Отзыв: Фильм "Лобстер" (2015) - Очередной фильм "с душком".
Достоинства: Мне сложно подобрать в эту графу хоть что-нибудь. Идея, может быть, на 10% интересна...
Недостатки: тягомотно, тоскливо, безнадежно, цинично, жестоко, мерзко. Противно смотреть!
Столько об этом фильме говорят... И снова я соблазнилась сложить свое мнение.
А что же меня привлекло? Где-то чьи-то магические слова о том, что фильм полон психологизма, что он непростой. Эх... и стоило мне на это вестись?
Нет, не стоило.
Потому что, хоть фильм и нельзя отнести к плохим или хорошим однозначно, но у меня он вызывает только негативные эмоции (даже не знаю, какую оценку ему ставить).
Итак, начнем.
Фильм европейский, и это чувствуется. (Хотя в списке есть США, но...)
Это антиутопия. Что-то везёт мне на нее последнее время (пожалуй, "Суррогаты" был поприятнее, хотя и там мне не нравились эти кукольные пластиковые лица). Нам показывают, каким может стать общество в будущем. В особенности - какими станут отношения между полами (эта тема занимает основную позицию в фильме). Да, с большинством мыслей не могу поспорить. Например с тем, что людям будет не так важна душа своего супруга. Люди жестоки. Ради своей выгоды, выживания они могут пойти на убийство.
Только вот в этом мире мне не хотелось бы жить. Мне даже противно на него смотреть. Похоже, режиссер решил собрать выжимки всех возможных гадостей, мерзостей, несправедливостей и показать их в своем кино. Как тяжело это видеть! Этот цинизм, эта подлость... Я называю такие фильмы "кино с душком". Вы понимаете, да? Может быть это торт, и даже с вишенкой, но уже сгнивший и завонявшийся, простите. Своей унылой атмосферой, отвратительными подробностями, скабрезностями, мерзостями, грязными носками он напомнил мне фильм "Молодость". Для меня любая идея очень сильно сдает свои позиции, если она так плохо подана. Разве это случайно? Уверена, что идею фильма можно было бы облечь в гораздо более удобоваримую оболочку. Знаете, не всем будет приятно позавтракать бутербродом с красной икрой, если перед тем его нужно будет извлечь из пакета, перемазанного чем-то омерзительным. Надеюсь, никто не кушает, читая мой отзыв. Если да - приношу мои глубочайшие извинения.
Думаю, вы поняли мою мысль. Я хочу обосновать свое мнение о фильме. Так, чтобы это было понятно.
Совсем недавно я посмотрела фильм "Исчезнувшая". Там были показаны не совсем здоровые семейные отношения. И мне тоже было противно, глядя на поступки некоторых героев. И да, там тоже был легкий перебор с кровавостью. Фильм показывает жизнь, как она есть, пусть даже и с жуткими событиями. НО! "Исчезнувшую" я оцениваю как приемлемый, нормальный фильм, в отличие от "Лобстера".
Отвратительных, кровавых, жестоких моментов в фильме столько, что я устану перечислять. Описания убитых кроликов. Растерзанная собака (и описание, кто и как это делал). Кто-то с крыши упал и разбился, а кто-то цинично говорит о том, что не может слышать этих криков, видите ли ему мешает. Кто-то задыхается, а ему не спешат на помощь. Могилу самому себе рыть. Подлость и предательство. К тому же, это мир лжи и тотального обмана. Плюс - угнетающая атмосфера абсолютно весь фильм. Примерно на первой трети фильма я заметила, что здесь абсолютно никто не улыбается. Со всех людей будто вытянули жизнь, и они стали роботами, ничего не чувствующими и ничего не желающими. И что удивительно, и у тех, кто в системе, и у тех, кто против нее - одинаково тусклые, пустые, ничего не выражающие лица. Все до единого разучились чувствовать, смеяться. А, нет, вспомнила, все-таки однажды наш главный герой (Колин Фаррелл) заплакал. Хоть какое-то проявление эмоций. Но в остальном никто никого не любит. Нужно просто найти пару, чтобы быть как все. Ведь зачем быть вместе? В фильме и этому есть объяснение - чтобы было кому постучать по спине, если ты подавишься, и было кому заступиться за тебя, если нападут хулиганы. Цинизма тут хоть отбавляй... Это мир режиссера Йоргоса Лантимоса? Печааально...
А что за тема с "партнер должен быть с такой же особенностью, как у меня"? Как тонко подметил мой муж, смотревший фильм вместе со мной, "должен быть с таким же дефектом", как бы это нетолерантно ни прозвучало... А ведь на Западе есть тенденция поднимать тему "сирых да убогих", мол, какие нищасные, их надо пожалеть, особо полюбить и дать самые теплые места... Но вернусь к фильму. Зачем у партнеров, которые имеют право вступить в брак, должны быть одинаковые дефекты? Почему если хромать, так обеим, если заикаться, так каждому? Идея "находить по образу и подобию", "подобное притягивается"?? Но при чем тут внешние признаки? По моему скромному мнению (и опыту), гораздо важнее, чтобы партнеры имели похожий характер/темперамент или, что еще важнее, похожий взгляд на мир. Внешнее - это всё шелуха, на самом-то деле. Но, как я понимаю, фильм призван показать, какое плохое нас ждет будущее, в котором душевному не будет места.
Почему все "конкурсанты" на роль возможного брачного партнера одеты абсолютно одинаково? Поначалу у меня возникла очень светлая мысль - чтобы большинство мужчин не бросилось сразу на наиболее привлекательно одетую "самочку", ведь остальные девушки останутся не при делах, их шансы уменьшатся... и, еще одна хорошая версия, чтобы мужчина не обращал внимание на внешнюю "обертку", а сразу заглядывал на суть человека. Но, я предполагаю, режиссер заложил здесь какую-то другую мысль. Ведь мои догадки противоречат предыдущему абзацу...
Кстати, о тенденциях Запада. Не могу не отметить и тему ЛГБТ, как бы вскользь несколько раз упомянутую в "Лобстере". В самом начале. После просмотра фильма пошла почитать о нем, и не удивилась, узнав, что ему дали Квир-Пальмовую ветвь за освещение данной темы. Как же меня это достало. Сплошняком пихают куда ни попадя! :(((
Музыка в фильме из серии "застрелиться". К счастью, я не аудиал, смогла абстрагироваться от нее и она меня не особо задевала. Хотя, спору нет, она отлично дополняет настроение унылости и безнадежности.
Чисто визуально можно посмотреть на порой привлекательную картинку природы и шагающих по лесу верблюдов и свиней, плюс всё это наложенное на фильтры, мне это нравится, нахожу необычным и оригинальным, хотя иногда этого с избытком, когда явно белая машина выглядит зеленоватой. Нередко природа выглядит какой-то прилизанной и компьютерной, неживой. Это портит впечатление. Хотя весь фильм и так неживой. Уж лучше бы это были суррогаты, роботы - от них априори нечего ждать чувств и душевных колебаний. Но это же ЛЮДИ...
Желанного психологизма я не получила, и мы с мужем почти ничего не обсуждали, только время от времени произнося "фу" и "какая гадость". Наверное, фильм понравится тем, кто избрал цинизм своей религией. Тем, кто прежде всего предпочитает оригинальность, прикольность и "пусть даже какое-то извращение, зато не заезженная тема". Любителям остросюжетных фильмов "Лобстер" покажется тягомотным и скучным. Но, несмотря на вялотекучесть, сюжет сложно назвать предсказуемым.
Не могу не отметить и глупые моменты в фильме. Похоже, у режиссера некоторые места в сюжете "провисли", и их нужно было как-то "притянуть за уши". Как иначе можно назвать тот момент, когда девушка, планирующая побег, зачем-то описывает его в дневнике, а затем так же легкомысленно его теряет? Просто режиссеру было нужно, чтобы ее побег сорвался, и он придумывает некий дневник... Очень смешно. :-/ Потом, я отметила бы странные правила (как и у сторонников системы, так и у противников). Не все мне показались логичными, я ждала какого-нибудь объяснения, но тщетно.
Перевод подкачал (на моем фильме указан как любительский двухголосый закадровый, жаль нет точнее). У человека явно проблемы с дикцией, и местами это было очень смешно. Газировка превратилась в дозировку, волейбол в волейтбол, но хуже всего пришлось матери, которая получила учётную степень (вместо учёной) :-D
Советовать не хочу. Я могу посоветовать вам гораздо более достойные фильмы (и не только) для просмотра, вам стоит лишь пройтись по моим отзывам. Лично мне "Лобстер" ничего не дал - ни мыслей, ни удовольствия, одно облегчение, когда он наконец-то закончился.
Нет, не стоило.
Итак, начнем.
Фильм европейский, и это чувствуется. (Хотя в списке есть США, но...)
Время использования | 1 неприятный просмотр... |
Общее впечатление | Очередной фильм "с душком". |
Да, идея была вызвать неприятие реальностью.
Мммм… как объяснить…
Вот допустим ребенку можно наглядно показать, что будет, если он откроет дверь бандитам. Одно дело - объяснить, что его злой дядя может увезти от мамы и закрыть в незнакомой чужой квартире, морить голодом и т.п. Думаю, этих визуальных картин будет достаточно.
Другое дело - усадить ребенка за телевизор и показать ему жестокие кровавые сцены насилия и расправ, после которых ребенок может повредиться умом.
Так же и в этом фильме. Покажите, но без мерзостей.
Я не зря припомнила "Суррогатов" - там ведь тоже показали плохой мир роботов, я оценила их отрицательную роль. Но показали без "тухлятины". В "Лобстере" не смогли.
Есть категория фильмов, которые просто не могут не порыться в отбросах, не скатиться на какой-то помойный, простите, уровень :(
Напишите о впечатлениях обязательно)))
Смотреть категорически не хочется. Уже из отзывов мне ясен "душок" этого фильма. Что-то не хочется портить себе настроение и давить на психику, лучше пойду посмотрю очередной кровавый боевичок или фильм-катастрофу. )))
Мне не нравится тошнотные подробности. Просто, это такое мое личное предпочтение. :)
"Суррогаты" тоже понравились, не понравилось лишь то, как поверхностно рассматривали идею. Ну, американцы любят снимать поверхностные фильмы чисто для попкорнового развлечения.
Я не могу сказать однозначное мнение, хорошо ли они поступили. С одной стороны, маски сорваны, а с другой - у каждого из нас есть какие-то минусы, и если нас начнут таким образом разоблачать перед другими, то чем это всё закончится? :(
Иногда скелетам лучше оставаться в шкафу.
Хотя в данной ситуации (как в фильме), может и к лучшему, что партнер предстал таким мерзким эгоистом. Есть шанс подарить себя и провести свою жизнь с кем-то более достойным…
Таки да - омерзительно. Но снято стильно, точно.
Я знаю много людей, которых совершенно не отталкивает такая мерзость и цинизм. Предполагаю, что именно они восторженно хвалят. А мне это очень не по душе. Не хочу, даже если это сто тысяч раз "жизненно" и "это же правда".
А там поглядим, на какой минуте остановиться.Отзыв ваш конечно в лидерах.