Отзыв: Фильм "Находка" (2015) - Добротная русская драма

Достоинства: безупречная игра Гуськова, смысл, сюжет, атмосфера
Недостатки: не нравится мне наличие водки в нашем кино
Доброго времени суток.

Не знаю что меня подтолкнуло к совершению загрузки российского фильма, но я это сделал и в принципе не особо пожалел. Фильм "Находка", 2015-го года выпуска, оказался не самым плохим отечественным кино. В нем я увидел что то родное, наше, русское и это мне понравилось.

Режиссер фильма, Виктор Демент, сумел передать атмосферу русской глубинки, русской зимы и русского характера. Предыдущих его работ я не видел (как оказалось позднее - их в принципе и не было), а эта действительно хороша. Умеют же наши хоть что то иногда делать как надо, а не тяп ляп. Режиссер, между прочим, еще и сценаристом тут выступил. Опыта в написании сценариев у него больше, только все равно особо придраться не к чему.

Актеры привлечены мне абсолютно не известные, что не странно, я ведь наше кино смотрю крайне редко. Но вот главную звезду проекта, Алексея Гуськова, знал давно. Мне он очень понравился в сериале, который мне приходилось в детстве смотреть с бабушками - "Граница: таежный роман". Помню его игру и игру Марата Башарова. Было приятно смотреть. Ну и вообще у этого актера вроде не плохая репутация. Вроде талант, а не актеришка. Фильм "Находка" в принципе только на нем держится и он его вытянул.

Этот фильм в жанре драма, повествует историю сурового рыбнадзорщика с каменным сердцем для которого все люди вокруг твари, а он закон. "Народ дрянь, глаза закроешь - все растащат. Не может эта земля без закона жить" - одна из запомнившихся мне речей Трофима (работник рыбнадзора), которая позволяет понять главного героя полностью. Он никого не прощает, виновных стремится наказать и лезет даже в те ситуации, в которых заведомо может получить увечья.

Мало кто любит жить по закону, если этот закон идет в разрез с интересами конкретного человека. Вот нельзя ловить рыбу, а рыбаку хочется. Что, остановит его страх штрафа или может срока? Да конечно же нет. Тем более в нашей стране с коррупцией дела обстоят таким образом, что купить можно любого человека. Только не нашего рыбнадзорщика Трофима. Он - закон, камень.

Но его сердце, а точнее забор, выстроенный вокруг, удается пробить одному случаю, которому фильм обязан своим названием. После довольно типичного для нашей страны случая (нет, никто не напился) Трофим оказывается брошенным в лесу. Попасть домой надо и он начинает свой путь. Выживший с Лео отдыхает. Тут дело коснется не выживания взрослого человека в лесу зимой, а более глубокой темы - на что взрослый человек готов пойти ради спасения другого человека. Наш герой находит младенца и этот случай, как указано в аннотации к фильму, сильно меняет его жизнь и отношение ко всему.

Кино получилось стоящим внимания. В нем есть смысл, есть все то, что должно быть у хорошего фильма в жанре драма. Не вижу причин не рекомендовать "Находку" любителям жанра. Остальным понравится едва ли. Мне же показался фильм отличным, но в коллекцию добавлять не буду.

Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Время использования 1
Общее впечатление Добротная русская драма

Viktor63
Гуськова тоже уважаю - хороший актер.
Natsha
Я давно уже хочу посмотреть этот фильм, много наслышана и Гуськов мне нравится.
Galogenka01
Гуськов - сила, будем смотреть. Границу, кстати, обожаем.
Kosmonaut Misha
сила) я почитал, ему награды за роль в этом фильме не только в нашей стране вручали. уважают и признают дядьку. правильно, есть за что
mn4ka
надо посмотреть. Гуськова со времен "ГТР" уважаю)))
Kosmonaut Misha
тоже самое) но имейте ввиду - это драма. не все драмы любят. я люблю)
lady-olga
Ура, Мише что-то понравилось! Тогда надо посмотреть)
Kosmonaut Misha
я просто драмы люблю) и может еще под настроение попал фильм)
marinadka
Я слышала где- то про эту историю и этот фильм. Надо будет посмотреть.
Kosmonaut Misha
оказывается фильм по книге поставлен. я книгу не читал, но видимо она тоже стоит внимания. старенькая книга.
dlina noga
А я, как раз, книгу читала в электронном варианте - она произвела на меня неизгладимое впечатление. Рассказала о ней мужу,он пошёл коротким путём - скачал фильм, который я смотрела невнимательно))
TataynaVegera
Если он так действительно хорош, как Вы описываете, думаю стоит посмотреть. Гуськов в любом фильме, любого жанра- хорошо играет свои роли! Беру в закладки.
Тать-я-на
Ну это точно посмотрю, а то Вам чаще фильмы не нравятся.
Kosmonaut Misha
но этот фильм не для коллекции все равно. он неплох на фоне последних просмотренных русских фильмов. не пустой.
vity1244
Отличный фильм, хорошие эпизоды.
Прасковья9
Почему так плохо слышно разговор актеров, а вот музыка, так просто оглохнуть можно, я считаю это просто идиотизм звукорежиссера, на многих сайтах пробовала смотреть и везде такой ужасный звук.
fuksiy
очень положительный фильм