5
Отзыв рекомендуют 80 13

Отзыв: Книга "Живи и помни" - Валентин Распутин - Помнить буду

Достоинства: все: сочный язык, сюжет, нравственная тема, смысл
Недостатки: нет
Написанная сочным, яростно-народным языком, повесть Валентина Распутина "Живи и помни" мало кого может оставить равнодушным: затрагивает тему войны, в которой мы вышли победителями, но где пало такое огромное число достойных людей, что даже страшно называть точную цифру, которую, на деле-то, никто и не знает; показывает судьбу, очень трагичную судьбу, женщины, что ждет своего мужчину с войны; делает противопоставление общества, молвы и одинокого человека, которому самому надо справляться со своей бедой: все это настолько больно, настолько "в самую душу" и вовремя, что цепляет сразу же.

✔ Какие лично мои отношения с данной повестью?
Так как в моей семье все очень любят Распутина, кажется, я с малых лет знала, что есть такая повесть "Живи и помни" - и даже знала весь сюжет (увы, вместе с концовкой). Почему так долго не читала: не знаю, ответить не могу. И когда я читала повесть неделю назад - я прекрасно понимала, что произойдет дальше; и, наверное, именно потому, что я знала сюжет - я не рыдала за книгой, а просто пустила несколько слезинок в конце - правда, стало как-то очень холодно и больно. Но я безумно рада, что знакома с этим произведением. В список "любимых" не занесу, но, возможно, буду перечитывать, ибо считаю это произведение очень достойным.


✔ О чем данное произведение?
Знакомьтесь, Настена. Андрей привел ее в семью, где мать Андрея не сильно-то полюбила невестку, а еще больше "не полюбила", когда Настена за 4 года забеременнеть не смогла. Но вот война пришла; Андрей - ушел; был ранен. Служил верой и правдой, получил несколько медалей-значков, и был еще раз ранен так сильно, что знал наверняка, лежа в госпитале, что на войну его больше не пошлют - а отправят только домой. Но жизнь распорядилась иначе - его снова отправляют на войну. А ему жену повидать охота... Хотя бы денек.
И вот пробежка домой на один денек заканчивается тем, что Андрея уносит в пучину дезертирства.
А кто догадался, что лыжи из дома украл именно он? Конечно, та, к кому он и шел. Вот и закручивается сюжет на недомолвках, желании помочь мужу, скрыть от всего мира, что он тут - недалеко от дома. Живой и невредимый... Как нечистая сила.

✔ Что меня зацепило?
Глубочайший психологизм и прорисовка характеров; тем более - сам смысл, ради чего это произведение и затевалось.

Андрей показан со всех сторон. Несмотря на то, что повесть открывается моментом, когда Настена обнаруживает в доме пропажи, время расширяется благодаря воспоминанием главных героев, из которых мы и узнаем, как жили Андрей с Настеной до войны. Плохо жили, сами так говорят. Не жилось им что-то - и бивал он ее до полусмерти, и ругался, и что только ни делал - и ведь осознание того, что все это не по "закону Божьему", пришло - как бы - поздновато, если вы знаете сюжет до конца.
Когда Андрей появляется - Настена понять не может, нечистый дух к ней пришел или "свой мужик". Хотя, кажется, особой разницы я тут не вижу. Чистый дух никогда не поставит любимую женщину, верную жену, в то положение, в которое Настену поставил Андрей: она ведь за ним куда угодно, она ведь и плохое помнить не хочет (к слову о побоях), так как можно такую душу вести по подобному пути, выбранному Андреем?... Никогда он мне не нравился в повести, думаю, что никогда и не понравится. Слишком гадко это - обещать "убить", с того света прийти и убить, если кому-то что-то расскажет: ведь понимаешь же пошлость и грубость своих прошлых побоев, а сейчас-то что делаешь? Ведь тут даже не совсем ясно, что хуже: побои прошлого или то, что он сделал с Настеной в настоящем?

Настена же, как я уже писала выше, мне крайне симпатична - верная жена, которая эту верность хранит во всем. Понятно, что и на каторгу она пошла бы за Андреем, если бы тот трусом не был. И мне безумно жаль эту женщину, которой пришлось столкнуться не только с "нечистым мужем" (это не цитата, это мною придуманная чушь), но и с людской молвой, а ведь люди иногда даже не ведают, о чем болтают. Но у них и выбора не было болтать об ином: что видят, то и на языке держат.

Наверное, я не совсем одобряю выбор Настены в конце произведения, но лишь со своей позиции: с позиции нелюбви к такому трусу, как Андрей; Настена же его любила, поэтому тут все ясно...

И показаны черты характера через речь, через поступки, через мотивацию; через восприятие мира - и воспоминания. Вот кто что помнит из этих двух героев: посмотрите на воспоминания, поймете, с каким героем имеете дело - с отрицательным или положительным.

✔ Мне кажется, "Живи и помни" - это повесть о моральном выборе. Сначала это выбор исключительно Андрея о его личной жизни: быть на войне или дома, подставлять людей или нет; второй выбор - снова выбор Андрея, но уже о Настене: она, как верная жена, в любом случае вынуждена вести себя так, как ведет - это заложено в голове, в подсознании, подсказано воспитанием; потом - третий выбор: это выбор Настены - выбор верной жены относительно мужа; и четвертый выбор - это тот выбор, итог которого мы видим в самой концовке. Произведение необычно наполнено мыслью, которую каждый читатель может увидеть по-своему. Как всегда, прочтение очень индивидуально; понимание - тоже; выводы - тем более.

Но в "Живи и помни" хороши не только характеры - полные и яркие, или общая тема войны и выбора, или наполненность смыслом; как я уже писала выше - здесь невероятная стилизация языка, которая выделяет это произведение, выделяет отдельных героев (мать Андрея, например) - и сильно приближает язык к народному языку. Распутин тут как певец народной жизни во всей ее красе и сложности. Спасибо за такой аккуратный и трепетный подход к литературе как искусству, к слову как важному элементу этого искусства.

Конечно, я советую всем, кто еще не читал эту повесть, все-таки это сделать. Произведение сильное, глубокое и очень достойное. А если вы - девушка, то лучше возьмите с собой платочек. Мы все, конечно, разные, но лично мне в конце было безумно грустно и не по себе, несмотря на то, что я с малых лет знала, как закончится эта история.

*И последний совет - не смотрите экранизацию "Живи и помни".
Общее впечатление Помнить буду
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву13

lyudmila1957
Помню с детства
khramova1702
Прекрасная книга)
alexandra-lm
замечательная книга!!и отзыв замечательный!!
золота
Читала и смотрела фильм по книги. Настена глупая дети важнее чем мужики тем более такой как Андрей,загубила себя и ребенка!
emmagreenfield
Буду читать непременно. Тема войны - это особая тема для меня…
anytam11
шедевр своего рода
onakatya
Уникальная книга, читала
KatrinJay
Обожаю Распутина. Это и многие другие его произведения.
larcikk
меня очень трогают такие книги. стараюсь не читать
rsarza
Если читать и думать, думать и читать, то все наверное чувствуют тоже что и Вы. Я то уж точно. Мне кажется, что прочитав хотя бы одно произведение Распутина нельзя быть плохим человеком. Его слово, слово Мастера и Лечителя душ, не может не прорасти в любом человеке, который может даже случайно взял книгу.
volkonskiy
Замечательно! У меня с этой книгой В. Распутина своя история. Ведь впервые я повесть не прочитал, а, как бы это сказать, "проиграл", в составе одного студенческого оркестра. И так мне запала в душу музыка композитора Льва Присса, что срочно отыскал книгу, по которой Лев Владимирович написал свои "Лирические зарисовки" и одним махом прочитал… Более 20 лет прошло, а до сих пор сюжет повести Распутина неразрывно связан в памяти с той музыкой… PS. Странно, но перебирая в поиске интернета не нашёл вообще произведений Присса :-( Как хорошо, что два его произведения были (а, может, сохранились даже) в моей фонотеке :-)
Счастье5
С удовольствием прочитаю ещё раз.
Натуля2020
Проза Распутина пронзает до сердца. "Живи и помни" читала взахлеб , во всех смыслах этого слова!