 мм. Саму горелку при этом снимать нет необходимости, достаточно открутить вот этот винт

Газовая колонка Нева 4511 фото

беспрепятственно вытащить электрод розжига и подогнуть его как надо, а затем поставить на место и произвести тестовый запуск на малой подаче газа.

1) пробит высоковольтный провод, подключаемый к электроду розжига.

Искры в этом случае 100% не будет. Не диагностируется, определяется только методом исключения, т. е. если описанные выше действия результатов не дали. В этом случае электронный блок управления необходимо заменить, а работу по его замене лучше доверить мастеру (чтоб не запутаться в проводах).

Неисправность 2.3.
Газовая колонка Нева не зажигается - раздается частый треск, но "мощного щелчка" не происходит.

Причин может быть несколько:
1) сработал (или сломался) датчик на перегрев или на тягу
2) неисправен электромагнитный клапан
3) неисправен блок управления

Ни один из трех вариантов мы в этом отзыве рассматривать не будем, поскольку все 3 причины диагностируются только методом тыка. Иными словами, это должен делать ТОЛЬКО мастер и ТОЛЬКО при наличии с собой нового блока управления и нового электромагнитного клапана. С датчиками еще можно как-то похимичить (например, вовсе отключить датчик перегрева, а провода замкнуть перемычкой, либо снять датчик тяги и на его место поставить датчик перегрева), но все это весьма условно. Не отрицаю, у меня есть отдельный отзыв по термореле KSD 301, где я подробно рассматриваю как прозваниваются эти датчики, но звониться-то датчик может нормально, а реагировать совсем не на ту температуру что надо. Если замена электромагнитного клапана и блока управления ничего не дает, я всегда меняю датчики и на перегрев и на тягу в паре, т. е. и тот и другой - раз глючит один, значит скоро может заглючить и второй.

Единственное, что можно сделать - открыть воду и попробовать пошевелить вот эту сцепку проводов

Газовая колонка Нева 4511 фото

т. к. блок управления и электромагнитный клапан производятся в Китае, т. е. качественный обжим проводов не гарантирован (вспомните, что я рассказывал про микровыключатель).

Уф... про "колонка не включается" вроде бы все рассказал (если что вспомню - допишу).

Теперь перейдем к другой поломке - "газовая колонка зажигается и гаснет".
Причин на это может быть несколько:

1) срабатывает датчик тяги
2) вышел из строя (или оброс сажей) электрод ионизации (он же датчик наличия пламени)
3) пробит провод, идущий к электроду ионизации
4) сели батарейки.

Четвертую причину мы рассматривать не будем, я об этом уже выше рассказывал.
Вторую и третью причины рассмотрим очень коротко. Если колонка зажгглась, но треск (подача искры) продолжается, то дело может быть и в блоке управления, и в электроде ионизации. Кстати, вот он.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Операции по очистке и прозвонке электрода в точности те же самые, что и с электродом розжига.

1) срабатывает датчик тяги.
А вот тут внимание. Проверить срабатывание датчика тяги очень просто, для этого не нужно даже колонку разбирать. Спецприборов для этого тоже не требуется. Как только отключилась колонка, не стесняйтесь потрогать пальцем ребро дымоотвода, к которому крепится датчик тяги.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Если ребро терпимо теплое, значит тяга в порядке. Если же Вас буквально обжигает, значит срабатывание вполне правомерное. Газовик Вам тут не помощник. Необходимо вызвать печника для чистки дымохода, либо хотя бы открыть окно (если окна пластиковые). Если газовая колонка располагается в ванной, то убедитесь, что расстояние между дверью и полом примерно равно ширине человеческой ладони

Газовая колонка Нева 4511 фото

это необходимо для притока воздуха. Если этой щели нет - придется пилить дверь + открывать окно - как правило, режима "щелевое проветривание" хватает.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Если же ребро дымоотвода теплое, значит тяга в норме, т. е. срабатывание датчика ложное, потому по данному вопросу лучше вызвать мастера.

К слову - с таким же успехом может ложно сработать и датчик перегрева. Датчик перегрева можно на время снять и закоротить провода перемычкой, но при этом колонка должна постоянно быть под контролем - мало ли чего. А вот датчик тяги снимать ни в коем случае нельзя. Как вариант - можно вместо него поставить датчик перегрева. Но снимать датчик тяги - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.

Идем дальше. Третьий вариант поведения колонки - "колонка зажигается но не греет". На самом деле ту все предельно просто.

1) проверяем мембрану (уже рассказывал как), если винт смещается очень незначительно - мембрану нужно менять.
2) колонка требует технического обслуживания.
3) низкое качество газа.

Рассмотрим сразу обе причины. Для начала посмотрите в смотровое окно. Если у Вас пламя вот такое

Газовая колонка Нева 4511 фото

то идите на кухню и зажгите любую горелку стола. Если там пламя такое же - газовика вызывать не нужно, т. к. одинаковое пламя и там и там свидетельствует о низком качестве газа. Это временно, потом пройдет, газовик в этом случае ничего сделать не сможет.

Если же на колонке пламя как на фото, а на плите пламя ярко-голубого цвета, значит в горелке много пыли и газ не может смешиваться с воздухом для правильного сгорания. Чтоб убедиться в этом, нужно снять кожух и посмотреть состояние смесительных камер.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Вот такими они должны быть. Если там все заросло пылью - горелку нужно чистить. А вместе с ней нужно почистить и теплообменник от сажи и накипи. Сейчас на этом останавливаться не буду, ищите на сайте мои отзывы на теплообменник колонки Нева 4511 и горелку колонки Нева 5611, там я раскрываю всю технологию их тех. обслуживания. После чистки горелки пламя должно быть вот таким.

Газовая колонка Нева 4511 фото

Вот как бы и все ОСНОВНЫЕ неисправности, большинство из которых можно продиагностировать самостоятельно. Конечно, есть еще масса своих нюансов, но если в целом, то Вам для самостоятельной диагностики этого будет более чем достаточно.

P.S. так же я внесу изменения в отзыв на колонку 5514, где так же будут рассмотрены типовые неисправности и то, как их можно самостоятельно диагностировать. Самое смешное заключается в том, что горгазовские "деды", отработавшие там 30 лет, так и не освоили данные колонки-автоматы и многого не знают из того, о чем я сейчас тут Вам поведал. Поэтому в случае, если мастер произвел неправильный ремонт, не стесняйтесь требовать с него возмещения - это ЕГО ПРЯМОЙ КОСЯК!!! И переписка, которую я предоставил в начале, это лишний раз подтверждает. будьте внимательны, не попадайтесь на уловки шайтанов-шарлатанов, и да прибудет с Вами безопасность и горячая вода.

На этом у меня все, до скорого!

P.S. саму же колонку Нева 4511 я на данный момент не рекомендую к приобретению из-за частых случаев заклинивания водяного узла, из-за чего колонка не выключается. Как ситуация изменится - внесу дополнение.
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Мои рекомендации по диагностике и ремонту газовых колонок Нева 4510, 4511, 5611, 4513, 4513М.

Скорпиошка
Вы молодчина! Такая подробная инструкция!
Золотые руки!
благодарю :)
Oler84
Здравствуйте! Не нашел как написать личное сообщение. Дайте совет!!!! Дом хрущевка, двушка,давление воды 1 атм, но планирую поставить насос для повышения перед колонкой, нужна колонка с авторозжигом, чтобы относительно надежная и не было проблем с запчастями, живу в Белоруссии. Склоняюсь к 4510 или 4511,но… Подскажите какую модель Вы считаете оптимальной для этих условий.
henkwin
1) если будете ставить повысительный насос - запаситесь вазелином (если об этом узнают соседи)
2) ни одну ни другу. 4510 снята с производства, вместо нее сейчас выпускается 4510М, но это вообще анекдот. 4511 тоже на сегодня не вариант - часто через 3-4 месяца перестает выключаться. альтернатива - автомат 5611, либо полуавтоматы 4011 и 5111. кстати, полуавтомат - это не так страшно как Вы думаете (почитайте мой отзыв на 5111)
BPolina
Скажите, вот прям очень очень прошу, какую колонку купить??? Мне, что б работала, у нас в магазине 4510 и 4511 или , говорят, скажите модель Нивы, мы привезем, вот, очень жду ответа
henkwin
4510 и 4511 на данный момент - не вариант. ищите полуавтомат 5111 или автомат 5611.
Спасибо огромное
Ещё есть аристон прошлогодний фаст ево б11 вот
henkwin
а запчасти на Аристон где искать будете?
BPolina
Понятно, будем брать Неву, которую Вы написали, огромное спасибо!
korik-911
Отличный обзор!
маги
Каждый Ваш отзыв- это энциклопедия ремонта. У меня нет газовой колонки, но есть газовый котел, и я с интересом прочла Ваш отзыв. Я тоже пытаюсь , что то ремонтировать сама, но часто негде прочитать , как это делать.
henkwin
рад, что мой отзыв оказался полезным :)
livadiya
Как хорошо что на этом свете еще есть знающие, умелые мужчины!Я Вас уверяю в том, что таких -единицы!!!
премного благодарен :)
GEV89
Очень хороший и подробный"разбор полётов", всё как всегда на высоте :)
благодарю :)
Уважаемый henkvin!
Более квалифицированных советов чем Ваши не видел. Спасибо за профессионализм и заботу о людях! Нужен совет. Хотели купить Неву люкс 5514, но они исчезли из продажи. Что бы Вы посоветовали лучшее по качеству и надежности. Выбираем для пожилых родителей, хочется чтобы пользовались, а не мучились с ремонтами. Заранее спасибо.
henkwin
5514 снята с производства, вот они с витрины исчезают. у нас в СЦ они еще остались. на замену… замерьте напор сначала. если будет около 8 л/мин, то берите 5611. если больше - лучше рассмотреть что-то импортное (бош - сразу мимо), т.к. среди невы альтернативы колонке 5514 нет и не будет. не отрицаю, ее заменит модель 4513М, но это не альтернатива, а вообще черт знает что.
Зевс 5
Спасибо за ответ, но что же нам делать? Может быть купить родителям( им по 80 лет) импортную колонку, пусть подороже? Но какую? Что бы Вы для себя взяли в таком случае? Спасибо.
henkwin
ту, для которой в городе есть запчасти
Спасибо))) Будем думать.
arbor
Заинтересовался колонкой 4511, тк ТТХ и цена больше всего подходят, но ваш отзыв сначала переубедил, потом в магазине у нас нашел такую, посмотрел снизу, а там латунный водоузел и медная трубка. Дата производства 11.2015г. В итоге взял ее. Их снова делают как раньше?
henkwin
4511 всегда шла с желтым латунным узлом, просто здесь фотографии и от 4511 и от 5611 вперемешку. ну раз купили - держитесь. у нас по-прежнему масса заявок на "колонка не выключается"
arbor
не смог найти лечение на "колонка не выключается" , вы наверно уже писали об этом, подскажете где искать?
henkwin
это, к сожалению, пока не лечится. пока что меняем водяные узлы целиком. сначала думал, что дело в разнице диаметров штока и уплотнительного кольца, но я ошибался. поэтому пока обходимся заменой водяных узлов целиком.
natyra
Добрый день, а "если колонка не выключается" можно ли пользоваться ею до приезда мастера?
Zik163
Добрый день! Хочу заменить себе колонку, мой старый авангард дышит на ладан после 10 лет использования, что посоветуете бош 10р, неву 4511или что то другое, самое главное чтобы ширина колонки была не больше 30см.
henkwin
на сегодняшний день вместо 4511 лучше доплатить штукарь и взять 5611. как альтернатива - можно взять полуавтомат 5111, а если найдете 4011 (тоже полуавтомат) - сэкономите еще приличную сумму.
Zik163
Спасибо! А по бошу с пьезо (10w 2p)что скажите? По цене она как 5611
henkwin
а запчасти где а него искать будете?
Pavel123456321
Добрый день, столкнулся с такой проблемой, нива 4511, ручка потока хоодный воды при прокручивании, вытащилась вместе с осью, что делать? Как вставить обратно?
igor z
Неужели у Вас проблема с запчастями Bosch-Junkers? И чему в ней особенно ломаться? Продуть раз в год запальник это так сложно?
henkwin
да, проблема. а ломаться всегда есть чему. у нас же в России всегда работала и работает схема "не на***шь - не проживешь". поэтому сотрудники горгаза свои обязанности, как правило не выполняют - пришел, посмотрел, развел руками и ушел, т.е. фактическое ТО не проводится. вот народ в СЦ для ТО и не обращается, т.к. не хочет платить за "посмотрел и ушел". как следствие, скапливается накипь в теплообменнике (из-за которой они, как правило, и текут), а новый стоит до 60-70% стоимости всей колонки. во-вторых, в любой момент может выйти из строя термопара (мы же с Вами затронули именно полуавтоматы, верно?) или электромагнитный клапан, это стандартные поломки для полуавтоматов. да и мембрану в водяном узле еще никто не отменял, она может либо растянуться, либо порваться, либо затвердеть.
igor z
У Бошей (и не только) по большей части теплообменники текут из-за перегрева, от него же и накипь образуется- ну не любит у нас народ рычажки и ручки шевелить- врубят на полную, а потом холодной водичкой разбавляют- 2 года и теплообменнику хана, а потом заявляют- плохая колонка, некоторые понимают что к чему только после замены теплообменника, когда бабло по карману вдарит, другим вообще не обьяснишь… Кстати, теплообменники для Боша- Юнкерса сейчас совместимые в Туле наладили. Насчет термопары- я бы поспорил, датчики бывает вылетают, но термопара и ЭМК обычно переживают теплообменник, мембраны к ним тоже можно подобрать, не за 1500, и не за 2000, я вообще стараюсь использовать оригинальные б/у запчасти- ходят очень долго. Сам занимаюсь разборкой б/у газового оборудования- были мысли замутить СЦ по Балтгазу, но эту идею быстро оставил после того как при вытаскивании колонки из коробки случайно ПОГНУЛ КОРПУС!!! Про остальные косяки тут Вами и без меня все подробно описано, и ЭТО НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ, старые Юнкерсы при нормальной эксплуатации по 10 лет легко ходят и почти всегда остаются ремонтнопригодными… а сколько прослужит это???
henkwin
по поводу накипи все верно, за исключением одного момента - накипь образуется и при адекватном использовании. Вы попользовались горячей водой, колонка выключилась, но теплообменник-то все равно передает остаточное тепло в имеющуюся в нём воду. именно поэтому если спустя 5-7 секунд снова открыть воду, то 100% пойдет невыносимый кипяток. а если перед этим колонка работала на полную мощность (хоть и получалась на выходе разумная температура в 40-42 градуса), то может еще и "стрельнуть" паром при повторном включении воды спустя те же 5-7 секунд после выключения. так что накипь в теплообменнике будет при любом раскладе.
igor z
БУдет, будет, вопрос в каком количестве и за какое время.
henkwin
даже за 3-4 года без ТО и адекватной эксплуатации может скопиться приличное количество накипи.
igor z
Кстати, по качеству изготовления Боши с каждым годом деградируют, но до уровня поделок Балтгаза им еще ой как далеко…
henkwin
деградируют в этом отношении все. вот только запчасти не все поставляют. та же нева - я никогда не считал, что она прям суперкачественная. тем не менее, у нее сейчас самая широкая сеть СЦ во всей стране.
igor z
Сеть есть, а запчастей нет- парадокс… мембраны 5514 наверное на Луне производят, судя по их наличию и цене :-)
henkwin
они уже начали снова поступать в продажу, нам на днях 200 штук дали. только теперь мембраны идут "холостыми", т.е. штоки, сальники и маслёнки по-прежнему пока что не отсутствуют. раньше все нормально с запчастями было, это вот только с октября такое началось.
igor z
Есть такая смазка Molykote 111 - смазываешь шток при первом ТО, и он очень очень долго не течет, даже если сопливил, можно этой штукой и уплотнительные кольца в соединениях на скобках мазать, вместо силиконового герметика, подходит и для газовых и водяных кранов. Единственный минус-цена 10000 за кило…
henkwin
0_о благодарю, взял на заметку. если найду - устрою адские пытки :)
Aleksey62
Подскажите, у меня шумит колонка нева 4511. Иногда даже свистит. Вроде (не уверен) это не газ, сейчас при обычной ее работе при убавлении и прибавлении газа шум не меняется. Что тогда, вода? как быть? в эксплуатации 2 года, дома 3 человека.
henkwin
попробуйте открыть ручку регулировки протока на максимум
Aleksei7462
Посаветуйте какую лучше взять калонку.Стоял вектор на 10 литров отработала 10 лет.ТЕперь стоим перед выбором .У нас в городе в основном советуют балтгаз может потому что их у нас в городе собирают.
henkwin
ну если у Вас вектор простоял 40 лет - можете смело брать Неву 4610, они одного поля помидоры
40 лет… ничего себе опечатался :D
Aleksei7462
А какая будет надёжнее,не хочется просто так деньги выкидывать.
Aleksei7462
Напор воды у нас 6 литров в минуту,а летом конечно послабей.Просто хотелось чтоб она прослужила как можно дольше.
Aleksei7462
А на кухне вообще 3 литра видно что то с водопроводом не то.
henkwin
тогда тем более 4610 или любой трёхрычажный китаяц. иначе летом 100% будет кипяток.
Aleksei7462
А если получится устранить проблему на кухне и будет тоже 6 литров?
тогда уже можно рассматривать 5611 или 5111
MarinaSA
Зачиталась Вашими отзывами… Благодарю Вас за Человечность! Все очень полезно. Только вот теперь в полном тупике )))) теперь вовсе не знаю какую колонку стоит сегодня выбрать. До этого отзыва думала что Нева 4511, теперь тупик…
henkwin
можно взять альтернативу в виде 5111, это тот же автомат, только без дисплея и с фитилём, который можно не гасить вообще :)
Morpheus
Здравствуйте.Спасибо за ваши подробные обзоры.Жаль,что зашел сюда уже после того,как приобрел газовую колонку)Старая колонка,которая отработала 40 лет,недавно сломалась.Перестала зажигаться при нормальном напоре воды.Судя по симптомам,в очередной раз сломался водяной узел.Проблему надо было решать оперативно.Стоимость водяного узла 1600-1700руб.+ уже давно на замену просился теплообменник.В общем,пока я был на работе,мои домашние решили и уже договорились о замене колонки.Купили Neva 4511.Теперь уже поздно выбирать что-то другое.Возникли следующие вопросы:
1.Как продлить срок службы данной колонки?(фильтры на вход/выход,какие трубы предпочтительнее и т.д)
2.Проблемный водяной узел клинит месяца через 3-4,или его может заклинить и потом через пол года/год?Может его сразу заменить?
3.Сколько вообще срок службы данной колонки?В старой колонке за 40 лет мы один раз поменяли теплообменник и 3-4 раза водяной узел.Один раз газовый узел.Мембрану раз в 3 года.Сам научился промывать теплообменник обратным ходом холодной воды,от накипи внутри.Можно ли в этом аппарате так же менять узлы и продолжать пользоваться?Или легче купить новую?
4.Какие ещё подводные камни у данной модели?
5.Какую колонку автомат вы посоветуете на данный момент?
Попробую ещё раз.
Здравствуйте.Спасибо за ваши подробные обзоры.Жаль,что зашел сюда уже после того,как приобрел газовую колонку)Старая колонка,которая отработала 40 лет,недавно сломалась.Перестала зажигаться при нормальном напоре воды.Судя по симптомам,в очередной раз сломался водяной узел.Проблему надо было решать оперативно.Стоимость водяного узла 1600-1700руб.+ уже давно на замену просился теплообменник.В общем,пока я был на работе,мои домашние решили и уже договорились о замене колонки.Купили Neva 4511.Устанавливал специалист.Возникли следующие вопросы:
4.Какие ещё подводные камни у данной модели?
5.Какую колонку автомат вы посоветуете на данный момент?(если будем менять на что-то другое).
henkwin
1) если проводить регулярное ТО, то никакие фильтры не нужны. трубы - без разницы. к слову о ТО, промывка водой "обратным назадом" - толку ноль. только демонтаж и только лимонная кислота.
2) не обязательно. он может и через 2-3 недели заклинить, а может и через полгода. меняем сразу на новый - проще и быстрее (если по гарантии), плюс наказываем балтийскую рублём. но и новая водянка так же может начать клинить в любой момент.
3) по паспорту - 12 лет. по факту - кто как пользуется. бывает, что и за год сжигают.
4) почитайте отзыв на 5611
5) 5611 - единственный адекватный автомат из всей невы на сегодня. и то производство его временно остановлено. а вообще я считаю, что полуавтомат 5111 все же адекватнее будет.
Morpheus
Спасибо за ответ.Извиняюсь за дважды отправленный вопрос.Это я с перепугу)
Вы знаете,нашу старую колонку только так и лечил.Промыл обратным ходом и снова работает.Буду знать,что тут так не прокатит.
Буду внимательнее следить за колонкой.Проведу инструктаж родственников по поводу возможного НЕвыключения газа,после выключения воды.
По поводу полуавтомата.Если бы я выбирал то да.Скорее всего и взял бы такую.Но у нас бабушке 85 лет-основной пользователь аппарата.Она даже эту колонку ещё не освоила.40 лет зажигала спичками.Казалось бы-тут проще.А всё-равно путается.
Ещё раз благодарю за советы и обзоры.Очень полезно и информативно.
всегда рад помочь
Morpheus
Еще такой вопрос:если заклинило водяной узел и колонка не гаснет при закрытии крана горячей воды,как быстро решить ситуацию?
В инструкции написано:"Если после закрытия всех кранов горячей воды горелка продолжает работать,необходимо сразу же перекрыть подачу газа на аппарат с помощью газового запорного крана,установленного перед аппаратом,"
А можно просто заново открыть кран горячей воды?Просто так будет быстрее.У нас пока доберешься до газового крана,колонка закипит.
P.S. Я тут просто среди родственников провожу инструктаж.
henkwin
можно и так, но исключительно с целью "выиграть время" чтоб добраться до газового крана.
Спасибо.
BPolina
Как вам написать? Очень нужно?
henkwin
пишите в комментарии, я отвечаю в течении суток.
Грязи
Здравствуйте.У родителей в ч/доме сломалась Астра, срочно нужна замена,желательно в пределах 12-14т.руб.,т.к. + переоформление и установка.Напор воды неравномерный, скорее слабоватый.Кран на кухне почти рядом с колонкой,дальше до ванной 5.5 м.Возможные сервисы в 38км,у нас сотрудники Межрегионгаза, что проверки проводят.Что посоветуете взять?
henkwin
нева 5111. а если найдете 4011 - будет еще лучше, т.к. они ничем не отличаются, но последняя стоит на 1200-1500 дешевле
oz76
Здравствуйте. Спасибо за проффесиональный обзор. Выбирая колонку руководствуюсь следущими критериями:надежность,ремонтнопригодность,доступность запчастей, недорогое ТО. Выбор пал на Неву. Но связи спростоем завода в армавире в продаже можно встретить колонки 45 серии. У меня возникли сомнения стоит ли брать. Есть у вас информация как обстоят дела на балтгазе? В интернете я ничего не нашел. Есть ли проблемы с запчастями на сегодняшний день? Может порекомендуете альтернативу. Бюджет 10-11т.р.,расход воды 7-8л/мин
henkwin
с запчастями сейчас есть проблемы на колонки с карболитовыми узлами - 5111, 5611, 6011, 6014, 5514. 4511 и 4513М сейчас покупать опасно - клинит водяные узлы. и вот тут плавно переходим ко второй части вопроса. на 4511 и 4513М проблем с запчастями нет, но есть проблема с их качеством. так что из Невы имеет смысл брать только 5111, хоть это и полуавтомат. модель не ходовая, поэтому на витринах еще попадается.
Vitbel
А есть ли к этим колонкам запчасти? Заранее благодарен…
Vitbel
Добрый день!
Скажите есть ли к этим колонкам запчасти…
Смотря что нужно.
wkx
Уважаемый henkwin, в июле 2015г., купил тёще нева 4511 (5611 не стал по вашему совету из-за карболитового водяного узла). С некоторых пор, после выключения колонки, частенько продолжает гореть несколько минут индикация температуры воды. Бывает иногда иначе, индикация температуры воды гаснет как положено, но потом на несколько минут может опять показывать. Однажды при мне на пару секунд, просто ни с того ни с сего, щёлкнуло реле и электрод розжига затрещал искрой. Вобщем как оказалось винт водяного узла не доконца прижимает микровыключатель, если его прижать рукой то индикация сразу гаснет. Можно ли отрегулировать микровыключатель, или это уже начал подклинивать шток водяного узла?
шток
Ceva2014
Добрый вечер.Наша старушка ВПГ-20-1-3-II пала в неравной борьбе с горгазом.35 лет верой и правдой отработала и до сих пор работает,но горгаз считает по другому.Но это так,лирика. Теперь сам вопрос: есть ли у вас какая-либо информация по газовому проточному водонагревателю Rihters 20-10.
henkwin
здравствуйте. нет, впервые слышу.
henkwin
что-то мне подсказывает, что это самый чистокровный китаёза
zizeni
Здравствуйте. Недавно купил колонку нева 4511. И у меня такая проблема: после выключения воды колонка гаснет только секунд через 30. Это нормально? или так и должно быть?
henkwin
нет, это не нормально. 4511 и 4513М сейчас, к сожалению, все такие стали :( вызывайте мастера на гарантийный ремонт. сразу хочу предупредить - такой ремонт долгим не будет, т.е. через некоторое время проблема повторится.
sasha6756
Здравствуйте! У меня колонка 4510. Устанавливали 4 года назад. Недавно заметил, что из нее начала вода покапывать. В день примерно пол стакана набирается. Вызвал мастера. Мастер снял кожух и выяснил, что течет сразу после мембраны. Сказал, что нужно менять водяную часть полностью. И при этом поменять какой-то датчик (не помню какой), т.к. после замены водяной части он полетит. Но т.к. водяной части сейчас нет в наличии, поэтому проще купить новую. Цены на них сейчас взлетели чуть ли не в 2 раза. Может есть какой-то другой выход из этой ситуации?
henkwin
Ваш мастер имеет крайне низкую кваллификацию. Микровыключатель действительно лучше купить в запас, а вообще замены сальника должно хватить.
henkwin
К слову, последняя цена на сальник в СЦ, где я работал, была 50р, а на водянку в сборе, которая 100% подведет через пару месяцев, 1950р.
АлгоритM
Добрый день!
Имеется проблема, а может и не проблема…В общем, колонка Нева 4511 (2016г/в) Поставил недавно, буквально только что). После выключения горячей воды горит еще примерно 1-2 сек. и только потом гаснет. Есть ли способы решения данной проблемы? Возможно это и не проблема, может быть нужна регулировка? Буду благодарен за ответ.
Ремонтируйте по гарантии, это у всех 4511 и 4513 сейчас такая болезнь
АлгоритM
Я так понимаю клинит шток в/г узла?… Самое печальное, что и после ремонта гарантии, что не заклинит нет. Купил себе развлечение. Спасибо за ответ!
henkwin
Да, Вы все правильно поняли.
dsv4858080
Добрый день! Почитала все ваши отзывы про колонки Нива и теперь сомневаюсь. Купили колонку Нива 4511, дом частный, напор хороший, пока нам ее не установили,на какую модель или на другой производитель лучше заменить?
dsv4858080
и еще у меня такой вопрос, в одних комментариях вы пишете что модели 4511 от 5611 практически не отличаются, а в других советуйте все же брать модель 5611, так какая же модель на сегодняшний день оптимальная?
henkwin
во-первых, внесу несколько ясностей.
1) да, все верно, технически они не отличаются (за исключением водяного узла).
2) когда я писал отзыв на 5611, модель 4511 была нормальной и тогда ситуация была действительно в пользу 4511, т.к. та была дешевле.
3) но потом 4511 испортили и я изменил рекомендации в пользу 5611 - лучше уж переплатить, чем взорваться.
4) водяные узлы у 4511 заклинивает и по сегодняшний день. проще говоря, настанет момент, когда колонка просто перестанет выключаться и тогда Вам очень повезет, если автоматика безопасности перекроет подачу газа до того, как колонка взорвется (за последние 2 месяца было 3 случая взрыва в нашем городе).
Поэтому на сегодня мой ответ будет такой:
4511 НЕ оптимальна, т.к. взрывоопасна
5611 НЕ оптимальна, потому что НЕ выпускается.
если же будете брать б/у, то:
5611 можно брать смело
4511 брать ТОЛЬКО в том случае, если она 2014 года и ранее и водяной узел у нее не меняли.
bukasha
Здравствуйте! Спасибо за подробный пост! У меня проблема, решение которой тут не нашла - более года колонка работала хорошо, единственное - летом вода слишком горячая (регулятор воды стоял на максимуме, газа - на минимуме), поэтому иногда разбавляла холодной (кстати - так можно делать или нет? отзывы противоречивые). А сейчас не включается колонка, если регулятор напора воды стоит на максимуме. Приходится его уменьшать - в итоге вода очень горячая. А винт при таком положении находится посередине между "красным" и "жетлым" положением, но все же ближе к желтому. Батарейки новые. Напор воды обычно хороший. Нужно менять мембрану, или что?
henkwin
Здравствуйте. Отвечу по пунктам.
1) разбавлять холодной водой можно ТОЛЬКО в том случае, когда колонка автоматически поддерживает заданную температуру на выходе. Объясню почему. Когда Вы разбавляете холодной водой - у Вас автоматически снижается проток воды через колонку. Если она автоматически поддерживает заданную температуру - она просто снизит пламя. А если нет - не снизит, и тогда колонка будет испытывать температурные перегрузки. В этом случае Вы на выходе смесителя (именно смесителя, а не колонки) при смешивании если и "проиграете", то немного. А на моей практике было даже такое, что разбавление приводит к… ПОВЫШЕНИЮ температуры воды на выходе из смесителя. В итоге получается абсолютно бесполезный излишний температурный износ, при чем очень тупой.
Про мембрану - да, не исключено, это уже надо смотреть по месту - вскрывать водяной узел и смотреть состояние мембраны.
Батарейки в данном случае на работу колонки никак не влияют.
P.S. а вообще при таком раскладе я бы либо врезал в систему водоснабжения повысительный насос, либо сменил на трехрычажного китайца (например, на Неву 4610, на которую есть отдельный отзыв. с 4610 такой проблемы перегруза не будет за счет переключателя зимне-летнего режима.
expansion
Добрый день!
Колонка 4511 включается, но розжиг продолжает работать, проходит несколько секунд, прекращается розжиг и тухнет пламя. После прочтения вашего отзыва проверил все что смог. В итоге разобрал коробку блока управления, осмотрел его, включил колонку и она каки-то чудесным образом заработала нормально, однако индикатор стал показывать постоянно 25 градусов. Позже решил попробовать устранить неисправность индикации, проверил контакты в разъемах, затронул коробку блока управления и неисправность вернулась. Кроме того заметил, что искрит в районе присоединения концевика. Снял его, протер и не до конца прикрутил один из винтов, вроде бы искра ушла. Однако колонка так и не работает. Какая причина данной неисправности. Возможно это блок управления?
100% он и без вариантов.
Добрый день!
Спасибо Вам за такой подробный отзыв и обзор. У меня колонка Нева 4511, установлена в мае 2012 года. Сейчас у нее наблюдается Неполадка 1, то есть она коматозник) до этого потек теплообменник.
Я так понимаю, что лучше будет поставить новую, чем пытаться чинить эту, она проработала года 4 с лишним.
Вопрос, какую же брать в данный момент? Напор воды в доме нормальный (в цифрах не знаю), тяга тоже, г.Санкт-Петербург, то есть с деталями итп не должно быть проблем. Посоветуйте, пожалуйста, бюджетную модель (сложилось ощущение, что нет смысла брать дорогую, тк накроется все равно быстро, ну через 5, а не 4 года).
henkwin
А течь теплообменника вылечили? Если да, то все-таки лучше отремонтировать 4511, выйдет дешевле. Если это мембрана, микровыключатель или батарейки - на запчасти улетят копейки. Блок управления подороже, но терпимо. Так что лучше починить. Только водяной узел не менять, сейчас они проблемные.
Stilzchenin
Юольшое спасибо за ответ и совет! Пытались лечить холодной сваркой, но через пару дней снова потекло. Мой отец работает на заводе медником, говорит, приносят иногда теплообменники современные заварить, но там очень тонкая медь, заваришь в одном месте - потечет рядом. Стало понятно, что надо его менять, но пока искали теплообменник (нашли за 4500р), колонка сдохла совсем. Честно признаюсь, тек он не меньше полугода :(
Батарейки поменяли первым делом, не помогло. А придя сегодня домой, попробовала первый пункт диагностики - рычажок в желтом положении. А ведь моей первой версией была мембрана в лягушке, но мне никто не верил))) Мембрана - единственное, что менялось в моей предыдущей колонке от Невы (не вспомню модель), которая 14 лет прослужила (и лучше бы я и дальше ее чинила).

С учетом незамененного теплообменника: посоветуете пробовать лечить эту или заменять?
henkwin
Теплообменник? Холодной сваркой? Это кто Вам подсказал? Пайка теплообменника делается с помощью обычного припоя ПОС60 и канифоли, паяльной кислоты, либо другого флюса, пригодного для пайки меди. А в качестве инструмента понадобится либо тех. фен, либо газовая горелка. Если течь где-то на решетке колорифера, то согласен - паять нет смысла, т.к. туда тупо не добраться. А если где-то сбоку - лучше запаять, т.к. сменить колонку всегда успеете. Ну а что касается мембраны - заменить ее вообще не проблема.
henkwin
Ну а если все-таки настроены менять полностью - выбирайте из того, на что есть запчасти в Вашем городе. Нева не в счет, ее не рассматривать не смотря ни на что, сейчас они проблемные.
Stilzchenin
Спасибо за ответы! про холодную сварку кто-то где-то прочитал и посоветовал( к поофессионалам до этого не обращались. А теперь совсем страшно обращаться)))
За выходные купили мембрану, стали пытаться снять водяной узел, но "винты прикипели". Сняли кожух и увидели, что колонке труба. Она ниже течи заросла какой-то белой гадостью (учитывая то, что в Петербурге вода оооочень мягкая и накипи нет ВООБЩЕе, да и когда сваркой замазывали - не было там ничего).
Можете что-то сказать про Bosch W 10 KB?
Про наличие каких запчастей мне уточнить?

Еще дополнение - когда устанавливали Неву, сказали что чтобы действовала гарантия, надо вешать по ГОСТу на столько-то ниже вентиляционного отверстия. В итоге она снизу впритык к трубам, откуда вода выводится из стены. Колонка Бош на 15 см выше, то есть ее мне смогут установить не по ГОСТу и гарантия не будет действовать? может, Вы в курсе таких нюансов.
henkwin
Там не по ГОСТу, а по паспортным требованиям. Лично я в приоритет ставил именно их, а если не получалось - ставил как получалось. Если не соблюсти высоту 50см до выхода в шахту, то нормальная работа датчика по тяге не гарантируется, вот и все.
henkwin
Про прикипевшие винты огорошили, это плохо. Про бош могу сказать только два момента: переплата за бренд, слишком дорогие запчасти.
henkwin
Кстати, запчасти должны быть в наличии все - начиная с уплотнений и кончая теплообменником.
Stilzchenin
Здравствуйте! в выходные установили Бош, сказали, по запчастям проблем нет.
спасибо еще раз огромное за все советы и рекомендации! Без Вас купили бы Неву и потом обалдевали.
С Бошем тоже надолго не рассчитываю, но надеюсь, без особых косяков пользоваться.
henkwin
Пожалуйста, рад помочь. Но… что значит "сказали"? Вы сами-то эти запчасти видели? Нет?
pavel58l
Paw: помогите в выборе (знакомый в связи с закрытием бизнеса распродает остатки) Итак, выбрать предстоит между "ОАЗИС" ISD 24-А1 (12 л) /TUR и Нева 4511 2015 года выпуска. Обе колонки новые в упаковке отдаёт по 5 т.р. какую взять? До этого была оазис отработала 5 лет, сейчас пора поменять иногда тухнет и батарейки садит каждые 3 дня.( зап\части так что имеются)
pavel58l
взял НЕВА 4511 ( выпуск 20.12.2014г) лотерея не?
henkwin
Не, тогда проблем с водяным узлом не было.
Giv62-11
День добрый,Нева 4511 была установлена в январе 2010года прекрасно работала до вчерашнего вечера,не считая замены батареек,перестала зажигаться,причина,мембрана разорвана,похоже был гидроудар,по моей же глупости,менял водопровод… А может время пришло.а так колонкой доволен.
Giv62-11
Вот теперь не знаю есть ли запчасти в нашем городе ,форма у нее необычная.г.нальчик.
Должны быть.
Здравствуйте!
Колонку купил три дня назад. Этот сайт не видел. Поэтому Нева 4511. Установил, заработала штатно.
Поработала пару дней и появился интересный момент. Включаем горячую воду, всё штатно, НО, через 3-4 минуты начинается эдакое потрескивание, которое на работу не влияет и продолжается с интервалом секунд 10 до момента выключения. Трык-трык, трык-трык. Я в Интернет, написано много, но всё не то, я к ремонтникам (по телефону), не знают… Короче, пришлось разбираться.
Будете смеяться, но этот звук издавала капля конденсата, которая образовывалсь на месте входа холодной воды непосредсвенно уже в теплообменник. Падая, она попадала сначала на планку (трык), а потом на раскалённую рубашку, с характерным звуком (пш-ш-ш). А провоцировала появление капли в этом месте неправильно установленная с завода планка крепления теплообменника. Она сверху прижимает теплообменник к корпусу и имеет эдакие "лапки", которые входят как бы под верхний виток трубы теплообменника, поддерживая их. Так вот, лапки должны быть с наружней стороны паяного шва (где труба снижения впаивается непосредственно к "змеевику"), а у меня слева лапка была снаружи. т. е. правильно, а справа изнутри шва, прикасаясь к слегка подогнутой рубашке змеевика. Там и образовывалась капля, думаю из-за разной теплопроводности металла трубы змеевика и рубашки (медь) и планки крепления (сталь или железо).
Ремонт заключался в подгибании правой лапки планки крепления наружу.
Може быть, кому-то этот метериал поможет.
То ли еще будет
Приветствую!
Поживём-увидим. Во всяком случае, я терпеть выкрутасы какой-то железяки не буду. Прошлая колонка была Бош WR 350-1, это был 2001 год и ничего приличного тогда не было. И колонка стОила тысяч 25, т.е. почти 1000$. Несмотря на это, она мне прокомпостировала все мозги, начиная от обрыва ВНУТРИ катушки газового клапана клапана, и заканчивая переделкой колонки под блок управления от Невы-Люкс (последние 5 лет она уже с ним работала), так как родные блоки стОили по 130 Евро и я попал два раза на их замену. Кстати, как переделать колонку на работу с блоком управления от Невы Люкс, я подробно написАл на форуме Форум Хаус. Кому нужно, можно почитать. Выкинул тот Бош без сожаления.
А сейчас выбор есть. Нева 4511 стОит у нас 9000 рублей. За цену моего старого Боша с его ремонтами, я теперь могу 5 штук других колонок купить. По основному образованию, я инженер электроник, поэтому паять, настраивать оборудование, гнуть, сверлить, пилить и т.д. умею. Даже хобби сохранилось - высококачесвенное звуковоспроизведение, так называемый Хай-Энд. Мой сайт [Вырезано модератором]
Но, спасибо Вам за Ваши рекомендации и советы, думаю, что многим (я в том числе) они будут полезны.
С уважением!
henkwin
ну раз уж 4511 все таки купили - загляните в сервис и спросите водяной узел на 5611. как только водянка от 4511 начнет выпучиваться - сразу меняйте на водянку от 5611. правда, вместе с водяным узлом придется поменять и подводящую трубку к теплообменнику, но это мелочи. гарантию, правда, потеряете, но лучше уж так, чем постоянно по гарантии ремонтировать все эти выкрутасы с водяным узлом. тут я уже говорю о проверенном. во-первых, лично видел колонки 4511 с водянками от 5611. во-вторых, об одном из таких людей я на сайте уже рассказывал. в-третьих, моя водянка тоже начала выкоблучиваться (хотя у меня колонка 2012 года, тогда этих проблем еще не было) - теперь и у меня водянка от 5611 стоит. даже по блату еле урвал.
Спасибо, непременно спрошу про водянку для 5611
Медиум
А что Вы можете сказать по поводу модели Zanussi GWH 10 Fonte ?
И вообще , какую-бы модель порекомендовали на сегодняшний день .
С уважением , Владимир
henkwin
Ничего не могу сказать - не попадалась. На сегодня - только импорт, на который в Вашем городе есть запчасти.
Вадим П
Ну, пока что первые наблюдения. Почему-то из колонки слишком много мусора сыплется. У Боша мусор начинал сыпаться, когда приходила пора чистить теплообменник, а это я делал примерно раз в год. А тут, за две недели не мог он ещё забиться. Хотя смотришь из под колонки вверх. окалина или сажа видна, она краснеет от нагрева.
Это из-за чего?
Все параметры, типа тяги, батареек, напора воды и прочей фигни в норме. Ну, единственное, газ я не знаю какой у нас в сетях. То. что индекс Воба разный, это понятно. При одном и том же напоре (визуально) температура воды на выходе может отличаться на 5, даже 7 градусов.
henkwin
Это уже по месту определяется.
Спасибо!
Как Вы считаете, на что обратить особое внимание, ну, типа, на длину "выхлопной" трубы, на её изгиб, форму изгиба, на величину тяги и т.д.
Кстати, может быть из-за того, что сверху самой колонки я не смог затянуть хомут, а просто надел "выхлопную" трубу на колонку? На другом конце (в стене) затянул всё чётко.
henkwin
Может пыль в смесительных камерах горелки. Так же возможно завышенное давление в системе.
Спасибо за ответ!
Если первая проблема лечится промыванием и просушкой горелки, то вторая, как я понимаю, практически не лечится. Так?
henkwin
Лечится - замена жиклеров с более узкими отверстиями. На 4511 потребуется 10 жиклеров с резьбой м5*0.8, резьба обятельно должна быть прям до шляпки. По умолчанию отверстия 1.3мм. Можно взять на сжиженный газ и рассверлить до, скажем, 1-1.1мм (не исключено, что даже этого будет много)
Ashurik1991
Добрый день! У нас колонка Нева-транзит ВПГ-10Е(И). То реагировала на включение воды,то нет,если включала одновременно в ванной и на кухне - всё-таки загоралась,но температура не поднималась выше 34,а чаше на 29 останавливаоась. Прошерстив все сайты я поняла,что это мембрана. Мембрану муж заменил, она была дырявой. Теперь всё отлично загорается,даже в ванной при включении душа на смесителе, не тухнет. Но вот беда! При выключении горячей воды газ теперь продолжает гореть! Приходится перекрывать кран подачи газа. А если дождатся затухания газа(через секунд 5),то колонка начинает самопроизвольно давать искру и газ снова загорается, но вода то отключена. В чем может быть причина,подскажите пожалуйста? Где-то пишут,что это микровыключатель,а где-то,что электромагнитный клапан. Возможно на микровыключатель попала вода, когда выкручивали газо-водяной узел,это может быть причиной?
henkwin
Нет. Причина, скорее всего, в неправильной обратной сборке. Электроника тут не при чем. В колонке 2 газовых клапана - механический и электромагнитный. Первый управляется протоком воды, второй - электроникой. Так вот, если закрыт первый, но открыт второй, то подачи газа на горелку не будет, при чем не зависимо от того залит микровыключатель или нет. Дело 100% в водяном узле. Скорее всего, неправильная обратная сборка. Не исключено, что там что-то еще (например, шток оброс всякой дрянью и поэтому клинит), но это уже определяется только по месту.
Ashurik1991
Спасибо,огромное. В ближайшее время проверим шток. Жаль,что специалисты такие недобросовестные…2200 хотели взять за мембрану и какую-то секретную запчасть за 1800,хотя сейчас куда не сунься везде обдираловка. Вот приходится самой осваивать устройство и работу колонки. Уже муж говорит,что я со своей колонкой достала.
Не, ну 2200 это совсем грабёж… в таких случаях всегда пишите жалобы
Sahka666
Колонка Нева 4511 Balt gaz свистит,что и как это лечиться?
Ashurik1991
Доброго времени суток. Поменяли шток,он на самом деле клинил,но все-таки это не он виноват. Собрали и снова та же проблема. Вот выключаю я воду газ продолжает гореть,потому что микровыключатель еще кнопочку не нажал. Дожимаю пальцем газ тухнет,все нормально. Отпускаю микровыключатель, он отжимается от кнопки… снова искра, газ подается и разжигается,при том что потока воды нет. Снова нажимаю- все тухнет. Отсоединяю батарею,выключаю газ(на всякий случай,хотя он не пропускает). Что еще может давить на микровыключатель? Я уже теряюсь в догадках… В разобранном состоянии микровыключатель очень хорошо замыкает контакт,а уже в сборе просто касается,до щелчка не доходит.
henkwin
да фиг его знает, если честно… по идее это брак чистой воды, т.е. должна быть произведена замена водяного узла полностью (во всяком случае я именно так до увольнения и делал). а менял целиком потому что уже просто заколебался выяснять в чем дело. при чем в большинстве выяснений я ответа на данный вопрос так и не получил.
henkwin
Свистит на подаче газа между серединой и минимумом? Это нормально и никак не лечится.
Sahka666
Тоесть убавлять воду раздачу и газ? Тоесть искать положение ?
А что именно в ней свистит?
henkwin
Решение очень простое и гениальное - не обращать внимания и дальше наслаждаться жизнью. Ну свистит горелка, дальше что? В двигателе автомобиля турбина тоже на ходу постоянно свистит, но на это никто и никогда не жалуется.
Все понятно спасибо)
Здравствуйте!
Спасибо за Ваши обзоры и подробную информацию. Прочитав все возможные неисправности Нева 4511 с возможностью исправления, хочу добавить еще одну.
Колонка не включается, пока не откроешь батарейный отсек, подтолкнешь батарейки. далее - включилась, воду закрываешь- выключилась, табло с указанием температуры горит, но колонка больше не включается, пока ритуал с батарейками не повторишь. Табло не гаснет совсем, поэтому крышка у батарейного отсека всегда вынуждена открыта.
С удовольствием исправлю неисправность или заменю колонку, руководствуясь Вашими рекомендациями.
Заранее спасибо.
henkwin
Попробую угадать - у Вас либо 4511, либо 4513М, верно? Еще на гарантии?
День добрый!
Увы … не на гарантии. 4510- проработала 2 года.Армавирская. Дата выпуска ноябрь 2012.
henkwin
ну ремонтировать замучаетесь :( эта болезнь сейчас почти у всей выпускающейся Невы. проблема в водяном узле. если починить - через 2-3-4 месяца опять проблема проявится.так что не мучайтесь и меняйте. по поводу "на что менять" - сначала выясните на какие колонки в Вашем городе есть запчасти, а уже потом выбирайте из "ответов" на этот вопрос. неву не рассматривать ни при каком раскладе. если кроме невы ответов не окажется - берите любую 10-11-литровую иномарку (кроме китаских)
Спасибо большое.
Всегда рад помочь :)
Ivan-egorov
Здравствуйте! Подскажите, можете ли посоветовать колонку Hyundai H-GW2-ARW-UI307? Понимаю, вещь наверняка редкая, но все же. Удовлетворят даже логические рассуждения на тему годности данного агрегата. Понимаю, что Вы заостряете внимание на наличии сервиса и запасных частей. Но, если колонка работает - зачем ей запасные части… Еще вопрос, если колонку размещать непосредственно над ванной, то насколько это укоротит ее время жизни? И еще, спасибо Вам огромное за то, что Вы пишите для людей. Очень помогает. Вашей карме зачтется.
henkwin
Колонки этой марки мне, к сожалению, не попадались. Это раз. Второе, на счет "зачем запчасти". Ок, работает - пусть работает. А когда, например, мембрана сдохнет (а она рано или поздно сдохнет), встает вопрос уже не о замене мембраны, а о замене колонки, а это в разы дороже. Да и менять колонку целиком из-за одной мембраны - это крайне тупо. Поэтому я и акцентирую внимание именно на наличии запчастей в первую очередь. В-третьих, что значит "если"? Вы ее что ли с кухни в ванную решили перенести? В-четвертых, на счет "насколько укоротит". Укоротит, но не сильно. Тут, опять таки, вопрос скорее надо ставить не "насколько укоротит", а "чем ремонтировать".
Ivan-egorov
Извините, не уточнил детали по третьему вопросу: сейчас колонка нева 3212 в ванной комнате, висит непосредственно над ванной. Потому и новую туда же хотим поставить, мастера ("горгаз") говорят, что очень быстро она "умрет", потому как электроника влажность не переносит. По поводу запчастей - у нас в городе (Иваново) есть сервисный центр Gorenje, колонки из Словении. Цена почему-то демократическая. С мастерами еще не разговаривал. Хотел узнать мнение реального профессионала в этой сфере. Т.е. Ваше. Спасибо, кстати, за подробные ответы.
henkwin
Найдите мой отзыв о блоке управления на неву 4511 и посмотрите как он "влажность не переносит". К слову, тому блоку, если мне не изменяет память, 6 лет.
Хорошо. Спасибо.
eshachnev
не зажигалась колонка. долго разбирался дошло дело до проверки электромагнитного клапана, предположил что он не работает и снял с него резинку с пружинкой которая открывала проход. колонка заработала. Вопрос можно пользоваться колонкой пока не купил новый клапан? газом вроде не пахнет, колонка тухнет и зажигается корректно.
Лучше не рискуйте.
MACSIMUS-P
Спасибо Вам большое!Очень всё грамотно,подробно,профессионально и доходчиво описана каждая мельчайшая проблема.Безусловно своей работой Вы помогаете и облегчаете бытовую жизнь многим людям!У меня была проблема с микровыключателем,сегодня поменял его,проверил-колонка работает (кстати модель 4511),подсоединил провода,установил кожух.И немогу понять-колонка поработает и тухнет.Прочитал Вашу подробную инструкцию по поломкам и способах их устранения.Оказалось всё просто-когда устанавливал кожух,то задел датчик перегрева и он слетел с ребра дымоотвода на поверхность возле вытяжки(которая соответственно нагревается) и вызывает срабатывание датчика.Вроде бы мелочь,но незнаючи не знал за что взяться,а без горячей воды просто никак (у нас дома 2-х месячный ребёнок).Ещё раз большое Вам спасибо!!!
henkwin
Всегда рад помочь чем могу :)
myth777333
Приветствую! Колонка стала зажигаться не с первого раза. Я предполагаю,что причина в похолодании. Сейчас температура входящей воды 5 градусов.Думаю проблемы из за затвердения резины или смазки штока.Пока ничего трогать не буду,подожду потепления…
А батарейки проверяли?
myth777333
старые были еще нормальные,но сменил на новые безрезультатно…
myth777333
иногда на табло появляется цифра 25 что это может обозначать?
henkwin
Ждать потепления нет смысла. Лучше вызвать мастера - пусть посмотрит. 25 - ничего не значит. Это число появляется практически всегда при старте колонки (и только потом температуру воды на выходе)
myth777333
Ну вот все вроде прояснилось: у меня искра была,но клапан не всегда срабатывал.Видимо подгорели контакты микровыключателя . После замены все заработало,но довольно вяло.Начал проверять батарейки (недавно купил) Старые были Панасоник и новые тоже. на новых напряжение 1,55v на старых 1,2v но старые работали лучше… Попробовал батарейки на микромоторчике - разница ощютимая от новых еле крутится. Вот и вывод - для колонки надо брать батарейки LR20 а R20 слабоваты…
henkwin
Хм… странно (я про микровыключатель). Тогда по идее и искра должна была бить через раз. А на счет батареек, R20 или LR20 - большинству (и продавцам в т.ч.) это мало что скажет. А вот слово "алкалиновые" гораздо более распространено. Померяйте напряжение под нагрузкой - тогда поймете, почему такая разница.
Марина 1622
Добрый день! Дорогая Mora прослужила 6 лет и потекла. В магазине советуют Неву, Bosch или Аристон. Подскажите какую лучше приобрести.
Вадим П
Чего-то мне кажется, что Электролюкс или Вайлэнд. Про Неву и Бош всё понятно, про Аристон не знаю. Но я не сильный специалист, поэтому можно не соглашаться. Просто Бош у меня был, а Нева сейчас стоит. А у родителей Электролюкс уже 17 год пашет без сбоев, а в моём здании в котельной установлены 3 котла Вайленд по 24кВт. Тоже 9 год работают. А отопительный сезон в нашей стране это не хухры-мухры. Минимум пол года непрерывной работы.
henkwin
Про Бош - считаю, что слишком большая переплата за бенд. Про Неву - не сравнивайте "сейчас стоит" с тем, что сейчас, упаси Господи, выпускает Балтийская Газовая. Да и вообще, выбирать гораздо разумнее выбирать не по бренду, а по ремонтопригодности (Невы это не касается, ее вообще брать сейчас нельзя). Т.е. ищем сервисные центры, выясняем, составляем список на что есть запчасти, и только потом выбираем из этого же списка.
henkwin
Извиняюсь, что не ответил ранее, как-то упустил из виду Ваш комментарий. С заменой всегда успеется. Я бы запаял (если течь не на верхней решетке теплообменника)
Марина 1622
Спасибо за ответ! Сервисный центр, как не странно, посоветовал Неву 4511. Поставили. Конечно с Мора не сравнить. Но что поделать?
При установке мастер все вроде объяснил и показал. Вопрос назрел после трех дней использовпния. Если ручки напора воды и газа стоят на минимуме вода должна 25 градусов выходить? Когда мастер устанавливал, была 25. А сейчас все ручки на минимуме, а вода 30. Если только напор воды ручкой увеличиваешь, снижается до 25. И еще, нужно ли после завершения пользования и закрытия крана воды все ручки на минимум переводить? Или можно оставить на день так как было когда , например, умывались?
henkwin
нет, не должна. нет, не нужно.
Спасибо!
всегда пожалуйста
Иван Г
henkwin, что скажете про колонку Superflame SF 0320?
henkwin
Чистокровный китаёза, хоть и собирается в Туле. Водяной узел тот же, что и у 4511, т.е. тоже бужет клинить.
Наталья 0706
Здравствуйте! У нас сломалась колонка Электролюкс с пьезорозжигом, исправно проработала с незначительными ТО 13 с половиной лет и перестала выключаться. Т.е. приходится выключать воду, затем колонку во избежание закипания воды в теплообменнике. Мастер сказал, что колонку нужно менять, т.к. запчастей не найти. Посоветуйте, какую колонку лучше приобрести и какой мощности, учитывая, что у нас всегда довольно сильный напор воды (по нашей улице проходит магистраль). Спасибо.
henkwin
Здравствуйте. Фактически Ваш мастер на Ваш вопрос и ответил - приобретайте ту, на которую в Вашем городе есть запчасти. Т.е. ищите сервисный центр, выясняете на какие колонки у них есть запчасти, из того и выбирайте. Невы (упаси Господи) и прочих российских колонок эта рекомендация не касается, их обходить стороной. Что касается мощности - раз напор сильный, то и берите колонку помощнее - 13-14л, не меньше.
Наталья 0706
Спасибо. Дело в том, что продавец в магазине, наоборот, порекомендовал колонку с наименьшей мощностью, что вызвало у меня сомнения. А мастер не посоветовал ничего, во избежание претензий к нему в дальнейшем. Отсюда вывод - надёжных колонок теперь нет!(((
henkwin
А какое отношение мощность имеет к надежности?
Наталья 0706
Мощность не причем, конечно. С мощностью мне теперь стало понятно. Но вот как быть с производителем? Я имею ввиду, что марку никто никакую не советует. И отзывы отрицательные обо всех колонках. Я в растерянности…
henkwin
Отрицательные отзывы есть всегда и на всё. Старайтесь оценивать отзыв объективно, а не смотреть отрицательнй он или положительный. Какова цена отрицательному отзыву, если виноват сам автор?

Отечественные колонки (кроме Невы) на данный момент вообще отсутствуют, а то что есть (лемакс, суперфлейм, точнее суперхлам) - это чистокровный китай с завышенными ценниками. Нева же имеет хотя бы частично российские запчасти - горелку, каркас и теплообменник. Но с Невой связываться не стоит, т.к. слабое место именно в китайских запчастях. Т.е. из отечественных рассматривать вообще нечего.

Из импортных же в каждом городе своя ситуация. И я понятия не имею на что в Вашем городе есть запчасти, а на что нет. И уж тем более не знаю что вообще у Вас есть в ассортименте.

Ну и плюс у меня слишком мало опыта общения с иномарками.

Вот три причины, по которым я не имею права рекомендовать какие-то конкретные иномарки к покупке. Да и из иномарок у меня в отзывах только Мора есть, все остальное - Нева (упаси Господь), Лемакс (прости Господи), и китайцы.
Наталья 0706
Спасибо! Всё понятно, попробуем поискать что-то достойное.
henkwin
Повторюсь, ищите не "нормальное", а ремонтопригодное.
Марина 1622
Наталья, у меня были две Моры, служили одна - всего год, вторая 6 лет. Сейчас Мора в нашем городе стоит 22 тысячи. Мастера и продавцы в магазинах все советовали Неву (дешевле чем Мора в два раза, есть запчасти, гарантия и тд). Купили Неву, установили. Вывод лично мой, никому ничего не навязываю: лучше бы я в два раза дороже Мору купила. Сравнению даже не поддаются! С Морой всегда хороший напор и горячая вода, а Нева… слов нет.
Наталья 0706
Мора служила 1 год, вторая 6 лет? При стоимости 22 тысячи. Ну не знаю, что может быть хуже. Лично у меня нет возможности покупать колонку каждый год или немного реже за такие деньги. Хотелось бы как минимум на 8-10 лет приобрести данный аппарат. Неужели это теперь нереально? Старая Электролюкс в течение 13 лет служила верой и правдой, никакие запчасти за это время не менялись, по большому счету даже не обслуживалась. Один раз что-то там немного почистили (я даже не помню, что именно). В принципе она и сейчас работает, но не всегда выключается при выключении воды, приходится выключать сначала колонку, затем воду, а это очень неудобно. Мастер сказал, что кое-какие запчасти нужно менять - износились, но их нет. Пожалуй, я ещё попользуюсь своей колонкой. Альтернативы пока не вижу.(((
gesha4525
Здравствуйте. Колонка Нева 4513 плохо греет воду. Снял, промыл кислотой радиатор (теплообменник), накипи и сажи за 10 лет толком и не увидел - в общем не помогло. Решил менять мембрану. По вашей рекомендации осматриваю как работает водяной узел и вижу что винтик не доходит до "красного положения" как на вашей первой фото показано, а лишь до половины. Колонка включается при этом, микрик работает, но вода прохладная. Такой маленький ход штока нормальный или проблема глубже в газовом блоке? После снятия водяного узла, толкаю отверткой во внутренний цилиндр газового блока, глубже он не заходит, только до половины паза (т.е. на 5мм макс.). Ставлю новую мембрану, буду собирать, но боюсь что проблема не решиться. Заранее, Спасибо.
henkwin
Вряд ли. Газовый узел устроен так, что там и ломаться практически нечему. Думаю, замена мембраны все-таки решит проблему.
gesha4525
Спасибо. Действительно помогло. После смены мембраны появилось хорошее давление газа на горелке и соответственно хороший нагрев воды. Не понял пока связи, но регулировка подачи газа до этого была только до половины шкалы, теперь во всю шкалу и с хорошим давлением. При этом старая мембрана не порвалась или другое, а лишь немного стала выпуклой, вытянулась.
henkwin
на сайте есть детальный разбор водяного узла. посмотрев траекторию движения воды и прикинув вектор давления, думаю, Вы увидите самую прямую связь между износом мембраны и выходом штока. со временем мембрана либо рвется, либо твердеет. отсюда меняется длина выхода штока водяного узла и он перестает нормально открывать газовый клапан.
Otyskoa
Здравствуйте! Колонка Нева 4511. Недавно стали появляться переодические хлопки при включении и постеппено усиливаются. Батарейки менял, искра есть, тягу проверял. Что посоветуете еще проверить?
henkwin
Здравствуйте. Ничего. Просто смиритесь с этим, для 4511 это нормально.
Otyskoa
Просто заметил, что чаще хлопки происходят после того как колонку включаем 2-3 раз подряд. Как будто бы газ остается или рано подается. Например с утра чищу зубы нормально а когда кто то другой идет после меня то взрыв. Так же заметил что как раз в эти моменты взрыва как раз искра может на долю секунд исчезнуть и потом когда появляется как раз происходит взрыв. Или все эти наблюдения безсмысленны и колонка просто работает как получится
henkwin
повторюсь - для 4511 это нормально. просто смиритесь и пользуйтесь дальше, это не опасно. если Вас это все-таки напрягает - купите 10 жиклеров с резьбой М6 (резьба должна быть до самой шляпки) под сжиженный газ и рассверлите отверстия в них до 1 мм. по умолчанию диаметр жиклеров на Неве 4511 равен… точно не помню, там что-то около 1,25-1,3мм. эти 0,25-0,3 мм разницы снизят подачу газа в горелку, а вместе с этим снизится и громкость "взрывов". это как раз тот случай, когда даже 0,1 мм играет очень большую роль. что касается самой замены жиклеров - у меня по горелке есть отдельный отзыв, изучив который Вы сможете заменить жиклеры самостоятельно.
d5791
Огромное спасибо за отзыв,сделал диагностику вашим методом (с помощью обычной плоской отвертки) и все получилось . (Неисправен был микровыключатель) ремонт обошелся в 150 руб.(Колонка Нева 4511) 2010 г.в.
Всегда рад помочь
gerakl1
Здравствуйте.В наличии колонка Vaillant Mag 19/2xz-c+(открытая камера сгорания,пьезорозжиг).Купил еще в далеком 2003г. На данный момент -потек теплообменник(снаружи);пайка в домашних условиях(паяльник 100ватт +олово)помогает не надолго-течь восстанавливается по кромке пайки. Прочитал вроде всю тему-выяснил,что с Невой лучше не связываться т.к.нет запчастей даже на мелочную деталь колонки(мембрана водоузла).До этого, у меня было неплохое мнение об этой нашей марки.Неужели все так плохо ?Собираюсь заказать ту же модель(теперь она идет как Vaillant Mag 11 -0/0xzc+.Характеристики те же.В магазинах почему-то активно предлагают взять Bosch WP-10,но в инете многие жалуются,что она быстро забивается сажей;еще требует предварит.настройки по газу.Хотелось-бы услышать ваш совет по моему выбору Vaillant или Bosch? Заранее спасибо.
henkwin
На счет Невы, к сожалению, так и есть. Года 2 назад они деградировали капитально. На счет "или". Во-первых, я слишком мало "общался" с этими моделями + у нас никогда не было запчастей ни на то ни на другое. Т.е. я понятия не имею где слабые места у Вайланта и где слабые места у Боша. Поэтому ориентируйтесь именно на ремонтопригодность.
gerakl1
Да забыл задать еще пару вопросов:каким образом можно определить давление воды в стояке холодной воды на колонку т.к. вечерами бывает слабое.Могу ли рассчитать так:сколько нальется в посудину за 1 минуту и отталкиваться уже от этого значения!? Если,допустим нахожусь в ванной (моюсь),можно ли совсем перекрыть подачу горячей воды или нужно предварительно кому-то ее совсем отключать,чтобы не было перегрева теплообменника.Спасибо.
henkwin
Напор обычно так и меряют, либо по счетчику.

Зависит от того, насколько сильно открыт второй кран и есть ли у колонки функция автоматической поддержки заданной температуры
Shol
День добрый. Подскажите пожалуйста в выборе колонки. Старая вышла из строя. Колонка работала на две квартиры (четыре точки разбора воды). Давление в водопроводе малое. Я как понял Неву Вы не советуете. Хотя я прочитал Ваши отзывы , может - 5514.
Беларусь. Барановичи.
Shol
Я как понял должна быть хорошая производительность и мощность, чтобы хватило на две квартиры.
henkwin
Здравствуйте. Про 5514 забудьте - она уже год с лишним как не выпускается. Это раз. Второе - а зачем брать мощную колонку, если давление воды малое? Смысл брать Феррари, если в Вашем городке негде разогнаться до 350 км/ч?
Shol
За одну минуту объем холодной воды-10л. горячей из колонки-6,5л. Подскажите это какое давление(малое,нормальное,ит.д.). И что нужно сделать, чтобы хватало на две квартиры.
Shol
Я имею ввиду какую колонку купить.
Shol
Советуют 4513-:), или какую импортную?
henkwin
4513? Упаси Господи. Только иномарки и только те, которые в Вашем городе сопровождаются запчастями
Shol
По объему воды подскажите пожалуйста!!!
henkwin
Замерьте количество протекаемой воды в Вашей системе, домножьте на 1.4 и получите нужный литраж.
Ruslan81
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста в выборе колонки , посоветовали колонку
baxi sig 2 11i , давление у меня пляшет от 1-1,5 бар , или взять неву 4511. Взарание спасибо !!!!!
henkwin
Неву - ни в коем случае. Только иномарки, на которые в Вашем городе есть запчасти.
aa65
Спасибо за помощь простым людям, жаль решения своей проблемы в ваших советах я не нашел. У меня Нева-4511 иногда включается сама!!!Кран гор. воды закрыт! Хорошо что в смесителе паром сорвало резинку на буксе и вода в смеситель пошла вместе с паром. Теперь газ постоянно закрываю, мне важно ваше мнение, до прихода специалистов. Колонка прослужила 1,7 года!
henkwin
А при вЫключении колонки дисплей гаснет?
lez
Добрый день! Подскажите пожалуйста - два дня назад при включении горячей воды из крана потекла черная жижа с черными мусоринками (как натуральный кофе). После выключения колонка продолжила гореть и издавать ужасный звук. Пока отключала воду и перекрывала газ рвануло грязной водой. Вчера приходили мастера , посмотрели и сказали купить новую,т.к.течет водяной узел, какую-то резинку вывернуло и скорее всего теплообменник вышел из строя, хотя при проверке-включении воды, из него ничего не потекло, но он изменил свой цвет в средней части. У меня была Нева люкс 5513, отслужила верой и правдой 10,5 лет без единой замены и ТО, начинка по словам мастеров Корея и состояние в целом хорошее. Подскажите пожалуйста стоит ли покупать новую или все же отремонтировать эту? И еще вопрос, на сайте склада вижу наличие моделей 4011,5111,6011,6014,5014,5514 Что выбрать или может бошевскую? Заранее благодна!
henkwin
Ваша ошибка была в том, что надо было открыть воду и перекрыть газ, а не наоборот. Отремонтируйте 5513 и пользуйтесь дальше. И зря Вы ее ТО не баловали.

Про перечисленные модели Невы забудьте - они не выпускаются.

Про бош: если сервисный центр в городе есть - можно брать. И это касается иномарок вообще, а не только Боша.
Добрый день! Колонка 4511, не нашел ответ на два вопроса:
1. Колонка включается после открытия-закрытия батарейного отсека(батарейки новые), чтобы колонка вновь включилась, опять идем и открываем-закрываем батарейный отсек, контакты все чистые,пружины оттянуты, что делать?
2. Напор холодной воды в смесителе очень сильный, на выходе из колонки на много слабее, как исправить?
henkwin
1) клинит шток водяного узла, поэтому дисплей остается гореть после выключения горячей воды (а скоро с ним и горелка выключаться перестанет). Срочно звать мастера.
2) правую рукоятку открыть на максимум
henkwin,
1. не так, видимо, объяснил:не включается колонка во второй раз, если не провести манипуляции с батарейным отсеком. Включаю гор.воду - не зажигается, искры нет, не закрывая воду открываю-закрываю батарейный отсек, воспламеняется и работает в штатном режиме. Как будто батарейки не доходят или контакт плохой, но все проверил все чисто ни окиси, ни обрывов. Если постучать отверткой по отсеку(а не открывать) ничего не происходит.
2. Правую на максимум пробовал при установке, не зажигается…
henkwin
2) правую на максимум - это для увеличения протока воды, а не для розжига.
1) я так понял, что при ВЫключении горячей воды горелка гаснет, а дисплей остался работать, верно?
remzes 2
1.нет, дисплей после выключения горелки не горит.
2.при установке напора воды больше, чем минимум, колонка не срабатывает…
henkwin
Тогда дело, скорее всего, в мембране. Вряд ли это электроника.
Благодарю Вас за ответ!
К сожалению не знала что необходимо открыть воду, с таким сталкивалась впервые, а по поводу ТО даже не думала, считала что работает и прекрасно, хотя несколько лет заключала договора на ТО.
И еще вопрос - настаивать на ремонте без замены теплообменника? Если с заменой всего на новое, то тянет дороже 12 т.р.и то, новых теплообменников видимо нет и цена от 6,5 т.р.+ 4 т.р.блок г/в и сама работа с разными мелочевками. Честно говоря, я сама склоняюсь больше к ремонту,т.к.то что колонка прослужила столько лет без нареканий о многом говорит.
henkwin
про ТО все так думают. попробуйте поездить на автомобиле без ТО хотя бы вчетверо выше полагающегося срока согласно принципу "работает и ладно". что будет? правильно - вся механика очень быстро выйдет из строя. и с колонкой то же самое. тем более, с ней Вы этот срок превысили в 10 раз.

к делу… теплообменник надо сначала осматривать, и только потом принимать решение о его замене. если все-таки его оставлять - обязательно промойте его лимонной кислотой, прямо туда в трубку заливайте, чтоб вся накипь поотваливалась.

г/в в смысле газо-водяной? нафига?! замены отдельно водяного узла (раз уж установили, что именно в нем проблема) будет достаточно, и то не факт. возможно, дело закончится заменой рем. комплекта (мембрана, игла, уплотнение)

на счет ремонта - я предложил именно ремонт потому, что 5513 и 5514 (крайне мало чем отличаются) - это те самые модели, которые надо эксплуатировать до тех пор, пока они не сдохнут естественной смертью. а потом реанимировать и эксплуатировать дальше, пока они не сдохнут еще раз. а потом еще раз. а потом еще раз…

от б/у запчастей лучше отказаться. либо (если все-таки решили согласиться) пускай дает свою личную письменную гарантию минимум в полгода. если эти запчасти действительно в хорошем состоянии, то он не побоится дать гарантию в полгода. а если вдруг они подведут в течении этой же гарантии и он откажется возвращать деньги - идите туда, откуда Вы его вызывали и пишите на него жалобу. за факт установки б/у запчастей его если не уволят, то как минимум заставят объясниться с последующим сотрясением мозга и/или денежным штрафом в 180% от месячной зарплаты.
lez
И еще, мастер сказал, что мог бы поставить газоводяной блок б/у но в хорошем состоянии, соглашаться на такое?
Спасибо!!!
Горошек
henkwin.
Добрый день! С интересом перечитали всю ветку. Грустно…
у меня вопрос: живём в Санкт-Петербурге. Необходимо подобрать колонку под сжижиный газ для душа в бане. Столкнулись с большой проблемой. Mora в Санкт Петербурге временно отсутствует. Когда появиться, будет стоить с переходом тысяч 30 примерно. Бош -проблема найти переходники на газ ( жиклеры?). Пытаемся искать через Москву. Думали остановиться на Неве- а тут…для нас важнее качество. Готовы сами по мере возможности проводить ТО ( муж с руками). Готовы переплатить за бренд. Будьте добры, скажите своё мнение на это счёт. Спасибо за ваши терпеливые ответы!
henkwin
На сегодня мой ответ одинаков для всех и выведен сюда отдельным блоком
Газовая колонка Ariston Fast Evo
Выкидываю свою 4511, или 10 законов выбора газовой колонки.
- конкретной модели я не называю, но основные моменты освещаю.

P.S. гораздо проще перенастроить колонку на сжиженный газ, чем искать уже настроенную.
kli1
Добрый день.
Странная ситуация со старушкой 3208. Начала громко хлопать. Поменял мембрану на плоскую резиновую, другой не было. Старая была силиконовая и визуально она целая.
Теперь запускается так же плохо, но появился интересный эффект: если открыть воду на 1-2 секунды и закрыть, то колонка загорается и пламя можно подхватить вновь быстро открыв воду.
Что с ней не так?
henkwin
Если честно - не знаю, надо по месту смотреть.
kli1
В дополнение.
Заметил, что пламя запальника почему-то сильно укорачивается, когда после розжига поворачиваешь ручку в положение "работа".
Прочистил трубку для подвода воздуха и продул форсунку (разбирать не решился, просто поднес на секунду включенный пылесос).
Удлинил запальник на 1 см самодельной накладкой из жести.
И поворачиваю ручку не до метки "работа", а лишь наполовину.
Не то, чтобы совсем помогло, но запустить стало проще.
henkwin
Мне уже самому интересно что ж там такое случилось
ale63
Здравствуйте! Подтверждаю на собственном опыте, что колонка Нева 4511 - это просто беда! Покупал дважды. Первая проработала около 3-х лет и однажды после выключения воды она не погасла. Что привело к вскипанию воды и разрыву шланга в раковине. Затопили соседей. Во второй колонке примерно через год все повторилось, и неисправность даже усилилась: колонка стала самопроизвольно включаться даже при выключенной воде (начинает трещать поджиг, загорается индикатор температуры) Спасает опыт — теперь всегда перекрываю газ внешним краном. Но так мучиться уже надоело. После всех прочитанных отзывов не представляю, что покупать на замену…
henkwin
Найдите мой отзыв на Ariston Fast Evo 14 B, там есть блок с подробной инструкцией по выбору.
VPOLNESEBE
ДНЯ ДОБРОГО! Может кто знает на какие винты прикручен микровыключатель У ГК 4511? М2? М2,5? М3?
henkwin
М2, но какий шаг резьбы - не подскажу. а что, он отвалился? так его можно прилепить, скажем, на термоклей, жвачку, или на крайняк на холодную сварку
zxcaaazxc
На днях купил Неву 4511. А там стоит водяной узел от 5611(частично пластиковый),ход рукоятки напора воды меньше шкалы на корпусе. Это нормально?. Или мне продали б.у реставрированую модель(на медной трубе, на подаче воды небольшая коррозия)?
А в каком году купили?
2 дня назад, в паспорте дата выпуска стоит 06.2017
henkwin
Скорее всего внесли конструктивные изменения.
zxcaaazxc
На заводе? И стоимость меньше на 25$ чем в других магазинах…
henkwin
Да, на заводе. Разница в цене может обоснововаться еще и наглостью других маназинов.
zxcaaazxc
Сейчас глянул. И дисплей как 5611)
henkwin
У них с 2015 года дизайн был идентичный.
Alexey-6313
Добрый вечер!Нева 4511 закрыл воду экран продолжает гореть,вытаскиваю батарейки снова вставляю сразу начинает щелкать электрод, затем более громкий щелчок. Такое ощущение что открыт кран с водой! Если его реально открыть все срабатывает и колонка работает в нормальном режиме до тех пор пока вновь не перекроешь воду.Осмотрел снизу,видно подплавилась кнопка на микровыключателе!!! Поставил новый микрик,сначала было нормально,затем снова сплавилась эта кнопочка! Разобрал его, внутри все контакты чистые без каких либо следов!В чем может быть причина??? Диэлектрическая пластина пробивается или еще что???Подскажите…
henkwin
Здравствуйте. Причина в водяном узле. Шток при перекрытии водяного узла заходит внутрь не до конца, поэтому микровыключатель остается замкнутым.
Alexey-6313
Сегодня более внимательно осмотрел,оказывается языки пламени откуда-то сверху достают до микрика и он плавится(((Колонка висит неудобно не могу понять откуда берется пламя…
henkwin
Думаю, пора чистить теплообменник от скопившейся сажи
Alexey-6313
Вроде разобрался))) Сняв переднюю крышку стало видно как при включении колонки весь газовый узел в огне! Разобрал его, оказалось каким-то непонятным образом слетело уплотнительное колечко!Все перебрал,собрал,пока вроде нормально)
henkwin
А в каком месте слетело? Где крепление на 2 винта?
Alexey-6313
Со стороны где регулируется подача газа.Все обмылил, утечки нет!Осталось восстановить микрик!
henkwin
Дааааа, такого в моей практике не было.
Помогите, пожалуйста
yuri0404
Колонка 4511, постоянно горит табло. При открытии воды не зажигается. Шток ходит по микровыключателю (мембрана, похоже, цела). Замена батареек и микровыключателя не помогла.
Колонка загорается только если вытащить и вставить батарейки во время пока течёт вода. Или же замкнуть отвёрткой микровыключатель (как вы советовали). Повторюсь, замена микровыключателя не помогла.
Табло горит постоянно, не тухнет.
Тресков никаких нет.
henkwin
Здравствуйте. Проблема в водяном узле. Кстати, у Вас еще "легкая" форма. Бывает так, что вместе с микриком остается гореть и пламя. Если вовремя не перекрыть газ на магистрали, то взрыв колонки в этом случае гарантирован на 146%.
Alexey-6313
А визуально-то видно отходит ли шток на достаточное расстояние при включении воды и обратно в исходное положение при отключении?
Что заменить, мембрану?
yuri0404
Просто колонка в 200 км от меня на даче. Хочу по запчастям вопрос сразу решить. Если мембрана под замену, то какого размера? Колонка 2015 года.
henkwin
Нет. Почему эта хрень происходит - я так и не разобрался (пока работал). Поэтому менять надо водяной узел целиком. Если менять на такой же - проблема повторится, это вопрос времени. Поэтому лучше поискать узел от 5611 (обозревался), там такой проблемы нет. Но для его установки стоит докупить уголок на 15 и шланг 20см (можно газовый).
Водяной узел Нева-Люкс 5111, 5611 STG-W4P1

Водяной узел "Нева-Люкс" 5111, 5611 STG-W4P1. Материал - усиленная пластмасса, устанавливается горизонтально. Состоит из двух частей: правая с автоматикой Вентури и штоком регулятором, левая с исполнительным механизмом (Шток, оригинальная мембрана). Устанавливается на колонки 5111, 5611. При замене регулятора протока, водяной узел подойдёт к таким моделям: 6011, 6014, 5514.
ЭТО?
И, если не найду, что посоветуете - менять водяной узел целиком от 4511?
да, это он и есть.

Нет, он сейчас не стоит того. Можно, конечно, шток смазать, но это временное решение, которое, кстати, не факт что сработает.
yuri0404
Поискал, нигде нет на 5611.
Что делать?
Замена водяного узла 4511 поможет?
yuri0404
Вот мастера пишут: Тут главное правильно определить,а то замените водяной узел,а дальше начнет периодически срабатывать блок розжига(серая коробка),надо обязательно правильно продиагностировать,ведь водяной узел это просто механика. А вот блок розжига иногда так и умирает по тихоньку.
henkwin
Про блок розжига - это, мягко говоря, не совсем правда. Блок розжига срабатывает ТОЛЬКО от замыкания микровыключателя, который замыкается-размыкается именно газо-водяным узлом. Ну а если "серая коробочка" все-таки самопроизвольно срабатывает (т.е. при разомкнутом микровыключателе), значит именно она и неисправна, т.е. никакой связи между "а то замените водяной узел" и "дальше начнет срабатывать блок розжига" здесь нет.

Плюс с Ваших же слов напомню - у Вас по сути не выключается колонка. Учитывая какими были последние партии - я на 99.8% уверен, что дело именно в водяном узле, а не в электронике. Т.е. шток утапливается в узел не до конца, из-за чего микрик остается замкнутым. Вот Вам и механика.
yuri0404
Повторюсь ещё раз: колонка 4511, табло горит постоянно. При открытии воды ничего не происходит (ни щелчков, ни хлопков, ни газа) . Шток ходит.
Зажечь можно двумя вариантами: или коротить микровыключатель, или вытащить-вставить батарейки.
Заменил микровыключатель. Руками (не прикручивая микровыключатель винтами под шток) всё работает и зажигается - нажимаю, отпускаю - колонка горит. Ставлю микровыключатель на место, прикручиваю - не зажигается!
Что сломано?
Alexey-6313
Странно,если ты говоришь что шток достаточно отходит и возвращается на место и и микрик исправен…Экран загорается когда цепь замкнута для этого открываешь воду должен шток выдвинуться и освободить рычажок на микрике и наоборот когда воду перекрываешь пружиной шток возвращается на место нажимает на рычажок на микрике,цепь разомкнута…все! Точно микрик исправен,тестером проверял? У меня была похожая ситуация,описывал выше!Выключаю воду,экран продолжает гореть,хотя газ затухает.Включаю воду никакой реакции.Открываю батарейный отсек экран тухнет,закрываю сразу начинает щелкать электрод поджига и клапан газа.вкдючаю воду все работает,выключаю опять горит…Оказалось была утечка газа,воспламенялся газовый узел и плавилась кнопка на микрике он получался все время в замкнутом состоянии…Утечку устранил микрик поменял все заработало)
henkwin
Ну Ваш случай, мягко говоря, единичный. И то тут скорее косяк завода в паре с косяком того, кто монтировал. Даже представить не получается, как так можно смонтировать колонку, чтоб спровоцировать такую утечку, что аж микрик плправился
Alexey-6313
ну да,наверно!))Просто у него похожая ситуация и я не понимаю как может такое быть что все работает(шток и микрик) а табло продолжает гореть????
henkwin
шток в водяной узел не до конца утапливается, поэтому микровыключатель и остается включенным.
yuri0404
Ребята, извините. У колонки только дети и тёща. Прислали видео хода штока… Оказывается шток ходит только до половины.
Табло горит постоянно - льётся вода или нет. Газ и искра не подаются.
На снятом микрике с винтов всё работает как часы.
Мембрана под замену?
henkwin
Замена штока с месбраной - это временное решение, потом это все повторится. Поэтому, как я уже раньше говорил, лучше заменить сам водяной узел. Только не на такой же, а от 5611. Не отрицаю, его еще найти надо, но зато таких проблем больше не будет.
yuri0404
Спасибо за помощь!!! Заменю мембрану, отпишусь!
yuri0404
Оказывается, дело не в мембране. Тот паз, где ходит шток в огне. И из-за это плавится кнопка микровыключателя.
Подскажите, где там может газ подтекать? Где-то на соединении газового и водяного узлов…
yuri0404
Мембрана нормальная была. Заменил газовый узел. Всё работает как часы.
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!!!
Заменили на такой же?
yuri0404
Да, заменил газовый узел на такой же новый.
VladimirXS
Что можете рассказать про новый ВГУ производства Армавир на ВПГ 4511?
henkwin
Ничего. Во-первых, прошло слишком мало времени, чтоб можно было сказать хоть что-то. А во-вторых, я в СЦ уже год с чем-то не работаю.
snejana1403
Добрый день! Прочитала ваши ответы -класс.Может и мне поможите-не включается вектор и сменила батарейки 0 .При работе в кран шла теплая вода ,а в душ горячая-достало,сменили смеитель и добавляла холодную воду не долго правда попользовалась-неделю без горячей воды,мужа нет дом.Угробила калонку? Если менять-то на какую? Начиталась и в раздумьи
henkwin
Зависит от возраста колонки. Если год-два - имеет смысл вызвать мастера, пусть разбирается, т.к. причин может быть несколько - это может и мембрана, и электромагнитный клапан, и блок управления, либо даже тупо нет искры.
mixa98
подскажите купил 3 месяца назад колонку БалтГаз комфорт 11
напор нормальный но горячая вода с темпиратурой 40-45 градусов течет если максимально закручена подача воды регулировочной ручкой
если её слегка ослабить, то темпиратура падает до 30 градусов
что может быть?
колонка аналог Невы 4511
henkwin
Здравствуйте. Даже и не знаю что это может быть, в моей практике такого не было. Надо по месту смотреть
Ilya 55
Добрый день. В Казани в продаже появилась Нева 5514 и 5514 Lux. В предыдущих комментариях Вы писали, что эта модель снята с производства. Заново начали выпускать? Что скажете? Специалисты газовики говорят, что Неву с двумя ручками - регуляторами не нужно брать ( это ,видимо, про 4511), Советуют с одной ручкой ( похоже на 5514). Что скажете? Спасибо.
henkwin
Взяли 4513М, заменили водяной узел и обозвали модель "новой" 5514. Т.е. тупо маркетинг.
Ilya 55
Спасибо. Но,они внешне разные. С разными регуляторами.
И что?
zaic937
Пожалуйста помогите, караул, не знаю что делать. Сначала было так: трещит, но газ не поступает и колонка не включается, прошло некоторое время и стало так: колонка нева 4511 всетаки зажглась, но теперь при выключении воды не гаснет, пока так сказать не уберешь батарейки. Очень умоляю, помогите, вызывать мастера, денег нет.
henkwin
Тогда отвечу словами Дмитрия Медведева - "денег нет, но Вы держитесь", ибо все-таки придется раскошелиться если и не на мастера, то как минимум на водяной узел (скорее всего именно в нем проблема).
Roman1100
Вы писали в конце отзыва … саму колонку покупать не рекомендую из-за частого заклинивания водяного узла. Как ситуация изменится дополню отзыв…
ситуация поменялась еще в 2017 году. Штока полированные металлические больше не заклинивают.
Стив
Ищу причину громкого зажигания (хлопок). 4511 4 года, опыта с колонками не имел, 3 недели думал так громко должно зажигаться, пока не открыл поиск. К сожалению видео розжига именно 4511 не нашел. Но другие колонки на видео зажигаются почти не слышно. Пожарник вентиляцию измерил - норма, батарейки новые поменял, после серии мелких щелчков и искр на правом электроде слышно щелчок реле и через пол-1 секунду газ загорается с хлопком. О каком мощном щелчке в статье пишете? Это звук более мощной искры или просто щелканье реле? На левом электроде должна быть эта единичная искра или на правом? Левый электрод не заострен, а выглядит как откусанная проволока, более длинная чем правая. Правая заострена. Никаких искр на левом не наблюдаю, на правом только мелкие от них и зажигается, но видно с запозданием. Иногда и такой симптом, газ горит, вода идет, но ледяная, не нагревается 1-3 минуты. Приходится открывать несколько раз кран горячей туда сюда
Стив
автора забанили к сожалению
zankidag
спасибо обширно. В О П Р О С. неплохо разбираюсь в газовых колонках. микровыкл. менял. батар. новые. отверткой отжимаю язычок микров. есть щелчок электро клапана искры нет. в чем причина? газовая колонка неделя в эксплуатации
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ
Товарищь сухов
Газовая колонка Edisson F 20 GD “Костер”, лопнуло стекло облицовочное, но все работает нормально, за 5 лет ничего не ломалось и напор нормальный, только из-за этого стоит менять колонку, или это безопасно и можно пользоваться дальше? Какое ваше мнение на этот счет?
укенго
Газовая колонка Нева -4511 При выключении горячей воды на дисплее горят цифры . Опять включаю горячую воду а газовая колонка не зажигается. Отключаю батарейный узел потом снова его подключаю .Когда отключаю батарейный узел .то дисплей гаснет . Когда включаю батарейный узел то колонка начинает работать. В чем причина? Помогите пожалуйста разобраться ?
kuzmin087
Добрый день! Колонка Нева 4511Е проблема в том что колонка не включается вообще. Батарейки заменили результата ноль. Газовик сказал либо датчик протока воды либо блок розжига. Точнее сказать не смог. Как проверить в чем все же проблема? Приобретать запчасти наобум как ьо не хочется. Так можно и новую по запчастям собрать )))