Отзыв: Фильм "Тронутые" (2014) - Вот как надо выходить из зоны комфорта!
Достоинства: Актерская игра, сюжет, диалоги, сама концепция фильма
Недостатки: Осторожно, мат!
Дано: клиника для детей с отклонениями в развитии, что-то вроде психушки, где во вполне комфортных условиях подросткам помогают научиться брать свои "особенности" под контроль. Главные герои - парень с синдромом туретта, непроизвольно выражающийся матом и страдающий тиком, еще один парень, который боится всего нестерильного и девушка, страдающая анорексией. С такими диагнозами сидеть бы им под колпаком в клинике, где им бы было безопасней, надежней, где они бы ждали, что им окажут профессиональную помощь. Но стечение обстоятельств сложилось таким образом, что эта троица отправляется в путешествие к морю.
Ситуация неординарная. Казалось бы, парням с их диагнозами даже в одной комнате сложно было "ужиться", а тут путешествие на машине, полное неопределенности, требующее от ребят самостоятельных решений, где-то импровизации, находчивости, терпимости др. к другу., учитывая их индивидуальные особенности. Про девушку и говорить нечего, с виду она совершенно нормальная, рассудительная, кстати, очень красивая, но именно она больше всех нуждается в опеке, так как в отсутствии присмотра она ничего не ест, что опасно для ее жизни.
С огромным удовольствием посмотрела фильм, ибо сюжет для меня был не предсказуем, с героями фильма постоянно происходили какие-то происшествия, попутно они общались между собой, принимая др. друга такими, какие они есть, а иногда не принимая. Учитывая особенности героев, было много комичных ситуаций. Ловила себя на том, что смеялась от души, не над ними, над ситуациями, но и переживала за героев. Опять же, тот парень, который непроизвольно матерился, выдавал редкие перлы. Замечу, не матерюсь сама, практикую принятие др. людей такими, какие они есть, в том числе, если они сквернословят, не являюсь ценителем крепких словечек и отборных выражений, но тут не могла удержаться от смеха, потому что диалоги актеров, их игра, все это вместе смотрелось не заезженно и реально смешно.
Опять же, один из тот фильмов, когда смотришь на героев и думаешь, что такие фильмы создают, чтобы мы не так напрягались по поводу своих проблем (хотя, возможно, у режиссера этого и в мыслях не было). Так вот, у героев фильма все запущено, но тем не менее они находят силы посмеяться над собой и принять свою особость. Почему бы и нам не относится более расслаблено и терпимо к недостаткам окружающих людей. Я уже не говорю про инвалидов, которые иногда встречаются в социуме. Общество по-прежнему тыкает в них пальцем и прячет глаза.
Но они такие же люди, влюбляются, мечтают, преодолевают что-то, с чем-то мирятся. У них есть чувство собственного достоинства. И, самое главное, они также могут посмеяться над собой. Может я пишу и очевидные вещи, но обойти эти моменты в своем отзыве просто не могу.
В этом фильме есть еще два героя: психиатр и отец одного из них. Они также проделали большой путь, и не только в километрах, но и в понимании и осознании каких-то вопросов в отношении к этим детям, в частности отец. Одна из самых трогательных сцен, ближе к концу фильма, где отец разговаривает с сыном... я опять не сдержала слез. Ну, а психиатр, она просто молодец! Прекрасно сыгранная роль!
Еще один стоящий фильм, спасибо за наводку Ayoub!
Еще один стоящий фильм, спасибо за наводку Ayoub!
Общее впечатление | Вот как надо выходить из зоны комфорта! |