Отзыв: Книга "Подсказчик" - Донато Карризи - Зло всегда порождает другое зло

Достоинства: Захватывает с первой страницы, легко читается
Недостатки: открытый финал, нагромождение героев и событий
Доброго всем времени суток!
Как часто в своих книжных отзывах я говорю о том, что рекомендации к прочтению той или иной книги я получаю, просматривая ролики на YouTube. Так я открыла для себя книгу "Цветы корицы, аромат сливы" и произведения Питера Хёга, например, его "Ночные рассказы". И за это я очень благодарна девочкам-книгоблогерам.
Сегодняшний мой рассказ о произведении, которое я тоже прочла с подачи блогера FromRigaWithLove, за что я ей очень благодарна.
Итак, знакомьтесь: Донато Карризи "Подсказчик". Для меня это произведение - это какой-то сумасшедший коктейль зла и пофигизма. Это очень захватывающий триллер, в котором переплетено несколько сюжетных линий, каждая из которых могла бы стать отдельной книгой.
Сам автор - юрист-криминолог, многое из того, что описано в книге, произошло в реальной жизни, и от этого становится очень страшно.
Специальной группой по расследованию особо важных происшествий сделаны страшные находки - 6 детских левых ручек. В то же время выясняется, что чуть раньше из разных мест были похищены 5 девочек. Но значит есть и шеста девочка, о пропаже которой родители не заявили. И Есть вероятность, что эта девочка до сих пор жива... Становится понятно, что все повествование будет посвящено ее поискам и распутыванию этого дела.

Но, боже мой, если бы все было так просто! Вот скажите, насколько хорошо Вы знаете своих знакомых, соседей, коллег? Сколько раз услышаны мной истории о том, что некий изверг убил жену и детей или расстрелял коллег, а соседи и родные делают удивленные лица и говорят о том, насколько это милый и безобидный человек. А многие ли из нас интересуются тем, что происходит за закрытыми дверями соседней квартиры? Я не говорю сейчас о любопытстве, сколько жен сменил сосед и на какие деньги он купил свой пятый Мерседес. Я о другом.
Милый такой маленький городок. Улочка в несколько частных домиков. Все соседи друг друга знают... Знают и в то же время знать не хотят, почему в доме напротив вот уже полгода наглухо закрыты занавески? Почему мальчик школьного возраста перестал ходить в школу?
Можно сколько угодно обалдевать после какого-нибудь ток-шоу на нашем телевидении, но прочитав роман "Подсказчик" я поняла, что пофигизм - это зло вселенского масштаба! Одна из героинь романа говорит о том, что родителям нет дела до чужих детей, каждый следит только за своим ребенком! Скажите не так? А вот Вам пример из жизни. Когда моя дочь училась в школе, я увлекалась видеомонтажом. Мы очень много снимали: праздники, уроки... Потом я смонтировала фильм. Предложили его другим родителям. Посмотрев его фрагменты, многие были УДИВЛЕНЫ, что мы снимали весь класс, а не конкретно своего ребенка. Но даже зная это, при случае на других праздниках каждый норовил пролезть вперед, оттеснив другого, чтобы заснять персонально своего чадушку. Не понимая даже того, что ребенку в будущем будет интересно вспомнить всех своих школьных товарищей, учителей, а не только свое лицо в пятом классе... Но в данном случае криминала никакого нет, а вот если преступник похищает ребенка из парка прямо с каруселей? Как Вы думаете, легко это сделать или нет? Оказывается, проще простого!
А как поведет себя мать похищенного ребенка, зная, что готовится похищение еще одного? Думаете, она побежит в полицию???? Да нет же, потому что от этого зависит жизнь ее ребенка. И, наверно, ее за это нельзя осуждать. Можно сколько угодно бить себя в грудь и кричать о том, что на ее месте поступила бы по-другому. Но как известно, мы все лишь на своем месте.
А уж на что готовы люди, когда появляется возможность "подсидеть" своего коллегу, например. Это вообще тема для отдельного отзыва... Страшно, когда ты понимаешь, что в твоем коллективе есть "крыса", что ты не можешь уже на 100% доверять своим товарищам!
О том, кому мы доверяем свои жизни, когда обращаемся ко врачу или в полицию, я вообще молчу. Тоже случай из жизни... Шла компания подростков лет пятнадцати. Их обогнали два тогда еще милиционера лет 20... Не знаю, что произошло, но вдруг эти два мента (по-другому я этих нелюдей не назову, да простят меня модераторы) начали одного мальчишку из компании избивать. Сначала руками, а когда он упал ногами со всей дури! А успокоившись поволокли его в отделение (дело было в двух шагах от отделения милиции). Я ехала мимо в троллейбусе. Надо ли говорить, что все кто там были вместе со мной, были в шоке от увиденного... Не знаю, что сделал тот мальчик, но вряд ли агрессия "стражей порядка" была адекватным ответом на его деяние.
К чему я это все? Да к тому, что все эти воспоминания всколыхнула во мне эта книга. К сожалению, осознание своей власти и безнаказанности не только руки развязывает, но и куражу придает... И распознать такого, мягко говоря, неадекватного человека иногда очень трудно.
А еще эта книга о том, что все мы родом из детства. Оттуда же все наши страхи и комплексы. И часто это очень мешает жить взрослому человеку и тут уж без вмешательства хорошего психолога не обойтись!
Теперь собственно о подсказчике. Бывают, знаете ли, такие люди-манипуляторы и тонкие психологи, которые обладают талантом влиять на подсознание людей. И вот ты вроде такой весь из себя положительный и никаких черных мыслей в голове. А он рядышком тебе на ушко нашептывает, нашептывает, подначивает, ободряет, поощряет ... И в какой-то момент как тумблер какой-то переключается, и ты уже преступник. А он весь такой чистенький, да-да именно чистенький, не запятнанный, как говорится " в белом фраке"... И вроде как не при чем... И страшно то, что мы не знаем, где и рядом с кем окажется такой "подсказчик". Как я же упомянула такие люди - тонкие психологи и достаточно легко находят у вроде бы порядочных людей слабинку, а ведь как говорится, где тонко, там и рвется... А как говорит один из главных героев книги, такая слабинка есть у каждого человека...
Повороты сюжета у этого романа не для слабонервных. Я бы это сравнила с песочными часами. Упала последняя песчинка... и часы перевернулись, а вместе с ними перевернулось и все в романе. Наверно, такое нагромождение событий, героев и психов в одном романе излишне. Но с другой стороны, не будь этого и повествование было бы довольно плоским и не таким интересным.
Но самым главным минусом для меня стал открытый финал. Вроде бы многое встало на места, расследование завершено, но в то же время нет уверенности в том, что это "Happy end"... Не люблю я этого. Хотя, наверно, после такого шквала событий выдохнуть сразу не возможно. Так и ждешь снова какого-то подвоха, какую-то очередную маньячину.
Стоит ли читать эту книгу? Определенно стоит! Читать и размышлять о жизни, о людях, которые нас окружают, о том, что очень важно быть неравнодушным человеком не только по отношению к своим близким, но и по отношению к посторонним людям. Ведь может быть именно в эту минуту им очень нужна именно Ваша помощь!

Давайте будем милосерднее и внимательней друг к другу!
Время использования 2,5 дня
Общее впечатление Зло всегда порождает другое зло

somaniinna
Какой интересный отзыв!Как раз милосердия в наше теперешнее время людям и не хватает!!!!
mstep
Да, именно так! Я полностью с Вами согласна!
ket-andr
Спасибо за рекомендацию, прочтчу обязательно
Приятного чтения!
tatuasal
Книгу безусловно прочитаю, но немного позже, нужно читать не с таким настроем ее как у меня спасибо
mstep
Всегда пожалуйста! Книга безумно интересная, но очень тяжелая и для меня лично местами страшная… Поэтому, конечно, настрой важен!
lars001
Ведь такой знаменитый Вы у меня человек по отзывам!
mstep
Да уж прямо знаменитый) Не надо преувеличивать!
lars001
Вы можете найти свое,а я-своё в Ваших отзывах)
mstep
Для этого мы все здесь, на Отзовике) Чтобы находить свое! )))
KURNATA
Да, Вы правы.
mstep
Спасибо Вам за поддержку!
Dariya MOS
Что ты делаешь со мной)) Люблю же размышлительные книги, пойду сейчас на наш любимый Лайвлиб, отложу себе…
ЗЫ. История с мальчиком и ментами просто убила своей страшностью и реальностью(((
mstep
Дашунь, много лет прошло, а из головы не выходит… Боюсь, что мальчишка мог остаться инвалидом…
Это и страшно…
Книгу нашла, скачала.
Сама сейчас читаю Коути (под псевдонимом Брентон), на которую ты меня сподвигла)) "Жемчуг проклятых", ну очень милое фэнтези, с большим удовольствием читаю))
mstep
О! Тоже возьму на заметку эту книжечку!)
Обязательно! Книга чУдная))
Я -Алена
Уревусь, скорее всего.
Да, тяжелое произведение!!!
Pawlow
Это точно - "подсказчики" - такие люди - тонкие психологи и достаточно легко находят у вроде бы порядочных людей слабинку и тут же ей воспользуются…
mstep
Согласна с Вами! Вообще по жизни "тонкие психологи" у меня вызывают одновременно, и восхищение, и ужас…
Начала читать эту книгу
mario1205
мне не очень понравилось.
Каждому свое.