Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Малое Море - лучшее место для длительного отдыха на Байкале
Малое Море - это пролив Байкала между островом Ольхон и левым берегом. Это узкое место, поэтому вода прогревается лучше, особенно в многочисленных заливах и бухточках. Здешние места имеют свой уникальный микроклимат и растительность. Природа на Малом Море очень красива, тишина и спокойствие, тебя как будто подпитывает изнутри, наполняет доброжелательностью, хочется прислушиваться к себе и созерцать окружающий мир.
Здесь даже собаки достигают своей собственной Нирваны и полностью расслаблены)))
Лучшее время для поездки август. Но есть один минус (для меня очень существенный) - в это время сюда приезжает огромное число народа. Поехав в первых числах сентября, вы ничего не потеряете (конечно, если повезет с погодой). Вода будет такой же теплой, а пляжи пустыми.
Особенностью отдыха на Малом Море является то, что здесь практически нет магазинов. Основная масса находится в поселке МРС около паромной переправы на Ольхон, пара штук в поселке Сарма (сразу говорю, никакие) и супермаркет "Баяр", на одноименной турбазе, который работает только летом. Поэтому все необходимое лучше везти с собой.
Зато здесь располагается просто огромное количество турбаз, на разный вкус и кошелек, где цены колеблются от 700 рублей с человека в сутки до 5000-6000 рублей за ночь. На турбазах организовано питание, развлечения и экскурсии.
Когда мы отдыхали на турбазе "Ольтрек" в конце июня, мы ходили на мыс Уюга.
Это место Байкала, поделенное песчаной косой и заканчивающееся скалой, в которой есть грот. Оно является заповедной зоной.
На фотографии хмурая погода, а еще утром мы отдыхали и загорали на пляже. И эта еще одна особенность Байкала - переменчивая погода. Причем можно заметить, что над островом Ольхон вдалеке голубое небо. Так часто бывает, пока в других местах тучи, над Ольхоном ясно.
На Малом море в Сарминском ущелье зарождается самый сильный и разрушительный ветер Байкала - Сарма, который может сделать холодным даже солнечный денек. Там же на скалах остались древние рисунки, которые можно увидеть, совершив непродолжительную экскурсию.
Малое Море славится отличной рыбалкой. А как посетить Байкал, не попробовав главного блюда - омуля? Его замечательно (во всех видах) готовит мой муж.
Малое море, это в основном местность, состоящая из степи и холмов, всегда есть куда прогуляться и полюбоваться пейзажами.
Время использования | Летом |
Общее впечатление | Малое Море - лучшее место для длительного отдыха на Байкале |