Отзыв: Экспозиция "Русская икона XVI - XVII веков" в Пермской государственной художественной галерее (Россия, Пермь) - Здесь живет Древняя Русь.

Достоинства: Очень интересное знакомство с иконописью, ранее мне неизвестной.
Всем привет! Я горжусь Пермской художественной галереей. Многие ее экспозиции достойны мирового уровня. Это одно из самых моих любимых посещаемых мест в Перми. Считаю, что именно здесь сосредоточено культурное наследии нашей страны и Пермского края. Так, в Пермской художественной галерее есть замечательное собрание русской иконописи. И сегодня мне захотелось познакомить вас, друзья, с ней. Эта коллекция отличается от других собраний тем, что здесь собраны только иконы последнего периода древнерусского искусства (16-17 века). Это обстоятельство связано с тем, что христианизация в Прикамье началась довольно поздно, только в конце XIV века и продолжалась до конца XVII.

Экспозиция Русская икона XVI - XVII веков в Пермской государственной художественной галерее. (Россия, Пермь) фото

Я и сама совсем недавно о ней узнала. Дело в том, что она не всегда работает. Может быть, потому, что экспонаты часто забирают на реставрацию или отправляют для экспозиций в другие музеи, или еще по-каким-нибудь другим причинам. Вся выставка представляет собой памятники древнерусской живописи, которые создавались в иконописных мастерских Москвы, Средней Руси, Севера и Урала.

И сейчас иконопись вызывает огромный интерес у живописцев и ценителей искусства. В Пермской духовной семинарии есть даже иконописное отделение, где изучается, например, местная строгановская иконопись.

Зал, где расположены на стенах и на специальных стойках иконы, не очень большой. Торжественная тишина, особенная атмосфера. Кажется, что в воздухе витает дух прошлого и ты с первых минут погружаешься в необыкновенную русскую старину.

"Благовещение". Вторая половина XV века. Московская школа. По евангельскому преданию, принесение Гавриилом "благой вести" Деве Марии о рождении ею сына Иисуса Жриста. Раннехристианская эпоза. Мария, избранная из семи дев для изготовления храмовой завесы, изображена за пряжей багрянца и пурпура. Момент пряжи символизирует зарождение плоти Христа. 7/25 марта - по народной традиции, день птиц.

Часть икон привезена из Москвы. Эти иконы созданы в высоких художественных традициях. Для Московской школы характерно прямое отражение предметного мира:

"Богоматерь Боголюбская. Московская школа. Первая половина 17 века. Легендарный эпизод явления Богоматери князю Андрею Боголюбскому в 1157 году близ Владимира. Композиция включает поклонение Богоматери избранных святых: митрополита Алексея, Алексея Человека Божия, Федора Стратилата, Марии Египетской, преподобного Симеона Пермского. Празднование иконы - 1августа/18 июля.

"Апостол Филипп". Конец 17 века. Круг иконописцев Оружейной палаты, Москва. Принадлежит к числу семи дьяконов из лика 70 апостолов. Дни памяти - 24/11 октября, 17/4 января.

"Спас Нерукотворный". 1676год. Царский жалованный иконописец Оружейной палаты Симон Ушаков. Оглавное изображение Иисуса Христа на плате (полотне). По преданию, чудесным образом было создано самим Христом в помощь страдавшему проказой Едесскому царю Авгарю. Наиболее распространенный иконографический тип. Использовался для воинских знамен русских войск. День празднования - 29/16 августа, в народе называемый Третий Спас, ореховый, хлебный или холщовый.

"Троица ветхозаветная". 1670-е годы. Илья Филиппов, иконописец Оружейной палаты. Догматический символ Троицы. "Единосущие" трех лиц, их равенство и "равночестность" свидетельствуют о единстве трех источников Откровения Ветхого Завета, Нового Завета и Священного предания. Тип изображения Троицы в виде трех ангелов, сиящих за трапезой по дубом Мамрийским. Праздик троицы отмечается на 50-ый день после Паски (пятидесятница).

"Страшный суд". Первая четверть 17-ого века. Московская школа. В христианстве - последний суд вторично пришедшего на землю Иисуса Христа над всеми живыми и мертвыми. Знаменует конец мира. В русской иконописи распространяется с 15 века.

Есть иконы, принадлежащие к среднерусскому региону в самых разных уровнях исполнения и относящихся к разным художественным центрам:

" Иоанн Предтеча Ангел пустыни". Вторая половина 17-ого века. "Среднерусские письма". Православная традиция подчеркивает в образе Иоанна Предтечи Иисуса Христа черты идеального аскета, пустынника и постника. Акцентируется монашеская сторона его жития. Особенность этой иконографии - широкие ангельские крылья.

"Нифонт с житием". Конец 17-ого века. "Среднерусские письма". Эта икона Святого Нифонта Кипрского настоящий раритет, т. к изображение скоморохов (переодетых дьяволов) встречается крайне редко. В клеймах Нифонт проповедует о происках дьявола, призывает перейти в лоно церкви.

"Богоматерь Одигитрия" Конец 18-ого века. "Среднерусские письма".
Есть иконы, близкие к направлению в иконописи - "северные письма" (Одигитрия- в пер. путеводительница) Особенность иконы- прямоличное изображение младенца Христа. Празднование иконы - 10 августа/28 июля.

"Богоматерь Смоленская". Коней 16 века. Среднерусские письма. Это тоже вариант иконографии Богоматери Одигитрии (путеводительницы).

"Деисус". Конец 16-ого века. "Северные письма". В пер. - моление, прошение. Здесь воплощена идея заступничества святых за людей перед Христом. Фигуры располагаются симметрично от центра строго по чину. Такие Деисусные чины помещались над входными дверями и воротами церковных зданий.

Но ядро Пермской коллекции - это все-таки строгановская иконопись. Считаются настоящими шедеврами иконы, выполненные по заказам знаменитых землевладельцев Строгановых. Эти иконы создавали знаменитые в те времена мастера. И эта коллекция является одной из самых раритетных в музеях России.

"Архангел Михаил с деяниями и сценами Ветхого и Нового заветов". 1610-1616гг. Вологодские мастера. Икона исполнена по заказу Н. Г. Строганова В христианстве высшей степенью ангельского чина является архистратиг, предводитель небесного воинства. В леймах изображены и Троица Ветхозаветная, и Собор Архангела Михаила, и изгнание из Рая, и Благовестие Захария, и разрушение Садома и Гоморры, и Откровения Моисея т. д. В память о событии Чуда установлен праздник 19/6 сентября.

"Апостолы Петр и Павел" !603-1610гг. Московская школа. Исполнена по заказу М. Я. Строганова. и его семьи. Верховные апостолы, авторы Новозаветных "Посланий". В период христианских гонений были одновременно казнены.= в Риме. Атрибут Петра - ключи Царства Небесного. Атрибут Павла - книга. День их почитания -12 июля/29 июня. Это один из великих праздников в русском календарном цикле.(относится с началом сенокоса).

Ближний- "Никита Воин". 1613 год. Икона исполнена по заказу Н. Г. Строганова Никифором Савиным, государевым иконописцем. Готский воин 4 века. Предан мучениям и смерти в 372 г. за христианскую веру. Канонизирован как великомученик. Патрональный святой Н. Г. Строганова. День памяти -28/15 сентября. В народе отмечается как праздник охотников на диких гусей.

Меценатство еще с давних времен было характерно для Руси, с ним связано и русское иконопочитание. Династия Строгановых занимала первое место среди меценатов. Она существовала в Прикамье аж 400 лет. Они не только строили храмы, но и наполняли их иконами и другой церковной утварью. Меценатсво вообще стало у них семейной традицией. И не случайно некоторые направления в самых различных видах искусства так и называются "строгановскими". Так и в иконописи существует "строгановская школа" как самое яркое явление в поздней древнерусской иконописи. Только в Пермской галерее хранится 100 икон строгановской иконописи. Ученые до сих пор спорят о местонахождении строгановских мастерских. Но больше, все-таки, склоняются к тому, что у них располагались иконописные мастерские в Москве и были мастерские в строгановских имениях Пермского края. Иконописцы здесь придерживались местных традиций, поэтому пермские иконы отличаются некоторым своеобразием. Именно "строгановской школе" присуще мелкофигурная и мелко масштабная живопись, тяготеющая к симметрии. И почти всегда строгановские иконы подписывались и датировались. По тонкости, изяществу и богатой "узорчатости" строгановские произведения не имеют себе равных и считаются самыми качественными в позднем периоде Древней Руси.

Большая часть икон местного происхождения привезена в 20-тых - 40-вых годах XX века известным пермским собирателем Николаем Серебренниковым из северных районов Пермского края, как и другие памятники местного происхождения, о которых вы можете прочитать здесь .

Я всегда восхищаюсь и испытываю огромную благодарность к работникам музея за сохранение экспонатов, которыми мы можем любоваться и по сей день. Если вы, друзья, окажетесь по случаю в Перми, я очень рекомендую вам посетить нашу одну из самых главных достопримечательностей и визитных карточек города - "Пермская государственная Художественная галерея ". Художественная галерея находится в центре города, на берегу Камы. Добраться до нее можно на любом виде транспорта. Спасибо за внимание!
Время использования 1 раз
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Пермский край
Район городской округ Пермь
Город или поселок Пермь
Улица Комсомолький проспект
Дом № , д. 4
Общее впечатление Здесь живет Древняя Русь.

iragelik
Какие Вы интересные места посещаете
Margocha58
Я в первый раз на такой выставке и супер!
Danechka1986
создает приятную атмосферу!
Margocha58
Да, атмосфера там какая-то особая!
Danechka1986
древняя
julite
Замечательная выставка, великолепные экспонаты, повезло Вам с наличием такой галереи.
Margocha58
Очень! Там вообще много уникальных экспонатов!
Atonela
похоженс
Atonela
похоже на выставку в Третьяковской галереи
Согласна!
Просто Влада
Выставка для души! Замечательное атмосферное место!
Margocha58
Да, именно! Место, действительно, особое!
link-a
Неоднозначно отношусь к христианской религии, поэтому иконы рассматриваю исключительно с точки зрения исторически-художественной ценности. Получила массу удовольствия, читая Ваш отзыв и рассматривая фото.
Margocha58
Спасибо! А то, что неоднозначно относитесь к христианству, так это безусловно, Ваше право! И в мире таких немало людей.
zombi
просто уникальная выставка!
Тоже так считаю.
3HTEP
Я думал эта галерея сейчас на ремонт закрыта.
Margocha58
Она работает, просто фасадные работы идут, а внутри все идет своим чередом.
strelok-stv
На Урале вообще очень много старинных икон.
Margocha58
Да, согласна и своеобразные очень.
neu-antonina
Мы прямо в одной теме сегодня - святая Русь:)
Здорово! В унисон!
Ayoub
Чтобы такие выставки понимать, надо хорошо историю христианства знать и ориентироваться во всех этих образах. Великолепный отзыв, как всегда!
Margocha58
Там очень много информации на стенах есть, если задаться такой целью, то вполне понять можно.
volcko
Какие иконы…Чудесная выставка.
serj1965rus
Здорово! Хорошая коллекция старинных икон в музее Вашего города! Мне, Маргарита, всё больше и больше нравится Ваш город!
Margocha58
Да, коллекция очень приличная в Перми! Так, что пора Вам навестить наш город, пора!
Юлия Бакун
Присоединяюсь,уже заочно полюбила Пермь))
Margocha58
Приезжайте! Пермь тоже любит гостей!
Tamrico
У нас тоже есть собрание древнерусской иконописи. Помню, что при ее посещении меня впечатлила охрана. Сказали, что нельзя дотрагиваться до икон, а то сработает защита, двери закроются и набежит ОМОН. Представила я себя лежащей на полу в окружении крепких спецназовцев.
Margocha58
Как у Вас строго. А у нас одна бабушка сидела скромно, очень неразговорчивая. Я ходила-ходила по залу в полном одиночестве, даже и перекинуться словцом было не с кем. Да и зарядка в фотоаппарате кончилась. Можно было еще бы сделать снимки, есть чего фотографировать.
morlanda
Марго, снова интересная выставка! Город Пермь- просто кладезь интересного , и событий, и выставок…
Margocha58
Да я и сама Наташ, чем больше хожу, тем больше удивляюсь, хотя сама всю жизнь прожила в Перми. Оказывается, действительно, кладезь.
Alla16
Душевная выставка, никогда не была на выставках подобной этой.
Margocha58
Да я и сама в первый раз была на такой. Столько раз была в галерее и не знала, что у нас такой есть зал, пока мне там не подсказали. Я и оторопела, когда всю эту ценность увидела.
Eliza Dulitl
особенная выставка.
Спасибо что так подробна рассказали о многих иконах.Было интересно увидеть и прочитать
Margocha58
Так я там начиталась всего. На стенах на стендах было очень много информации, вот, что помнила, то и написала.
Eliza Dulitl
хорошо когда есть описания различные.Иначе ничего и не понять без экскурсовода особенно
Kamo27
Спасибо за красочное и увлекательное погружение в Историю
Благодарю, Вас!
Anna999
Очень интересный отзыв
Спасибо, за прочтение!
BellaSan
На эту выставку я бы хотела попасть обязательно с экскурсоводом.
Margocha58
Возможно, с экскурсоводом было бы еще интересней, хотя там на стендах очень много информации довольно понятной. Да и я люблю всегда ходить одна, открещиваюсь от всех желающих, почему-то так для меня лучше…
BellaSan
Мне нравится слушать и смотреть на картину одновременно. в этом есть особый кайф.
Понятно!
Aruna
Чудестные работы
Очень!
Борейко Вера
Каких трудов такую красоту стоит сохранять. Но оно того стоит.
Margocha58
Думаю, да. Видимо, поэтому, этот зал и не всегда открыт.