Отзыв: Отдых на озере Байкал (Россия, Иркутская область) - Как же прекрасен Байкал весной.
Достоинства: Ну просто завораживающие пейзажи, редкие по своей красоте
Недостатки: Очень ветрено.
Продолжаю рассказывать о нашей мартовской поездке на Байкал. Из 8 дней, отведенных на отдых, три мы провели на Малом море. Малое море расположено между западным берегом Байкала и островом Ольхон. В летнее время здесь самая теплая вода на Байкале, а зимой просто красиво. В не сезон здесь не так многолюдно, как летом, царит тишина и спокойствие, ничто не мешает отдыху.
Все три дня мы жили на базе Наратэй, но там в основном только кушали и ночевали, а все свободное время посвящали пешим или автомобильным прогулкам по заливам Байкала.
От Иркутска до Куркутского залива Малого моря около 260 км, до поселка Еланцы дорога хорошая, но дальше на некоторых участках идет ремонт, приходится много объезжать по гравийке, но думаю к лету дорожные работы будут закончены.
Как я уже писала в прошлом отзыве, возле Наратэя есть красивые места, где можно погулять и полюбоваться видами, но нам хотелось посмотреть другой, более открытый Байкал, поэтому мы сели в машину и отправились в путь. Доехали до поселка Сахюрта, откуда в летнее время отправляется паром на остров Ольхон-сердце Байкала.
Вид на Сахюртовскую пристань.
А это вид на Ольхон. В принципе, не такое уж и большое расстояние, при желании его спокойно можно пройти пешком по льду. Но мы не рискнули, все-таки весна в этом году ранняя и теплая, лед на озере начал подтаивать, и ледяная переправа на Ольхон уже была официально закрыта. Да и смысла нам идти до острова не было, все равно все основные и знаковые места Ольхона ( Шаманка, Белый мыс, мыс Хобой... )находятся далеко от этого берега.
Но для местного населения закрытие ледовой переправы не является препятствием к передвижению по озеру. На чем только не передвигаются по Байкалу: на джипах и нивах, на хивусах( судно с воздушной подушкой) и даже на мотоциклах. Первое время и у нас была шальная мысль выехать на лед озера и сделать несколько впечатляющих снимков, но после того, как я провалилась под лед во время одной из прогулок, дурные мысли быстро выветрились из наших голов. Все-таки если уж очень хочется поездить по льду, нужно приезжать на пару недель по-раньше, в конце февраля-начале марта, иначе поездка может закончиться печально.
На всякий случай сфотографировала расписание работы Ольхонского парома, вдруг пригодится.
На высоком холме, что рядом с паромной переправой дует жуткий ветер, если честно, таких порывов ветра мы не ожидали. Когда я выходила из машины, у меня просто вырвало дверцу из рук. Зато какие виды здесь открываются!
На вершине много домиков для духов, сделали и мы свой.
Долго находится на вершине трудно: очень холодно и ветрено, поэтому сделав несколько снимков, мы спустились к подножию вершины и отправились гулять вдоль берега по льду озера.
Перед поездкой мы видели в интернете много потрясающих фотографий зимнего Байкала. Особенно впечатлили нас заснеженные гроты, где волны как -будто мгновенно застыли в момент удара о берег, ну и, конечно же, нас не оставил равнодушными прозрачный лед озера. Именно такие пейзажи мы искали, и вот, что мы увидели:
Посмотрите какое великолепие.
А вот и чистейший байкальский лед.
Ледяная байкальская рыбка.
А вот, наконец, и пещеры.
В конце марта было достаточно тепло, в Иркутске было +11, а здесь, на Малом море+5, лед стал понемногу подтаивать и трескаться. Но здесь было ходить не страшно и безопасно, тк по трещинам было видно, что толщина льда еще приличная.
Помимо заснеженных пещер и гротов, нам удалось найти и вот такую романтическую арку-сердце. Правда было это в другом заливе Малого моря, на мысе Уюга.
Что хочется сказать в заключении? Байкал прекрасен в любое время года. Вы сомневаетесь стоит ли приезжать сюда зимой ? Мы тоже сомневались, а знакомые и друзья просто не понимали зачем нам это нужно, и отговаривали нас от этой поездки. Но мы рады, что не смотря на все наши сомнения, поездка все-таки состоялась. И если вы еще думаете ехать или нет- решайтесь, Байкал ждет вас! Но не забудьте захватить теплую одежду, здесь она вам обязательно пригодится.
Все три дня мы жили на базе Наратэй, но там в основном только кушали и ночевали, а все свободное время посвящали пешим или автомобильным прогулкам по заливам Байкала.
От Иркутска до Куркутского залива Малого моря около 260 км, до поселка Еланцы дорога хорошая, но дальше на некоторых участках идет ремонт, приходится много объезжать по гравийке, но думаю к лету дорожные работы будут закончены.
Как я уже писала в прошлом отзыве, возле Наратэя есть красивые места, где можно погулять и полюбоваться видами, но нам хотелось посмотреть другой, более открытый Байкал, поэтому мы сели в машину и отправились в путь. Доехали до поселка Сахюрта, откуда в летнее время отправляется паром на остров Ольхон-сердце Байкала.
Вид на Сахюртовскую пристань.
А это вид на Ольхон. В принципе, не такое уж и большое расстояние, при желании его спокойно можно пройти пешком по льду. Но мы не рискнули, все-таки весна в этом году ранняя и теплая, лед на озере начал подтаивать, и ледяная переправа на Ольхон уже была официально закрыта. Да и смысла нам идти до острова не было, все равно все основные и знаковые места Ольхона ( Шаманка, Белый мыс, мыс Хобой... )находятся далеко от этого берега.
Но для местного населения закрытие ледовой переправы не является препятствием к передвижению по озеру. На чем только не передвигаются по Байкалу: на джипах и нивах, на хивусах( судно с воздушной подушкой) и даже на мотоциклах. Первое время и у нас была шальная мысль выехать на лед озера и сделать несколько впечатляющих снимков, но после того, как я провалилась под лед во время одной из прогулок, дурные мысли быстро выветрились из наших голов. Все-таки если уж очень хочется поездить по льду, нужно приезжать на пару недель по-раньше, в конце февраля-начале марта, иначе поездка может закончиться печально.
На всякий случай сфотографировала расписание работы Ольхонского парома, вдруг пригодится.
На высоком холме, что рядом с паромной переправой дует жуткий ветер, если честно, таких порывов ветра мы не ожидали. Когда я выходила из машины, у меня просто вырвало дверцу из рук. Зато какие виды здесь открываются!
На вершине много домиков для духов, сделали и мы свой.
Долго находится на вершине трудно: очень холодно и ветрено, поэтому сделав несколько снимков, мы спустились к подножию вершины и отправились гулять вдоль берега по льду озера.
Перед поездкой мы видели в интернете много потрясающих фотографий зимнего Байкала. Особенно впечатлили нас заснеженные гроты, где волны как -будто мгновенно застыли в момент удара о берег, ну и, конечно же, нас не оставил равнодушными прозрачный лед озера. Именно такие пейзажи мы искали, и вот, что мы увидели:
Посмотрите какое великолепие.
А вот и чистейший байкальский лед.
Ледяная байкальская рыбка.
А вот, наконец, и пещеры.
В конце марта было достаточно тепло, в Иркутске было +11, а здесь, на Малом море+5, лед стал понемногу подтаивать и трескаться. Но здесь было ходить не страшно и безопасно, тк по трещинам было видно, что толщина льда еще приличная.
Помимо заснеженных пещер и гротов, нам удалось найти и вот такую романтическую арку-сердце. Правда было это в другом заливе Малого моря, на мысе Уюга.
Что хочется сказать в заключении? Байкал прекрасен в любое время года. Вы сомневаетесь стоит ли приезжать сюда зимой ? Мы тоже сомневались, а знакомые и друзья просто не понимали зачем нам это нужно, и отговаривали нас от этой поездки. Но мы рады, что не смотря на все наши сомнения, поездка все-таки состоялась. И если вы еще думаете ехать или нет- решайтесь, Байкал ждет вас! Но не забудьте захватить теплую одежду, здесь она вам обязательно пригодится.
Время использования | март 2016 |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Как же прекрасен Байкал весной. |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву24