Отзыв: Выставка Елены Куракиной "Онежское кольцо" в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Когда НЕОЖИДАННОЕ знакомство с творчеством перерастает в очень ПРИЯТНОЕ и наполненное ЯРКИМИ КРАСКАМИ впечатление

Достоинства: автор – профессиональный художник и разносторонний человек; интересная тематика; природа Онежского озера; картины и т.д.
Недостатки: не выявлены
Сегодняшний свой обзор я хочу посвятить еще одной очень интересной выставке. Любопытно, что оказалась на ней я совершенно случайно. Я уже писала, что 9 апреля у меня был день рождения и, естественно, что я уехала его отмечать. Но на следующий день, 10 апреля, я была приглашена на 5-летие чудесной «АРТ Галереи Путешествий». Это место я полюбила всей душой и, разумеется, не могла пропустить такое мероприятие. В итоге, когда я с моей мамулей добралась до места событий, узнала две приятные новости:

▶ Во-первых, выяснилось, что у галереи на самом деле день рождения так же, как и у меня – 9 апреля (правда, по определенным причинам он отмечается на день позже) [я не верю в такие совпадения – это судьба, подумала я – это не просто знакомство с приятным выставочным пространством =). Когда у меня подкопится достаточное количество собственных работ, я непременно там выставлюсь с превеликим удовольствием. «Скромно», но, что делать, как умею =)].

▶ Во-вторых, во время празднования дня рождения галереи, вовсю шла выставка работ Елены Куракиной «Онежское кольцо».

Так и получилось, что я и на душевном, творческом мероприятии побывала, и еще одну потрясающую выставку посетила. Поэтому этот обзор будет посвящен именно ей: выставке «Онежское кольцо» Елены Куракиной.

✏ О МЕРОПРИЯТИИ:
✏ ОБ АВТОРЕ:
Я люблю узнавать подробности о творческих личностях, особенно если это новое для меня имя. Поэтому с интересом прочла информацию об авторе. Так, на выставке я узнала, что Елена Куракина с одной стороны – это Петербургский журналист, фотограф и художник. Она часто публикуется в различных журналах со своими статьями и фотографиями, а ее работы участвуют во всевозможных выставках и хранятся в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом. Самое удивительное, что при этом она еще и член «Клуба Автолюбителей». Мотается на огромных машинах по городам и весям, но скорее по очень труднопроходимым местам. И ее работы (а точнее пленэрные зарисовки) рождаются в результате этих самых, подчас очень живописных приключений и путешествий.

Елена не самоучка – она окончила Ленинградскую городскую художественную школу, где изучала акварель, карандашную графику, скульптуру и историю искусств. Позднее закончила СПбГАСУ – бывший ЛИСИ – Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет, где не только расширила познания в акварельной технике, но и познакомилась с архитектурной графикой. Кроме того, параллельно занималась в Академии Художеств им. И. Е. Репина, в которой освоила академическую манеру рисунка и акварели.

✏ ЧТО ИНТЕРЕСНОГО ПРЕДСТАВЛЕНО:
Прежде чем начать рассказывать о представленных работах, хочу немного пояснить о местности, где работы были придуманы и созданы. Работы для этого цикла были написаны под впечатлением от путешествий вокруг Онежского озера. Это одно из самых больших пресноводных озер нашей необъятной родины после Ладожского. Я была удивлена, когда узнала, сколько рек в него впадает. Оказалось, что их 50! А вытекает при этом только одна – Свирь. Кстати, я читала, что ежегодно в акватории этого озера проходит крупнейшая в России парусная регата («Онежская парусная регата»). Здесь водится 17 видов промысловых рыб, начиная с привычных судака, окуня, лосося, щуки и заканчивая рыбой с витиеватыми названиями, типа ряпушки, хариуса и уклея. Кстати, здесь же, на одном из берегов, раскинулся знаменитый город Кижи. Я до сих пор помню, как в детстве ездила туда на экскурсию и восторгалась постройками, выполненными без единого гвоздя. Само же озеро окружают скалистые берега, на восточном побережье отмеченные древнейшими наскальными изображениями, которые носят необычное название «Онежские петроглифы». Природа здесь удивительная, я обязательно хочу там побывать, особенно в районе Карелии. Это одно из мест в России, с которым я хочу познакомиться поближе. Вообще считаю, что у нас очень красивая страна, с огромным количеством заповедных мест, широким разбросом рельефа, флоры, фауны. У нас есть, на что посмотреть. Я и сама люблю бывать в разных местах нашей страны, и, конечно, всегда с интересом посещаю мероприятия, так или иначе посвященные этой тематике – будь то фотовыставка или экспозиция картин.

На выставке «Онежское кольцо» представлено два типа работ, выполненных в двух техниках: графика и акварель. Поэтому для удобства я о них так и расскажу – блоками – отдельно о каждой технике.

▶ ▶ ГРАФИКА:
Я люблю работы, выполненные в этой технике, когда буквально штрихами, без использования возможностей цвета, удивительно точно передаются всевозможные сюжеты. Здесь графические работы в меньшинстве – их всего пять:

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Мыс Бесов нос (графика, 2015)

«Мыс «Бесов нос»» (графика, 2015)

Мне очень понравилось, что у некоторых работ были дополнительные пояснения из личного опыта автора, которые поясняют, из каких ситуаций «вырастают» в итоге работы. С виду зачастую кажется, что вокруг тишь да гладь, а начинаешь читать и понимаешь, что за кажущимся спокойствием и тишиной скрываются трудности и препятствия. Для лучшего понимания этих историй-предшественниц я, разумеется, привожу эти самые комментарии.

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Водлозерье. Часовня Воздвижения Креста Господня (графика, 2015)

«Водлозерье. Часовня Воздвижения Креста Господня» (графика, 2015)

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Никольская часовня в селе Кондобережская (графика, 2015)

«Никольская часовня в селе Кондобережская» (графика, 2015)

«Мыс «Бесов нос» (графика, 2015)

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Старый корабль у дер. Челмужи (графика, 2015)

«Старый корабль у дер. Челмужи» (графика, 2015)

▶ ▶ АКВАРЕЛЬ:
Большинство работ, представленных на этой выставке, выполнено именно в акварельной технике. Я всегда поражаюсь людям, которые блестяще овладевают этим очень не простым средством выразительности. Для меня это не досягаемый уровень – по крайней мере, на данный момент. Мне больше по душе гуашь или сухая пастель. Но я всегда с огромным удовольствием рассматриваю акварельные работы. И здесь, безусловно, есть, на что посмотреть.

Первые две работы, на мой взгляд, несколько мрачноватые и носят они одинаковое название.

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Водлозерье (акварель, 2015)

«Водлозерье» (акварель, 2015) [Мне стало интересно, что это за район такой. Оказалось, что Водлозерье (пишется оно именно так – с буквой «Л») – это древнейший культурный район Русского Севера с уникальным природным комплексом. Оказалось, что для сохранения природы на территории Водлозерья был открыт Национальный парк в 1991 году – некоторые из зон которого считаются заповедными и являются закрытыми для посетителей].

«Водлозерье» (акварель, 2015)

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Мыс Бесов нос (акварель, 2015)

«Мыс «Бесов нос»» (акварель, 2015)

Комментарий: «Туман опустился, когда мы уже уходили. Сквозь него едва проглядывает небольшой катер, который привозит сюда туристов, желающих посетить это сакральное место и поискать на скалах онежские петроглифы. Это – самый простой способ добраться до Бесова носа. Но мы в тот раз не искали легких путей и несколько часов бились с разбитой «дорогой», с ее глиняными ловушками и глубокими колеями» (Куракина Елена).

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Берег Повенецкого залива Онежского озера у дер. Челмужи (акварель, 2015)

«Берег Повенецкого залива Онежского озера у дер. Челмужи» (акварель, 2015)

Снова комментарий от автора: «Сюда мы уже добрались на весело кипящей машине, после творческого полевого ремонта, слив в резко опустевший бачок антифриза (слетел патрубок и мы его находчиво поставили на место оригинальным способом, без инструментов) остатки питьевой воды из бутылочек. Но наших запасов не хватило и до нужного уровня мы доливали из придорожной канавы (правда, очень старались, чтобы всякие жучки и головастики не попадали). И Лэнд Крузер таки поехал!... В общем, до места очередной ночевки мы дотянули, а туда нам уже перегнали другую машину, так как эту Тойоту уже мог вылечить только очень серьезный ремонт» (Куракина Елена).

Когда я смотрю на эту работу, почему-то неизменно возникают ассоциации на сказочную тематику. Думается о том, что место это гиблое и где-то здесь обязательно должна быть баба яга, водяной или леший. =) Очень интересная работа и рождалась, можно сказать, в муках и преодолении трудностей =).

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Мост в деревне Пяльма (акварель, 2015)

«Мост в деревне Пяльма» (акварель, 2015)

Живописная картина с полем одуванчиков, столпившихся на краю берега и, словно, ведущих оживленную беседу. =)

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Триптих Гиморецкий погост (акварель, 2015)

Триптих «Гиморецкий погост» (акварель, 2015)

Картина, от которой веет бесконечным умиротворением, прохладой и звенящей тишиной.

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Мыс Бесов нос и остров Бесиха (акварель, 2015)

«Мыс «Бесов нос» и остров «Бесиха» (акварель, 2015)

Туманная дымка, словно кружевным покрывалом окутывает эту картину. И трогательная цветочная парочка, приковывающая к себе взгляд, делает работу еще более привлекательной.

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Пристань Ильинского монастыря (акварель, 2015)

«Пристань Ильинского монастыря» (акварель, 2015)

Комментарий: «На этих корабликах мы ехали до монастырского острова 1,5 часа! Такое вот большое озеро Водлозеро (ударение в названии озера на первый слог, в соответствии с традициями карельского языка)» (Куракина Елена).

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Озеро Водлозеро (акварель, 2015)

«Озеро Водлозеро» (акварель, 2015)

И снова витиеватый комментарий: «В этом красивом месте у нас была стоянка, и вечером из палатки открывались вот такие потрясающие виды. Здесь я впервые оседлала гидроцикл (и это было супер!). Наша шумная компания, конечно, нарушила тишину этого укромного уголка, но зато мы покормили явно оголодавших комаров и слепней! А вот змей, как нам сказали местные жители, здесь нет. Но есть большая собака – что-то типо стаффа, добрейшее существо, бегала с нами, когда мы изучали окрестности» (Куракина Елена).

Одна из моих любимых работ на этой выставке. Потрясающий закат и удивительно прописанная растительность на берегу.

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Берег Онежского озера недалеко от Челмужской косы (акварель, 2015)

«Берег Онежского озера недалеко от Челмужской косы» (акварель, 2015)

Я бы сказала, что это «болотистый» взгляд на Онежское озеро. =)

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Водлозерье. Ильинский монастырь (акварель, 2015)

«Водлозерье. Ильинский монастырь» (акварель, 2015)

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Заячья губа (акварель, 2015)

Еще один триптих: «Заячья губа» (акварель, 2015)

Последние несколько лет меня особенно привлекают сложные, составные работы, выполненные из двух или трех частей. Есть в них какая-то особая привлекательность и даже своеобразная магия. Так и работа «Заячья губа» не стала для меня исключением. Ею хочется любоваться и любоваться.

«Мыс «Бесов нос»» (акварель, 2015)

И опять комментарий: «Таким он нас встретил в 2015 году». Все-таки какие кардинально разные ощущения вызывает загадочный Бесов нос в разную погоду. Вот он манящий, солнечный, беззаботный, живописный. Но поднимется ветер, опустится туман или сгустятся тучи, и тут же возникнет что-то мистически-гнетущее, давящее, тревожное, опасное».

Очень простая с виду работа, но о-ч-е-н-ь классная! Лично мне захотелось оказаться там и пройтись по этому чудному бережку.

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - На гидроцикле (акварель, 2015)

«На гидроцикле» (акварель, 2015)

Ну, что тут скажешь – повезло, так повезло! =) Мне на таких машинах кататься пока не доводилось. Но, думаю, что это очень здорово и целый фейерверк эмоций и впечатлений.

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Онежское озеро недалеко от Челмужской косы (акварель, 2015)

«Онежское озеро недалеко от Челмужской косы» (акварель, 2015)

Еще одна работа, которая запомнилась мне больше остальных. Конечно, привлекает внимание великолепный закат и парящие в вечереющем небе птицы. Но, не меньше меня восхитили силуэты деревьев. Очень напоминает чернильную фактуру, а не акварельную. Очень намеком, очень общо, но, вместе с тем, великолепно и точно выполненную древесность.

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Андом гора (акварель, 2015)

«Андом гора» (акварель, 2015) [название горы показалось мне интересным, и я узнала поподробнее, что она из себя представляет. Оказалось, что полное название у этой горы – это Андомский геологический разрез, который располагается на берегу Онежского озера. Это древняя гора, возраст которой составляет порядка 360-420 миллионов лет. Она относится к категории геологических памятников природы, поскольку скрывает в себе окаменелости древних деревьев и панцирных рыб Девонского периода. Интересно, что она сложена из песчаников и песков разного цвета – красных, зеленых и фиолетовых].

«Озеро Водлозеро» (акварель, 2015)

Комментарий: «Эту работу я писала во время экспедиции «Онежское кольцо», прямо из палатки, которую специально притащила на самую кромку берега Водлозера. Она защищала от нереального количества комаров и слепней. Закончила работу, забрала вещи и пошла ужинать. Палатка была не моя, поэтому убирать ее я не стала – не знала, куда ставить. А хозяин палатки рыбачил, так что тоже своевременно ее никуда не переставил. Внезапно поднялся сильнейший порывистый ветер. А мы как раз ужинали и не рядом с палатками. В общем, я так и знала, что эта незадачливая палатка улетит в озеро! ))) Ну, выловили, конечно…»

Выставка Елены Куракиной Онежское кольцо в Арт Галерее Путешествий (Россия, Санкт-Петербург) - Одуванчики (акварель, 2015)

«Одуванчики» (акварель, 2015)

Эта работа покорила всех – даже опытные художники не смогли разгадать, как при помощи такой капризной и сложной техники, как акварель были созданы такие удивительной красоты одуванчики. =) К этой работе в итоге возвращались чаще всего, и я не стала исключением.

Вот такую удивительно позитивную выставку я посетила совершенно неожиданно для себя. Обожаю такие приятные сюрпризы! =)

✏ Подведем некоторые итоги:
ПЛЮСЫ:
+ автор – профессиональный художник, но, в тоже время, человек – интересный и разносторонний (художник – путешественник – это очень интересная «смесь» с художественной точки зрения =));
+ автор – художник, что называется, с именем – участвует в выставках, печатается в журналах, а картины находятся в коллекциях по всему миру;
+ интересная тематика (по крайней мере, для меня) – пленэрные зарисовки;
+ возможность расширить кругозор и познакомиться с природой Онежского озера;
+ два типа графического изображения – возможность познакомиться с графическими и акварельными работами автора;
+ наличие подписей у картин (название, техника и год создания), а также любопытных комментариев из личного архива, повествующих о том, в каких условиях и при каких обстоятельствах эти работы появлялись на свет.

МИНУСЫ:
- я не нашла, да и не искала, если честно =)

МОЕ РЕЗЮМЕ о выставке: мне выставка работ «Онежское кольцо» Елены Куракиной очень понравилась.

Я обязательно продолжу знакомство с творчеством этого автора, чего и вам желаю, мои дорогие читатели. И, конечно, ставлю этой выставке заслуженные 5 звезд. Если выставка оставляет после себя исключительно приятное послевкусие и мотивирует на собственное творчество, то какой-либо иной оценки она не может заслуживать по определению. Ну, и в завершение, по традиции предлагаю небольшой видеосюжет об экспозиции.

Возможно, вас заинтересуют также и другие выставки, которые я посмотрела в последнее время:
▶ не перестаю восхищаться позитивной техникой работ Светланы Соловьевой. Персональную выставку ее картин мне довелось посетить пока лишь однажды. Это была чудная экспозиция под названием «Простые радости» (Россия, Санкт-Петербург, АРТ «Галерея Путешествий»). Но при первой возможности, я обязательно продолжу знакомство с работами этого светлого и позитивного художника;
▶ выставка Максима Лучникова «На краю света. Земля Франца Иосифа» (Россия, Санкт-Петербург, АРТ «Галерея Путешествий») – первая фотовыставка, которую я посетила и которая оставила очень приятное впечатление;
▶ выставка-конкурс «Космос глазами детей» (Россия, Санкт-Петербург, ТРК «Радуга»), которую я тоже посетила совершенно случайно, но была буквально потрясена и заворожена результатами детского творчества. Считаю, что целый ряд работ ничуть не уступает взрослым рисункам.

P.S. Надеюсь, что эта статья сделала вашу жизнь чуточку ярче и интереснее. =) И до встречи в следующих обзорах.
Год посещения 2016
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица ул. 1-я Советская
Дом № 10
Общее впечатление Когда НЕОЖИДАННОЕ знакомство с творчеством перерастает в очень ПРИЯТНОЕ и наполненное ЯРКИМИ КРАСКАМИ впечатление

LyubaGrom
интересная выставка
Борейко Вера
Так и есть. Согласна полностью =)
Алина 55
Да, одуванчики очаровывают…
Борейко Вера
Согласна. Причем и просто внешне, так и с технической точки зрения. =)
SunKiss
душевные работы
Борейко Вера
Люблю такие светлые картины.
SunRabbit
Понравились все работы, они такие атмосферные. впечатляющая выставка!
Борейко Вера
Атмосферные - отличный синоним для данного случая, как мне кажется. Очень точный =)
vikha
Очень нежно!
Борейко Вера
Нежно и легко, прямо удивительно =)
Raccoon80
красивые картины, приятно посмотреть
Борейко Вера
Очень рада, что удалось привнести своей статьей несколько приятных мгновений в этот день. =)
Ignorevna26
Интересные работы)отличная выставка)
Борейко Вера
Всеми руками поддерживаю. =)
Жень-Шенька
Вера, спасибо огромное за прекрасный обзор. Выставка отличная, работы мне тоже понравились. Очень нежные и трогательные.
Акварель люблю очень.
Борейко Вера
На здоровье. Рада, что труды нескольких дней по написанию статьи получили в итоге достойное обрамление =)
Жень-Шенька
Да, Вы как всегда на высоте!
Моцарелла
Красивые картины
Pomadka74
Очень красивые картины
elenaki
По крайней мере, понятно, что изображено на картине, я как-то современное искусство не всегда понимаю
Борейко Вера
Полностью с Вами солидарна =)
Лисица 5тонн
Прекрасная выставка и места чарующие! Все хочу в велопоход поехать по этим местам, но пока никак не выберусь.
Вело-прогулка. Красота.
Просто Влада
Природа во всей красе!
spook
Пейзажи как живые, невероятно точно переданные.
Margocha58
Очень понятные, замечательные картины традиционной живописи.
julite
Интересные работы - в частности тем, что на них изображены малоизвестные мне места.
serj1965rus
Очень чудный рассказ о выставке, не часто такое прочитаешь! Браво, Вера! Работы Елены Куракиной вполне интересные, даже очень интересные! Графика очень увлекательная, и даже - милая, а акварель Елены - нежная и душевная! Классный отзыв, Вера!
Борейко Вера
Спасибо, Сергей. Рада, что заглянули и прочли с удовольствием. =)
valvas1957
Прекрасная выставка! Какие замечательные одуванчики!
Борейко Вера
Самая популярная работа на выставке =)
gilinale
Работы художницы достаточно скромные, но представляют интерес вместе с литературными комментариями, как единое целое.
duble-cherry
Не зря Петербург называют культурной столицей. Вера, ты счастливица: не только имеешь возможность посещать выставки\концерты, спектакли, но и активно пользуешься этим!
Отзыв - восхищение1
Борейко Вера
Спасибо, дорогая. =) Иногда даже количество мероприятий получается с перебором. =))
МашаМаруся
Конечно в отзыве не передать энергетику работ, опять же блики мешают.
Но суть выставки ясна и понятна, вызывает интерес. Много узнала интересного об Онежском озере, удивило количество впадающих рек, откуда же их столько))
Борейко Вера
Вот и меня этот факт очень удивил =)
Роман-гол
Прекрасно! Но думаю моим стихам далеко до этих картин!!!
Борейко Вера
Каждый развивается в своем темпе. Главное, не останавливаться =)
Роман-гол
Хорошо))
plus000
Очень красиво!
lekxx
Люблю акварель, работы получаются такими нежными,прозрачными и воздушными
Борейко Вера
И я тоже. Но предпочитаю любоваться, нежели самой рисовать. В творческом смысле для меня это очень сложный материал. И восхищения в результате еще больше =)
Я -Алена
Мне понравились картины, особенно мост.
Борейко Вера
Очень рада. А я восторге практически от всех акварельных работ. =)
zara888
Какие работы красивые!Мне очень понравилось!
Борейко Вера
Душевные и умиротворяющие. Мне тоже очень понравились. =)
julia pro81
Вы меня просто окунули в мир прекрасного! спасибо! Очень здорово! Талантливый художник!
Борейко Вера
Я рада. Мне эти работы тоже очень понравились. =)
dimidrol
Очень красивые картины.
И трогательные. =)
i0lega
талант!!!
Согласна :-)
Ghauri
картины красивые, но за стеклом смотрятся как "неживые", очень люблю открытую живопись
Борейко Вера
Фотографировать было сложно как раз по этой причине. Хотя, удивительно. В "Эрарту", когда прихожу и экспонаты за стеклом: они фотографируются очень комфортно. Думаю, все дело в освещении.
coniors8
Видно, что акварель сделана профессионально, автор имеет талант, то есть 99% труда:)
Борейко Вера
Да уж, особенно, учитывая, что акварель - непростой для работы материал.
Хиппа
Эх, на выставку захотелось, а еще лучше - в театр!))
Борейко Вера
Значит, надо устроить себе праздничный поход. Новогодние каникулы для этого отличный повод. =)