Отзыв: Выставка достижений народного хозяйства/ВДНХ (Россия, Москва) - Виртуальная фотоэкскурсия

Достоинства: Много разных развлечений, архитектура, большая территория, можно арендовать спорт инвентарь
Недостатки: Много рекламы, цены, не везде есть указатели, много заброшенных павильонов

Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) для многих это знаковое место. Не удивительно, что гости столицы, планируя свою программу осмотра главных достопримечательностей Москвы, включают его для посещения. Лично для меня ВВЦ это уже что-то родное, место, которое скорее вызывает приятную ностальгию. Поэтому при случае, я стараюсь приехать сюда погулять.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Добираюсь, как правило, на машине, с парковкой проблемы могут быть только в праздничные или выходные дни. А так перед главным входом достаточно мест для парковки автомобилей. Немало важно, что денег за стоянку не берут.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Вот собственно главный вход, лично мне не нравится, что такое красивое архитектурное сооружение завешено рекламой, как впрочем, и многие другие.

Вход бесплатный, время работы см. ниже.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Справа от главного входа, есть экспресс-магазин «Перекресток», если вы ничего с собой не захватили из еды и питья, то советую сюда заглянуть, потому что дальше цены будут очень сильно кусаться. Там же есть палаточка с живым разливным пивом и лимонадом.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Территория ВВЦ достаточно большая и чтобы все осмотреть потребуется весь день. Я больше предпочитаю пешие прогулки, но также здесь можно воспользоваться разного вида транспортом – прокатиться на красочном паровозике (особенно понравится детям), взять напрокат велосипед, ролики, веломобиль и т. д.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Гуляя по центральной аллее можно увидеть указатели, правда, как-то я пыталась отыскать 84 павильон (там находится Московский музей анимации), так это оказалось не так легко сделать. Потому как в отдаленных частях выставочного центра они отсутствуют.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Летом здесь можно встретить работающие автоматы с газировкой, которые кажется, перенеслись из советского прошлого.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Конечно здесь практически каждый павильон это маленький архитектурный шедевр. Рассматривать эту красоту хочется снова и снова.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Мне особенно нравится гулять здесь в теплое время года и лучше всего в будний, солнечный день. Народ в это время здесь тоже есть, но нет огромных толп. Да и вокруг все так красиво и позитивно – ухоженные газончики, освежающие фонтаны, привлекательные ресторанчики и кафешки. Правда, из-за кусачих цен, я туда практически не захожу.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Кстати, заметила тут такую тенденцию, если лет 10 назад здесь в основном места общепита держали выходцы с Кавказа, которые предлагали в основном шашлыки-машлыки, то сейчас здесь крайне популярны чайхоны с узбекской кухней.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Конечно, нельзя пройти мимо фонтана «Дружбы народов» на фоне него не только любят фотографироваться, но и в жаркий день народ пытается там искупаться. Выглядит он и впрямь очень красиво и величественно.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Вот только подход к нему не удобный из-за отсутствия пандусов. Видимо именно поэтому с разных сторон от лестницы можно увидеть «протоптанный» газон.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Но зато вокруг фонтана есть лавочки, где можно отлично расположиться.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Для детей здесь тоже есть много разных развлекух – парки аттракционов, батуты, прокат машинок и т. д. Цены, на мой взгляд, опять-таки завышены.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Вдоль центральной аллеи расположены павильоны. Сейчас они большей частью совершенно не соответствуют своему предназначению, потому как чего в них только не продается и не выставляется.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Хотя есть и исключения, например, павильон «Белоруссия», где действительно выставлены товары из братского государства.

Заканчивается центральная часть выставленной воздушно-ракетной техникой. Кстати, в самолете периодически проходят тематические выставки, в последний раз стоимость входа туда равнялась 150 рублям.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Также я впервые для себя открыла музей «Энергии». Как-то раньше подобных установок я не замечала. Попасть не удалось, а вот на заметочку взяла.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

А вот теперь начинается самое интересное, я больше всего люблю гулять именно здесь, убегая от народа и шума. Тут два варианта – уйти направо или налево.

Для начала расскажу о правой части. Здесь расположены павильоны животноводства. Весь их вид говорит о сегодняшнем положении отрасли в целом. Данные павильоны (свиноводство, овцеводство, коневодство и т. д.) зарыты на замок.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Судя по состоянию ипподрома, каких либо мероприятий здесь давненько не было.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Углубляясь дальше, кажется, что попадаешь в прошлое. Хоть и большинство зданий выглядят удручающе, здесь остался еще какой-то дух старой Москвы. Ну, например, вдоль аллей полным-полно фруктовых деревьев. Увидеть их в столице сейчас большая редкость. А ведь раньше в этом округе было полным-полно садов.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

На территории ВВЦ есть бесплатные туалеты, правда их не так много. Как правило, это отдельно стоящие здания с привычным обозначением «М» и «Ж».

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Далее выходим к прудам ВВЦ. Здесь достаточно тихо и уединенно. Инфраструктура уже не так развита, но все же есть кафе и лодочная станция. Также отсюда можно попасть в главный ботанический сад им. Н. В. Цицина РАН.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Вот так на задворках ВВЦ выглядят дороги.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Покидаем эти места и переходим в ту часть, которая расположена слева от главного входа. Тут тоже очень душевно. Яблоневые сады, рассадник кустов сирени и небольшая часовня св. Василия. Кстати, это отличное место для того, чтобы устроить здесь пикник, что, кстати говоря, многие и делают.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

В этой же стороне есть еще парочка интересных мест – это круговая кинопанорама, где реально можно посмотреть необычные киношки.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

И там же можно посидеть выпить чашечку чая, что я обычно и делаю.

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

В павильоне № 8, который расположен на этой же стороне, можно посетить «Выставку райских птиц», там же есть еще дом сказок «Жили-были».

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

Продвигаясь дальше параллельно центральной части, можно выйти на дельфинарий и небольшой парк аттракционов. Тут же еще проходит шоу "Акулы и ныряльщица".

Всероссийский Выставочный Центр / ВВЦ

За последние годы ВВЦ стало качественно меняться, правда, вот только цены на все развлечения растут куда быстрее. Да и по большому счету «вылизана» только центральная часть, а на задворках так и осталась разруха. Но все равно я это место очень люблю, таких больше нет.

Время использования много лет
Общее впечатление Виртуальная фотоэкскурсия

ole-ole
Здорово!
Елена Ч
автоматы с газировкой - это ностальгия нам, из детства 80хх)) Фото отличные - спасибо за экскурсию
Aliot
Стыд мне и позор, но я так и не побывала в столице России...
Dunyasha
Какое там все хорошенькое. Немного "подлатать" не помешает. Главное, чтобы пластика и современных дизайнерских решений с ремонтом не занесли)))
Kolbasa
Да, там что не павильон, то шедевр. Новое может тоже не помешает, главное, чтобы органично вписалось в существующую архитектуру
Tatochka
Я туда чаще всего в магазин Домахлеб езжу за всякими шнягами к домашнему хлебу
Kolbasa
Вот и я туда же всегда захожу. Они кстати сейчас еще точку открыли на Новокузнецкой
Ekaterina22
были там очень понравилось!
yni
красиво!
Анна 1
а я никогда не видела автоматы с газировкой, всегда хотела)
Kolbasa
В Москве на них прям мода какая-то. Практически во всех парках есть.
Vesandra
интересная и подробная экскурсия.
Volshanka
Очень красивые фото, понравился пруд и зеленые зоны.
grishina13-13
А цены всё же кусачие...
Kolbasa
Цены вообще неприличные. Туда либо с собой толстый кошелек брать, либо что-то с собой брать для пикника
devil669
прям настоящая экскурсия получилась, только виртуальная!
eva
Для меня прямо ностальгия, была и в детстве, и уже со своей дочкой, раньше приезжие всегда ездили в это место и сейчас интересно побывать
lena2811
фото просто бесподобные...интересно. Спасибо! Давно там не была
marusya00780
спасибо за виртуальную экскурсию,фото просто великолепные
LyubaGrom
Действительно, очень красиво! Как будто там побывала! Эх, мне такие путешествия светят разве что на картинках(
Скорость
Я была там шесть лет назад. Многое было по-другому. Самолёт ещё стоял!
Kolbasa
Да, он там постоянно "живет". В это раз ему придали яркий окрас
Light Sweet
Вот это парк, автомат с газировкой тоже очень понравился. Ностальжи...
Элистина2011
Тут есть где ножки поразмять
Kolbasa
Не то слово. Я еще очень люблю дойти до Останкинского парка, а там зайти в пончиковую.
mariypeshkov
Все равно, какая красота, хотелось бы побывать!
Лия Манилова
Какой же ВВЦ все же красавец! Вы - просто умница и великолепный гид.
Kolbasa
Спасибо за теплые слова, очень приятно :-)
Basilisa
Хороший, интересный рассказ, и фото замечательные, спасибо за экскурсию.
Ленчик82
Зрелищно! Очень красиво!
silka
Удивительно, но мои воспоминания об этом месте намного тускнее ваших фотографий. Вот уж действительно очень важно в каком настроении ты посещаешь место :) я помню только совковые ларьки, магазины бесполезных вещей с резким щапахом старья и побитый асфальт...
Tan_66
Классная экскурсия! Я последний раз там была в 1989 году, меня все больше манили павильоны "Собаководство" и "Ветеринария". Как раз там, в закоулках:)
ylchonok777
Самый лучший отзыв о ВДНХ! Очень красочно, красиво! Вообще, там всего и не пересмотришь, даже, столько всего! И мне тоже нравятся больше тихие места на ВВЦ, где народу мало. Ближе к Ботаническому саду.
anyutka1992
Очень хороший отзыв, чудесные фотографии. Я иногда бываю на ВДНХ, но вы отобразили некоторые места, до которых я еще не доходила, надо будет посмотреть)