Отзыв: Книга "Если б не было тебя" - Диана Машкова - Стать приемным родителем или нет - книга поможет ответить на вопросы

Достоинства: Живые чувства, переживания, тонкости системы, стиль написания
Ух, сколько эмоций и чувств вызвала у меня книга. Тут и рыдания, и радость, и жалость, и желание "хватать и бежать".
Автор осветила очень правильную и редко встречаемую в литературе тему о приемном родительстве. Но стиль и способ изложения так интересен, так нов - идет повествование от лица главной героини, а так же описания жизненных историй и пред историй детей и их родителей, с которыми еще предстоит встретится.

Когда возникают мысли о детях, которые заводятся нетрадиционным способом, возникает куча страхов, неуверенности. Дальше еще веселее - пройти квест под названием собери все бумаги, а на выходе слова - здоровых детей у нас нет. С этим всем сталкивается семья главной героини. Она сомневается, кажется ее брак рушится, отношения с дочкой-подростком заводят в тупик. Но все разрешается лучшим образом. Такие истории должны быть на слуху.
Повествования о нерадивых мамашах так же нужны, можно сделать выводы, почему все случилось именно так, а так же ответить на вопрос, почему при живых родителях все больше социальных сирот.
Очень понравилось описание мыслей нянечек из дома ребенка о спонсорской помощи, да и опыт Маши в этом деле. Это к прочтению тем людям, которые видят проблему, но не готовы к ответственности, потому откупаются от своих мыслей подарками, помощью сиротским учреждениям.
Книга заканчивается хэппи эндом. Это замечательно. Однако людям с желанием взять ребенка нужно хорошо поразмыслить, поскольку после нахождении в системе много искалеченных душ. Например, как живется особым детям в госучреждениях описала в автобиографической книге"Трава, пробившая асфальт" Тамара Черемнова
Книга для меня стала открытием. Надеюсь, что ее прочитает как можно больше людей и сделают для себя свои выводы.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Стать приемным родителем или нет - книга поможет ответить на вопросы

Margo44
Очень деликатная тема