Отзыв: Выставка "Moscow Hobby Expo" (Россия, Москва) - Занимательнейшее шоу для детей от 5 до 95 лет

Достоинства: зрелищно и интересно для детей и взрослых, просторное помещение, бесплатные мастер-классы для детей
Каждый год в апреле наступает радостное для нашей семьи событие - мы идем на выставку Moscow Hobby Expo в МВЦ Крокус Экспо.

Тематика выставки Hobby Expo - техническое творчество, моделизм. Представлены все направления моделизма - автомоделирование, авиамоделирование, судомоделирование, модели железных дорог, моделирование танков и военной техники, архитектурное макетирование, робототехника, конструирование электромобилей, электроскутеров и необычных велосипедов.
Кроме того, начиная с прошлого года, выставка Moscow Hobby Expo объединена со смежной по тематике выставкой Art&Craft Expo, которая посвящена художественному творчеству - декор, живопись, лепка, шитье, рукоделие и т. п. Выставки расположены в соседних сообщающихся залах, вход на обе выставки по одному билету. Так что теперь там интересно не только мальчикам, но и девочкам.

Участники выставки - фирмы по продаже моделей и комплектующих, материалов для творчества, клубы и школы моделирования.

Когда мы посетили выставку в первый раз несколько лет назад, мы поехали туда из-за ребенка, чтобы ему показать выставку. Но мы, родители, нашли ее интересной и для себя. Для тех, кто любит миниатюрные макеты, "игрушечные миры", масштабные модели это просто культовая выставка :) Я вспомнил свое детство, когда ходил на занятия в авиамодельный и автомодельный кружки. Многие участники и посетители выставки - вполне взрослые дядьки, для которых моделизм - серьезное увлечение и даже спорт. Кстати, прямо там на выставке проводятся соревнования среди радиоуправляемых гоночных автомобилей, танков и катеров.

Выставка Moscow Hobby Expo проводится в выставочном центре Крокус Экспо. Хотя это находится на окраине города за МКАД, зато там огромные площади, простор, нет проблем с парковкой, доехать можно как на машине, так и на метро - прямо в выставочном центре есть станция метро "Мякинино".

МВЦ Крокус Экспо в дни выставки Moscow Hobby Expo 2015

Билеты продаются на ресепшене в холле, цена билетов в 2015 году была 300 руб для взрослых и 150 для детей.
В холле можно подняться на галерею второго этажа и оттуда окинуть взглядом всю выставку.

Выставка Moscow Hobby Expo

Площадь зала огромная, более 10 тыс. кв. м. Плюс еще второй зал, где выставка Art&Craft, там еще более тысячи кв. метров. Так что там можно "зависнуть" на целый день.

Прямо в зале устроены две гоночные трассы для радиоуправляемых автомоделей, полигон для радиоуправляемых танков, бассейн для гоночных радиоуправляемых катеров, и еще несколько ландшафтных макетов всяких стройплощадок и трасс для внедорожников.

Выставка Moscow Hobby Expo 2015

В зале просторно, есть много свободного места, где можно побегать и поиграть детям. Атмосфера демократичная, посетители приносят свои радиоуправляемые модели и гоняют их там же по залу.

Выставка Moscow Hobby Expo 2015

Там же на стендах выставки можно и купить готовые модели или комплектующие.

Выставка Moscow Hobby Expo 2015

Для радиоуправляемых автомоделей внедорожников создан целый ландшафтный макет со всякими труднопреодолимыми препятствиями - холмами, мостами, водоемами и грязными болотами, где машинки демонстрировали свои возможности.

Выставка Moscow Hobby Expo

Полоса препятствий - искусственные неровности.

Выставка Moscow Hobby Expo, модели строительной техники

Действующие модели строительной техники - экскаваторы копают землю и грузят в самосвал, самосвал отвозит и вываливает грунт.

А здесь гоночная трасса для дрифтеров.

Выставка Moscow Hobby Expo 2015

Соревнования - гонки автомоделей дрифтеров.

Еще одна трасса - для соревнований радиоуправляемых багги Russian Grand Prix 2015.

Выставка Moscow Hobby Expo 2015, модель железной дороги

Действующий макет железной дороги с автоматическим управлением.

Выставка Moscow Hobby Expo 2015

Часть выставки, посвященная судомоделизму. Там множество искусно выполненных масштабных моделей исторических судов и кораблей.

Выставка Moscow Hobby Expo 2015, судомоделизм

В секции судомоделизма был установлен большой бассейн, в котором проводились гонки радиоуправляемых катеров.

Выставка Moscow Hobby Expo 2015, судомоделизм, гонки катеров

Большую площадь выставки занимает секция моделирования танков и танковый полигон, на котором проводились соревнования "Танковый Олимп".

Выставка Moscow Hobby Expo 2015, танковый полигон

Выставка Moscow Hobby Expo 2015, модели танков

Большой надувной танк "Сердюкова" ;)

В секции авиамоделизма - действующие модели самолетов, вертолеты, квадрокоптеры. Для детей был мастер-класс по изготовлению и метанию планеров.

Выставка Moscow Hobby Expo 2015, авиамоделизм

Летает квадрокоптер с камерой.

Выставка Moscow Hobby Expo 2015

А в холле перед выставкой летал большой радиоуправляемый дирижабль.

Детям было интересно не только на других посмотреть, но и себя показать ;)

Выставка Moscow Hobby Expo 2015

Были и большие настоящие машины - экпозиция фирмы по автотюнингу.

Выставка Moscow Hobby Expo 2015

А здесь двухколесный транспорт - складные велосипеды, которые можно уместить в чемодан, и электроскутеры.

Выставка Art&Craft

Выставка Art&Craft в соседнем зале, наверное, больше интересна девочкам и дамам, так что я там особо не сориентировался. Внешне было похоже на базар ;) Стенды с товарами для вышивания, с какой-то одеждой, арт-сувенирами.

Выставка Art and Craft 2015

Стенд выставки Art&Craft, связанный с искусством рисования красками на воде. Рисунок потом переносится на бумагу.

Выставка Art and Craft 2015

Для детей проводились художественные мастер-классы.

Выставка Art and Craft 2015, мастер-классы

Выставка Art and Craft 2015, мастер-классы

В целом нам выставка Moscow Hobby Expo очень нравится, с удовольствием будем ходить на нее и в будущем. Ближайшая выставка будет проходить 15-17 апреля 2016 года. Также выставка проводится в ноябре.

Кому интересна тема макетов и миниатюр, может быть интересна также большая модель железной дороги в выставочном комплексе РЖД на Рижском вокзале.
Время использования 3 раза
Общее впечатление Занимательнейшее шоу для детей от 5 до 95 лет

odincova7
Действительно замечательная выставка.
Ozero Lotosov
Обожаю подобные выставки, могу там находиться с самого раннего утра и до позднего вечера.
svetabolog
Шикарная выставка!
Философ569
Классно! Действительно возраст от 5 и до конца…