Отзыв: Газовая колонка Нева 4511 - Мои рекомендации по диагностике и ремонту газовых колонок Нева 4510, 4511, 5611, 4513, 4513М.
Достоинства: медный теплообменник, автоматический розжиг, простота в ремонте и обслуживании
Недостатки: водяной узел, который в 2015 году в корне испортили, хлопки на больших подачах газа.
Приветствую всех!
Я не раз упоминал, что отзыва на газовую колонку Нева 4511 не будет, т. к. есть отзыв на ее сестру - Неву Люкс 5611 + отдельные отзывы на водяные узел обоих моделей. В остальном колонки полностью идентичны. Даже больше скажу - некоторые фотографии именно по этим причинам будут позаимствованы из отзыва на 5611.
И я продолжаю придерживаться позиции "отзыва на Неву 4511 не будет" не смотря на то, что я пишу отзыв именно на 4511. Почему? Очень просто. Полистайте мои отзывы на газовые колонки и посмотрите, сколько народу ко мне обращается с вопросами "у меня колонка не включается", "у меня колонка потекла, что делать", "у меня колонка не греет" и так далее. Именно поэтому я решил написать не столько отзыв, сколько рекомендацию по самостоятельной диагностике газовой колонки без привлечения газовых служб. Во-первых, это убережет Вас от некомпетентных газовиков, которые, чтоб уже наверняка, заставляют менять половину колонки.
Чтоб не быть голословным, я приведу пример переписки с пользователем mogila-94. Сохранил всю хронологию сообщений, грамматику, и даже пунктуацию. Читайте и ужасайтесь:
mogila-94 · 2015-12-23 14:18:30
У меня проблема вчера возникла: колонка сначала не зажигалась(батарейка новая), потом начала зажигаться, а вода не греется, огонек маленький вообще, сегодня приезжал мастер сказал нужно менять блок управления и газовую часть. Колонка Нева 5514 в эксплуатации 2,9 года, до этого все было исправно. Мастер сказал дешевле новую колонку купить, чем менять блок управления…Что можете посоветовать? Спасибо заранее за помощь
henkwin · 2015-12-23 15:29:12
как правило, с такими симптомами проблема кроется в водяном узле (точнее - в мембране). проблема в том, что мембран сейчас по всей стране нет :(
mogila-94 · 2015-12-23 16:08:22
То есть нужно менять мембрану? Вы имеете ввиду что запчасти такой нету?
henkwin · 2015-12-23 23:15:50 Удалить комментарий/ветку комментариев
скорее всего что дело именно в ней.
да, именно это я и имею ввиду, Балтийская Газовая не поставляет на них мембраны уже примерно 2 месяца. то к ноябрю обещали, то к декабрю, то к новому году (но не уточняли к какому именно). но это точно не газовый узел. сама по себе газовая арматура устроена так, что там ломаться нечему, а сервопривод (блок газовых клапанов) ведет себя совсем иначе когда хромает.
mogila-94 · 2015-12-24 09:55:44
Спасибо Вам большое)))А Вы не подскажете может от какой то другой колонки подойдет мембрана на Неву? спасибо
henkwin · 2015-12-24 12:35:02
в Вашем случае - нет. у Вашей модели специальная мембрана с металлической тарелкой [кому интересно - наберите в поиске Отзовика "рем. комплект STG" и попадете на отзыв, где сможете рассмотреть эту самую мембрану со всех сторон]. такое решение я видел только в колонках с водо-газовыми узлами Mertik, но там тарелка пластиковая + ее диаметр гораздо меньше + тарелка тоже с сюрпризов в виде трех посадочных мест под пружины, так что не вариант :( если с моделями 4511/4510/4513 еще выкручивались силиконками от КГИ-56/Нева 32хх, обрезали их, то с STG-узлами химичить уже даже не пытаемся - не с чем, да и без толку. так что либо меняйте водяной узел целиком, либо ждите пока балтийская соизволит возобновить поставку ремкомплектов на STG-узлы
[кстати, по состоянию на 20 января 2016 года, рем. комплектов (мембран) на 5514 в продаже до сих пор нет].
mogila-94 · 2015-12-24 14:01:53
Спасибо Вам, я даже не надеялась найти но в нашем поселке нашла ремкомплект для нашей газовой колонки)))Сегодня поменяет муж, будем надеяться что дело действительно в мембране!!!
mogila-94 · 2015-12-24 18:32:53
Большое Вам спасибо! Заменили мембрану, колонка заработала!!! В старой мембране шток пробил её! Спасибо еще раз)))
henkwin · 2015-12-24 22:01:02
всегда рад помочь. только не спешите радоваться, т. к. Ваш муж мог поставить мембрану не той стороной (тарелка должна смотреть на шток). если шток и тарелка располагаются по разные стороны мембраны, то мембрана установлена не правильно.
P.S. купите еще один рем. комплект. когда они еще поступят в продажу - фиг его знает, зато у Вас на запас будет.
henkwin · 2015-12-24 22:03:14
я вот не устаю удивляться, кто и как обучает таких мастеров, которые без толку заставляют менять половину колонки? менять весь газовый узел с электрикой - это вообще абсурд. откуда Вы этого мастера вызвали? о, кстати, напишите об этом отзыв на сайте :)
mogila-94 · 2015-12-25 10:00:19
Да этот мастер сказал что водяной узел не отсоединяется от газового, поэтому все вместе менять надо! Эта компания [ссылка вырезана модератором] вот сайт, у меня муж так же посмотрел как и он и бесплатно, а этому мужику еще и 1тыс отдала за что непонятно!?. С такими темпами мы с мужем скоро сами пойдем колонки ремонтировать)))ВЫ МНЕ НАМНОГО БОЛЬШЕ ПОМОГЛИ С ИНФОРМАЦИЕЙ И СОВЕТАМИ!
Когда вчера меняли мембрану сначала не правильно поставили, потом нашли видео и перевернули! Все работает очень хорошо, счастью нет предела)))Водичка горячая есть и работает намного лучше чем раньше)Купили еще одну [имеется введу "купили еще одну мембрану"], теперь хоть знать будем на будущее.
henkwin · 2015-12-25 11:23:10
и что с того что не отсоединяется? я в этом случае просто вымверливаю [опечатался - выСверливаю] старые крепежные винты, а потом нарезаю резьбу под новые. с хорошими качественными сверлами это занимает меньше времени, чем езда в магазин за за запчастями. а чтоб винты не закисали - смазываю их литолом, либо смазкой для буров. вот уж не думал, что какой-то 25-летний сопляк с трехлетнем стажем будет учить "дедов", которые отработали в этой сфере более 20 лет. кошмар!
mogila-94 · 2015-12-25 11:36:19
Вот сами пожалели что вызвали этого мастера и обратились в эту компанию, он сказал что все цельное идет и никак не откручивается и что эта деталь будет стоить 4000 и работа 2500 [для сравнения - последняя цена рем. комплекта у нас в СЦ была то ли 320 то ли 350р, точно не помню], я обалдела, и решила вот Вам написать, спасибо Вам еще раз огромное! Ваши советы нам помогли, муж все замечательно открутил(водяной узел) и поменяли сами и подключили, а в эту шарашкину контору пожалела что обратилась(
henkwin · 2015-12-25 12:01:10
всегда рад помочь :) если его встретите где-нибудь - сломайте ему нос, пожалуйста, от моего имени.
=
Я не шучу, это реальная переписка. При чем не из лички, а из комментариев к отзыву на Неву 5514. Почитав отзыв на 5514 и там же в комментариях найдя эту переписку, Вы можете убедиться в высшей степени некомпетентности того мастера, на которого напоролась Могила-94. И переписку эту я привел не для того, чтоб себя похвалить (в этом нет необходимости), а для того, чтоб Вы поняли, ЧТО ИМЕННО меня натолкнуло на мысль сделать рекомендательную инструкцию по самостоятельной диагностике и ремонту газовых колонок Нева 4511 и производных от нее...
С причинами мы определились, теперь давайте разбираться с теми или иными неисправностями.
Самая распространенная поломка - "колонка не зажигается". Для начала определитесь, КАК она не разжигается. Она может вообще не среагировать на напор (т. е. не будет ни искры, ни работающего дисплея, вообще ничего) - в этом случае диагностика будет одна. Если есть хоть какая-то реакция (например, пошли щелчки, или загорелся дисплей), то диагностика пойдет уже совсем по другому пути. Мы рассмотрим оба варианта.
Неисправность 1.
Нева 4511 не зажигается. Вообще не зажигается. Т. е. Вы открываете воду, а колонка вообще молчит, даже дисплей не загорается и нет никаких щелчков. Т. е. колонка ведет себя так, будто протока воды нет вообще. Мы такие колонки называем "коматозниками" (типа "в коме").
Причин для данной неисправности может быть несколько:
НЕ возможные причины
1) вышел из строя электромагнитный клапан (тогда была бы подача искры + работал бы дисплей)
2) сработал датчик на тягу или перегрев (тогда была бы подача искры + работал бы дисплей)
3) один из элетктродов оброс сажей (тогда было бы трещание + был бы один мощный щелчок при открытии электромагнитного клапана)
4) образование избыточного количество окиси на стыке водяного узла с газовым. Такое возможно только на взрослых колонках, которые отпахали 12-15 лет. Современные колонки столько не живут.
Каждую из этих причин мы с Вами рассмотрим в отдельности. Диагностировать будем не совсем по порядку. Почему? Чуть позже поймете.
4) порвалась (или задубела) мембрана в водяном узле.
Подавляющее большинство мастеров начинает диагностику с батареек, но я считаю, что это неправильно. Тем не менее, для всех 4 шагов диагностики колонку потрошить не придется. Даже облицовку снимать не надо.
Как проверить мембрану? Очень просто - для начала найдите вот этот винтик. Трогать его не нужно.
Теперь просто открываете (на смесителе в ванной или на кухне) на полную кран горячей воды и смотрите положение винта. Если он в красном положении - значит мембрана пока что в порядке, если в желтом - значит не порядок и мембрана требует замены (в случае с 5611 приобретается рем. комплект). Вот Вам уже пример элементарной самостоятельной диагностики БЕЗ ВСКРЫТИЯ АППАРАТА.
Иногда помогает постановка правой ручки в крайнее правое положение (чтоб увеличить давление в водяном узле).
Но это, повторюсь, помогает ИНОГДА, а во-вторых, это временная мера.
Если все-таки винт перемещается в красное положение, значит мембрана в порядке, продолжаем диагностику.
1) сели батарейки, либо что-то с батарейным отсеком
Тут, казалось бы, все просто. Однако, есть парочка нюансов, на которые действительно стоит обратить внимание. Сразу скажу - для диагностики нам в данном случае потребуется мультиметр (измеритель напряжения). Вскрывать колонку для данной проверки тоже нет необходимости. Открываем батарейный отсек, откручиваем вот эти 2 винта,
и снимаем отсек (на данном этапе провода отсоединять не нужно, пусть отсек пока так на них и висит).
Теперь отсек можно закрыть для общей диагностики (чтоб пружины прижались к батарейкам). В большинстве случаев сотрудники Армавирского завода клеммы на контакты натягивают не до конца.
Т. е. приложить щупы к этим местам для замера напряжения особого труда не составит. Я вон даже крокодилами без проблем запитался.
Хорошие свежие батарейки будут выдавать на холостом ходу 3 - 3,3В (в нашем случае - 3,28В), а севшие - 2,2-2,5В (в этом случае я прозваниваю батарейки под резистивной нагрузкой в 10 Ом и смотрю просадку, если очень большая - батарейки подлежат замене). Так мы одновременно проверяем сами батарейки + прозваниваем батарейный отсек.
Пока не забыл, хочу сделать небольшое отступление. Как правило, с батарейками симптоматика начинает проявляться несколько иначе - сначала колонка зажигается и через какое-то время самопроизвольно гаснет, спустя несколько дней просто вырабатывает искру но не зажигается. Но некоторые умельцы ухитряются посадить батарейки так, что колонка на такое питание вообще не реагирует (менее 1,5В на пару). Но вернемся к диагностике.
Если напряжометр показал 0,00 (бывает и так), значит дело 100% в отсеке (скорее всего одна из контактных пружин либо отошла, либо окислилась). В этом случае батарейный отсек лучше заменить. Пружину (если она в зоне досягаемости) поджать (или зачистить), конечно, можно, но надолго ее не хватит.
Если же у нас батарейный отсек в норме и напряжометр показал допустимое напряжение, то имеет смысл отсоединить от отсека провода (по одному - чтоб не запутаться) и осмотреть состояние контактов, там может образоваться окись (если есть - зачистить, лишним точно не будет). Лично я ВСЕГДА проверяю батарейный отсек с такой поломкой, не смотря на то, что проблемы с ним не было (менял всего 3 раза).
И только ТЕПЕРЬ, убедившись в исправности батарейного отсека и достаточного напряжения в батарейках, переходим к проверке электроники.
3) сломался блок управления
Эти 2 пункта мы будем рассматривать одновременно. Для этого тоже нет необходимости вскрывать колонку.
Итак, вот то место, где микровыключатель стыкуется с электронным блоком управления.
Первое, что с ним нужно сделать - открыть горячую воду на смесителе и хорошенько пошевелить эту "сцепку" проводов. Дело в том, что в Китае провода не всегда хорошо обжимают, как следствие - потеря контакта. Если при шевелении появилась реакция (пошла искра, загорелся дисплей), то я действую двумя способами:
- (при гарантии) меняю и блок управления, и микровыключатель
- (вне гарантии) просто обкусываю это соединение, зачищаю провода, гильзую их, а затем соединяю с помощью винтовых клеммников IEK (есть отзыв на сайте). Винтовые клеммники - гораздо более надежное соединение + оно разборное, т. е. можно в любой момент заменить либо микровыключатель, либо блок управления.
Если шевеление "сцепки" результатов не дало - "сцепку" необходимо расцепить. Теперь нужно закоротить вот эти 2 контакта. Я это делаю с помощью обычной плоской отвертки.
Теперь смотрим на реакцию. Если реакция есть - значит проблема в микровыключателе (т. к. он не в состоянии сделать то, что мы только что сделали с помощью отвертки). Если нет - проблема в блоке управления. Замену блока управления лучше доверить мастеру, т. к. самостоятельно Вы запросто можете запутаться в проводах. Замену микровыключаеля же можно сделать и самостоятельно, открутив вот эти 2 винта.
Кстати, перед обратным закручиванием винты лучше смазать литолом, либо смазкой для буров - чтоб не закисали.
Есть еще одно нестандартное решение (временное) - обкусить провода от микровыключателя вот в этих местах
и присоединить к ним обычный выключатель вот такого плана.
Такое решение я применяю в качестве временного, когда у нас в СЦ заканчиваются нормальные микровыключатели, а оставлять заказчика без горячей воды не хочется. В этом случае заказчик просто включает-выключает колонку вручную самостоятельно. Согласен, это не удобно, но это лучше, чем оставить заказчика без горячей воды.
Неисправность 2.
Газовая колонка Нева 4511 не зажигается, но все-таки щелкает.
Для начала давайте определимся ЧТО ИМЕННО в колонке щелкает. При нормальной работе газовой колонки Нева 4511/5611/4510/4513:
1) сначала раздается частый треск,
2) затем один мощный щелчок, после которого горелка должна сразу воспламениться. Именно поэтому нужно определиться ЧТО ИМЕННО у Вас в колонке щелкает, а что не щелкает.
Неисправность 2.1.
Газовая колонка Нева не зажигается - раздается ОДИН МОЩНЫЙ ЩЕЛЧОК и больше ничего.
Эту неисправность даже диагностировать не нужно - неисправен блок управления и БЕЗ ВАРИАНТОВ. Объясню почему. Если нет частого треска, значит сломался чип, отвечающий за выработку искры, а он располагается внутри этого самого электронного блока управления. Отдельно этот чип заменить невозможно, поэтому меняется блок управления целиком.
Неисправность 2.2.
Газовая колонка Нева не зажигается - раздается частый треск, затем мощный щелчок, но воспламенения все равно нет.
Здесь может быть 4 причины:
1) пробит высоковольтный провод, подключаемый к электроду розжига
3) электрод розжига оброс сажей/нагаром
4) электрод розжига разрегулировался по высоте.
Разберем все 4 причины. Первым делом необходимо снять облицовку (откручиваете снизу 2 винта от каркаса, откручиваете третий винтик, спрятанный под левой рукояткой, отсоединяете провода от дисплея, далее берете кожух за них, тянете на себя, а потом отводите вверх). Не забудьте перекрыть газ (на всякий пожарный). Электрод розжига на колонках Нева 4511,5611,4510,4513 и (в будущем) 4513М располагается на основной горелке чуть правее середины.
3) электрод розжига оброс сажей/нагаром.
В этом случае искры на основную горелку подаваться, скорее всего, не будет.
Ну тут все просто - сажу/нагар видно сразу, соответственно электрод розжига нужно просто почистить. Я перестраховываюсь - отсоединяю от него провод (просто стягиваю) и чищу еще и это соединение
т. к. со временем там могут образовываться окислы. Затем присоединяем электрод розжига обратно к проводу и проверяем наличие искры при ПЕРЕКРЫТОМ газе, чтоб не дай Бог не жахнуло.
Если искра появилась, то делаем тестовый запуск - открываем газ на магистрали, ставим ручку регулировки газа на минимум (крайнее правое положение) и открываем кран горячей воды. Воспламенение должно произойти сразу после мощного щелчка. Если же искры все равно нет, то
2) электрод розжига вышел из строя
В этом случае искра на горелку 100% поступать не будет.
Как Вы уже догадались, электрод розжига представляет из себя "согнутый гвоздь" с керамическим корпусом. Прозвонить электрод розжига очень просто - берем мультиметр, ставим в режим прозвонки, а затем касаемся щупами здесь и здесь.
На большинстве мультиметров 1 в левой части дисплея показывает, что цепь разомкнута, а 000 - что замкнута. Так же на многих мультиметрах показания 000 сопровождаются еще и звуковым писком. Т. е. прозвонить электрод розжига - не проблема. Если 1 так и осталась - значит электрод розжига неисправен и требует замены.
4) электрод розжига разрегулировался по высоте.
В этом случае искра может быть будет, а может и не будет. Конец электрода розжига от нагрева может деформироваться и переместиться либо вверх, либо вниз. Я стараюсь настраивать его так, чтоб конец "гвоздя" был над горелкой примерно на высоте 3,5-4 мм. Саму горелку при этом снимать нет необходимости, достаточно открутить вот этот винт
беспрепятственно вытащить электрод розжига и подогнуть его как надо, а затем поставить на место и произвести тестовый запуск на малой подаче газа.
1) пробит высоковольтный провод, подключаемый к электроду розжига.
Искры в этом случае 100% не будет. Не диагностируется, определяется только методом исключения, т. е. если описанные выше действия результатов не дали. В этом случае электронный блок управления необходимо заменить, а работу по его замене лучше доверить мастеру (чтоб не запутаться в проводах).
Неисправность 2.3.
Газовая колонка Нева не зажигается - раздается частый треск, но "мощного щелчка" не происходит.
Причин может быть несколько:
1) сработал (или сломался) датчик на перегрев или на тягу
2) неисправен электромагнитный клапан
3) неисправен блок управления
Ни один из трех вариантов мы в этом отзыве рассматривать не будем, поскольку все 3 причины диагностируются только методом тыка. Иными словами, это должен делать ТОЛЬКО мастер и ТОЛЬКО при наличии с собой нового блока управления и нового электромагнитного клапана. С датчиками еще можно как-то похимичить (например, вовсе отключить датчик перегрева, а провода замкнуть перемычкой, либо снять датчик тяги и на его место поставить датчик перегрева), но все это весьма условно. Не отрицаю, у меня есть отдельный отзыв по термореле KSD 301, где я подробно рассматриваю как прозваниваются эти датчики, но звониться-то датчик может нормально, а реагировать совсем не на ту температуру что надо. Если замена электромагнитного клапана и блока управления ничего не дает, я всегда меняю датчики и на перегрев и на тягу в паре, т. е. и тот и другой - раз глючит один, значит скоро может заглючить и второй.
Единственное, что можно сделать - открыть воду и попробовать пошевелить вот эту сцепку проводов
т. к. блок управления и электромагнитный клапан производятся в Китае, т. е. качественный обжим проводов не гарантирован (вспомните, что я рассказывал про микровыключатель).
Уф... про "колонка не включается" вроде бы все рассказал (если что вспомню - допишу).
Теперь перейдем к другой поломке - "газовая колонка зажигается и гаснет".
Причин на это может быть несколько:
1) срабатывает датчик тяги
2) вышел из строя (или оброс сажей) электрод ионизации (он же датчик наличия пламени)
3) пробит провод, идущий к электроду ионизации
4) сели батарейки.
Четвертую причину мы рассматривать не будем, я об этом уже выше рассказывал.
Вторую и третью причины рассмотрим очень коротко. Если колонка зажгглась, но треск (подача искры) продолжается, то дело может быть и в блоке управления, и в электроде ионизации. Кстати, вот он.
Операции по очистке и прозвонке электрода в точности те же самые, что и с электродом розжига.
1) срабатывает датчик тяги.
А вот тут внимание. Проверить срабатывание датчика тяги очень просто, для этого не нужно даже колонку разбирать. Спецприборов для этого тоже не требуется. Как только отключилась колонка, не стесняйтесь потрогать пальцем ребро дымоотвода, к которому крепится датчик тяги.
Если ребро терпимо теплое, значит тяга в порядке. Если же Вас буквально обжигает, значит срабатывание вполне правомерное. Газовик Вам тут не помощник. Необходимо вызвать печника для чистки дымохода, либо хотя бы открыть окно (если окна пластиковые). Если газовая колонка располагается в ванной, то убедитесь, что расстояние между дверью и полом примерно равно ширине человеческой ладони
это необходимо для притока воздуха. Если этой щели нет - придется пилить дверь + открывать окно - как правило, режима "щелевое проветривание" хватает.
Если же ребро дымоотвода теплое, значит тяга в норме, т. е. срабатывание датчика ложное, потому по данному вопросу лучше вызвать мастера.
К слову - с таким же успехом может ложно сработать и датчик перегрева. Датчик перегрева можно на время снять и закоротить провода перемычкой, но при этом колонка должна постоянно быть под контролем - мало ли чего. А вот датчик тяги снимать ни в коем случае нельзя. Как вариант - можно вместо него поставить датчик перегрева. Но снимать датчик тяги - НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
Идем дальше. Третьий вариант поведения колонки - "колонка зажигается но не греет". На самом деле ту все предельно просто.
1) проверяем мембрану (уже рассказывал как), если винт смещается очень незначительно - мембрану нужно менять.
2) колонка требует технического обслуживания.
3) низкое качество газа.
Рассмотрим сразу обе причины. Для начала посмотрите в смотровое окно. Если у Вас пламя вот такое
то идите на кухню и зажгите любую горелку стола. Если там пламя такое же - газовика вызывать не нужно, т. к. одинаковое пламя и там и там свидетельствует о низком качестве газа. Это временно, потом пройдет, газовик в этом случае ничего сделать не сможет.
Если же на колонке пламя как на фото, а на плите пламя ярко-голубого цвета, значит в горелке много пыли и газ не может смешиваться с воздухом для правильного сгорания. Чтоб убедиться в этом, нужно снять кожух и посмотреть состояние смесительных камер.
Вот такими они должны быть. Если там все заросло пылью - горелку нужно чистить. А вместе с ней нужно почистить и теплообменник от сажи и накипи. Сейчас на этом останавливаться не буду, ищите на сайте мои отзывы на теплообменник колонки Нева 4511 и горелку колонки Нева 5611, там я раскрываю всю технологию их тех. обслуживания. После чистки горелки пламя должно быть вот таким.
Вот как бы и все ОСНОВНЫЕ неисправности, большинство из которых можно продиагностировать самостоятельно. Конечно, есть еще масса своих нюансов, но если в целом, то Вам для самостоятельной диагностики этого будет более чем достаточно.
P.S. так же я внесу изменения в отзыв на колонку 5514, где так же будут рассмотрены типовые неисправности и то, как их можно самостоятельно диагностировать. Самое смешное заключается в том, что горгазовские "деды", отработавшие там 30 лет, так и не освоили данные колонки-автоматы и многого не знают из того, о чем я сейчас тут Вам поведал. Поэтому в случае, если мастер произвел неправильный ремонт, не стесняйтесь требовать с него возмещения - это ЕГО ПРЯМОЙ КОСЯК!!! И переписка, которую я предоставил в начале, это лишний раз подтверждает. будьте внимательны, не попадайтесь на уловки шайтанов-шарлатанов, и да прибудет с Вами безопасность и горячая вода.
На этом у меня все, до скорого!
P.S. саму же колонку Нева 4511 я на данный момент не рекомендую к приобретению из-за частых случаев заклинивания водяного узла, из-за чего колонка не выключается. Как ситуация изменится - внесу дополнение.
mogila-94 · 2015-12-23 14:18:30
henkwin · 2015-12-23 15:29:12
mogila-94 · 2015-12-23 16:08:22
То есть нужно менять мембрану? Вы имеете ввиду что запчасти такой нету?
henkwin · 2015-12-23 23:15:50 Удалить комментарий/ветку комментариев
скорее всего что дело именно в ней.
mogila-94 · 2015-12-24 09:55:44
Неисправность 1.
Причин для данной неисправности может быть несколько:
НЕ возможные причины
4) порвалась (или задубела) мембрана в водяном узле.

Но это, повторюсь, помогает ИНОГДА, а во-вторых, это временная мера.

- (при гарантии) меняю и блок управления, и микровыключатель

и присоединить к ним обычный выключатель вот такого плана.

Неисправность 2.
Газовая колонка Нева 4511 не зажигается, но все-таки щелкает.
1) сначала раздается частый треск,
Неисправность 2.1.
Неисправность 2.2.
Здесь может быть 4 причины:
1) пробит высоковольтный провод, подключаемый к электроду розжига
3) электрод розжига оброс сажей/нагаром
4) электрод розжига разрегулировался по высоте.

3) электрод розжига оброс сажей/нагаром.
В этом случае искры на основную горелку подаваться, скорее всего, не будет.

2) электрод розжига вышел из строя
В этом случае искра на горелку 100% поступать не будет.

4) электрод розжига разрегулировался по высоте.

1) пробит высоковольтный провод, подключаемый к электроду розжига.
Неисправность 2.3.
Причин может быть несколько:
1) сработал (или сломался) датчик на перегрев или на тягу
2) неисправен электромагнитный клапан
3) неисправен блок управления

Теперь перейдем к другой поломке - "газовая колонка зажигается и гаснет".
Причин на это может быть несколько:
1) срабатывает датчик тяги
3) пробит провод, идущий к электроду ионизации
4) сели батарейки.
Четвертую причину мы рассматривать не будем, я об этом уже выше рассказывал.

1) срабатывает датчик тяги.

2) колонка требует технического обслуживания.
3) низкое качество газа.

На этом у меня все, до скорого!
| Стоимость | 8800 ₽ |
| Год выпуска/покупки | 2015 |
| Общее впечатление | Мои рекомендации по диагностике и ремонту газовых колонок Нева 4510, 4511, 5611, 4513, 4513М. |
| Моя оценка | |
| Рекомендую друзьям | НЕТ |

Золотые руки!
2) ни одну ни другу. 4510 снята с производства, вместо нее сейчас выпускается 4510М, но это вообще анекдот. 4511 тоже на сегодня не вариант - часто через 3-4 месяца перестает выключаться. альтернатива - автомат 5611, либо полуавтоматы 4011 и 5111. кстати, полуавтомат - это не так страшно как Вы думаете (почитайте мой отзыв на 5111)
Более квалифицированных советов чем Ваши не видел. Спасибо за профессионализм и заботу о людях! Нужен совет. Хотели купить Неву люкс 5514, но они исчезли из продажи. Что бы Вы посоветовали лучшее по качеству и надежности. Выбираем для пожилых родителей, хочется чтобы пользовались, а не мучились с ремонтами. Заранее спасибо.
1.Как продлить срок службы данной колонки?(фильтры на вход/выход,какие трубы предпочтительнее и т.д)
2.Проблемный водяной узел клинит месяца через 3-4,или его может заклинить и потом через пол года/год?Может его сразу заменить?
3.Сколько вообще срок службы данной колонки?В старой колонке за 40 лет мы один раз поменяли теплообменник и 3-4 раза водяной узел.Один раз газовый узел.Мембрану раз в 3 года.Сам научился промывать теплообменник обратным ходом холодной воды,от накипи внутри.Можно ли в этом аппарате так же менять узлы и продолжать пользоваться?Или легче купить новую?
4.Какие ещё подводные камни у данной модели?
5.Какую колонку автомат вы посоветуете на данный момент?
Здравствуйте.Спасибо за ваши подробные обзоры.Жаль,что зашел сюда уже после того,как приобрел газовую колонку)Старая колонка,которая отработала 40 лет,недавно сломалась.Перестала зажигаться при нормальном напоре воды.Судя по симптомам,в очередной раз сломался водяной узел.Проблему надо было решать оперативно.Стоимость водяного узла 1600-1700руб.+ уже давно на замену просился теплообменник.В общем,пока я был на работе,мои домашние решили и уже договорились о замене колонки.Купили Neva 4511.Устанавливал специалист.Возникли следующие вопросы:
4.Какие ещё подводные камни у данной модели?
5.Какую колонку автомат вы посоветуете на данный момент?(если будем менять на что-то другое).
2) не обязательно. он может и через 2-3 недели заклинить, а может и через полгода. меняем сразу на новый - проще и быстрее (если по гарантии), плюс наказываем балтийскую рублём. но и новая водянка так же может начать клинить в любой момент.
3) по паспорту - 12 лет. по факту - кто как пользуется. бывает, что и за год сжигают.
4) почитайте отзыв на 5611
5) 5611 - единственный адекватный автомат из всей невы на сегодня. и то производство его временно остановлено. а вообще я считаю, что полуавтомат 5111 все же адекватнее будет.
Вы знаете,нашу старую колонку только так и лечил.Промыл обратным ходом и снова работает.Буду знать,что тут так не прокатит.
Буду внимательнее следить за колонкой.Проведу инструктаж родственников по поводу возможного НЕвыключения газа,после выключения воды.
По поводу полуавтомата.Если бы я выбирал то да.Скорее всего и взял бы такую.Но у нас бабушке 85 лет-основной пользователь аппарата.Она даже эту колонку ещё не освоила.40 лет зажигала спичками.Казалось бы-тут проще.А всё-равно путается.
Ещё раз благодарю за советы и обзоры.Очень полезно и информативно.
В инструкции написано:"Если после закрытия всех кранов горячей воды горелка продолжает работать,необходимо сразу же перекрыть подачу газа на аппарат с помощью газового запорного крана,установленного перед аппаратом,"
А можно просто заново открыть кран горячей воды?Просто так будет быстрее.У нас пока доберешься до газового крана,колонка закипит.
P.S. Я тут просто среди родственников провожу инструктаж.
Скажите есть ли к этим колонкам запчасти…
Имеется проблема, а может и не проблема…В общем, колонка Нева 4511 (2016г/в) Поставил недавно, буквально только что). После выключения горячей воды горит еще примерно 1-2 сек. и только потом гаснет. Есть ли способы решения данной проблемы? Возможно это и не проблема, может быть нужна регулировка? Буду благодарен за ответ.
1) да, все верно, технически они не отличаются (за исключением водяного узла).
2) когда я писал отзыв на 5611, модель 4511 была нормальной и тогда ситуация была действительно в пользу 4511, т.к. та была дешевле.
3) но потом 4511 испортили и я изменил рекомендации в пользу 5611 - лучше уж переплатить, чем взорваться.
4) водяные узлы у 4511 заклинивает и по сегодняшний день. проще говоря, настанет момент, когда колонка просто перестанет выключаться и тогда Вам очень повезет, если автоматика безопасности перекроет подачу газа до того, как колонка взорвется (за последние 2 месяца было 3 случая взрыва в нашем городе).
Поэтому на сегодня мой ответ будет такой:
4511 НЕ оптимальна, т.к. взрывоопасна
5611 НЕ оптимальна, потому что НЕ выпускается.
если же будете брать б/у, то:
5611 можно брать смело
4511 брать ТОЛЬКО в том случае, если она 2014 года и ранее и водяной узел у нее не меняли.
1) разбавлять холодной водой можно ТОЛЬКО в том случае, когда колонка автоматически поддерживает заданную температуру на выходе. Объясню почему. Когда Вы разбавляете холодной водой - у Вас автоматически снижается проток воды через колонку. Если она автоматически поддерживает заданную температуру - она просто снизит пламя. А если нет - не снизит, и тогда колонка будет испытывать температурные перегрузки. В этом случае Вы на выходе смесителя (именно смесителя, а не колонки) при смешивании если и "проиграете", то немного. А на моей практике было даже такое, что разбавление приводит к… ПОВЫШЕНИЮ температуры воды на выходе из смесителя. В итоге получается абсолютно бесполезный излишний температурный износ, при чем очень тупой.
Про мембрану - да, не исключено, это уже надо смотреть по месту - вскрывать водяной узел и смотреть состояние мембраны.
Батарейки в данном случае на работу колонки никак не влияют.
P.S. а вообще при таком раскладе я бы либо врезал в систему водоснабжения повысительный насос, либо сменил на трехрычажного китайца (например, на Неву 4610, на которую есть отдельный отзыв. с 4610 такой проблемы перегруза не будет за счет переключателя зимне-летнего режима.
Колонка 4511 включается, но розжиг продолжает работать, проходит несколько секунд, прекращается розжиг и тухнет пламя. После прочтения вашего отзыва проверил все что смог. В итоге разобрал коробку блока управления, осмотрел его, включил колонку и она каки-то чудесным образом заработала нормально, однако индикатор стал показывать постоянно 25 градусов. Позже решил попробовать устранить неисправность индикации, проверил контакты в разъемах, затронул коробку блока управления и неисправность вернулась. Кроме того заметил, что искрит в районе присоединения концевика. Снял его, протер и не до конца прикрутил один из винтов, вроде бы искра ушла. Однако колонка так и не работает. Какая причина данной неисправности. Возможно это блок управления?
Спасибо Вам за такой подробный отзыв и обзор. У меня колонка Нева 4511, установлена в мае 2012 года. Сейчас у нее наблюдается Неполадка 1, то есть она коматозник) до этого потек теплообменник.
Я так понимаю, что лучше будет поставить новую, чем пытаться чинить эту, она проработала года 4 с лишним.
Вопрос, какую же брать в данный момент? Напор воды в доме нормальный (в цифрах не знаю), тяга тоже, г.Санкт-Петербург, то есть с деталями итп не должно быть проблем. Посоветуйте, пожалуйста, бюджетную модель (сложилось ощущение, что нет смысла брать дорогую, тк накроется все равно быстро, ну через 5, а не 4 года).
Батарейки поменяли первым делом, не помогло. А придя сегодня домой, попробовала первый пункт диагностики - рычажок в желтом положении. А ведь моей первой версией была мембрана в лягушке, но мне никто не верил))) Мембрана - единственное, что менялось в моей предыдущей колонке от Невы (не вспомню модель), которая 14 лет прослужила (и лучше бы я и дальше ее чинила).
С учетом незамененного теплообменника: посоветуете пробовать лечить эту или заменять?
За выходные купили мембрану, стали пытаться снять водяной узел, но "винты прикипели". Сняли кожух и увидели, что колонке труба. Она ниже течи заросла какой-то белой гадостью (учитывая то, что в Петербурге вода оооочень мягкая и накипи нет ВООБЩЕе, да и когда сваркой замазывали - не было там ничего).
Можете что-то сказать про Bosch W 10 KB?
Про наличие каких запчастей мне уточнить?
Еще дополнение - когда устанавливали Неву, сказали что чтобы действовала гарантия, надо вешать по ГОСТу на столько-то ниже вентиляционного отверстия. В итоге она снизу впритык к трубам, откуда вода выводится из стены. Колонка Бош на 15 см выше, то есть ее мне смогут установить не по ГОСТу и гарантия не будет действовать? может, Вы в курсе таких нюансов.
спасибо еще раз огромное за все советы и рекомендации! Без Вас купили бы Неву и потом обалдевали.
С Бошем тоже надолго не рассчитываю, но надеюсь, без особых косяков пользоваться.
Колонку купил три дня назад. Этот сайт не видел. Поэтому Нева 4511. Установил, заработала штатно.
Поработала пару дней и появился интересный момент. Включаем горячую воду, всё штатно, НО, через 3-4 минуты начинается эдакое потрескивание, которое на работу не влияет и продолжается с интервалом секунд 10 до момента выключения. Трык-трык, трык-трык. Я в Интернет, написано много, но всё не то, я к ремонтникам (по телефону), не знают… Короче, пришлось разбираться.
Будете смеяться, но этот звук издавала капля конденсата, которая образовывалсь на месте входа холодной воды непосредсвенно уже в теплообменник. Падая, она попадала сначала на планку (трык), а потом на раскалённую рубашку, с характерным звуком (пш-ш-ш). А провоцировала появление капли в этом месте неправильно установленная с завода планка крепления теплообменника. Она сверху прижимает теплообменник к корпусу и имеет эдакие "лапки", которые входят как бы под верхний виток трубы теплообменника, поддерживая их. Так вот, лапки должны быть с наружней стороны паяного шва (где труба снижения впаивается непосредственно к "змеевику"), а у меня слева лапка была снаружи. т. е. правильно, а справа изнутри шва, прикасаясь к слегка подогнутой рубашке змеевика. Там и образовывалась капля, думаю из-за разной теплопроводности металла трубы змеевика и рубашки (медь) и планки крепления (сталь или железо).
Ремонт заключался в подгибании правой лапки планки крепления наружу.
Може быть, кому-то этот метериал поможет.
Поживём-увидим. Во всяком случае, я терпеть выкрутасы какой-то железяки не буду. Прошлая колонка была Бош WR 350-1, это был 2001 год и ничего приличного тогда не было. И колонка стОила тысяч 25, т.е. почти 1000$. Несмотря на это, она мне прокомпостировала все мозги, начиная от обрыва ВНУТРИ катушки газового клапана клапана, и заканчивая переделкой колонки под блок управления от Невы-Люкс (последние 5 лет она уже с ним работала), так как родные блоки стОили по 130 Евро и я попал два раза на их замену. Кстати, как переделать колонку на работу с блоком управления от Невы Люкс, я подробно написАл на форуме Форум Хаус. Кому нужно, можно почитать. Выкинул тот Бош без сожаления.
А сейчас выбор есть. Нева 4511 стОит у нас 9000 рублей. За цену моего старого Боша с его ремонтами, я теперь могу 5 штук других колонок купить. По основному образованию, я инженер электроник, поэтому паять, настраивать оборудование, гнуть, сверлить, пилить и т.д. умею. Даже хобби сохранилось - высококачесвенное звуковоспроизведение, так называемый Хай-Энд. Мой сайт [Вырезано модератором]
Но, спасибо Вам за Ваши рекомендации и советы, думаю, что многим (я в том числе) они будут полезны.
С уважением!
И вообще , какую-бы модель порекомендовали на сегодняшний день .
С уважением , Владимир
Это из-за чего?
Все параметры, типа тяги, батареек, напора воды и прочей фигни в норме. Ну, единственное, газ я не знаю какой у нас в сетях. То. что индекс Воба разный, это понятно. При одном и том же напоре (визуально) температура воды на выходе может отличаться на 5, даже 7 градусов.
Как Вы считаете, на что обратить особое внимание, ну, типа, на длину "выхлопной" трубы, на её изгиб, форму изгиба, на величину тяги и т.д.
Кстати, может быть из-за того, что сверху самой колонки я не смог затянуть хомут, а просто надел "выхлопную" трубу на колонку? На другом конце (в стене) затянул всё чётко.
Если первая проблема лечится промыванием и просушкой горелки, то вторая, как я понимаю, практически не лечится. Так?
А что именно в ней свистит?
Спасибо за Ваши обзоры и подробную информацию. Прочитав все возможные неисправности Нева 4511 с возможностью исправления, хочу добавить еще одну.
Колонка не включается, пока не откроешь батарейный отсек, подтолкнешь батарейки. далее - включилась, воду закрываешь- выключилась, табло с указанием температуры горит, но колонка больше не включается, пока ритуал с батарейками не повторишь. Табло не гаснет совсем, поэтому крышка у батарейного отсека всегда вынуждена открыта.
С удовольствием исправлю неисправность или заменю колонку, руководствуясь Вашими рекомендациями.
Заранее спасибо.
Увы … не на гарантии. 4510- проработала 2 года.Армавирская. Дата выпуска ноябрь 2012.
При установке мастер все вроде объяснил и показал. Вопрос назрел после трех дней использовпния. Если ручки напора воды и газа стоят на минимуме вода должна 25 градусов выходить? Когда мастер устанавливал, была 25. А сейчас все ручки на минимуме, а вода 30. Если только напор воды ручкой увеличиваешь, снижается до 25. И еще, нужно ли после завершения пользования и закрытия крана воды все ручки на минимум переводить? Или можно оставить на день так как было когда , например, умывались?
Отечественные колонки (кроме Невы) на данный момент вообще отсутствуют, а то что есть (лемакс, суперфлейм, точнее суперхлам) - это чистокровный китай с завышенными ценниками. Нева же имеет хотя бы частично российские запчасти - горелку, каркас и теплообменник. Но с Невой связываться не стоит, т.к. слабое место именно в китайских запчастях. Т.е. из отечественных рассматривать вообще нечего.
Из импортных же в каждом городе своя ситуация. И я понятия не имею на что в Вашем городе есть запчасти, а на что нет. И уж тем более не знаю что вообще у Вас есть в ассортименте.
Ну и плюс у меня слишком мало опыта общения с иномарками.
Вот три причины, по которым я не имею права рекомендовать какие-то конкретные иномарки к покупке. Да и из иномарок у меня в отзывах только Мора есть, все остальное - Нева (упаси Господь), Лемакс (прости Господи), и китайцы.
Зависит от того, насколько сильно открыт второй кран и есть ли у колонки функция автоматической поддержки заданной температуры
Беларусь. Барановичи.
baxi sig 2 11i , давление у меня пляшет от 1-1,5 бар , или взять неву 4511. Взарание спасибо !!!!!
Про перечисленные модели Невы забудьте - они не выпускаются.
Про бош: если сервисный центр в городе есть - можно брать. И это касается иномарок вообще, а не только Боша.
1. Колонка включается после открытия-закрытия батарейного отсека(батарейки новые), чтобы колонка вновь включилась, опять идем и открываем-закрываем батарейный отсек, контакты все чистые,пружины оттянуты, что делать?
2. Напор холодной воды в смесителе очень сильный, на выходе из колонки на много слабее, как исправить?
2) правую рукоятку открыть на максимум
1. не так, видимо, объяснил:не включается колонка во второй раз, если не провести манипуляции с батарейным отсеком. Включаю гор.воду - не зажигается, искры нет, не закрывая воду открываю-закрываю батарейный отсек, воспламеняется и работает в штатном режиме. Как будто батарейки не доходят или контакт плохой, но все проверил все чисто ни окиси, ни обрывов. Если постучать отверткой по отсеку(а не открывать) ничего не происходит.
2. Правую на максимум пробовал при установке, не зажигается…
1) я так понял, что при ВЫключении горячей воды горелка гаснет, а дисплей остался работать, верно?
2.при установке напора воды больше, чем минимум, колонка не срабатывает…
К сожалению не знала что необходимо открыть воду, с таким сталкивалась впервые, а по поводу ТО даже не думала, считала что работает и прекрасно, хотя несколько лет заключала договора на ТО.
И еще вопрос - настаивать на ремонте без замены теплообменника? Если с заменой всего на новое, то тянет дороже 12 т.р.и то, новых теплообменников видимо нет и цена от 6,5 т.р.+ 4 т.р.блок г/в и сама работа с разными мелочевками. Честно говоря, я сама склоняюсь больше к ремонту,т.к.то что колонка прослужила столько лет без нареканий о многом говорит.
к делу… теплообменник надо сначала осматривать, и только потом принимать решение о его замене. если все-таки его оставлять - обязательно промойте его лимонной кислотой, прямо туда в трубку заливайте, чтоб вся накипь поотваливалась.
г/в в смысле газо-водяной? нафига?! замены отдельно водяного узла (раз уж установили, что именно в нем проблема) будет достаточно, и то не факт. возможно, дело закончится заменой рем. комплекта (мембрана, игла, уплотнение)
на счет ремонта - я предложил именно ремонт потому, что 5513 и 5514 (крайне мало чем отличаются) - это те самые модели, которые надо эксплуатировать до тех пор, пока они не сдохнут естественной смертью. а потом реанимировать и эксплуатировать дальше, пока они не сдохнут еще раз. а потом еще раз. а потом еще раз…
от б/у запчастей лучше отказаться. либо (если все-таки решили согласиться) пускай дает свою личную письменную гарантию минимум в полгода. если эти запчасти действительно в хорошем состоянии, то он не побоится дать гарантию в полгода. а если вдруг они подведут в течении этой же гарантии и он откажется возвращать деньги - идите туда, откуда Вы его вызывали и пишите на него жалобу. за факт установки б/у запчастей его если не уволят, то как минимум заставят объясниться с последующим сотрясением мозга и/или денежным штрафом в 180% от месячной зарплаты.
Добрый день! С интересом перечитали всю ветку. Грустно…
у меня вопрос: живём в Санкт-Петербурге. Необходимо подобрать колонку под сжижиный газ для душа в бане. Столкнулись с большой проблемой. Mora в Санкт Петербурге временно отсутствует. Когда появиться, будет стоить с переходом тысяч 30 примерно. Бош -проблема найти переходники на газ ( жиклеры?). Пытаемся искать через Москву. Думали остановиться на Неве- а тут…для нас важнее качество. Готовы сами по мере возможности проводить ТО ( муж с руками). Готовы переплатить за бренд. Будьте добры, скажите своё мнение на это счёт. Спасибо за ваши терпеливые ответы!
P.S. гораздо проще перенастроить колонку на сжиженный газ, чем искать уже настроенную.
Странная ситуация со старушкой 3208. Начала громко хлопать. Поменял мембрану на плоскую резиновую, другой не было. Старая была силиконовая и визуально она целая.
Теперь запускается так же плохо, но появился интересный эффект: если открыть воду на 1-2 секунды и закрыть, то колонка загорается и пламя можно подхватить вновь быстро открыв воду.
Что с ней не так?
Заметил, что пламя запальника почему-то сильно укорачивается, когда после розжига поворачиваешь ручку в положение "работа".
Прочистил трубку для подвода воздуха и продул форсунку (разбирать не решился, просто поднес на секунду включенный пылесос).
Удлинил запальник на 1 см самодельной накладкой из жести.
И поворачиваю ручку не до метки "работа", а лишь наполовину.
Не то, чтобы совсем помогло, но запустить стало проще.
Колонка загорается только если вытащить и вставить батарейки во время пока течёт вода. Или же замкнуть отвёрткой микровыключатель (как вы советовали). Повторюсь, замена микровыключателя не помогла.
Табло горит постоянно, не тухнет.
Тресков никаких нет.
Водяной узел "Нева-Люкс" 5111, 5611 STG-W4P1. Материал - усиленная пластмасса, устанавливается горизонтально. Состоит из двух частей: правая с автоматикой Вентури и штоком регулятором, левая с исполнительным механизмом (Шток, оригинальная мембрана). Устанавливается на колонки 5111, 5611. При замене регулятора протока, водяной узел подойдёт к таким моделям: 6011, 6014, 5514.
ЭТО?
И, если не найду, что посоветуете - менять водяной узел целиком от 4511?
Нет, он сейчас не стоит того. Можно, конечно, шток смазать, но это временное решение, которое, кстати, не факт что сработает.
Что делать?
Замена водяного узла 4511 поможет?
Плюс с Ваших же слов напомню - у Вас по сути не выключается колонка. Учитывая какими были последние партии - я на 99.8% уверен, что дело именно в водяном узле, а не в электронике. Т.е. шток утапливается в узел не до конца, из-за чего микрик остается замкнутым. Вот Вам и механика.
Зажечь можно двумя вариантами: или коротить микровыключатель, или вытащить-вставить батарейки.
Заменил микровыключатель. Руками (не прикручивая микровыключатель винтами под шток) всё работает и зажигается - нажимаю, отпускаю - колонка горит. Ставлю микровыключатель на место, прикручиваю - не зажигается!
Что сломано?
Табло горит постоянно - льётся вода или нет. Газ и искра не подаются.
На снятом микрике с винтов всё работает как часы.
Мембрана под замену?
Подскажите, где там может газ подтекать? Где-то на соединении газового и водяного узлов…
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ПОМОЩЬ!!!
подскажите купил 3 месяца назад колонку БалтГаз комфорт 11
напор нормальный но горячая вода с темпиратурой 40-45 градусов течет если максимально закручена подача воды регулировочной ручкой
если её слегка ослабить, то темпиратура падает до 30 градусов
что может быть?
колонка аналог Невы 4511
ситуация поменялась еще в 2017 году. Штока полированные металлические больше не заклинивают.
СПАСИБО ЗАРАНЕЕ