Отзыв: Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) - Унаватуна в ноябре.

Достоинства: тихое место, спокойный теплый океан
Недостатки: ни разу не дешево (или мы не умеем торговаться), инфраструктура, для детей не предусмотрено ни чего, приставалы на пляже
Так получилось, что прошлым летом наш отпуск с августа сместился на ноябрь. И если изначально мы думали о пляжном отдыхе на российском побережье, то к ноябрю пришлось резко менять планы на заграницу.
Мужу захотелось чего-то нестандартного. Мне же по большому счету (после полутора лет отсутствия пляжного отдыха) нужен был лишь горячий песочек и возможность вдоволь поплавать.

Выбор пал на Шри-Ланку. А на острове мы выбрали Унаватуну, потому что только там (как писали бывалые туристы) можно было вдоволь поплавать в относительно спокойном океане. Естественный подводный риф Унаватуны не дает волнам так разбушеваться, как в других районах пляжного побережья Шри-Ланки.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Выбор сделан, путевки куплены, 8 часов полета и 3-часовой трансфер позади и вот оно заветное мгновенье знакомства с океаном...
Какой же он на самом деле ласковый и теплый Индийский океан! Никогда еще вход в воду для меня-мерзлячки, не был таким комфортным.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Район Унаватуна находится практически на самом юге острова. А отель мы выбрали в самом центре основного пляжа Unawatuna Beach.

Мы ехали туда 4-го ноября.
Еще только собираясь в отпуск перечитали кучу информации.

На некоторых сайтах писали, что в октябре-ноябре в этом районе еще во всю продолжается сезон дождей. На других говорили, что сезон дождей заканчивается уже в конце октября. Но чем ближе к отъезду, тем неутешительнее были прогнозы погоды в интернете. Яндекс например вообще показывал, что весь наш отпуск чуть ли не круглосуточно будут идти сильные дожди с грозой. Я уже было начала расстраиваться, но к счастью все эти прогнозы оказались абсолютно врачными))
На самом деле погода была просто замечательная. Дожди если и были, то лишь по ночам и далеко не каждый день. А климат на Шри-Ланке устроен так, что даже после сильнейшего ночного ливня с грозой, на утро всё вокруг уже сухо и солнечно, как будто и не было ничего.
Итого, за 11 дней нашего пребывания, ДНЁМ дождь пошел лишь 2 раза. Один раз совсем слабенький, а перед отъездом прям действительно ливануло в обед так, что все поубегали с пляжа. Остальные же дни были сухие и солнечные.
Температура держалась примерно 27-29 градусов. Было жарко, но не изнуряюще, особенно хорошо на пляже.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Вообще Унаватуна представляет из себя такой небольшой прибрежный поселок с простенькими отелями, примитивными кафешками, малюсенькими магазинчиками вдоль дороги, заросшими джунглями вглубь острова и небольшими частными домиками среди них.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Отношение к туристам здесь доброжелательное. Все легко идут на контакт.
Местные близ пляжа постоянно стараются предложить свои услуги туристам или что-нибудь продать.
Все ланкийцы разговаривают на английском, и даже знают кое-какие русские слова, а в некоторых кафе и меню есть на русском.
Нам же очень помог в общении Гугл-переводчик, но в целом найти общий язык можно даже с низким уровнем английского.

Отдыхающих на пляже в ноябре было мало. Из тех же, что встречались, как мне показалось, было больше русских, чем европейцев. Наверно поэтому, не было ощущения, что ты где-то на другом конце света, слишком далеко от родины)) Пообщаться на своём родном всегда было с кем) Тем более что контингент собрался весь хороший и интеллигентный.

Когда по прилету в аэропорт Коломбо мы расставались со своими случайными попутчиками, тоже направляющимися на Унаватуну, они нам сказали, что мол на пляже встретимся. Я и не думала, что это случится уже на следующий день. Как оказалось, пляж Унаватуна совсем небольшой, и минут за 30 можно весь его вдоль пройти.

В этой части пляжа находился наш отель:

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

И здесь, как мне показалось, самое лучшее место для купания. Дно песочное, ровное, правда, немного резковатое. На дне иногда могут попадаться ракушки и небольшие кусочки коралл, но они не способны поранить ноги. Обувь для купания здесь точно не нужна.
Насыпь песка в этом месте широкая. Песок на Унаватуне рыженький. Местами чистый, местами с мелким ракушечником.

Сначала мы прогулялись от центра налево, дойдя до отеля SUN-N-SEA, который нам предлагали в агентстве. Хорошо, что мы не согласились. Его сильно подмыло и он теперь толком не имеет своего пляжа. Плюс еще рядом протекает какая-то грязная канава.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Дальше мы не ходили, так как там уже начинается каменистый берег.

А по пути назад к центру здесь еще одна канавка поменьше, и между ними отель-бунгало:

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Мне в этой стороне вообще не понравилось, не хотела бы я снимать отель тут. Пляжа нормального нет, песок в грязных разводах от этих канав.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Ближе к центру уже начинаются более менее нормальные отели, с приличным пляжем.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

По пляжу бегают местные собаки. Днем они греются на солнышке, а вечером попрошайничают еду, шныряя между столиками пляжных кафе.
Как-то к нашему столику пришла и кошка. Замученная такая, облезлая. Пришлось ее из тапочка молоком поить.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Этот фотогеничный песик постоянно ошивался возле нашего отеля, маскируясь под песок. А иногда без всякого стеснения занимал освободившийся лежак.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Несмотря на малое количество отдыхающих полностью расслабиться на пляже у меня не получалось, так как мимо постоянно ходили разные приставалы. Кто-то экскурсии предлагал, кто-то кокосы, орешки, сувениры, женщины барахло носят, платки, покрывала. Стоит лишь посмотреть в их сторону или просто поднять голову, как обязательно кто-то подойдет и начнет показывать и рассказывать, что у него есть.

Муж же наоборот с ними общался, тренируя свой английский.
Так, один из них рассказал про страшное цунами 2004-го, другой про свой маленький торговый бизнес.

А тут сразу трое в кадр попали (один с кокосами, другой с орешками, третий с экскурсиями):

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Почти у каждого отеля на первом этаже своё кафе, часть столиков выносят прямо на песок.

Вечерняя жизнь здесь была довольно спокойной. Не было поблизости ни каких слишком шумных дискотек и тому подобного, чтобы прям одно заведение перекрикивало другое, как бывает на нашем черноморском побережье. Здесь в каждом кафе играла своя негромкая музыка, а то и одна на двоих.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

А это вид на правую сторону пляжа, где вдали виднеется огромная статуя Будды и так называемая Ступа, присущая всем святым местам. Это как у нас у каждого Храма есть купол, у них почти возле каждого Будды стоит такая Ступа.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Проход к Будде обязательно босиком, с закрытыми коленями и плечами. Когда мы пошли в это место первый раз, на входе дворика нас встретил местный мужичок, и навязчиво, буквально за руку повел наверх к Будде, показал красивые виды на другой стороне этого холма. А напоследок начал просить каких-нибудь денег за свое участие так сказать. Мы бы может даже и дали ему что-нибудь, но у нас на самом деле не было с собой ни рупии. Мужичок явно обиделся и ушел от нас что-то бурча себе под нос.

На другой стороне этого холма, прямо за Буддой открывается красивый вид. Такое дикое, практически безлюдное место, огромные камни и бушующие волны.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

С правой стороны пляжа вход в воду мне не понравился. У берега в воде много каменистых валунов, о которые можно споткнуться.
А еще здесь тоже рядом проходит сливная канавка.
Комфортнее все таки было купаться и загорать ближе к середине пляжа.

Еще с этой стороны пляжа бывает много местных. Особенно если у них какой-нибудь праздник.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Те, кому хочется приключений, могут прогуляться по здешним джунглям.
Посмотреть, как живут местные. Встретить стайку обезьян, скачущих над головой по пальмам или большого варана у себя на пути.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Даже среди джунглей встречаются статуи Будды.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Таким образом, по протоптанным тропинкам можно дойти до маленького но очень живописного пляжа Джангл Бич. Вода здесь очень теплая, застойная, волн нет, а дно очень пологое. Правда в воде могут плавать ветки и листья деревьев, а на дне встречаться камни.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

На Унаватуне много сувенирных магазинчиков, ювелирных лавочек, лавок с пляжными шмотками, фруктами. И цены естественно рассчитаны на туристов.
А вот какого-то торгового центра или хотя бы продуктового супермаркета в шаговой доступности нет. Нужно ехать.
Зато без средств солнце-защиты точно не останетесь. Здесь они на каждом шагу, как знакомые нам торговые марки, так и местные баночки например с соком алое.

Отдых в Унаватуне (Шри-Ланка) фото

Из Унаватуны можно съездить на множество экскурсий. Сафари, сады специй, чайные фабрики, слоновьи питомники, Форд Галле. Правда потратить на это придется целый день, так как большинство достопримечательностей находится далеко друг от друга. Мы даже в Канди ездили из Унаватуны, с заездом в Королевский парк, слоновий питомник и пр. Но выехать пришлось в 5 утра, а вернуться к 12 ночи.

Подводя итог, скажу, что отдых в этом районе нам понравился. Климат просто потрясающий! Температура воды и воздуха практически одинаковая. Вход в воду очень комфортный. Волны были не большие, с ног не сбивали. Приятный чистый песочек. Отдыхающих было не много. А что еще нужно? Ну может, особо активным будет тут скучно. А нам так в самый раз.

Единственное, на пляже не принято ни каких мер безопасности. Спасатели, буйки, ни чего такого здесь нет и в помине. По большому счету пляж (кроме насыпи песка и отельных лежаков) совершенно ни как не оборудован. Для детей соответственно тоже ни чего здесь нет.

Мы же пока без детей, поэтому нас это конечно мало волновало. Днем грелись на солнышке, плавали. Вечерами ужинали на берегу океана и гуляли, наслаждаясь шумом волн.
А однажды ночью набрели на целые стаи светлячков, которые порхали в темноте, как какое-то волшебство.
В общем я бы с удовольствием съездила туда еще раз. Место хорошее.
Время использования 11 дней
Год посещения 2015
Общее впечатление Унаватуна в ноябре.

ИринМихална
Собиралась в прошлом году, но так и не решилась(
alisalas
Как красиво… Мечтаю о шри-ланке
Panteriia
По фотографиям правда,но Тринкомале живописнее:)
Camea2002
Главное, что хорошо отдохнули.:) место, конечно, очень живописное:))
valvas1957
Замечательный отдых!
Naidika
Перелёт был прямой или с пересадками?
С пересадкой в Эмиратах.
zombi
мы тоже с пересадкой через Дубай летели, отдыхали в Унаватуне в январе, было просто супер! незабываемый отдых )
Незабываемый. это точно)
hotbread
Шикарный малолюдный пляж. И природа хороша, и сервис шри-ланкийский.
Marta ff
Да, малолюдный пляж особенно порадовал.
anmary
Очень красиво
Алина 55
Ноябрь оказался вполне летним)
Анечка:)
Собака на лань похожа)))
fedoresko
будда везде)
Алекс Ферзь
а есть местная живность,которую стоит опасаться?ну типа паучков ядовитых?
Marta ff
Однажды ночью в сильный дождь я увидела на перилах балкона паука размером примерно с ватный диск (вместе с лапками), а брюшко наверно как подушечка указательного пальца. Ни знаю был ли он ядовит, но я забрызгала его спреем от комаров. Так он даже особо и не убегал при этом. А на утро обнаружили, что он сдох посреди балкона.

Больше ни чего страшного не встречалось и не слышали ни о каких гадах.
А так прямо в номере по потолку бегали маленькие безобидные полупрозрачные ящерки, ловили комаров.

Правда мы когда туда собирались, я боялась, что там есть малярийные комары. Но сами местные вроде говорят, что их давно уже нет у них.
Алекс Ферзь
огроменный какой паучище…страшненько)
Умный Пирожок
здорово, жаль, что так далеко(
Zapredelami
Отличный отдых :))) интересно, каково это - теплое и ласковое море))
Островская
Какая прелесть!!Пальмы…красотища.

забавно,как всё стоит в магазине))Прям как у нас в сельмагах))
Светsv
своеобразное место, не похоже на другие
Lug
Отличный отдых!
Эта Грэта
замечательное место ) а про отель отзыв будет?
Обязательно)
Эта Грэта
ок, ждем )
Marta ff
Пишу, пишу, ни как не допишу. Сегодня-завтра опубликую. Не думала, что он получится таким длинющим.
Elenska
эх, хочу на море к пальмам))
Larsen77
Удивила ширина пляжа, мы были последний раз в 2014 году, пляж был естественный, но поговаривали о том, что будут его подсыпать, я думала, что это коснется только той части, где его затопило, а оказалось весь подсыпали, наверное поэтому и получился резкий заход в воду, раньше был плавный, дажп нпмного разочаровслась пляжем.
zhulya666
Красота!!! У нас в ноябре + 22 где-то и еще многие купаются!
Marta ff
Не, я мерзлячка, мне бы градусов 30, тогда залезу в воду))
Липа81
Здорово, но меня пугает отсутствие безопасности, медицины , всякие паучки- обезьяны- вараны…(((( инфекции…((( я параною в таких местах. Хотя "теплый ласковый Индийский океан"- звучит очень заманчиво.)))
Marta ff
Когда у нас возникла идея туда поехать, я столько страшилок начиталась в интернете. Но когда туда попала, почти про все забыла.
Willie
интересно знать, кто пишет про белоснежный песок вообще был на унаватуне или где? Потому что песочек там и правда рыжий)
Я вообще туда ехала без эмоций и предвзятого мнения, так что ни о болячках, ни о страшной живности не знала)) Все прошло хорошо. А каких страшилок вы начитались, что там было?
Marta ff
Ну во-первых малярийными комарами пугали - писали, что нужно брать с собой таблетки от малярии на всякий случай, т.к. там этих препаратов дефицит и доходит мол до лет.исходов.
Во-вторых, что в песке можно какую-нибудь заразу подхватить, советовали ходить только в тапочках-галошиках для плавания. Одна девушка в инете даже демонстрировала ужасные язвы на своих ногах, которые потом долго лечила.
Ну и прочие предупреждения, которые к счастью не оправдались.
Willie
о господи! Ну ничего себе! Просто кошмар!
Комары там и правда кусачие, очень ноги любят, я смотрю)) Но чтоб до такой жути - нет.
Хорошо, что поездка прошла благоприятно)
Marta ff
Таблетки кстати не дешевые. К счастью я их и у нас не нашла. Но средствами от комаров на всякий случай все же запаслась))) так, что и несчастному пауку досталось))
Willie
у нас был огроменный жучара! А у вас, значит, паук.
Nika Lucky
Люблю Шри Ланку,Спасибо за виртуальное погружение)
olgasele
Понравилось это место для отдыха, может быть, имеет смысл приехать на Шри-Ланку и в сезон дождей (застала в этом году конец монсуна, и даже понравилось).