Отзыв: Феодосийский музей Древностей (Крым, Феодосия) - ну, не могу я без музеев

Достоинства: хорошая коллекция, расположение, недорого
Недостатки: да как везде, наверное - бабули с трудностями понимания родной речи
Краеведческий музей в Феодосии хоть и носит название Музей Древностей, но на самом деле древностям (то есть археологическим находкам) там отведена только часть первого этажа.
Находится он в красивом старинном здании, где до революции была гостиница, а в советское время детский сад и, позже, роддом.
Расположен музей очень удачно, на одной из самых оживленных туристических улиц - проспекте Айвазовского. Однако не заметно, чтобы он пользовался такой же популярностью у отдыхающих, как например музей Грина или картинная галерея. Возможно потому, что вход в музей еще надо поискать. Иногда наблюдали, как люди, несмотря на табличку "вход со стороны двора" (и еще стрелочка пририсована для особо одаренных), пытаются прорваться в музей через парадное крыльцо.
Хотя, на самом деле, не так уж все и сложно: если стоять лицом к музею, справа будет кованая ограда. Заходим туда, огибаем здание и в самом уголочке видим простенькую дверь. Это и есть вход в музей.

Вход в музей стоит какие-то копейки. В теории есть экскурсоводы. На практике наша попытка заказать экскурсию чуть до слез не довела кассиршу. Сколько я ни объясняла бабушке, что готова заплатить за группу (не так уж это и дорого получалось), та все осознать не могла: "Вас только двое! А надо 15!" Я ей говорю, что заплачу за пятнадцать. Она мне цену озвучивает и думает, что я откажусь. А когда видит, что я не отказываюсь, она начинает объяснять заново: "Все равно 15 человек надо!" "Какая, -говорю, - разница экскурсоводу, сколько он людей поведет, если будет полностью оплачена экскурсия, как для группы?" "Нет", -чуть не кричит старушка. "Пятнадцать надо!!!" Короче, попрепирались минут 10 и бабуля меня победила - пошли мы с дочкой сами, без экскурсии. Я от расстройства даже забыла билет на съемку купить, поэтому фоток мало - смотрительницы в залах это дело строго контролируют.
Начинается экспозиция с зала природы. Левая стена отведена под всякие геологические штуки - полезные ископаемые, грунты, окаменелые отшлепки древних флоры и фауны... Стенд про ракушки, кажется, тут же. Для меня откровением было, что большая часть знакомых с детства черноморских ракушек, на самом деле не местные, а были когда-то завезены из других морей.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Правая стена зала природы очень оригинально оформлена: несколько арок с небольшими, прекрасно выполненными диорамами.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Каждая диорама воспроизводит какое-то реальное место в Крыму. Называются они ландшафтными диорамами, но там не только ландшафт изображен - в него очень удачно вписываются чучела животных (читаешь табличку, написано например, что какая-то птица должна тут быть; ищешь и еле находишь - она в ветвях спряталась).
Ох, чуть не забыла - пол! Посмотрите, какой пол в этом зале!

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Карта Крыма, причем не просто контурное изображение, здесь переданы все рельефы и суши, и морей, омывающих полуостров.
Следующие залы отведены под археологические находки.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Находок огромное количество - от каменного века до времен османского владычества. Но основное место, конечно же, занимает античность. В отличие от Керченского археологического музея, здесь представлены в основном крупные находки. Особенно интересными мне показались разные стелы, надгробия, геральдические знаки... Короче, рельефные всякие штуки.
Этнографический зал "Караимская слобода" показался мне не столько чисто караимским, сколько передающим быт среднего крымчанина в 19 веке. Но тут мне сложно судить - этнография всегда меня волновала меньше археологии. В принципе, в зале все как обычно - посуда, национальная одежда, мебель... Самый прикольный экспонат - кованые ворота от какой-то усадьбы.
А вот зал, посвященный Великой Отечественной, по настоящему тронул. Перед поездкой в Крым дочь читала книгу "У горы Митридат" про пионера-героя Витю Коробкова и, знаете, торкнуло ребенка. Потом в зале музея она смотрела в основном не на орудия или еще какие-то вещи, которые обычно детей впечатляют, а не отходила от стендов про участников подпольного движения - почти все фамилии оказались ей уже знакомы. Смотрели, читали, как про близких знакомых, практически про родных... И стенд, посвященный Вите Коробкову, удивил. Знаете, написанное в книге воспринималось с долей сомнения - и пионер он, и отличник, и даже "будущий второй Айвазовский". Но мало ли что можно написать - ведь так часто бывает, что погибшим героям начинают приписывать множество достижений и талантов. А ведь и в самом деле все оказалось так - в витрине и тетрадки Вити, и его акварели. Мальчишка был очень талантливый. И правильный. Уже здесь, в музее, понимаешь, что этот человек просто не смог бы поступить по-другому.
Единственное, что огорчило - плохое состояние Витиной акварели. То ли раньше непонятно где хранилась, то ли в музее условия не соответствуют.
Ну, а последние, выставочные, залы как-то не тронули совсем. Выставка про природу Кара-Дага в основном состояла из фотографий. Если интересны птицы и животные Крыма, тогда уж лучше сходить в музей океанографии в Керчи, совершенно беспонтовый, но хотя бы информативный. Остальные выставки мы и вовсе осмотрел минут за 5, ничего особенного и интересного.
Выйдя из здания, попадаем в музейный дворик. Части колонн, надгробия, верхушки от колодцев, какие-то непонятные постаменты и мраморные львы, с которыми фоткаются все туристы.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Интересно, что часть дворика выложена древней мостовой плиткой.
Есть в музейном дворике и более современные вещи - пушка 19 века и такая штука, кажется на военном корабле стояла в начале 20 века.

Феодосийский музей Древностей (Россия, Феодосия) фото

Кстати, в дворик можно пройти совершенно свободно, билеты приобретаются только для осмотра экспозиции в здании.
Время использования 1 раз
Год посещения 2014
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Республика Крым
Район городской округ Феодосия
Город или поселок Феодосия
Улица Проспект Айвазовского
Дом № 11
Общее впечатление ну, не могу я без музеев

link-a
Хорошая экскурсия, хоть и без экскурсовода. Простите бабушку, старческая деменция - не самая приятная штука, увы.

А про Витю надо почитать, к моему стыду, я о таком и не слышала никогда.
Тётя Оля
да ей рановато еще до стойких изменений, вполне в адеквате бабуля. просто клинануло что-то
Сплетница-ца
Была здесь, но давненько. Отдыхали в Феодосии, так что грех было не зайти
olena13
Ох. уж эти бабульки…
Улыбайсявсегда
Интересно!
Chakty
Была в этом музее когда-то, очень давно - в юности. Ничегошеньки в памяти не осталось, только местоположение помню. Абзац про бабульку повеселил. Экое ревностное "исполнение" долга!
Reverie
Вот и я не помню.
Юлия Бакун
Интересный музей.
какаяпрелесть
А я так и не побывала там. Феодосия - моя малая Родина по рождению, но бываю там крайне редко
Тётя Оля
даже странно, думала, Вы весь Крым уже вдоль и поперек знаете и видели там все
какаяпрелесть
Много где была и видела, но музеи - не моя слабость)
Диане
Все таки краеведческие музеи надо с экскурсией посещать. Тогда толк будет. Я про себя говорю:-). А иначе все выветривается.
Тётя Оля
Информацию можно забыть. Ощущения, эмоции вспомнятся.
minoekaterina
Недалеко и памятник Вите Коробкову есть,в парке
Julietttka
тоже любитель таких мест
kotsiniy
Я тоже писала отзыв об этом музее. Бабули просто не хотят работать. Они же на окладе, который не зависит от количества экскурсий.