5
Отзыв рекомендуют 12 3

Отзыв: Книга "Рядом с Сухим. Воспоминания авиаконструктора" - Самойлович О.С - Интереснейшая книга одного из ближайших соратников П.О. Сухого

Достоинства: Первоисточник; автор-конструктор; прямота; искренность; точность изложения
Недостатки: Разве что быстро закончилась, прочитал бы еще 3 раза по столько же
После прочтения мною замечательной книги о выдающемся советском авиаконструкторе Павле Осиповиче Сухом, написанной в советские годы (ей посвящен мой недавний отзыв), мне захотелось еще расширить представление о деятельности знаменитого конструкторского бюро. Уже наперед для себя я решил, какую следующую книгу буду читать. Взглянуть на происходившие в то время события как в КБ Сухого, так и в целом в стране, в мире, с точки зрения непосредственного участника помогла книга одного из близких соратников Павла Сухого. Этим человеком был Олег Сергеевич Самойлович, проработавший в КБ без малого 30 лет, а непосредственно под началом его основателя, великого Сухого, – 17 лет.

Фото Самойловича из книги о П. О. Сухом


Книга воспоминаний конструктора вышла в 1999 году, к сожалению, в этом году не стало и самого Олега Самойловича. Однако это один из немногих случаев, когда книгу о такой сложной научно-технической деятельности, как авиастроение, пишет не журналист или писатель со слов опрошенных им людей, а именно специалист, конструктор, свидетель всего происходившего в этой сфере, что придает книге особую ценность и повышенный к ней интерес. Конечно, я ни в коем случае не хочу умалить деятельность людей творческих, писателей и журналистов, которые для написания книги перелопачивают горы информации, статей, книг, архивов, берут многочисленные интервью (тому хороший пример – книга Л. Кузьминой о П. О. Сухом), этот труд, несомненно, очень тяжелый и кропотливый. Несмотря на это, писатель не может знать больше, чем ему расскажут или чем он найдет в доступных ему источниках, и его книга, возможно, получится не в полной мере искренняя, скорее, приукрашенная, а различные негативные моменты, вероятно, будут опущены или сглажены, чтобы не портить впечатление. В большинстве случаев это простительно, к этому необходимо относиться снисходительно, в конце концов, грязного белья и так хватает, поэтому пусть лучше подобные книги будут вселять только чувство гордости, а не наводить на различные мысли. Когда же книгу пишет сам конструктор, притом уже спустя много лет после описываемых событий, то, как мне кажется, он это делает легко и непринужденно, без лишних прикрас и боязни высказаться слишком грубо, он вспоминает события как есть, какие-то с восторгом, а какие-то с порицанием или сожалением.

Итак, книга воспоминаний Олега Сергеевича Самойловича понравилась мне не меньше, чем книга писательницы Кузьминой о Павле Осиповиче Сухом (не часто я испытывал такое удовлетворение от читаемых книг), несмотря на разный стиль повествования и жанр. Стоит отметить, что с литературной точки зрения, книга написана очень грамотно, отнюдь не скучно или косноязычно. Однозначно, у конструктора авиационной техники Самойловича присутствовал литературный талант (говорят же, талантливый человек талантлив во всем). Произведение разбито на 10 глав, не столько исходя из временных рамок описываемых событий, сколько из различных этапов деятельности конструкторского бюро в привязке к разработке различных самолетов. То есть, многие из событий разных глав происходили параллельно, отчего после прочтения приходит понимание масштабности и разносторонности работ, порученных КБ Сухого.

Поскольку книга писалась уже после распада Советского Союза, и многие материалы, представлявшие ранее какую-либо секретность, секретами уже не являлись, то они были отражены в тексте, что особенно приятно. Ощущается существенная разница в четкости излагаемой информации, от обтекаемых понятий, присущих советским книгам, не охотно выдававшим различные подробности в силу тогдашней обстановки, к конкретным терминам, названиям, цифрам. Мне, как человеку, достаточно посвященному в авиацию, было очень любопытно найти некоторую информацию о разрабатываемых в то время самолетах, поэтому я жадно глотал страницу за страницей и весьма расстроился, когда воспоминания подошли к концу.

Автор прямо и открыто повествует о том, в каких условиях протекала работа, о человеческих взаимоотношениях начальников и подчиненных, министров и конструкторов, военных и инженеров. В этой книге я нашел подтверждение того, что в Советском Союзе, к сожалению, также имел место карьеризм, кто-то более пробивной, но, возможно, менее талантливый, лез по головам, а скромные работяги так и оставались на своих местах, либо им не давали ходу. Как несправедливо отвергались некоторые ценные предложения и правильные решения, в то же время что-либо нерациональное запускалось в работу. Последствия давали понять, кто был прав, а кто нет, тем не менее, привилегированные особы не наказывались, а всегда находился стрелочник, зачастую, кто-либо из главных конструкторов КБ, в некоторых случаях им оказывался сам автор книги. Помимо негативных моментов, естественно, присутствует и то, чем можно гордиться и восхищаться. Само собой, это инженерная мысль конструкторов коллектива, уникальные способности ученого, конструктора Павла Сухого. Действительно, все, что о нем говорилось ранее, находит подтверждение в воспоминаниях Самойловича: исключительная воспитанность, интеллигентность, в высшей степени техническая грамотность и многие другие положительные качества Человека.

Все-таки, нам много есть, чем гордиться. Отечественное авиастроение и его история – один из таких оплотов величия и превосходства русского человека как создателя, изобретателя уникальных творений науки. Чтобы эту историю знать и помнить, необходимо познакомиться с книгами, посвященными лучшим умам нашей страны.
Время использования 2016
Общее впечатление Интереснейшая книга одного из ближайших соратников П.О. Сухого
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву3

PataponNT
Смотрю ты фанат) Вторая книга о данных самолетах и их конструкторе
Sparrow Pro
С недавних пор решил прочитать книги о выдающихся отечественных конструкторах. Хотя с детства в первую очередь меня интересовали именно самолеты, а теперь все же и люди, их создававшие)
nich-dima1967
Благодарю Вас за отзыв об отличной и честной книге Самойловича.