Отзыв: Фильм "На гребне волны" (2015) - Кино "по мотивам буддизма". Без преувеличений

Достоинства: основная идея, операторская работа, режиссура (всего пара лажовых сцен), игра некоторых актеров, экшн
Недостатки: слишком долго идет фильм - потерялась динамика, персонажи не подходят друг другу - им не веришь (а ведь играют друзей до гроба)
Доброго времени суток.

Вчерашний вечер мы с любимой коротали за просмотром лихого спортивного боевика под названием "На гребне волны". Я давно хотел его посмотреть и пару раз был максимально близок к этому, но находились другие, менее удачные, картины. Сразу скажу, что фильм 2015-го года, о котором я пишу, является ремейком, но оригинал я не смотрел, поэтому сравнивать не могу.

Режиссером фильма выступил Эриксон Кор. Этот мужик известен постановками таких фильмов как... никаких фильмов он не ставил. Несколько постановок, которыми он занимался до "На гребне волны" в счет серьезных работ принимать нельзя. Зато он засветился в роли оператора в фильме "Форсаж". Именно поэтому, как я сначала подумал, фильм "На гребне волны" очень похож на "Форсаж". Сходств много и они не только в сюжете, который уже порядком достал. Однако, оказалось, что "на гребне..." это ремейк фильма, который вышел аж за десять лет до Форсажа.

Кстати, оператором он был и в данном фильме, то есть "На гребне волны" все таки не просто так очень сильно напоминает этот проклятый "Форсаж". Зацепило его конкретно.

Ладно, что касается режиссуры, то все хорошо. Не идеально, но именно хорошо. Некоторые сцены не очень хорошо поставлены для фильма, который должен буквально плеваться адреналином. Бывало скучно во время просмотра. Этому конечно же поспособствовал хронометраж картины. Фильм следовало урезать до полутора часов, вместо имеющихся двух. Слегка перебрали с временем и из-за этого была потеряна динамика, которая обязана была быть с первой минуты этого кино до последней.

В роли сценариста выступил довольно известный мужик Курт Уиммер. Он работал над сценариями таких фильмов как "Эквилибриум", "Законопослушный гражданин" и "Вспомнить все". Мне к сожалению не посчастливится оценить его работу (точнее изменения, которые он сделал) в сравнении с оригинальным фильмом "На гребне волны" 1991-го года, поэтому заткнусь тут.

Могу еще раз сказать, что сюжет на данный момент я считаю примитивным для фильмов в жанре боевик. Сколько уже пересмотрено кино, в котором есть преступники с одной стороны, и менты с другой? Мной точно много. А в скольких из этих фильмов представитель власти внедрялся в преступную группировку, после чего проникался ее идеями и менял сторону? Да почти все, включая тот же "Форсаж" и "ХХХ" (только с обратной темой). Так что по ходу сюжета я легко предугадывал почти все действия героев.

Однако это не помешало мне получить определенное удовольствие от просмотра этого боевика. Мне показалась интересной прежде всего основная идея, в которой говорится о необходимости возвращать Земле больше, чем мы берем. Идея равенства, избавления от всех благ. Буддийская тема может быть? Ну конечно же она. На это намекает хотя бы имя одного из главных героев. Его зовут Бодхи (просветление), а Будда - просветленный. Параллель, а? Их восьмерка испытаний - это буддийская тема освобождения от сансары. Всем мертвым не говорили "прощай" им говорили слова, которые намекали на скорую встречу. Буддийская тема реинкарнации? Ну конечно же! Вот почему мне понравился фильм. Он пропитан идеями лучшей религии, которую я принимаю полностью.

Этот фильм определенно получился стоящим внимания. Нет, в коллекцию я такой точно не стал бы добавлять. Его удел - разовый просмотр. Только просмотр не на фоне, а на большом экране (разбейте свои мониторы, о великие ценители кино в крохотном разрешении и убогом качестве), в отличном качестве и с отличным звуком. Определенно рекомендую присмотреться к фильму "На гребне волны" в общем.

Спасибо за внимание.
С уважением, Михаил.
Время использования 1
Общее впечатление Кино "по мотивам буддизма". Без преувеличений

Anna321
один раз посмотрим!
dlina noga
Согласна на все 100% - фильм зрелищный, и зрелищность его ещё более ощутима на большом экране.
tatyana-shuman
Думаю, мне будет интересно.
Kosmonaut Misha
если зрить в самый корень повествования, то да) а поверхностно - вряд ли понравится.
i0lega
что-то такое ощущение что деградация мирового кинематографа опустилась уже не только на уровень штампования сиквелов-триквелов… теперь они даже ничего нового придумать не могут как просто снять тот-же самый фильм с современными спецэффектами…
Kosmonaut Misha
ремейки необходимы. например взять меня. я в 91-м году еще толстой струйкой писал в подгузник. об оригинальной ленте никогда бы даже не узнал, если бы не сняли отличный ремейк. а ремейк мне вряд ли бы показался интересным только из за идеи, если бы не был снят с помощью современных технологий.
я не фанат тонны спецэффектов (поэтому меня тошнит от "300 спартанцев"), но они в современном кино важны. ну и еще - древние фильмы я не смотрю. есть порог (99ый год - Бойцовский клуб), который я не переступаю (исключение недавний просмотр фильма с Памелой Андерсон, но иначе я бы ее не увидел никогда)
i0lega
Обычно так и есть! все правильно. Но есть фильмы построенные вообще на диалогах. там вообще спецэффектов не требуется… Советую из тоже смотреть. А есть фильмы отражающие взгляд того времени на происходящее. Например многие советские фильмы интересны не сюжетом а как бы историческим срезом общественного мнения в тот период. Ну а боевики да… лучше смотреть в современной обработке. Хотя есть исключения… Звездные войны ранние, когда и я писал толстой струйкой в пеленку, по сравнению со звездными войнами последними намного лучше. хотя тогда вообще спец эффекты были в виде кукольного театра… А так да… пересняли бы фильм Планета Бурь на современном оборудовании,вот был бы подарок любителям фантастики
Vika-191996
Я в 91-м еще даже не родилась, но о оригинале знаю и смотрела несколько раз до выхода ремейка
Kosmonaut Misha
ну, частные случаи тоже бывают) я обобщил и все такое) основная мысль комментария ведь была ясна?)
Антрацит
несколько раз смотрел,очень понравилось
Sarfina
Посмотрели с мужем вчера. Я - потому что "по мотивам буддизма", он - из-за всех этих экстрим-штучек. Больше понравилось, чем нет, но исполнитель главной роли вообще ужасно подобран.
полностью согласен)
bukatajaolja
может посмотрю
vity1244
Я смотрел и фильм оставил свое впечатление, хотя второй раз смотреть не буду…, ну может в старости…