Отзыв: Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) - Религиозный центр Абхазии да и вообще очень хорошее место

Достоинства: Интересный монастырь как архитектурное творение так и паломническое место
Недостатки: многое еще требует реставрации
Всем доброго времени суток!!!
В общем об отдыхе в Новом Афоне я уже рассказала, теперь хочется перейти непосредственно к местным достопримечательностям. Начну пожалуй с Новоафонского, или Симоно-Канонитского монастыря. Мне нравится этот монастырь и в каждый свой приезд в Новый Афон я посещаю его несколько раз. Не исключением стала и нынешняя наша поездка.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

Кратенько об истории монастыря.

Симоно-Кананитский монастырь основан в 1875 году русскими монахами, которые ранее проповедовали в Греции. Монастырь стоит у подножья Афонской горы на высоте 75 м над уровнем моря. Его возвели вблизи древнего храма апостола Симона Кананита, где находятся его святые мощи. Согласно преданию именно здесь проповедовал этот апостол Иисуса Христа.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

Монастырь был построен в форме прямоугольника, в центре его обширный двор. Административные здания и кельи находятся по сторонам комплекса.
Монастырский комплекс состоит из шести храмов, это Пантелеймоновский собор, надвратный храм — Вознесения Господня, храм св. апостола Андрея Первозванного, храм в честь преподобных отцов афонских, храм во имя мученика Иерона и храм в честь иконы Божией Матери «Избавительница».
В монастыре хранится чудотворный крест с частицей Древа Животворящего Креста Господня.
Мы идем в монастырь по Царской аллее от храма Симона Канонита и выходим к западной части монастыря.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

Надвратный храм — Вознесения Господня.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

В монастыре есть художественная мастерская, видимо монах недавно оставил свою работу и отлучился либо для трапезы, либо для молитвы... Картины весьма интересные.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

Красивая 50-метровая колокольня монастыря видна издалека. На церемонию освящения главного престола соборного храма в 1888 году прибыл император Александр III и подарил музыкальные куранты, которые до сих пор украшают башню колокольни.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

Монастырский двор выложен брусчаткой. Жаль все перегорожено, Пантелеймоновский собор снять не получается ни с какой стороны.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

Самым величественным храмом монастыря является собор во имя великомученика Пантелеимона. Лишь туда и открыт доступ туристам. Собор вмещает до трех тысяч человек. Мне очень нравится этот храм, хотя и требует еще долгой реставрации, но как я уже говорила я обретаю там душевную умиротворенность и божью благодать.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

Стены храма внутри расписаны шикарными фресками в 1911-1914 годах мастерами из села Палех Владимирской губернии и группой московских художников. Эти росписи интересны и тем, что они являются одним из последних памятников русской церковной иконописной школы.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

Среди паломников монастыря были такие выдающиеся личности, как Чехов, Горький, наместник Кавказа великий князь Михаил Романов и сам император Николай II.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

Вокруг монастыря раскинулись оливковые рощи и фруктовые сады. Именно здесь впервые стали выращивать в Абхазии мандарины, апельсины и лимоны.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

Кроме курантов монастырь получил от Александра III электростанцию и паровоз. Паровоз использовался для транспортировки древесины с высоких гор, окружающих монастырь. И кстати в одну из прошлых поездок нам удалось добраться до этого древнего паровозика.

Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон) фото

Еще один интересный факт о монастыре: во время Абхазко-Грузинской войны в монастыре был госпиталь и ни один снаряд не повредил монастыря.
Надеюсь вам понравилась экскурсия по Новоафонскому монастырю. Так что будете в Абхазии непременно посетите это место. И я надеюсь еще сюда вернуться!
Время использования много раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Религиозный центр Абхазии да и вообще очень хорошее место

Другие отзывы о Симоно-Кананитский (Ново-Афонский) монастырь (Абхазия, Новый Афон)

topisv
Обидно видеть такую красоту неотреставрированной…
Larsen77
Может со временем приведут в порядок, жалко, что они отошли от русской епархии, теперь только своими силами будут.
Диане
А почему перегорожено? Я думала как раз реставрация.
Tiger13
Новый Афон прекрасен!
Larsen77
Это точно! Я люблю это место!
Таня-Таня
imeda11
Конечно же, нам понравилась экскурсия))) Супер)
evdoha
zombi
У меня в приоритетах этот монастырь, думала поехать в Абхазию только что бы его увидеть, но пока не сложилось
Larsen77
Наверняка сложится как-нибудь! Билеты до Сочи можно совсем недорого купить, а там пара часов и в монастыре!
Юлия Бакун
Восхищаюсь вашими последними отзывами, чувствую, буду уговаривать мужа посетить Афон))
Larsen77
Мне Афон очень нравится, но не следует ожидать от Абхазии высокого уровня обслуживания, хотя уже некоторые стремятся к этому, но все же следует себя настраивать, что сервис здесь хромает.
serj1965rus
Очень красивое и одухотворённое место! Но ремонтик бы явно не помещал! Очень красивый отзыв!!!
Larsen77
Спасибо, Сергей! Место и впрямь одухотворенное, не смотря на раскольнические события!
Margocha58
Ну, какой же яркий храм! Даже радостный! Очень замечательное и приятное место!
Larsen77
Правда, побывав раз хочется туда возвращаться!
anna-schum
Прекрасное место!Монастырь,даже не отреставрированный смотрится чудесно!А паровозик очень интересный экземпляр)))
Larsen77
Внутри некоторых построек ещё совсем разруха, а внешне смотрится очень красиво, жаль на колокольню нельзя взобраться! Паровозик еле отыскали в лесу высоко на горе.
Ozero Lotosov
Такие яркие, сочные цвета. Даже немного непривычно для храма.
Larsen77
Вы правы, веселенькое такой монастырь!
TonyL
Такое место, конечно, очень хочется посетить.
Larsen77
И причём не раз, всегда хочется возвращаться сюда, не смотря ни на что!
Ligiya
Какие у Вас сочные фотки получились!
Спасибо!!!
МашаМаруся
Необычное оформление монастыря, внутри очень нарядно, даже без реставрации.
Я в пещерах была, но мы тогда ездили сами, без экскурсии, видимо поэтому монастырь прошел мимо, не видела его.
Larsen77
Странно, что от пещер вы его не видели, оттуда он очень красиво смотрится!
МашаМаруся
Молоды были, да еще с детьми маленькими, видимо просто не очень интересовали в то время храмы. Был еще СССР))))
ЕlenaK
Larsen77
Вот такой веселенькое монастырь, подстать их вкусным мандаринами!
ВашаПрекраснаяЭн
Очень мне всегда нравятся ваши фотографии!!! И в монастыре этом, как и вообще в Абхазии - мечтаю побывать.
valvas1957
Хочется верить, что когда-нибудь это прекрасное благодатное место будет отреставрировано.
irinatarbe
Очень хорошее место
Pawlow
Новый Афон я тоже посещал несколько раз… Первый раз ещё в 1981-м…
Василий14
Был там в 2005 году. Красивые места!
bushman VoVa
Красиво и необычно. Нигде не видал такой гаммы в окраске монастырей. А побывал во многих.
Согласна! Колоритный монастырь!!
elea33
необычно красиво)))
Правда, монастырь красивый!
татун
Была в 2008 году, всё было в лесах, но внутрь прошла. Еду в этом году, пойду ещё раз, надеюсь, что хотя бы леса убрали Думала к олимпиаде всё будет, но зря надеялась. в Абхазии не любят тратить деньги.
Larsen77
Леса практически все убрали, хотя работ еще не початый край.
Марина Гейдрих
Прелесть!
Светлана46
Прочитала отзыв с огромным интересом.А у меня посещение Ново-Афонского монастыря вызвало большое количество вопросов.На которые мне толком не ответили даже местные жители Абхазии. Почему в этом храме так много "атрибутики" и убранства свойственной католической церкви? Почему православные иконы соседствуют с иконами католическими? Понимаю,что и православие,и католичество-это христианство,но различие у этих церквей большие.Особенно поразил трон (кресло)епископа,на котором он восседает во время Месса-литургической службы в Католической церкви.
Larsen77
В 2011-2012 году в монастыре произошел раскол, часть монашеской братии захотела отойти от русской патриархии и подчиняться римскому папе, в связи с чем празднование некоторых праздников перестало совпадать с нашими, до сих пор пока не ясно чем закончится дело и как разберутся между собой монахи.
Светлана46
Ну теперь понятно-это все обьясняет!
Lalika
Ух! И паровозик оказывается жив еще!
Tima Smelik
Приятное место. Приходилось бывать здесь. Но паровозик не видели:))