Отзыв: Экскурсия в Шио-Мгвимский монастырь (Грузия, Мцхета) - Памятник, «поврежденный» историей
В Шио Мгвимский монастырь мы ехали из Тбилиси, через город Мцхету. Это чуть более 30-ти километров. А, непосредственно, от Мцхеты к монастырю приблизительно 10 километров. Рейсовые автобусы туда не ездят. Монастырь в VI веке основан преподобным Шио, и находится на одном из берегов реки Куры. Из окна автобуса – красивые виды: леса, луга, посадки, овраги, скалы и речная вода.
Автобус остановился на некотором расстоянии от монастыря. Дальше нужно идти пешком – в гору, но не долго. Вначале идем по гравиевой дорожке, а потом – по ступенькам. По бокам – деревья. Дух заброшенного парка. По-особому красиво.
Вход в обитель – достаточно простой, но массивный – в каменную стену встроены металлические ворота.
Входим на территорию монастыря. Вокруг какая-то тишина и атмосфера труда. Уже при входе нас обогнали несколько монахов, которые тащили на спинах огромные пластиковые канистры с питьевой водой.
Далее также видим монахов и послушников, которые усиленно трудились: кто-то пас овец, кто-то вспахивал землю, кто-то рубил дрова, … косил траву или сгребал сено в стога. А кто-то молился, стоя прямо под монастырскими стенами.
Вдалеке – на лугу, окруженном ярким зеленым лесом, виднелись монастырские пасеки.
Подходим к центральному храму монастыря. Он построен в XII веке, и освящен в честь Пресвятой Богородицы. Изначально на ней был купол. А сегодня это просто базилика, хоть и большая.
Открыта она всегда – обязательно войдите внутрь. Здесь все по древнему. Плюс – видны следы разрушений. Вы увидите древние фрески. Кое-где они сохранились фрагментами. Фотографировать внутри нам не разрешили.
Выходим наружу, обходим храм вокруг. К одной из стен прикреплен балкон. Что там находится, узнать не удалось. Рядом с этим храмом стоит дом, в котором живет наместник монастыря. Там же – и другие жилые помещения.
Церковь Божьей Матери – это самая высокая точка монастыря. Выше только скалы. Остальные постройки расположены на несколько уровней ниже.
Есть здесь и маленькая церквушка в честь святого Иоанна Крестителя. Ее построили в VI веке.
Тогда же и были вырыты пещеры, которые вам обязательно предложат посетить.
В одной из этих пещер находится саркофаг, в котором хранится то, что осталось от останков преподобного Шио Мгвимского. Есть версия, что в советское время активисты-безбожники, закрыв монастырь, сожгли тело святого.
Входим в церковь Ионанна Крестителя. Раньше в этом храме был каменный иконостас, с иконописными изображениями моментов жизни святого. Сегодня он находится в Тбилисском музее изобразительного искусства.
Сохранились фрагменты красивых настенных росписей.
Лучше всего сохранились изображения на потолке.
Посреди храма есть решетка, прикрывающая отверстие, которое ведет в пещеру преподобного Шио. Сегодня над ним установлен деревянный навес.
Рядом с церковью – старенькая колокольня. Обратите внимание на ветхую облицовку.
Здесь же стоит здание XII века – это монастырская столовая. Кстати, отсюда можно попасть в пещеру преподобного Шио.
Оглянитесь вокруг. В скалах вы увидите заброшенные пещеры. Монахи говорили, что во времена преподобного они были заселены отшельниками. Становится понятно, как в древности на этой территории поместилось 2000 человек.
Красиво смотрятся здания монастыря с холмов. Гармонично и ярко сочетаются красные черепичные крыши с коричневой кирпичной кладкой и зеленью листвы.
В левой части монастырской территории находится древний источник. Каркас, который над ним, - полуразрушен. Когда-то в монастыре был свой водопровод, и вода подавалась по специальным керамическим трубам. Но это было в древности. Водопровод разрушили еще персы.
Сегодня в обители реальные проблемы с водой. Поэтому, если вам не позволят набрать из бочки бутылку, не сердитесь.
В целом, монастырь находится на самой начальной стадии восстановления. Многие конструкции полуразрушены. Но это не портит ни ландшафт, ни архитектурный ансамбль. Есть что-то завораживающее в грузинской кладке. Посмотрите, как расположены камни, всмотритесь в кресты, узоры и буквы, которые оставила в них история.
А этот камень оставил здесь один из грузинских меценатов.
А какие виды кругом! Какая природа! Потрясающе! Древние, как стены, так и сама территория.
Множество туристов и паломников из разных стран мира едут сюда, чтобы не только поклониться Святыне и помолиться, но и просто отдохнуть: посидеть на камнях, походить по дорожкам, подышать свежим воздухом.
Здесь легко и красиво в любое время года. И даже в этой заброшенности есть свое очарование.
Время использования | 1 день |
Год посещения | 2012 |
Общее впечатление | Памятник, «поврежденный» историей |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву18