Отзыв: Книга "Подсказчик" - Донато Карризи - Зло всегда порождает другое зло
Достоинства: Захватывает с первой страницы, легко читается
Недостатки: открытый финал, нагромождение героев и событий
Доброго всем времени суток!
Как часто в своих книжных отзывах я говорю о том, что рекомендации к прочтению той или иной книги я получаю, просматривая ролики на YouTube. Так я открыла для себя книгу "Цветы корицы, аромат сливы" и произведения Питера Хёга, например, его "Ночные рассказы". И за это я очень благодарна девочкам-книгоблогерам.
Сегодняшний мой рассказ о произведении, которое я тоже прочла с подачи блогера FromRigaWithLove, за что я ей очень благодарна.
Итак, знакомьтесь: Донато Карризи "Подсказчик". Для меня это произведение - это какой-то сумасшедший коктейль зла и пофигизма. Это очень захватывающий триллер, в котором переплетено несколько сюжетных линий, каждая из которых могла бы стать отдельной книгой.
Сам автор - юрист-криминолог, многое из того, что описано в книге, произошло в реальной жизни, и от этого становится очень страшно.
Специальной группой по расследованию особо важных происшествий сделаны страшные находки - 6 детских левых ручек. В то же время выясняется, что чуть раньше из разных мест были похищены 5 девочек. Но значит есть и шеста девочка, о пропаже которой родители не заявили. И Есть вероятность, что эта девочка до сих пор жива... Становится понятно, что все повествование будет посвящено ее поискам и распутыванию этого дела.
Но, боже мой, если бы все было так просто! Вот скажите, насколько хорошо Вы знаете своих знакомых, соседей, коллег? Сколько раз услышаны мной истории о том, что некий изверг убил жену и детей или расстрелял коллег, а соседи и родные делают удивленные лица и говорят о том, насколько это милый и безобидный человек. А многие ли из нас интересуются тем, что происходит за закрытыми дверями соседней квартиры? Я не говорю сейчас о любопытстве, сколько жен сменил сосед и на какие деньги он купил свой пятый Мерседес. Я о другом.
Милый такой маленький городок. Улочка в несколько частных домиков. Все соседи друг друга знают... Знают и в то же время знать не хотят, почему в доме напротив вот уже полгода наглухо закрыты занавески? Почему мальчик школьного возраста перестал ходить в школу?
Можно сколько угодно обалдевать после какого-нибудь ток-шоу на нашем телевидении, но прочитав роман "Подсказчик" я поняла, что пофигизм - это зло вселенского масштаба! Одна из героинь романа говорит о том, что родителям нет дела до чужих детей, каждый следит только за своим ребенком! Скажите не так? А вот Вам пример из жизни. Когда моя дочь училась в школе, я увлекалась видеомонтажом. Мы очень много снимали: праздники, уроки... Потом я смонтировала фильм. Предложили его другим родителям. Посмотрев его фрагменты, многие были УДИВЛЕНЫ, что мы снимали весь класс, а не конкретно своего ребенка. Но даже зная это, при случае на других праздниках каждый норовил пролезть вперед, оттеснив другого, чтобы заснять персонально своего чадушку. Не понимая даже того, что ребенку в будущем будет интересно вспомнить всех своих школьных товарищей, учителей, а не только свое лицо в пятом классе... Но в данном случае криминала никакого нет, а вот если преступник похищает ребенка из парка прямо с каруселей? Как Вы думаете, легко это сделать или нет? Оказывается, проще простого!
А как поведет себя мать похищенного ребенка, зная, что готовится похищение еще одного? Думаете, она побежит в полицию???? Да нет же, потому что от этого зависит жизнь ее ребенка. И, наверно, ее за это нельзя осуждать. Можно сколько угодно бить себя в грудь и кричать о том, что на ее месте поступила бы по-другому. Но как известно, мы все лишь на своем месте.
А уж на что готовы люди, когда появляется возможность "подсидеть" своего коллегу, например. Это вообще тема для отдельного отзыва... Страшно, когда ты понимаешь, что в твоем коллективе есть "крыса", что ты не можешь уже на 100% доверять своим товарищам!
О том, кому мы доверяем свои жизни, когда обращаемся ко врачу или в полицию, я вообще молчу. Тоже случай из жизни... Шла компания подростков лет пятнадцати. Их обогнали два тогда еще милиционера лет 20... Не знаю, что произошло, но вдруг эти два мента (по-другому я этих нелюдей не назову, да простят меня модераторы) начали одного мальчишку из компании избивать. Сначала руками, а когда он упал ногами со всей дури! А успокоившись поволокли его в отделение (дело было в двух шагах от отделения милиции). Я ехала мимо в троллейбусе. Надо ли говорить, что все кто там были вместе со мной, были в шоке от увиденного... Не знаю, что сделал тот мальчик, но вряд ли агрессия "стражей порядка" была адекватным ответом на его деяние.
К чему я это все? Да к тому, что все эти воспоминания всколыхнула во мне эта книга. К сожалению, осознание своей власти и безнаказанности не только руки развязывает, но и куражу придает... И распознать такого, мягко говоря, неадекватного человека иногда очень трудно.
А еще эта книга о том, что все мы родом из детства. Оттуда же все наши страхи и комплексы. И часто это очень мешает жить взрослому человеку и тут уж без вмешательства хорошего психолога не обойтись!
Теперь собственно о подсказчике. Бывают, знаете ли, такие люди-манипуляторы и тонкие психологи, которые обладают талантом влиять на подсознание людей. И вот ты вроде такой весь из себя положительный и никаких черных мыслей в голове. А он рядышком тебе на ушко нашептывает, нашептывает, подначивает, ободряет, поощряет ... И в какой-то момент как тумблер какой-то переключается, и ты уже преступник. А он весь такой чистенький, да-да именно чистенький, не запятнанный, как говорится " в белом фраке"... И вроде как не при чем... И страшно то, что мы не знаем, где и рядом с кем окажется такой "подсказчик". Как я же упомянула такие люди - тонкие психологи и достаточно легко находят у вроде бы порядочных людей слабинку, а ведь как говорится, где тонко, там и рвется... А как говорит один из главных героев книги, такая слабинка есть у каждого человека...
Повороты сюжета у этого романа не для слабонервных. Я бы это сравнила с песочными часами. Упала последняя песчинка... и часы перевернулись, а вместе с ними перевернулось и все в романе. Наверно, такое нагромождение событий, героев и психов в одном романе излишне. Но с другой стороны, не будь этого и повествование было бы довольно плоским и не таким интересным.
Но самым главным минусом для меня стал открытый финал. Вроде бы многое встало на места, расследование завершено, но в то же время нет уверенности в том, что это "Happy end"... Не люблю я этого. Хотя, наверно, после такого шквала событий выдохнуть сразу не возможно. Так и ждешь снова какого-то подвоха, какую-то очередную маньячину.
Стоит ли читать эту книгу? Определенно стоит! Читать и размышлять о жизни, о людях, которые нас окружают, о том, что очень важно быть неравнодушным человеком не только по отношению к своим близким, но и по отношению к посторонним людям. Ведь может быть именно в эту минуту им очень нужна именно Ваша помощь!
Давайте будем милосерднее и внимательней друг к другу!
Давайте будем милосерднее и внимательней друг к другу!
Время использования | 2,5 дня |
Общее впечатление | Зло всегда порождает другое зло |
ЗЫ. История с мальчиком и ментами просто убила своей страшностью и реальностью(((
Книгу нашла, скачала.
Сама сейчас читаю Коути (под псевдонимом Брентон), на которую ты меня сподвигла)) "Жемчуг проклятых", ну очень милое фэнтези, с большим удовольствием читаю))