Отзыв: Гастроскопия во сне - А пока я смотрела сладкие сны, мой желудок досконально обследовался...

Достоинства: безболезненно, нет "отходняка", как после обычного наркоза
Недостатки: не нашла

Из-за моего хронического гастрита два раза в своей жизни, уже в достаточно сознательном возрасте, мне приходилось делать более чем неприятную процедуру под названием гастроскопия.

В двух словах, для тех, кто с этим не сталкивался, это обследование желудка с помощью эндоскопа.
В пищевод вводят специальную трубку, на конце которой находится видео/фото камера, которая передает изображение на монитор, где врач сможет установить, нет ли кровотечений, опухолей, язв, посмотреть на общее состояние слизистой желудка и взять анализы, при необходимости.
Процедура действенная и нужная, безболезненная, но на практике сам процесс, лично для меня, ужасен.

Пациент ложится на кушетку на бок, в рот вставляют, так называемый загубник, чтобы трубкой эндоскопа не повредить зубы, и далее через рот, в определенный момент нужно в прямом смысле слова заглотить трубку с камерой на конце, борясь с рвотным рефлексом. Этот длинный шланг полностью погружают в желудок, врач периодически “накачивает” желудок воздухом, чтобы можно было увидеть все уголки.

Поскольку воздух попадает внутрь, он так же ищет выход, и проявляется это, простите за выражение, в постоянном рыгании. Это нормально, стеснятся этого не нужно, врач подбадривает, но ощущения более, чем неприятные.

Для людей с повышенным «рвотным рефлексом» процедура особенно неприятна.

Сама процедура длится не более пяти минут. Не сказать, что она болезненная. Болевых ощущений нет. Но повторюсь, она очень- очень неприятная.

Врач механически переворачивает трубку с эндоскопом внутри вашего желудка, чтобы рассмотреть желудок со всех сторон, это ощутимо.

Я думала, что второй раз будет проще. Ведь уже знаешь, на что идешь. Но, чудес не произошло.

И вот недавно, мне вновь нужно было пройти это обследование. Сказать, что меня трясло как осиновый лист, не сказать ничего.

Именно тогда, я узнала о новой услуге в мире медицины "гастроскопия во сне". Данная процедура проводится не во всех клиниках. Цены на данный вид обследования от трех до пяти тысяч рублей.

Я выбрала крупную известную сеть клиник, которой доверяю.

Обычная процедура гастроскопии стоит там 3000 рублей (для сравнения в другой платной клинике, где делала до этого 1900 рублей, разница не так уж велика), и 2000 рублей стоит сам наркоз. Я подумала, что для себя любимой, мне не жалко 5000 рублей, ради душевного спокойствия.

Смущал наркоз, его влияние на организм. Как выяснилось, это даже не наркоз, а ненаркотический медикаметозный сон.

Предварительно, я звонила и консультировалась по поводу проведения самой процедуры.
Пациента вводят в сон, из которого он выходит самостоятельно через 15-20 минут. После сна он не испытывает никакого дискомфорта, головной боли или тошноты, и через 45 минут может даже самостоятельно управлять транспортным средством. Данный вид сна безопасен даже для детей, и вся процедура проводиться под наблюдением анестезиолога и приборов жизнеобеспечения, которые контролируют пульс, сердцебиение и давление пациента, все то время, что длится процедура.

Подготовка к процедуре включает одно единственное правило, за 6 часов до процедуры нельзя пить и есть.

Приехав на голодный желудок в поликлинику, конечно, я все равно очень волновалась.

Гастроэнтеролог и анестезиолог расспросили меня обо всех заболеваниях, лекарствах, которые принимала в последнее время, жалобах и общем самочувствии, и заверив меня, что я не почувствую дискомфорта и мне будут сниться хорошие сны, они начали подготовку к процедуре.

Меня положили на бок, как при стандартной гастроскопии, в вену вставили иголку для капельницы, в нос трубочки с увлажненным кислородом. Я почувствовала легкое головокружение, я бы даже назвала его приятным. Врачи не обманули, сон снился яркий и позитивный. Я оказалась где то на море, в теплых солнечных лучах и прохладных брызгах. Сон был настолько реалистичный, что я даже удивилась, когда открыв глаза, увидела врачей в халатах. Я бы еще подремала.

Минут пять я просто лежала, поскольку резко вставать не следует. За это время гастроэнтеролог показал мне цветные фотографии моего желудка изнутри с пояснениями.

Как итог могу сказать следующее. Я очень рада, что появилась подобная процедура, для меня это просто находка. Ну вот такая я слабохарактерная, что не могу потерпеть 5 минут пока длится процедура, а значитза комфорт придется платить. В данном случае цена оправданна.

Естественно, перед процедурой необходима консультация со специалистом.

Узнать о том, как можно успокоить обострившийся гастрит можно в моем отзыве Кисель желудочный нейтральный "Леовит": Кисель на травах - отличное обезболивающее для обострившегося гастрита

Время использования 1 раз
Общее впечатление А пока я смотрела сладкие сны, мой желудок досконально обследовался...

AnnaGor
Очень классная процедура, только дорого :(.
drakosha17
я на улице Киевской делала, вроде дом 24. Это метро Кутузовская. Вроде они от КДЦ 4 открылись. Супер. И палата и душ. Заплатила 6200р. За гастроскопию во сне. Ушла довольная.
Halloy
Никогда про такое не слышала. Один раз проходила обычную гастроскопию. Да очень неприятно.
5000 конечно дороговато.
zombi
да, гастроскопия процедура не из приятных, так что мб я бы тоже согласилась на наркоз, тем более такой легкий :)
Olgaartsizova23
В 3х больницах делают Бесплатно! Сама удивилась. По направлению врача. Врач спокойно выписал его. В направлении обязательно указывает врач что с наркозом. Экг сдать и кровь и всё.
koningo
первый раз слышу. Надо в своем городе по узнавать, тоже можно было бы провериться
Joseline
Действительно прекрасная альтернатива обычной гастроскопии.
АлияВ
я тоже лучше предпочитаю комфорт и безболезненные процедуры )) , тем более если это касается здоровья
Instinkt
Отличный выход для таких впечатлительных натур как я. Вот только если делать ФГДС несколько раз подряд (в начале лечения и после него), то получится слишком затратно:(
MorkovkaJul
мне после лечения достаточно было просто сдать анализы. Так что 5 тр за избавление от неприятных ощущений, поситала недорогой ценой
filin-71
А в какой клинике делали если не секрет? Чувствую что мне тоже это предстоит...:(
В ДельтаКлиник
filin-71
Спасибо! А имя врача не помните?
MorkovkaJul
он там один. и два разных анастезиолога. мама попала к другому, но ей тоже все понравилось
filin-71
Понятно. Спасибо. Нашел сайт и эту страницу с описанием. Неужели реально спишь и ничего не чувствуется????
MorkovkaJul
да, реально. сны позитивные при этом, просыпаешься- нет чувства тревоги, головокружения, тошноты и тд
filin-71
А долго спали? Чем усыпляют? Хлороформ нюхать дают или укол делают?
vdn2000
Подскажите в какой клинике Вам делали гастроскопию под наркозом? Тоже надо сделать, но очень боюсь!
я делала в Дельтаклиник
anna10
Не хотелось бы и во сне такое делать.
наталья37
Делала на яву ,первые слова были когда всё кончелось ,если бы я знала что это такое, в жизни бы не согласилась.Так что хорошо что так теперь можно .
lili02121983
Как интересно,не слышала о таком.
Johnnie Kov
Жутко неприятная процедура. Делала один раз и, надеюсь, больше этого не повторится. Но если необходимо, то такой наркоз - отличный выход.
malinka1983
хорошо, что есть такая процедура, дай бог конечно, чтоб она никому не пригодилась, но из двух зол я бы тоже выбрала меньшее, а для своего здоровья и душевного спокойствия денег жалеть не стоит
Делфико
Как прекрасно, что появилась такая альтернатива, мои воспоминания об обычной гастроскопии просто адские, ни за что не решусь это повторить.
Фортуна
Какая прелесть, неужели наши медики облегчили эту процедуру УРА. А в Японии, показывали по телевидению, человек проглатывает маленькую капсулу с камерой, которая проходит по всему ЖКТ и сама выходит естественным путем.
MorkovkaJul
до нас тоже дошел "капсульный метод" стоит в районе 12 тр, но он менее эффетивен. капсула как упадет, то и покажет. не дает полное представление о стенках желудка...
Элистина2011
Лучше заплатить и ничего не чувствовать, нежели вот так мучиться.
andigo
совсем уж неприятная эта процедура, а наркоз -действительно выход
vesta16
Блин, это действительно круто! Правда, 5000 у нас в городе - это, конечно, не маленькая цена.
yuliya bayankina
Я даже не знала что такое существует. Слава Богу мне не приходилось бывать на процедуре, но я наслышена о том что это такое. Я бы даже не задумываясь согласилась заплатить больше лишь бы не наяву))) Тем более что как раз рвотный рефлекс у меня повышенный
Anastasya3
Пока с этим не сталкивалась и не хотелось бы, а если придется, то теперь знаю, что делать)
lano4ka
Делала гастроскопию раз 6 наверное.Наверное, попадались хорошие доктора,но неприятных воспоминаний нет)
MorkovkaJul
от доктора многое зависит, но процедура от этого не становится менее неприятной.одно заглатывание шланга чего стоит)
хотя конечно все люди разные. у меня мама без заморозки зубы делает)
lano4ka
Зубы я исключительно с наркозом,иначе от боли умру.А вот гастроскопия без проблем)Я её делаю не реже раза в год.
richkap
да все люди разные. это как глотатели шпаг)) сами себе пихают и нет дискомфорта. Знаю людей которые легко проглатывают не испытывая дискомфорта вообще
elenaki
Так и хочется воскликнуть - до чего дошла медицина! Я бы тоже лучше заплатила, чем этот зонд глотать
IrishkaVesna
Сама буквально пару месяцев назад проходила обычную процедуру, жуть, конечно. Но в диагностическом центре, где я была, гастроскопию во сне пока не проводят.
Nat21
а детям, скажите, такую процедуру нельзя делать, наверное, из-за наркоза?
MorkovkaJul
как мне сказали на консультации "Данный вид сна безопасен даже для детей, и вся процедура проводиться под наблюдением анестезиолога и приборов жизнеобеспечения, которые контролируют пульс, сердцебиение и давление пациента, все то время, что длится процедура"
Fialka111
Первый раз о таком узнала, приму к сведению! Для меня тоже эта процедура чрезвычайно не приятна, никогда больше ее не буду делать без сна))))
Pero1983
да уж, процедура не из приятных, а вот гастроскопия во сне - интересная новинка)
Anira
Хорошо что появился такой наркоз! Я давно собираюсь с духом на эту процедуру, а вот теперь лучше поищу достойную клинику.
eva
Для меня конечно же лучше заплатить и пройти такую процедуру,счастье, что до этого додумались и облегчили людям жизнь
Stasano4ka
это очень полезный отзыв.я вас понимаю так как сама слабохарактерная и впечатлительная.
katerinka2112
Ого! Да уж! медицина шагнула вперед)) это очень хорошо))
lesya-M
У нас такое не делают,приходится терпеть
Юната
Надо же, даже не знала, что такая процедура существует, просвятили ) .
Калигула
У меня язва двенадцатиперстной.Такую процедуру приходится проходить рас в пол года((( Сказать,что єта процедура не приятна-єто ничего не сказать(.Не слышала раньше о такой возможности пройти єтот ужас.Теперь буду искать.Если есть возможность не мучится,то зачем страдать? Я как рас из тех людей,с повышенным рвотным рефлексом.
anna1986
А меня мучили без наркоза,процедура очень неприятная.Бррр , как вспомню,так вздрогну!
naret
Интересно. Буду думать,чего я боюсь меньше, гастроскопии или наркоза :-))
Elena32
К сожалению, также сталкивалась с процедурой гастроскопии, это очень неприятно, подтверждаю, и очень рада, что теперь появилась такая замечательная альтернатива.
фрия
как хорошо а то я так боюсь глотать
Katushka
Здорово что есть альтернатива обычной гастроскопии, и у пациентов наконец-то появился выбор между комфортом и потерпеть. В подростковом возрасте были проблемы с желудком, делали гастроскопию 3 раза, очень неприятная процедура.
vernata
Спасибо, очень полезная информация. У мамы гастрит, а к врачам ее очень трудно загнать. Надеюсь, на безболезненную процедуру согласится.
Murrrrka
Отличная альтернатива обычному ФГДС. Дорого. Но ведь не каждый день это делаешь.
Такая Весна
Уже и зубы под наркозом лечат, что уж удивляться насчет такой неприятной процедуры, как эта. Ради комфорта можно и заплатить.
vozdushnay29
Здорово, теперь не надо мучатся)
lia88999
процедура хорошая
vIII
Интересная информация, альтернативно и современно.
branderschmig
Медицина шагает вперед ))) Вообще очень интересно про сон, а то такое медицинское обследование действительно неприятная штука... Мне правда делали детским шлангом, но все равно неприятно. Зато врачи повеселились, у меня лампочка через грудь светилась, видно было как огонек от горла вниз продвигался. )))
MorkovkaJul
действительно смешно)))и почему такая несправедливость, кому то кинг сайз глотать, а кому то детский)))
branderschmig
Мне большой не пролез бы ))) Главное, что метод работает и он действительно помогает пережить эту противную процедуру. Жду теперь отзыва, кто во сне зубы полечит... что бы решить стоит оно того или нет.
Kristina-Gi 1980
не знаю то ли это то ,что я напишу,но я проходила обследование желудка под действием жидкости,которую выпила перед процедурой.Мало того желудка не чувствовала,но ещё и спала,вроде бы не от наркоз,но чертовки приятно отключилась.Проснулась,как после наркоза,последствий от процедуры практически никаких за исключением того ,что чувствовалось,что в желудке что-то было.У меня вообще очень легко вызывается рвотный рефлекс,а с этой процедурой было очень переносимо
MorkovkaJul
Жидкость похожая на мел и чуть соленая? Если это то что я думаю,о да, это без неприятных ощущений, эндоскоп не вводят внутрь, но такой метод обследования мало что выявляет, к сожалению. Только с эндоскопом можно увидеть всю картину
irmax
сколько по времени длится наркоз?
10 минут. это не наркоз, а сон
Sillvergirll
Наркотический и весьма приятный сон))) ...судя по описанию:) Хорошо придумали!Только сейчас узнала,что существует такая процедура.
nata-zajigalka
дорого как-то... мне лично было бы денег жалко, я делала процедуру эту в консультационном центре, обошлась она мне в 150 гривен( 600 рублей) неприятно, но не смертельно
MorkovkaJul
ну а мне вот для себя нежалко было) не пожалела, и если придется повторять буду проходить именно так.
а для сравнения, в москве обычная процедура стоит 2300. так что не сильно я и переплатила за комфорт)
nata-zajigalka
дорого =) ну что конечно сравнивать... Москва и небольшой городишко в Украине
Лионелла
Никогда не слышала о таком! Процедура не из приятных,но терпеть можно!Слезы из глаз так и катятся! Главное в этом неприятном деле-дышать правильно и все будет нормально!На собственном опыте убедилась,а я делаю эту процедуру без анастезии!
Nadijca
Да, надо будет попробовать. Только страшновато засыпать. Прямо как перед настоящей операцией.
как раз наоборот не страшно, на операции наркоз, а это 10-и минутный сон
Svetlan4ik22
MorkovkaJul Скажите пожалуйста где вы делали эту процедуру в какой клинике??? очень нужно! спасибо!
MariyaChe
Будьте добры, сообщить мне в личку где вы делали и в какой клинике, ищу долго и выбираю себе. До ужаса боюсь процедуры.
konfetta
Пожалуйста, мне тоже сообщите где. Срочно нужно делать, обычную боюсь ужас как
dobrayafea
А подскажите, пожалуйста, контакты (можно ссылку) той клинике, где Вы делали гастроскопию, а то нахожу только дороже! Заранее спасибо! Если можно личным сообщением: [ссылка вырезана модератором]
richkap
сама завтра иду на фгдс "во сне". но это не сон а самый обычный наркоз, только в малой и легкой дозировке. сон-это когда человек засыпает самостоятельно, а если с помощью введения препарата в вену это общий наркоз. Анестезиолог не стал лукавить про сон, про безопасность препарата и сказал мне об этом. Поэтому есть противопоказания некоторые хронические заболевания. Если бы это был просто сон как все утверждают то к аппаратам жизнеобеспечения человека не подключали бы. Я тоже не могу на яву пройти фгдс и колоно. Но наркоз тоже дело серьезное
kvint-essention
так... точно пойду на это, кажется, обычную мой организм не выдержит) еще бы зубы так удаляли, давно мечтаю...
Terra2004
Тоже делала гастроскопию во сне. Больше всего боялась "отходняка", но ничего не было. Встала с кушетки, посидела 10 мин и ушла!
MarinaRafailova
процедура ужасная! во сне конечно лучше явно) вот бы еще зубы лечили во сне... и совсем хорошо)
Eleni
Большое спасибо за отзыв! Я на днях на эту же тему общалась с мужем моей подруги, он со своим больным желудком такую же процедуру делал, доволен страшно.) Правда, он делал в каком-то крутом центре в Москве, отвалил аж 13 тысяч. Но я думаю, можно и подешевле найти. Об этой процедуре я слышала давно, но не знала, что настолько все уже реально.
Обычную гастроскопию я делала два раза в жизни и это ужасающие воспоминания. Причем у меня основная проблема не столько в глотании трубки и рвотном рефлексе, сколько в аэрозоле, которым брызгают в горло перед процедурой (типа местной заморозки) - у меня после заморозки ощущение, что дышать не могу. Вот в этом реальная засада. А без заморозки тоже не получается. Поэтому для меня лично "сонная" гастроскопия - это просто спасение. :-)
richkap
вот я тоже не могу дышать и потом глотать слюну после заморозки минут 10 не можешь. у меня панические атаки и мне становится плохо
zirius
Вот это да! Просветили=) Я даже не слышала о таком! Меня эта процедура просто повергает в ужас, делать ФГС - как на казнь иду. Надо узнать, докатилась ли до Уфы эта услуга)
Selena0303
zirius · 2013-07-08 19:22:44 Скажите, пожалуйста, Вы нашли клинику в Уфе, где оказывают данную услугу. если да, то скажите, пожалуйста, где ее делают.
zirius
Здравствуйте! Нет, к сожалению. Пока приходится довольствоваться дедовским методом ФГС=)
Selena0303
Здравствуйте!!! На сайте клиники ЭндоМед в Уфе написано, что они тоже оказывают данную услугу!Завтра позвоню, узнаю
Selena0303
Сделала ФГС. Супер!!!! Единственная клиника в Уфе оказывает эту услугу.
Matrica
Ого,круто!!!сама страдаю постоянными гастритами, отличный выход!
AnastasiaF
Вы так давно писали, а я вот до сих пор не знаю, если ли такая услуга у нас в Минске. Однозначно выберу под наркозом.
andreaskub
Есть. Например, в медцентре Нордин. [ссылка вырезана модератором]
nadya volkova
Напишите пожалуйста, где вы делали гастроскопию во сне. очень нужно
devil669
очень хорошо, что придумали такой способ - не все же могут вытерпеть "такое"... Не болейте!
PolinkaS
Мне тоже порекомендовал врач сделать. Как представлю, сразу дурно делается(((( Буду знать, что можно облегчить неприятные ощущения. Для себя, любимой, и правда никаких денег не жалко. Спасибо! Очень нужная информация
Rucolca
Вот это да, бывает же такое ) я б еще к гинекологу во сне не отказалась ходить ) Любой даже самый безобидный осмотр для меня пытка )
Egor911
Добрый день всем кого интересует данная тема!Вчера в 15:30 я прошел эту процедуру, перед приходом в клинику сильно переживал, так как в лет в 13 делал данную процедуру так сказать на живую, и после этого от одного слова гастроскопия меня начинало трясти. Но все прошло как нельзя лучше, опрос, наркоз, сон, результат. Ни каких неприятных чувств не было вообще, после наркоза не много голова кружилась, но быстро прошла. Когда уже пришел домой то вспомнил что сразу после того как проснулся(видимо был еще под кайфом)говорил с стоящим рядом анестезиологом,я помню что нес какой то бред, хотелось что то говорить и рассказывать)))
Ольга2806
Егор, а в какой клинике делали, можете порекомендовать?
И какая цена. Буду очень признательна. К концу 2014 года расплодилось множество клиник с этой услугой и выбрать тяжело, а здоровьем рисковать не хочется.
Egor911
Я делал эту процедуру в ДельтаКлиник на Курской. Но отзыв писал сразу после процедуры, поэтому был под впечатлением. Значит так, консультация, процедура во сне, и тест на хилакобактери мне обошелся в семь тысяч рублей. Далее мне назначили огромный список анализов, половину из них нужно было сдавать в институте Габричевского, суммарно на анализы я потратил восемь тысяч рублей. Ну думаю ладно, теперь то точно будет понятно почему болит живот, тошнит, и иногда рвет по утрам. Записался на прием в ту же клинику, к тому же врачу. Врач бегло пробежалась глазами по анализам, вообще не вникая в них, и сразу же заявила, что вам еще нужно сделать колоноскопию, сдать биохимический анализ крови и т.д. а только потом она сможет назначить лечение. Сказать что я был расстроен это ни сказать ни чего. Видимо в этой клиники стоял план по "продажам". Стал искать по знакомым хорошего врача. Друг посоветовал клинику и врача где лечилась его супруга. Записался, приехал с кучей моих анализов, и был удивлен увидев врача. Женщине лет 75 точно, её называют врач-рентген,(читал про неё в интернете) так как у неё 50 лет опыта работы, и она по виду уже определяет что с тобой. Посмотрела все анализы, поспрашивала, пощупала, назначила курс лечения. Я пропил курс, посидел месяц на диете и теперь здоров и счастлив. Да и за прием я отдал 1300 руб. Теперь советую данного врача всем свои знакомым у которых проблемы с ЖКТ.
zoomby
добрый день! не могли бы подсказать что за врач-рентген?) можно на мыло [ссылка вырезана модератором]
Egor911
Добрый день, ваша почта не отображается, врача зовут Богданович Евдокия Михайловна, сейчас работает в РАМБАМ. Скажу сразу что врач достаточно суровая, и позиция "я плачу и я тут царь" не прокатит))
richkap
во-во, в детстве тоже испортили мне психику и впечатление от этой процедуры. мне было 10 лет, насильно держа руки чтобы не вырывала трубку, засовывали , я задыхалась , но не могла ничего сделать, был стресс. После этого не могу пройти теперь это обследование
KrasnaDevica
Анестезия, тем более общая, это плохо. Есть сравнение что один час общего наркоза забирает один год жизни. Но эндоскопия ужаснейшая процедура. Придется выбирать.
MorkovkaJul
это не общая анастезия в привычном смысле слова...
krasnoff691
Вчера проходил Фгс с внутривенной седацией так как тяжело переношу обычную процедуру обследования, скажу так через пять секунд выключаешься в мозгу происходит что то необъяснимое это я про наркоз у всех конечно по разному, начал приходить в себя когда везли в палату лежал еще минут двадцать пока не пришел в себя ощущение не очень хорошее , еще в течении часа потом качало меня , вообщем следующий раз пойду на гастроскопию без наркоза , тяжело но лучше пять минут помучиться , заплатил за наркоз и обследование 5300
MorkovkaJul
наркоз от "лечебного сна" отличается сильно.
под наркозом я бы делать вряд ли стала...
krasnoff691
Я думаю ,что у меня и был лечебный сон...
MorkovkaJul
"начал приходить в себя когда везли в палату лежал еще минут двадцать пока не пришел в себя ощущение не очень хорошее , еще в течении часа потом качало меня" такое состояние от лечебного сна не бывает. через 15 минут можно даже авто водить. это не только мой опыт,но и опыт моих друзей.
krasnoff691
А Вы знаете какое лекарство Вам вводили?
SKLana
Скорее всего вводят Диприван - это седация, сон. Его так же широко используют в стоматологии. Получают его из куриных яиц вроде как.
В зависимости от состояния может наблюдаться легкое головокружение и за затуманенность сознания, но максимум через полчаса все проходит.
Так что вам скорее всего вводили наркоз, ну или настолько индивидуальная реакция.
Duduvanchik
А по мне так это лишнее, вся процедура то занимает пару минут, можно и потерпеть. Считаю, что без необходимости лишний раз принимать сильные лекарства не стоит...
dzheny1988
Мне в последний раз тоже предлагали такую процедуру за 5000 с лишним тысяч плюс к этому еще консультация врача - где-то около 500 рублей и отдельная доплата за проверку на Helicobacter pylori в размере 600 рублей. То есть грубо получалось в районе 6000-7000. Я выбрала обычную гастроскопию с проверкой на Helicobacter pylori. Все-таки мне привычнее знать и чувствовать, что меня обследуют. Да и терпеть не так много - от 5 до 10 минут.

Первый раз гастроскопию и колоноскопию делали в Москве при Первом меде перед операцией. Все было настолько быстро, что я выскочила даже не осознав, что сейчас произошло. Вытерла рефлекторно проступившие слезы, расхохоталась и помчалась по другим врачам. Во второй раз уже была частная клиника - гастроскопия была более длительной. Как и всех пациентов потошнило, немного поворочилась на боку, было инстинктивное чувство удушья, но в итоге не смертельно. А главное теперь я знаю, что проверяться придется регулярно, потому что есть и Helicobacter pylori, и гастрит.
Tatyanja
О, это находка! Я уже много лет хочу пройти ФГДС для успокоения, но боюсь этих неприятных ощущений. А пройти эту процедуру во сне - супер выход. Хотя цена, конечно, кусачая. Да и сейчас наверняка она ещё выше. Буду искать)
alex0507m
Настоятельно советую всем у кого гастрит, эрозия стенок желудка или язва желудка сдать анализ крови на Helicobacter pylori. ОБЯЗАТЕЛЬНО !!! Зараженность этой бактерией в РФ составляет 75-80%. Пока вы её не убьёте антибиотиками, с гастритом и пр. печальными последствиями не распрощаетесь. Так что вперед на анализ крови для выявления Helicobacter pylori !!!
Olcha77
я тоже подумываю фгс делать с наркозом. Помню прошлый раз, я не знаю, что там врачи смогли увидеть или не смогли. Но было ощущение разодранной глотки. Вот денежек поднакоплю и сделаю эту процедуру, а то что-то мне последнее время не нравится мой желудок.