Отзыв: Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - В бочке меда ложки дегтя.

Достоинства: Возможность за короткое время побывать в красивейших городах Балтики.
Недостатки: Старый теплоход и не самый комфотабельный.
Приветствую всех, кто читает Отзовик!
Предлагаю вашему вниманию отзыв о пароме " Принцесса Анастасия".
Путешествие в страны Балтии состоялось совсем недавно -в конце февраля 2016 года.
Маршрут круиза : Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм-Таллинн- Санкт-Петербург.

О посещении пунктов прибытия вы можете ознакомиться в моих отзывах Королевский дворец в Стокгольме, Прогулка по Рыцарскому острову в Стокгольме, Экскурсия по Старому Таллинну .

Отправление из Санкт-Петербурга было в 18 30. Надо было зарегистрироваться хотя бы за час до отбытия. Я ехала с подругой, на Морской вокзал приехала значительно раньше, пришлось ждать.

Интерьер Морского вокзала в Санкт-Петербурге

В здании вокзала, где зал ожидания расположены кафе-бар, магазинчики с сувенирами и со съестным (один), можно перекусить или что-то купить в дорогу.

Паром Принцесса Анастасия

Пройдя таможню и, поднявшись по ТРАПУ, как гордо нам сказал товарищ с корабля, когда мы, поднимаясь на уровень 3 этажа с чемоданами и вздохами, назвали это сооружение крутой лестницей, прибыли на 6 палубу, где нас ждала каюта, класса BV2(двухместная без окна).

Паром Принцесса Анастасия. На 6 палубе

На 6 палубе зал был украшен к 23 февраля.

На пароме Анастасия 6 палуба у ресепшен

У ресепшн.
Ознакомились с местом проживания на ближайшие 4 ночи.

На пароме Анастасия 6 палуба коридор

В коридоре.

На пароме Анастасия 6 палуба каюта класса BV2

Каюта двухместная без окна.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия сантех. удобства в 2м. каюте

Круизный лайнер Принцесса Анастасия сантех. удобства в 2м. каюте

Белье и полотенца свежие, жидкое мыло и туалетная бумага на месте, номер чисто убран.
НО устройство под потолком издавало очень громкий звук, напоминающий звук самолета в грозовом небе, а воздух выходящий оттуда был очень холодный.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия кондиционер в 2м. каюте

Круизный лайнер Принцесса Анастасия регулятор температуры в 2м. каюте

Переключатель на стене рядом с дверью в сантехническую кабину поразил дизайном- мне почудилось что- то из далекого детства.
Мы решили сразу выяснить в чем дело и отправились на ресепшн. Рассказали о своих проблемах. Девушка сказала, улыбнувшись, что он(кондиционер) работает. Когда отплывем, будет нагреваться и пойдет теплый воздух. И вообще, вы покрутите регулятор температуры. Мы ответили, что уже проделали с ним манипуляции, и создалось впечатление, что он ни на что не реагирует.
Подождите пока отплывет корабль, и если что, обращайтесь, сказали повторно.
Мы вернулись в каюту, распаковали вещи и пошли знакомиться с кораблем.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия

Магазин дьюти фри очень маленький, продавцы сказали, что скоро планируется открытие большого.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия кафе Bake end Coffe

Кафе Bake&Coffe- в нем мы завтракали, иногда ужинали. В этом кафе можно набрать кипятка в любое время.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия кафе Bake end Coffe

Цены демократические-целая миска овсянки -сам наливаешь -1 евро, бекон (очень приличный)4 больших ломтя-3,5 евро и т. д. Хлеб -бесплатный.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия Парикмахерская

Салон красоты был расположен также на 6 палубе. Хочу отметить, что в каютах класса В не предусмотрен фен, а меня волосы быстро пачкаются, и хотя мы один раз посетили спа зону, а там, конечно есть фен, на 4 дня мне этого было мало, пришлось брать фен на ресепшн под залог, стоимость проката за сутки 3 евро. Так что примите к сведению, если есть свой компактный и легкий, может быть стоит взять с собой.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия Детская комната

Милая девушка показала нам детскую комнату, она в сравнении с той, которая была на "Принцессе Марии", в разы больше. Время в комнате предоставляется за плату.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия Комната для занятий мастер классами

Прямо напротив детской комнаты расположилось помещение для для занятий -мастер классами по различным рукоделиям.
Дальше прогулявшись по кораблю, осмотрели питейно-развлекательные заведения:

Круизный лайнер Принцесса Анастасия Спорт-бар Легенд

Круизный лайнер Принцесса Анастасия Спорт-бар Легенд

Спорт-бар Легенд.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия Шоу-бар Коламбус

Шоу-бар Коламбус.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия Шоу-бар Коламбус Система резерва столиков во время шоу

Мне откровенно говоря, не понравилась система резервирования столиков в баре, особенно примечание, что бонусы на другой день переносить нельзя.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия Шоу-бар Коламбус

Программа развлечений в один из дней путешествия.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия

Бар-караоке "Веселый кролик" был небольшой, а кролик- сильно потрепанный(пассажирами корабля или временем?).

Круизный лайнер Принцесса Анастасия Рестораны

Круизный лайнер Принцесса Анастасия. Ресторан

Круизный лайнер Принцесса Анастасия Рестораны

Рестораны.
23 февраля мы посетили один из них -Нью-Йорк Сити, была акция к празднику, можно было выбрать один салат, одно горячее блюдо и бутылку вина из 3х вариантов с приличной скидкой. В целом, неплохо.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия. Казино

В казино.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия. Игровые автоматы.

Зал игровых автоматов.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия 2 палуба зона аква спа

На 2-ой день путешествия посетили спа зону- сауна, бассейн, джакузи за полтора часа-10 евро. Сауна обычная, бассейн- ужас. Ничего не подозревая, после сауны и теплого душа спустилась в бассейн- вода, я думаю градусов 15+. Спасло джакузи -там была реально теплая вода. Когда закончились водные процедуры, спросила у работницы банного комплекса, что с водой в бассейне, ответила, что какая-то техническая неисправность на судне, и вероятно, если не удастся починить, то придется закрывать зону спа, но температура в пределах нормы не менее 18 +.
Но я считаю, что она мягко говоря, лукавила. Очень давно я отдыхала в Грузии и 4 дня мы жили в Тбилиси, где на территории турбазы был бассейн с ледяной водой из горных источников, и всех желающих окунуться ЗАРАНЕЕ предупреждали, что Т 15+, не более. Так вот, ощущения были очень похожие - если проблемы с сердцем, то неизвестно, что произойдет.
В другие дни мы туда не ходили, потому не знаю, чем дело закончилось.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия

Неплохое времопровождение -посидеть, посмотреть в окно на открывающуюся панораму, а еще лучше- выйти на свежий воздух, на верхние палубы, полюбоваться открывающимся пейзажем.

Вид на Морской вокзал в СПб и круизный паром Принцесса Мария

Вид на Морской вокзал в СПб и круизный паром Принцесса Мария.

Вид на Морской вокзал в СПб и катерок

А это суденышко помогло нам отойти от берега.

В Западном терминале г. Хельсинки. Разгрузка парома.

В Западном терминале г. Хельсинки. Разгрузка парома.

В Западном терминале г. Хельсинки. Корабли

Там же.
Для тех, кто любит прогуливаться по палубе в погоду около 0 градусов-берите очень удобную, противоскользящую непромокаемую обувь.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия. Палуба

Круизный лайнер Принцесса Анастасия Палуба

На палубе в разные дни.

Круизный лайнер Принцесса Анастасия В шоу-баре Коламбус

Из музыкально-танцевальных развлечений больше всего понравилась молодежная группа-квартет, и музыкант импровизирующий на рояле, другой -на скрипке.
Остальное- никак.

Возвращаясь к кондиционеру-воздух в нем не нагревался и шум не стих, но мы не стали просить менять каюту, т. к. поздно вечером шли в номер и увидели у некоторых соседей в нашем коридоре открытые двери-людям реально нечем было дышать. Поэтому мы заткнули поплотнее уши, натянули одеяло на голову и заснули.
Помимо "прелестей" кондиционера, еще кое- что не обрадовало.
Небольшой фотоколлаж с элементами мягко говоря не нового оборудования.

Раковина, мыльница, кровать.
Маленькие неприятности в виде "по техническим причинам" из-за сбоев временно(практически все путешествие) не работающего оборудования кредитные карты к оплате не принимаются, даже и в магазине дьюти фри и т. далее, и т. далее.

Подытоживая свои наблюдения, хочу отметить, даже по сравнению с "Принцессой Марией", которая является судном такого же класса, на Анастасии все смотрится более запущенным и поношенным.

Безусловно, все те приятные стороны морского путешествия, из-за которого мы отправляемся на корабле, имели место: возможность спать на комфортной кровати в горизонтальном положении(что немаловажно для людей с проблемами позвоночника), каждый день новые интересные места и свежие впечатления -присутствовали, но в эту бочку меда добавлялись ложки дегтя, в виде досадных помех и мелочей, портящих настроение.

Потому решайте сами, что вы хотите выбрать - безусловный комфорт на морском круизном лайнере и невозможность его получения напрямую из СПб, или претерпеть некоторые неудобства и отправиться в путешествие.

Я свой выбор сделала.

Спасибо всем, кто уделил внимание моему отзыву.
Время использования 4 ночи 5дней
Год посещения 2016
Общее впечатление В бочке меда ложки дегтя.

anna-schum
Плавали на этой принцессе!)))Впечатление тоже не идеальное!
МашаМаруся
Познавательный отзыв, без «розовых очков», вполне понятно что ожидать. Рассматриваем такое путешествие, подскажите, стоит ли брать пакет питания? Нигде вразумительной информации не найду.
nikki00
Комплексное питание брать на самом пароме не советую, всё тоже самое Вы можете купить за 5-7 евро в буфете на 6 палубе, и платить 12 евро за завтрак не имеет смысла.
Обед можно взять уже на земле в городе. Почти во всех европейских городах есть система ланча с 12-15 или с 11-14, когда прекрасный обед можно купить за 7,8,9 евро.
Рядом с причалом в Хельсинки есть ресторан & бар BUZA Я всегда там обедаю, когда в Хельсинки, система "шведский стол" блюд много, цена 9,5 евро. В Стокгольме тоже в это время есть ланчи, цена такая же, оплата в кронах, я плачу по карте.
МашаМаруся
Благодарю за развернутый ответ!
nikki00
Ресторан BUZA работает до 14 часов , вход до 13.40.Там обедают работники порта, персонал с с паромов и очень много таможенников в форме. Хочу сделать отзыв про этот ресторан, но там всегда такие толпы, и много людей в форме, что неудобно фотографировать.
totoshkin
Поскольку мы питание не брали,а завтраки были в ресторанах,куда утром мы не ходили,ничего не могу сообщить о меню.Я вообще на завтрак много не могу съесть.Но если Вы любите плотно подкрепиться,наверно имеет брать завтрак,т.к. он идет по системе шв. стол и ассортимент,наверно неплохой.
Mie2
Недавно как раз смотрела фильм "Круиз" и Ваш отзыв с удовольствием прочитала! ))
denali
Нас друзья как-то звали. Но бюджетные каюты такие, как у вас на фото. А не бюджетные получались по цене так, что проще на самолете слетать и пожить в хорошем отеле.
marinadka
Я путешествовало на этом пароме лет эдак 15 назад. Тогда он ходил из Хельсенки в Стокгольм и выглядел конечно презентабельнее. Что ж все мы со временем не молодеем, да и нагрузка возросла.
bushman VoVa
Да уж, не "Титаник", но лучше мелкие неприятности за умеренную цену, чем… ))
maltis
Очень подробное описание круиза.За такие деньги можно и в розовых очках походить.
Tasia8
хороший обстоятельный отзыв, спасибо!
elenaki
Несмотря на все недочеты, все-таки круиз - это интересно. Сама как-то горела этой идеей, но все время цена отпугивает, особенно за семью
belka2802
Подскажите, пожалуйста, через какую тур-фирму вы ездили?
totoshkin
Через фирму Питер-лайн