Отзыв: Винодельня в Памуккале (Турция, Памуккале) - Дегустация безусловно подняла настроение))
В рамках экскурсии в Памуккале, о которой подробнее я напишу позже, одним из эпизодов нашей поездки было посещение винодельни. Я ничего не имею против таких посещений, поскольку там можно не только отдохнуть от длительной и утомительной поездки в автобусе, но и охладиться, так как в подобных погребках достаточно прохладно: хорошему вину хорошие условия. Плюс ко всему и основное в дегустации - попробовать новые для меня сорта вин, сравнить с тем, что было до него.
Итак, когда мы подъезжали к самой винодельне, нас окружали сады с гранатовыми деревьями. Я никогда раньше не видела, даже не знала как растут гранаты, и такие сады стали для меня маленьким открытием.
На сотнях не очень высоких раскидистых деревьях висят алые плоды граната - те самые, из которых впоследствии делают гранатовое вино. Забегая наперед, это вино мне очень понравилось своим вкусом и оригинальностью аромата.
Конечно же, автобус почти хором попросил остановиться и сделать памятные фото, а так же сорвать на память пару-тройку плодов, на что гид категорически ответил отказом. В свое оправдание он пояснил, что в прошлые годы урожай граната был не очень обильным, и запасы гранатового вина были очень малы. А в этом году планируется большой урожай, чтобы компенсировать недостаток прошлых лет. Так что, если каждый турист сорвет по гранату, а в автобусе примерно 40 человек, и таких автобусов каждый день приезжает несколько штук, то от прогнозируемого запаса плодов ничего не останется. Не знаю, правда ли это, но нас так и не выпустили в гранатовые рощи.
Далее нас подвезли к самой винодельне. Из автобуса нас сразу как-то быстро запустили внутрь, дали бейджик, и сделать фото погребка я просто не успела. Внешне он выглядел симпатично, как выглядят винные погребки: полукруглый не высокий вход, пара деревянных колонн, надпись, вроде бы все.
Внутри, как и полагается, было прохладно. Не яркий свет освещал коридоры из камня, ковровая дорожка цвета красного вина являлась как бы поводырем в лабиринте погребка. Несколько дегустационных помещений выглядели как номера в гостинице: одинаково и не броско.
Группой нас скорее направили в свободную "комнату", где будет проводиться дегустация. По стенам "дегустационной" были развешены пестрые ковры, характерные для турецкой культуры, для антуража на стенах полочки с различными бутылками. Деревянные лавочки по периметру и в середине предназначались для туристов. Демонстрационная зона находилась перед глазами туристов как доска перед учениками в школе.
Ах, какое изобилие форм и красок, легкий аромат букета витал в воздухе, настраивая публику на прием заморских капель вина! Ну, не капель, а маленьких бокальчиков (на фото выше - у "коленок" справа в руках). Наш активный рассказчик долго и очень быстро стал рассказывать мифологическую предисторию, историю создания винодельни, все прелести винодельни в Памуккале, параллельно его ассистент разливал нам на 40 человек 1 бутылку вина. Всего было три различных сорта: ежевичное вино - вкусное, которое оценили мужчины, так как оно очень хорошо для их мужского здоровья, затем было еще какое-то вино (не помню название), которое мне понравилось меньше всего, и апогей дегустации - то самое гранатовое вино. Да, оно потрясающее! Оно не похоже на гранатовый сок, лишь аромат может напомнить о соке. На вкус оно очень мягкое, не сладкое, в общем, очень и очень приятное.
Конечно, дегустация была для того, чтобы туристы вникли в историческую суть происходящего с их страной, и купили бы пару-тройку бутылочек. Проще говоря, развод на деньги туристов, что и понятно. Но для себя я решила все же купить в Турции местного вина и в качестве "магнитика на холодильник" привезти его домой. Всего у меня получилось две бутылки в нарядной упаковке где-то за 50 долларов, да еще и бесплатно в довесок гранатовый соус, который один стоит 15 долларов.
Безусловно, я допускаю то, что переплатила, что где-то в другом месте все это изобилие может стоить порядком дешевле. Но вот искать это "где-то" не очень хотелось, да еще и то может оказаться подделкой. Кстати, это активно подчеркивали и сотрудники винодельни: "Можете купить где-то дешевле, но скорее всего это окажется не настоящим вином". Так вот, "настоящие" бутылки здорово утяжелили мой чемодан, но я считаю эту ношу оправданной.
Сама дегустация была не очень долгой. Или просто время за рюмочкой винца пролетело не заметно :) Кстати, кроме вина, наливали еще гранатовый холодный чай - детям, а потом и взрослым. Сыну понравился этот чай. Он богат витаминами и микроэлементами, которые хранит гранат, и поэтому в дальнейшем, там же, я купила ему коробочку чая. О чае я напишу позже отдельный отзыв. На вид он выглядит как розовый порошок, который нужно разбавить водой. В магазине на винодельне он стоил 5 долларов, в других местах и магазинах Сиде я видела его за 3 доллара, но здесь, я надеюсь, что мой чай настоящий :)
Хитрый ход придумали для туристов, чтобы они оставили здесь свои "зеленые". Чтобы купить те самые бутылки, нужно найти кассу, которая находится за отделом со всякой вкусной ерундой. А так как сознание после дегустации становится немного мягче и более расслабленным, то впарить свою турецкую продукцию туристам становится проще. Ни в коем случае я не говорю, что товар плохой, напротив, все свежее и безумно вкусное, огромное разнообразие товаров - от пахлавы и сладостей до оливковых кремов. Здесь-то я и купила тот самый гранатовый чай. Он банки оливкового масла я отказалась, хотя русскоговорящая продавец ну очень красиво о нем рассказывала.
Борясь с соблазнами, я не удержалась и купила коробочку турецких сладостей в подарок домой. Можно было взять на выбор любые и создать свое ассорти. При этом щедрые продавцы-турки давали пробовать все и всем, даже если ты не собираешься это покупать. Собрав коробочку, турок наклеил на нее ценник, а уже потом еще доложил пару сладостей - "для твоего сына", - пояснил он, - "а это для тебя", - доложил он еще))) В общем, оставил приятное впечатление))) Стоимость 1 кг сладостей получалась 20 долларов.
Большому кораблю большое плавание! :)
В общем, утяжелив сумку и заметно облегчив кошелек, мы отправились в автобус на встречу новым впечатлениям в этой не простой экскурсии. Общее мнение о винодельне - вкусно и прохладно :) Довольно быстро, нет времени посмотреть-сравнить-оценить, а скорее "хватай, а то убежит". Но я не жалею о покупках, наоборот, домой привезла полезные и настоящие турецкие сувениры.
Время использования | 1 поездка |
Стоимость | 2100 ₽ |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Дегустация безусловно подняла настроение)) |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву48