Отзыв: Вьетнамский кофе (Вьетнам, Далат) - Визитная карточка Вьетнама.

Достоинства: Отличный кофе со вкусом шоколада, терпкий, насыщенный, яркий.
Недостатки: Не продается в магазинах России.
Рада приветствовать всех, кто читает сей отзыв!
Как вы начинаете свой день? Я вот не представляю своего утра без чашечки кофе. Растворимый я не признаю, употребляю только молотый, чаще пользуюсь кофеваркой. И когда с утра по квартире распространяется этот кофейный аромат, то уже появляется бодрость и даже мысли начинают складываться упорядочно, просыпаются видимо. А стоит сделать глоток, и вот уже планов громадье, и вот уже пора вершить дела неотложные:)

Точнее тех стихов, что попались мне в интернете, про утренний кофе и не скажешь:
«Ах, чашка кофе поутру! Ну, разве кто-нибудь не знает,
Как люба сонному нутру она, горячая, бывает?
Что может так растормошить, так мило день подать грядущий,
Заставив бодро заспешить хлеб зарабатывать насущный?»

Вьетнамский кофе.

В нашей повседневной жизни такие напитки как чай и кофе занимают особое место, мы просто не можем без них ни дня, ведь правда?

Они тонизируют, согревают, бодрят, дарят настроение, связывают разговор, дают передышку в работе... да мало ли разных моментов случалось, когда эти напитки объединяли наши души))
Однажды я уже писала отзыв "Ода ЧАЮ" из Цейлона, а вернее о том как красиво он растет и как его собирают на Шри Ланке. А вот сегодня буду петь дифирамбы ароматному вьетнамскому кофе.

Вьетнамское кофе.

Вот в таких вишенках созревают кофейные зернышки.

Начнем с того, что Вьетнам был французской колонией около 90 лет, и это конечно не есть хорошо. Но кроме войн и прочих колониальных неприятностей для местного населения, французы многое и дали этой азиатской стране. Прежде всего здесь появилась медицина и латинская письменность, ведь раньше вьетнамцы китайскими иероглифами обозначали вьетнамский язык, вот билеберда))
Ну а культивированный французами кофе стал визитной карточкой Вьетнама!

Вот оно, сырое зернышко драгоценного напитка, только что сорванное с ветки и извлеченное из внешней оболочки.

Вьетнамский кофе.

Кстати, одно небольшое кофейное деревце в год дает до трех килограмм таких зернышек.

Вкус кофе зависит от обжарки. Так как вьетнамский кофе - это наследие Франции, то и обжарка зачастую производится французским методом, зерна жарят на небольшом огне длительное время, до темно-коричневого цвета, до появления маслянистости. Этот шоколадный цвет дает и вкус шоколадный.

Вьетнамский кофе.

Весь вьетнамский кофе имеет отличительную особенность - отдает шоколадом.

Какую марку кофе брать, тут я вам не посоветую, мы брали несколько разных пачек и весь кофе нам понравился. Если планируете экскурсию в Далат, берите кофе там, вопреки обычному втюхиванию туристам на экскурсиях товаров втридорога, цены тут адекватные.
Например, килограмм кофе в зернах (на фото ниже) нам обошелся в 250000донг, а это на тот момент около 12 долларов.

Вьетнамское кофе.

В Ханое за килограмм просили 10 долларов за кило молотого кофе, учитывая что там все дешевле, то 12$ в курортном районе это хорошая цена.

А ниже три пачки кофе с дьюти фри, там уже за полкило молотого кофе отдали по восемь баксов. Что означают буквы «Т» и «М» я не знаю, особой разницы во вкусе не заметила.

Вьетнамское кофе.

Даже растворимый вьетнамский кофе вполне себе ничего. Правда! Он совершенно другой, ни в какое сравнение с Нескафе не идет, он просто похож на кофе))

Вьетнамское кофе.

Отдельно расскажу о кофе Kopi Luwak, это такой интересный продукт, что отношение к себе имеет просто противоположное. Тем не менее это самый дорогой кофе - от 400$ за килограмм. Это также и самый подделываемый кофе, что не сложно понять по цене.
Чем он так ценится? У него дорогая себестоимость, так как производится этот кофе очень уж специфическим способом, который лично я бы назвала просто извращением.

Существуют такие зверьки - мусанги, или пальмовые куницы. Вот они и производят этот мега-элитный кофе, пропуская его через себя в самом буквальном смысле.

Зверек мусанг, производитель элитного кофе

Зверек мусанг, производитель элитного кофе

Кормят такого зверька обычными зернами обычного кофе. Ниже на снимке вы его видите вместо корма в контейнерах.

Вьетнамский кофе.

А потом собирают эти «какашки» и вот вам супер-кофе с изумительным вкусом и неповторимым ароматом. Получается этот невообразимый вкус кофе благодаря ферментам желудочного сока мусангов и особых бактерий их кишечника, коими и пропитываются обычные зерна кофе, даруя человечеству непревзойденное блаженство от потребления этого напитка.
Ценители высоко оценивают вкусовые качества кофе лювак, а как вам на внешний вид?

Вьетнамский кофе.

Не знаю кто как, но я себя к великим гурманам не отношу. Еле заставила себя попробовать этот кофе, какого-то божественного вкуса не уловила и честное слово, не понимаю я этого гурманства. Тут уж каждый решает сам - пить или не пить чудо-кофе из фекалий, и платить или не платить за необычные экскременты этого милого зверька.

А теперь факты:
✔ По экспорту кофе Вьетнам занимает второе место в мире (Первое у Бразилии), а где-то читала, что в 2013 году пальму первенства Бразилия утратила в пользу Вьетнама.
✔ Первые кофейные деревья были высажены в 1888 году.
✔ Сейчас кофейные плантации занимают более 500 тысяч гектар, в основном располагаются в горах около Далата.
✔ Кофе собирают почти круглогодично.
✔ Самый распространенный сорт Робуста, в меньшей степени Арабика, и небольшой процент прочих сортов.
✔ Вьетнам одна из стран, где изготавливают экзотичный Kopi Luwak.
✔ Секрет вьетнамского кофе в грамотных пропорциях различных сортов.

Вьетнамский кофе.

Туркой вьетнамцы не пользуются, для этого они используют некое приспособление, которое называется «фин», о нем чуть дальше. Для приготовления кофе по-вьетнамски зерна нужно помолоть не очень мелко.

Вьетнамское кофе.

Вьетнамцы пьют кофе со сгущенным молоком, которое сначала наливают в кофейную чашку. У меня сгущенки не было, поэтому демонстрирую кофе черный.
На чашку устанавливаем фин.

Вьетнамский кофе.

На дне фина мелкие дырочки, как в дуршлаге. Туда насыпаем кофе, теперь вы поняли почему помол должен быть крупным, чтобы не провалился сразу в чашку))

Вьетнамский кофе.

Далее накрываем кофе прессом, он тоже с дырочками. Сверху наливаем кипяток и ждем!

Вьетнамский кофе.

Если вы любите кофе покрепче, можно сверху пресса еще добавить ложку, а потом уже залить кипятком. Далее водичка просачивается через кофейную массу и вы получаете ароматный напиток с шоколадным привкусом - бархатный, бодрящий, очень достойный, поверьте!

Вьетнамский кофе.

Осталось достать припрятанную шоколадку, отломить кусочек и отправить в рот. А кофе с шоколадом, мм, это так вкусно, так изысканно, так душевно!
«Горячий черный кофе, черный шоколад.
Изысканное горькое блаженство…
Эмоций, чувств, желаний водопад -
гармония и совершенство!»
Спасибо автору этого стихотворения, строчки которого стали прекрасным завершением этого кофейного отзыва.

Вьетнамкий кофе, это то, что обязательно надо везти из Вьетнама, очень уж он хорош! А что еще можно интересного привезти из этой страны, смотрите мой отзыв - Шопинг во Вьенаме.
Время использования Многократно
Год выпуска/покупки 2015
Общее впечатление Визитная карточка Вьетнама.

Larsen77
Как вкусно написала!!! Я люблю кофе из турки, но в последнее время отказалась от этого напитка в пользу цикория. И не знала, что во Вьетнаме так много выращивают кофе, почему же тогда у нас его в продаже нет? Ради интереса посмотрю в Ашане. А мне нравился доминиканский кофе, несколько видов привозили и в зернах и молотый! Ох раздразнила, так и чувствую аромат…пойду попью цикория!
МашаМаруся
По мне - доминиканский кофе лучше вьетнамского, хотя последний очень достойный.
Я вот утром без кофе никак не могу, цикорий не то:)
imeda11
Поддерживаю! И отхзыв классный, и вкус кофе вспомнила, эх…)))
Птица2014com
На слюну вся изошла, такая кофеманка еще. Очень вкусный отзыв!
МашаМаруся
Спасибо, сама кофе уважаю.
andrss
Вьетнамский кофе действительно хорош. В России, кстати, он продается. Более того, бывает даже не обжаренный, зеленый такой. Но встречается не часто.
МашаМаруся
Может где и продается, у нас в Архангельске не встречала. А зеленый, это видимо тот, что предлагается для чудо-похудения?))
tatuasal
Я думаю да, вот не разу его не пробовала, хотя очень люблю кофе, вот ради интереса хочется с его ароматом познакомиться
МашаМаруся
У меня подруга выписывали именно в целях похудения. Самое интересное, что результат был… но временный))
Я тоже еще зеленый кофе не пила, даже вкуса не представляю.
Василий14
Очень интересно! И все же лучше чашечки экспрессо в баре на какой-нибудь тихой итальянской улочке быть не может. И никакой лювак эту атмосферу не заменит!
galina-ribkina
Это ведь какульки из животных! Лично я не рискну, тем более я точно знаю, что особого вкуса не дается. Могут только гурманы определить такое кофе
МашаМаруся
Да-да, они самые. И тоже уверена, что отличить все тонкости этого супер-кофе могут только истинные знатоки. Мы уж попроще кофе попьем))
Anastasiafenix
Кофе там конечно потрясающий!)
eva
Захотелось попробовать вьетнамского кофейку, люблю аромат кофе, но сам кофе практически перестала употреблять
tshev
Как интересно написано, прочитала с удовольствием! Очень хочется кофе, но пока не пью в силу определенных причин:-(
Элизея
Кофе чудесный, ароматный очень! Жалею, что побольше не привезли)))
МашаМаруся
Мы много привезли, но все когда-нибудь кончается…
liza-ok
очень люблю кофе, с удовольствием бы попробовала
Tasia8
Завели…)Иду ставить кофе!))
svicen
Хотелось бы попробовать вьетнамский кофе, уж очень соблазнительно вы о нем написали.
МашаМаруся
Я его называю шоколадным кофе))
AGIV
Присоединяюсь к кофеманам. Я тоже начинаю день с чашечки свежемолотого сваренного горячего кофе!
Мы купили отличный кофе в зернах в Нячанге на рынке, а в аэропорту компания Вьетнамские авиалинии нам при посадке в самолет вручала презент 2 кг молотого кофе и вьетнамскую кофеварку! Жаль, не надолго хватило!
МашаМаруся
Вот это бонус!!! Вам повезло))
valvas1957
Слышала про этих удивительных зверьков - "производителей" элитного кофе, но пробовать не доводилось.
Тать-я-на
Муж-кофеман, но лювак на дух не переносит.
Emma Lee
Удобная кофеварка) После прочтения отзыва почему-то захотелось не кофе, а тортика)
Роман-гол
у них они на каждом шагу))
Yana Nova
Какая вкуснота! Пойду достану свой фин :)
Жаль, кофе давно кончился
Спасибо за прекрасный отзыв!
neu-antonina
я тоже не гурманка:) Когда узнала, как делают кофе Лювак и что при этом он самый дорогой, посмеялась хитрой маркетинговой политике производителей. Деньги не пахнут:) А кофе… кофе для гурманов:)
Котоган
а почему вы считаете этот кофе маркетинговой хитростью.Кстати в Вьетнаме можно купить его не дорого т.к. его собирают не в условиях дикой природы а на спец.фермах.
Вьетнамских кофе очень хорош.
neu-antonina
просто это уже не первый отзыв про кофе Лювак, что никакого особенного вкуса в нём не слышно. Помню, что также говорил и ведущий Понкратов в передаче "Человек мира" или "Моя планета". Поэтому и решила, что привлекают потребителей специальной фишкой. Типа этот вкус могут распознать только настоящие гурманы. Как в сказке про новое платье короля, которое могут увидеть только умные люди:)
Котоган
что б распознать-наверное да ,но что он отличается от продаваемого кофе тут -определённо,хотя отнесу это скорее вообще к Вьетнамскому кофе.
Котоган
Марина на сколько вообще оцениваете нужность фина этого. В инет.магазине KorShop он продаётся и кофе вьетнамский тоже,правда дороже конечно. вот думаю стоит купить фин или не надо.
МашаМаруся
Мы первое время пользовались финами, а потом забросили, лежат сейчас без дела. В кофеварке привычнее))
tatuasal
Каое же вкусный и ароматный отзыв
Tooz
от такого кофе точно не откажутся друзья…
lekxx
Мусанги мне нравятся,но вот их как…и не очень(на вид).Я точно не гурман!
Мне бы просто чашечку того кофе,который сварен в фине)
TAKUV
Смело вы кофе лювак на руку положили)). Я его не смогла попробовать, побрезговала)
lexnadin
Какой классный отзыв утром))) обожаю аромат кофе по утрам)))
Наталыч
Ну я бы такой элитный кофе от зверьков точно пробовать не стала… :-) :-) :-)
maltis
Написано так вкусно, что опровергает мнение родственников, работавших во Вьетнаме в 80-е годы. Мы с женой кофезависимые и любим пробовать любой кофе. Хотелось бы и из мусангов тоже вкусить.
Роман-гол
Олег, это просто отличный кофе, НЕ пожалеете!
Dbondina
Познавательный отзыв! Супер
Роман-гол
Пока другой пью, этот в Нячанге видел))
olgapiterlada
Вкуснее всего выглядит на картинке кусочек тортика. Спасибо за описание!
Nindsya
Сейчас нахожусь в Далате. Кофе уже капает отовсюду буквально))
Лювак ни за что в жизни не попробую, ибо свое ротовое отверстие не в клозете, так сказать, обнаружила.
Далат прекрасен до невозможности, а Ваш отзыв - маленькое чудо, как всегда. :)
San4es S
Да у Вас основательный отзыв! Спасибо. И с новым годом!)
МашаМаруся
Спасибо, и Вас с наступившим, всех благ!
Mikos
Покупали кофе Лювак в Далате(Ездили через турагентство Риц). С целью рекламы наливают одно кофе. Покупаешь совершенно другое. Говорят, что арабика. На самом деле робуста. Сплошной обман.
МашаМаруся
Ну это Вьетнам! День без обмана - день даром))
Анна2301
Ктобы мог подумать, что Вьетнам - такая кофейная страна…