Отзыв: Фильм "Тронутые" (2014) - Вот как надо выходить из зоны комфорта!

Достоинства: Актерская игра, сюжет, диалоги, сама концепция фильма
Недостатки: Осторожно, мат!
Дано: клиника для детей с отклонениями в развитии, что-то вроде психушки, где во вполне комфортных условиях подросткам помогают научиться брать свои "особенности" под контроль. Главные герои - парень с синдромом туретта, непроизвольно выражающийся матом и страдающий тиком, еще один парень, который боится всего нестерильного и девушка, страдающая анорексией. С такими диагнозами сидеть бы им под колпаком в клинике, где им бы было безопасней, надежней, где они бы ждали, что им окажут профессиональную помощь. Но стечение обстоятельств сложилось таким образом, что эта троица отправляется в путешествие к морю.

Ситуация неординарная. Казалось бы, парням с их диагнозами даже в одной комнате сложно было "ужиться", а тут путешествие на машине, полное неопределенности, требующее от ребят самостоятельных решений, где-то импровизации, находчивости, терпимости др. к другу., учитывая их индивидуальные особенности. Про девушку и говорить нечего, с виду она совершенно нормальная, рассудительная, кстати, очень красивая, но именно она больше всех нуждается в опеке, так как в отсутствии присмотра она ничего не ест, что опасно для ее жизни.

С огромным удовольствием посмотрела фильм, ибо сюжет для меня был не предсказуем, с героями фильма постоянно происходили какие-то происшествия, попутно они общались между собой, принимая др. друга такими, какие они есть, а иногда не принимая. Учитывая особенности героев, было много комичных ситуаций. Ловила себя на том, что смеялась от души, не над ними, над ситуациями, но и переживала за героев. Опять же, тот парень, который непроизвольно матерился, выдавал редкие перлы. Замечу, не матерюсь сама, практикую принятие др. людей такими, какие они есть, в том числе, если они сквернословят, не являюсь ценителем крепких словечек и отборных выражений, но тут не могла удержаться от смеха, потому что диалоги актеров, их игра, все это вместе смотрелось не заезженно и реально смешно.

Опять же, один из тот фильмов, когда смотришь на героев и думаешь, что такие фильмы создают, чтобы мы не так напрягались по поводу своих проблем (хотя, возможно, у режиссера этого и в мыслях не было). Так вот, у героев фильма все запущено, но тем не менее они находят силы посмеяться над собой и принять свою особость. Почему бы и нам не относится более расслаблено и терпимо к недостаткам окружающих людей. Я уже не говорю про инвалидов, которые иногда встречаются в социуме. Общество по-прежнему тыкает в них пальцем и прячет глаза.

Но они такие же люди, влюбляются, мечтают, преодолевают что-то, с чем-то мирятся. У них есть чувство собственного достоинства. И, самое главное, они также могут посмеяться над собой. Может я пишу и очевидные вещи, но обойти эти моменты в своем отзыве просто не могу.

В этом фильме есть еще два героя: психиатр и отец одного из них. Они также проделали большой путь, и не только в километрах, но и в понимании и осознании каких-то вопросов в отношении к этим детям, в частности отец. Одна из самых трогательных сцен, ближе к концу фильма, где отец разговаривает с сыном... я опять не сдержала слез. Ну, а психиатр, она просто молодец! Прекрасно сыгранная роль!

Еще один стоящий фильм, спасибо за наводку Ayoub!
Общее впечатление Вот как надо выходить из зоны комфорта!

olena13
Да, сюжет не очень приелся. Нужно поискать.
BellaSan
В ВК не нашла, набрала в Яндексе смотреть онлайн.
Интересно, стоит посмотреть.
BellaSan
Стоит, если выносишь мат. Правда, перевод специфичный.Мне кажется, переводчик еще и от себя добавлял.
Русалоchка
Коробит, но никуда не деться.
BellaSan
Меня тоже мат коробит. Но пришлось к нему привыкнуть, пойти с собой на компромисс и выработать к нему иммунитет: я устроилась на работу, все нравится, и оклад, и деятельность прям моя, и отношение хорошее, и добираться близко, но есть одно "НО" - среди сотрудников норма общаться матом, хотя, казалось бы, офисная работа. В фильме парень страдает синдромом туретта, ему стыдно говорить матом, но это непроизвольно, а там, где я работаю - вроде бы здоровые люди, которые в состоянии контролировать свою речь, но они не капельки не стесняются.
eremeevatoma
Выражаться матом - не самое страшное, что е сть у человечества. С этим можно смириться.
BellaSan
можно. но дома мы никогда не материмся ни в шутку, ни в гневе, даже когда ругаемся с мужем. Ни одного матерного слова в адрес др. др ни при каких обстоятельствах.
Русалоchка
В таком случае, конечно, лучше не обращать внимания. У меня как-то был директор, местный депутат - на совещаниях невозможно было находиться… Общался матом. В конце концов уволилась, но и жалеть нечего - з/п была маленькая. Помню, еще в 90-е люди стыдились материться, но сейчас - норма общения. Отвратительно.
BellaSan
увы, да.мне удивительно, как можно разговаривать матом, им удивительно, что я вообще не говорю матерных слов.
Dariya MOS
Любопытно, забираю))
не пожалеете!
tworem777
Танюша, и я забираю!) Спасибо за интересный отзыв. Мат не переношу даже на дух, но сюжет захватил…
BellaSan
Приятного просмотра, Ксюшенька! Надеюсь, тебе он понравится не смотря ни на что)
Lug
Любопытно посмотреть!
Будет весело)
Anuhka
Не, такие фильмы не для меня(
такие для меня.
Anuhka
Все индивидуально)
согласна)
Chakty
Да,что-то неординарное, чувствуется. Надо бы поискать и посмотреть. Спасибо за наводку.
BellaSan
определенно неординарное кино про неординарных людей)
Beltata
А интересно посмотреть
BellaSan
и меня к просмотру подтолкнул интерес: как это все будет…
Kssenia6913
убедили - посмотрю! может быть, даже и сегодня!
не пожалеете!
LuLuscha
Поставила на закачку, посмотрим-посмотрим что Вы такое насоветовали тут))
BellaSan
надеюсь, не сильно шокирует.
LuLuscha
Не шокировал, интересный, даже посмеялись, но на душе было тяжеловато.
KURNATA
Буду смотреть. Фильм нелинейный. Спасибо!
Всегда пожалуйста)
Хиппа
Ой, до чего же он мне понравился! Такой добрый, нестандартный, местами смешной. И актер этот, которого я знаю еще по сериалу "Плохие" ("Отбросы") - просто милаха милах =)
BellaSan
Ура! Очень рада! Действительно добрый фильм, хоть и мат, и подростки)
Муля не-нервируй
надо глянуть
anytam11
не видела, давно в закладках
Valkiria89
Очень хороший рейтинг, непременно посмотрю)
BellaSan
Хороший фильм, но специфичный)