Отзыв: Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - В бочке меда ложки дегтя.
Достоинства: Возможность за короткое время побывать в красивейших городах Балтики.
Недостатки: Старый теплоход и не самый комфотабельный.
Приветствую всех, кто читает Отзовик!
Предлагаю вашему вниманию отзыв о пароме " Принцесса Анастасия".
Путешествие в страны Балтии состоялось совсем недавно -в конце февраля 2016 года.
Маршрут круиза : Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм-Таллинн- Санкт-Петербург.
О посещении пунктов прибытия вы можете ознакомиться в моих отзывах Королевский дворец в Стокгольме, Прогулка по Рыцарскому острову в Стокгольме, Экскурсия по Старому Таллинну .
Отправление из Санкт-Петербурга было в 18 30. Надо было зарегистрироваться хотя бы за час до отбытия. Я ехала с подругой, на Морской вокзал приехала значительно раньше, пришлось ждать.
В здании вокзала, где зал ожидания расположены кафе-бар, магазинчики с сувенирами и со съестным (один), можно перекусить или что-то купить в дорогу.
Пройдя таможню и, поднявшись по ТРАПУ, как гордо нам сказал товарищ с корабля, когда мы, поднимаясь на уровень 3 этажа с чемоданами и вздохами, назвали это сооружение крутой лестницей, прибыли на 6 палубу, где нас ждала каюта, класса BV2(двухместная без окна).
На 6 палубе зал был украшен к 23 февраля.
У ресепшн.
Ознакомились с местом проживания на ближайшие 4 ночи.
В коридоре.
Каюта двухместная без окна.
Белье и полотенца свежие, жидкое мыло и туалетная бумага на месте, номер чисто убран.
НО устройство под потолком издавало очень громкий звук, напоминающий звук самолета в грозовом небе, а воздух выходящий оттуда был очень холодный.
Переключатель на стене рядом с дверью в сантехническую кабину поразил дизайном- мне почудилось что- то из далекого детства.
Мы решили сразу выяснить в чем дело и отправились на ресепшн. Рассказали о своих проблемах. Девушка сказала, улыбнувшись, что он(кондиционер) работает. Когда отплывем, будет нагреваться и пойдет теплый воздух. И вообще, вы покрутите регулятор температуры. Мы ответили, что уже проделали с ним манипуляции, и создалось впечатление, что он ни на что не реагирует.
Подождите пока отплывет корабль, и если что, обращайтесь, сказали повторно.
Мы вернулись в каюту, распаковали вещи и пошли знакомиться с кораблем.
Магазин дьюти фри очень маленький, продавцы сказали, что скоро планируется открытие большого.
Кафе Bake&Coffe- в нем мы завтракали, иногда ужинали. В этом кафе можно набрать кипятка в любое время.
Цены демократические-целая миска овсянки -сам наливаешь -1 евро, бекон (очень приличный)4 больших ломтя-3,5 евро и т. д. Хлеб -бесплатный.
Салон красоты был расположен также на 6 палубе. Хочу отметить, что в каютах класса В не предусмотрен фен, а меня волосы быстро пачкаются, и хотя мы один раз посетили спа зону, а там, конечно есть фен, на 4 дня мне этого было мало, пришлось брать фен на ресепшн под залог, стоимость проката за сутки 3 евро. Так что примите к сведению, если есть свой компактный и легкий, может быть стоит взять с собой.
Милая девушка показала нам детскую комнату, она в сравнении с той, которая была на "Принцессе Марии", в разы больше. Время в комнате предоставляется за плату.
Прямо напротив детской комнаты расположилось помещение для для занятий -мастер классами по различным рукоделиям.
Дальше прогулявшись по кораблю, осмотрели питейно-развлекательные заведения:
Спорт-бар Легенд.
Шоу-бар Коламбус.
Мне откровенно говоря, не понравилась система резервирования столиков в баре, особенно примечание, что бонусы на другой день переносить нельзя.
Программа развлечений в один из дней путешествия.
Бар-караоке "Веселый кролик" был небольшой, а кролик- сильно потрепанный(пассажирами корабля или временем?).
Рестораны.
23 февраля мы посетили один из них -Нью-Йорк Сити, была акция к празднику, можно было выбрать один салат, одно горячее блюдо и бутылку вина из 3х вариантов с приличной скидкой. В целом, неплохо.
В казино.
Зал игровых автоматов.
На 2-ой день путешествия посетили спа зону- сауна, бассейн, джакузи за полтора часа-10 евро. Сауна обычная, бассейн- ужас. Ничего не подозревая, после сауны и теплого душа спустилась в бассейн- вода, я думаю градусов 15+. Спасло джакузи -там была реально теплая вода. Когда закончились водные процедуры, спросила у работницы банного комплекса, что с водой в бассейне, ответила, что какая-то техническая неисправность на судне, и вероятно, если не удастся починить, то придется закрывать зону спа, но температура в пределах нормы не менее 18 +.
Но я считаю, что она мягко говоря, лукавила. Очень давно я отдыхала в Грузии и 4 дня мы жили в Тбилиси, где на территории турбазы был бассейн с ледяной водой из горных источников, и всех желающих окунуться ЗАРАНЕЕ предупреждали, что Т 15+, не более. Так вот, ощущения были очень похожие - если проблемы с сердцем, то неизвестно, что произойдет.
В другие дни мы туда не ходили, потому не знаю, чем дело закончилось.
Неплохое времопровождение -посидеть, посмотреть в окно на открывающуюся панораму, а еще лучше- выйти на свежий воздух, на верхние палубы, полюбоваться открывающимся пейзажем.
Вид на Морской вокзал в СПб и круизный паром Принцесса Мария.
А это суденышко помогло нам отойти от берега.
В Западном терминале г. Хельсинки. Разгрузка парома.
Там же.
Для тех, кто любит прогуливаться по палубе в погоду около 0 градусов-берите очень удобную, противоскользящую непромокаемую обувь.
На палубе в разные дни.
Из музыкально-танцевальных развлечений больше всего понравилась молодежная группа-квартет, и музыкант импровизирующий на рояле, другой -на скрипке.
Остальное- никак.
Возвращаясь к кондиционеру-воздух в нем не нагревался и шум не стих, но мы не стали просить менять каюту, т. к. поздно вечером шли в номер и увидели у некоторых соседей в нашем коридоре открытые двери-людям реально нечем было дышать. Поэтому мы заткнули поплотнее уши, натянули одеяло на голову и заснули.
Помимо "прелестей" кондиционера, еще кое- что не обрадовало.
Небольшой фотоколлаж с элементами мягко говоря не нового оборудования.
Раковина, мыльница, кровать.
Маленькие неприятности в виде "по техническим причинам" из-за сбоев временно(практически все путешествие) не работающего оборудования кредитные карты к оплате не принимаются, даже и в магазине дьюти фри и т. далее, и т. далее.
Подытоживая свои наблюдения, хочу отметить, даже по сравнению с "Принцессой Марией", которая является судном такого же класса, на Анастасии все смотрится более запущенным и поношенным.
Безусловно, все те приятные стороны морского путешествия, из-за которого мы отправляемся на корабле, имели место: возможность спать на комфортной кровати в горизонтальном положении(что немаловажно для людей с проблемами позвоночника), каждый день новые интересные места и свежие впечатления -присутствовали, но в эту бочку меда добавлялись ложки дегтя, в виде досадных помех и мелочей, портящих настроение.
Потому решайте сами, что вы хотите выбрать - безусловный комфорт на морском круизном лайнере и невозможность его получения напрямую из СПб, или претерпеть некоторые неудобства и отправиться в путешествие.
Я свой выбор сделала.
Спасибо всем, кто уделил внимание моему отзыву.
Предлагаю вашему вниманию отзыв о пароме " Принцесса Анастасия".
Маршрут круиза : Санкт-Петербург-Хельсинки-Стокгольм-Таллинн- Санкт-Петербург.
На 6 палубе зал был украшен к 23 февраля.
У ресепшн.
Ознакомились с местом проживания на ближайшие 4 ночи.
В коридоре.
Каюта двухместная без окна.
Подождите пока отплывет корабль, и если что, обращайтесь, сказали повторно.
Мы вернулись в каюту, распаковали вещи и пошли знакомиться с кораблем.
Дальше прогулявшись по кораблю, осмотрели питейно-развлекательные заведения:
Спорт-бар Легенд.
Шоу-бар Коламбус.
Программа развлечений в один из дней путешествия.
Рестораны.
В казино.
Зал игровых автоматов.
В другие дни мы туда не ходили, потому не знаю, чем дело закончилось.
Вид на Морской вокзал в СПб и круизный паром Принцесса Мария.
А это суденышко помогло нам отойти от берега.
В Западном терминале г. Хельсинки. Разгрузка парома.
Там же.
На палубе в разные дни.
Остальное- никак.
Помимо "прелестей" кондиционера, еще кое- что не обрадовало.
Небольшой фотоколлаж с элементами мягко говоря не нового оборудования.
Раковина, мыльница, кровать.
Я свой выбор сделала.
Спасибо всем, кто уделил внимание моему отзыву.
Время использования | 4 ночи 5дней |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | В бочке меда ложки дегтя. |
Обед можно взять уже на земле в городе. Почти во всех европейских городах есть система ланча с 12-15 или с 11-14, когда прекрасный обед можно купить за 7,8,9 евро.
Рядом с причалом в Хельсинки есть ресторан & бар BUZA Я всегда там обедаю, когда в Хельсинки, система "шведский стол" блюд много, цена 9,5 евро. В Стокгольме тоже в это время есть ланчи, цена такая же, оплата в кронах, я плачу по карте.