Отзыв: Круизный паром "Принцесса Анастасия" (Хельсинки-Стокгольм-Таллин) - Все самое основное - стоимость, организация, советы, питание.

Достоинства: В одном флаконе сразу и гостиница, и перемещение в другую страну, и развлечения. Удобно!
Недостатки: Высокие цены в барах и ресторанах. Унизительная процедура досмотра приносной еды в России.
Рада всем, кто сегодня читает этот отзыв!
После отзыва о легкой морской прогулке на Кипре, хочется рассказать и о настоящем морском путешествии на большом лайнере «Принцесса Анастасия».
Этот круизный паром обычно совершает рейсы на линии СПб - Хельсинки - Стокгольм - Таллин - СПб. Но в нашу дату (22 апреля) его маршрут был только до Хельсинки и обратно.
А так как простыми дорогами мы не ходим, то на сайте компании St. Peter Line взяли не круиз, а билет на паром, как на регулярный рейс, только в одном направлении - до Хельсинки. Дальше планировали ночь в отеле и круиз в Стокгольм от компании Викинг. Возвращаться в Питер предварительно решили на скоростном поезде Аллегро, но билетов заранее так и не успели купить.
Весь маршрут сложился за день до отправления. Были по делам в Питере, решили в выходные прокатить финскую визу не номинально, а познавательно)) Бронировали паромы и отель непосредственно накануне.

==НАЧАЛО==
Паром отправляется от Морского вокзала в Петербурге в 19:00. Регистрация и посадка начинается уже в три часа дня, заканчивается регистрация за час до отправления, а посадка в 18:30. Все нюансы можно найти на сайте. При регистрации выдают пластиковую карточку, которая служит одновременно пропуском на паром и ключом от каюты.

На борт в Петербурге нужно подниматься по трапу, вход на четвертую палубу.

Паром Принцесса Анастасия

В портах остальных городов вход/выход через телетрапы сразу в терминал.

При входе на борт, так же как в аэропорту, просвечивают вещи, а пассажиры проходят через металлоискатель. Продукты изымают, даже не надейтесь пронести, потом при выходе отдадут. У нас был маленький кипятильник - пришлось сдать.

==ПАРОМ==
Паром конечно огромный, мне на таком еще не приходилось бывать.

Паром Принцесса Анастасия

Он гораздо больше своего «напарника" парома Принцесса Мария.

Паром Принцесса Анастасия

Такой громадной махиной управляют всего несколько человек)) Конечно и на пароходах есть свой "автопилот", весь процесс компьютеризован, но все контролируется специалистами.
Ниже на снимке штурманская рубка - центр управления судном.

Паром Принцесса Анастасия

Удивило что капитан довольно молодой.

Паром Принцесса Анастасия

Все спасательные средства находятся в определенных местах, обязательно ознакомьтесь с памяткой в каюте.
Жилеты складированы в шкафах перед выходами на шлюпочную палубу. Спасательные плоты рассчитаны на всех пассажиров, ниже на снимке их видно, это белые цилиндры, закрепленные по бортам. При необходимости, все они быстро спускаются на воду посредством определенных конструкций.

Паром Принцесса Анастасия

Самая высокая мачта судна почти на уровне шпиля Морского вокзала - высоко однако!

Паром Принцесса Анастасия

В летнее время на этой открытой палубе устанавливаются шезлонги, а пока здесь гуляет только ветер да мы)) После прошедшего дождика палуба мокрая, на пассажирских креслах и скамьях стоит вода.

Паром Принцесса Анастасия

Сверху открывается великолепный вид на Петербург и суровое дождевое небо.

Паром Принцесса Анастасия

По нижним палубам прогуливаются редкие пассажиры, погода некомфортная, ветер всех загнал внутрь, к панорамным окнам.

Паром Принцесса Анастасия

И вот Петербург остается позади, судно быстро набирает ход, утром мы будем уже в Финляндии.

==О СТОИМОСТИ==
Наша двухместная каюта (В2) без окна обошлась в 63 евро. Если бы брали круиз туда-обратно стоимость составила бы 86 евро.
Не смотрите на дешевизну, она обманчива, сам паром "съедает" немалую сумму. У нас ушло плюсом 140 евро на очень скромное вечернее времяпровождение и завтрак. По ходу отзыва о ценах буду подробнее. Итого в одну сторону получилось 200 евро.
Нас устроило, ведь мы получили пять в одном: гостиницу + ужин в ресторане + вечерняя программа + дорога с России в Финляндию + подтверждение Шенгена. И все за 15000 на двоих, это вполне нормально.

Но! Если брать круиз, то умножайте наши расходы на два (туда-назад) плюс прикиньте расходы в Хельсинки (безумно дорогой город). В общем, дешевым это 36-часовое путешествие не получится.

==КАЮТА==
В каюте все просто, отсутствие окна скрыто за шторками. Понравилось, что столик не прикручен, можно передвигать. Есть подобный стул, он находится под столиком у зеркала. Это на случай посиделок в каюте.
Белье чистое, одеяла легкие - не самые теплые. Отмечу очень низкие подушки, почти плоские, немногим такие понравятся. Температура в каюте регулируется, надо только покрутить вентилятор кондиционера на потолке.

Каюта без окна на пароме Принцесса Анастасия

Во второй части каюты с одной стороны санузел, напротив его зеркало, туалетный столик и совсем небольшая ниша для вещей. На ночь все замечательно, четыре дня в такой каюте будет тесно, вещи придется держать все время в чемодане.

Каюта без окна на пароме Принцесса Анастасия

Санузел тоже просторностью не отличается, и если с унитазом и раковиной все нормально, то душ за шторкой тесноват, хорошо хоть лейка снимается. Если сильно не привередничать, то жить можно - обычные корабельные условия)) Есть жидкое мыло, моющее средство в душе, туалетная бумага, разовые пластмассовые стаканчики. В любом случае лучше чем в поезде!

==НА ПАРОМЕ==
Судно "Принцесса Анастасия" имеет целых одиннадцать палуб! Но пассажирам стоит изучить только три - это 6ю, 7ю и 8ю палубы, именно они предназначены для досуга. При том барам и ресторанам отданы 7 и 8 палуба, а организационная часть находится на шестой - со всеми вопросами вам сюда.
Тут же можно поменять валюту, получить экскурсионные ваучеры, взять бесплатную карту по городам, оформить Tax Free.

Паром Принцесса Анастасия

Понравилась мощная люстра, проходящая через несколько этажей.

Паром Принцесса Анастасия

Между палубами необязательно перемещаться по лестницам, на пароме есть современные лифты. Повсюду на стенах информационные плакаты, поэтажный план судна, заблудиться просто невозможно, ориентироваться легче чем в метро.

Паром Принцесса Анастасия

Читала здесь отзывы, высказывающие неудовольствие, мол паром старый, обветшалый. Не могу согласиться. Далее мы были на финском пароме "Мариелла" от Viking Line, он многим проигрывает "Анастасии".
А здесь никаких обшарпанных лестниц и затертого коврового покрытия, все начищено, все блестит, повсюду позолота, зеркала, светлые стены и бордовый текстиль.

==ВСЕ О ПИТАНИИ==
Долго думала брать ли питание, сколько не искала информации по этой теме, так ничего внятно-конкретного и не нашла.
Мы все же оплатили на сайте шведский стол на ужин за 28 евро с человека. Наверное один раз стоит посмотреть что это и чего там едят, тем более выйдет однозначно дешевле, чем плотно ужинать в других ресторанах.
Помните! - оплата на сайте будет на пару-тройку евро дешевле, чем покупать на пароме.

Чтобы вам было легче определиться стоит ли платить более 2000 рублей с человека за ужин, напишу плюсы и минусы. Начну с плюсов, их достаточно.
+ Богатый выбор шведского стола, много деликатесов - лосось в разных вариантах, фуа-гра, запеченная с медом тыква, свежайшие креветки, голубой сыр... на мясные деликатесы даже не смотрела. Тут можно попробовать селедочку в трех соусах, для нас необычно. В общем, всего точно не перепробовать, просто не влезет))

Шведский стол на пароме Принцесса Анастасия

На икру не глядите, проходите мимо - белковая, невкусная.
+ Вкуснейшие десерты и фрукты не по сезону (например, арбузы в апреле).
+ Неограниченный алкоголь, который наливаете сами. Есть красное и белое вино, плюс пиво. Для детей так же не ограничены безалкогольные напитки.
+ Пусть вы за 28 евро не отведаете всего предложения шведского стола, но попробовать самое вкусное для себя найдете. Все это в прочих ресторанах обойдётся точно в разы дороже, особенно алкоголь - где бокал пива от 6,5 евро, бутылка вина от 23,5.
+ Многие берут "тазик" с креветками и долго смакуют под пиво, они действительно достойные, совсем не то, что продается в наших магазинах. Уже за одно это удовольствие стоит выбирать шведский стол!

Минусы:
- Ограниченное рамками время по расписанию.
- Все же это не ресторан, обслуживание самостоятельное, обстановка напоминает турецкий All inclusive - только "обожраться", и больше никакой тебе дополнительной приятности.
- Далее все-равно придется отстегивать денежки в барах, если захотите провести приятный вечер, а соблазнов много))

СОВЕТ - сразу на сайте резервируйте столик у окна. Также можно подойти заранее к открытию ресторана “Seven Seas” и попросить менеджеров закрепить за вами столик. Зал очень большой, но и мест у окна много.

Шведский стол на пароме Принцесса Анастасия

Лучший выбор с 74 по 86, это прямо впереди судна. По сторонам нижерасположенного плана тоже окна.

Паром Принцесса Анастасия

Немаловажно - ВЫБОР СМЕНЫ.
Шведский стол предлагается в две смены. По ужину это время с 18:30 до 20:30, либо с 21:00 до 23:00. Мы выбрали вторую смену, рассчитывали посмотреть отплытие (в 19:00), изучить судно, а поздний вечер вкусно провести в ресторане, да с винцом, да с видом на море... романтики не сложилось.
Нет, мы конечно вкусно поели, но большого комфорта не получили. Во-первых, вид на море с каждой минутой исчезал, темнело.

Паром Принцесса Анастасия

Во-вторых, хотелось туда, где звучала живая музыка))
В-третьих, не выдержали мы до девяти вечера. Люди мы не питерские, ехали не из дома, на борт поднялись когда еще пяти не было, а там столько всяких ресторанов... Ну не смогла я дожить до ужина. В результате совсем легкого перекуса к нашим затратам в 56 евро добавилось еще 17,8. А в ожидании ужина на коктейли ушло еще 17,5 евро))

Мои личные минусы ужина во вторую смену:
- дополнительные затраты до позднего ужина (кушать-то хочется!);
- перекусив предварительно, здорового аппетита на шведском столе уже не было;
- не успели на приветственную встречу с представителем судна (в 21:30);
- не попали на развлекательное шоу Мюзик-Холла в 22:30, а на завершение уже было лень идти.

ЗАВТРАК по системе шведский стол стоит 12 евро, могу его рекомендовать только тем, у кого с утра "лезет" большое количество пищи. Для остальных работает кафе с раздачей на шестом этаже, где вполне реально сытно позавтракать можно на пять евро (сосиски, омлет, бекон, салат, кофе... цены от 1 до 2-х евро за каждое наименование).

==РЕСТОРАНЫ И БАРЫ==
В этом разделе много писать не буду, вся информация есть на сайте, а также на плане парома.
Увидели знакомое название - ресторан New York City, так и вспомнился этот американский ресторан в Питере, поэтому сюда не было желания зайти. Хотя конечно обстановка совсем другая, это дорогой ресторан.

Рестораны на пароме Принцесса Анастасия

Японский ресторан KAMPAI обещает суши и роллы с использованием только самой свежей скандинавской рыбы. Охотно верю, уж лососем Скандинавия точно не обижена. Но попробовать не удалось, в другой раз обязательно))

Рестораны на пароме Принцесса Анастасия

А вот и цены на эти популярные "штучки". Суши - от двух до трех евро за штучку, роллы восемь штук - от 8 до 13 евро.

Рестораны на пароме Принцесса Анастасия

Напротив ресторанов и баров есть свои столики у панорамного окна с видом на море. Конечно многие стараются расположиться именно здесь, при чем просто с бокалом вина или коктейля. Фото сделаны еще до того, как паром заполнился пассажирами, поэтому так безлюдно на фотографиях.
Вечером тут будет движуха и веселуха!

Рестораны на пароме Принцесса Анастасия

Мы отметились в баре Funny Rabbit или "Забавный Кролик". Он нам приглянулся больше всех. Этот на 7-й палубе, есть еще Night Funny Rabbit - ночной бар, где проводятся дискотеки и шоу go-go.

Рестораны на пароме Принцесса Анастасия

Меню на закуски. Помните я писала, что не смогла дождаться ужина второй смены, очень уж хотелось кушать. Заказали мы тут самое дешевое и самое сытное на наш взгляд - фриты из картофеля с соусом (4,5 евро), салат цезарь с курицей (7 евро) да по акции пиво - два по цене одного 6,3 евро.

Рестораны на пароме Принцесса Анастасия

И вот наш перекус, стоимостью 1350 рублей))

Рестораны на пароме Принцесса Анастасия

Открою секрет, самое бюджетное питание будет на шестой палубе в Bake & Coffee. Именно про него я писала о завтраках, но работает это кафе круглосуточно, есть супы, салаты, бутерброды. Нет тут панорамных окон, не обслуживают официанты, но кто средства считает - вам сюда.

Рестораны на пароме Принцесса Анастасия

Ну а для совсем экономных работает любимый Дьюти Фри. Только учитывайте, открывают продажу алкоголя уже в нейтральных водах, где-то в 22:00. Очень удобно для тех, кто поужинал на шведском столе в первую смену))
Советую запастись качественным алкоголем и тем, кто далее планирует остановиться в Хельсинки, там спиртное ох какое дорогое, а тут цены приятные. Джин Бифитер 18,9 евро, виски от 16,9 евро.

Паром Принцесса Анастасия

Есть еще один приятный бар на открытой палубе, но он более актуален в теплое время года. Сейчас ж видели, что люди просто сидели тут со своими напитками из дьютика.

==РАЗВЛЕЧЕНИЯ==
Конечно же самое большое развлечение на круизных паромах - бары/рестораны да казино, надо же как-то отбивать огромные скидки на каюты в межсезонье)) Только представьте затраты на этакую махину!
Но есть и другие развлечения. Для детей пожалуйте в детские комнаты или на мастер-классы. Есть кинотеатр. Очень много игровых автоматов (платно).

Паром Принцесса Анастасия

Есть аква-зона с сауной, бассейнами (в т. ч. детскими) и джакузи. Тоже платно.

Бесплатно в барах и ресторанах живая музыка, различные шоу, дискотека, караоке, транслируются спортивные передачи (спорт-бар). По громкой связи идут объявления где и что происходит в данный момент, а так же есть афиши и отпечатанная программка.

Паром Принцесса Анастасия

Центральным баром для развлечений является бар Колумбус, что находится в самой корме на седьмой палубе. Здесь происходит ознакомительная встреча с представителем судна, тут собираются перед экскурсиями, на этой сцене проводятся шоу-программы.

Паром Принцесса Анастасия

В "счастливые часы" предлагаются коктейли два по цене одного, стоимость в среднем 10 евро. Бар довольно большой и уютный, посидеть бы тут с интернетом, но WiFi на пароме платный, увы.

Паром Принцесса Анастасия

До шоу-программ постоянно звучит живая музыка. Но она есть и в других барах-ресторанах, тут уж кому где больше понравится, выбор на любой вкус.

Паром Принцесса Анастасия

Хотела написать небольшой отзыв с краткой полезной информацией, а получилось длиннющее сочинение... Надеюсь кому-то пригодится))
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Удачи!
Время использования Один раз
Год посещения 2016
Общее впечатление Все самое основное - стоимость, организация, советы, питание.

timuska
Прокатиться на пароме - мечта! Спасибо за полезную и актуальную информацию, заберу в закладки)
elka-topor
Я думала такое бывает только в сериалах из детства… Мечта!
МашаМаруся
И ведь недорогая мечта! Особенно из Питера, и особенно если НИЧЕГО НЕ ЕСТЬ)))
Василий14
А что значит еду изымают? То есть на борт вообще ничего принести нельзя, что-ли? А об этом заранее как-то пассажиры информируются или вы об этом только при посадке узнают?
МашаМаруся
Со своей едой и напитками на паром нельзя. Я знала из таких же отзывов, но видимо эти правила есть и на сайте. Политика понятная, но чисто советская - ведь иначе люди не пойдут отдавать свои кровные в бары да рестораны.

Но! Это только в России, заграницей никто ничего не проверяет, но там и ценник в магазинах в разы выше наших.
Правила, честно говоря юреж
Да ваще…
totoshkin
В этом году ездила на 23 февраля,есть отзыв,так вот никто ничего не проверял.Это Вам так не повезло
МашаМаруся
Помню ваш отзыв, спрашивала еще о питании.
А при нас сзади у людей забрали спиртное, да и в тележке уже лежали пакетики с провизией предыдущих пассажиров.
koshka253
Интересно, а детское питание тоже бы отняли?
МашаМаруся
Нет. Детское питание - везде исключение))
Василий14
Правила, честно говоря, бредовые! А как же быть тем людям, которые принципиально никакую общепитовскую еду не едят, с голода помирать, что ли? Хорошо, что рассказали, а то я подумывал над тем, чтобы прокатиться. Вряд ли бы брали с собой, что нибудь существенное, но прочитав про подобное издевательство, из принципа не поеду.
Dariapalmer
Извините конечно, но какую еду вы возьмёте на 4 дня(!!!), учитывая что холодильник естественно отсутсвует? сковородку электрическую и сумку холодильник?)) если у вас особый тип питания, об этом надо информировать заранее, тогда вам пойдут на встречу и решат вашу проблему! Просто надо думать о себе заранее! А зачем несут кипятильники и тд я не знаю, все есть на борту, и кипяток можно взять! Тем более в Финляндии уже никто не смотрит, несите что хотите)
andrss
В морские круизы со своим спиртным и там не пускают.
МашаМаруся
Нас в Хельсинки на пором Viking Line до Стокгольма совсем не проверяли, и виски с собой были с парома Анастасии.
Marishabell
На лайнерах иностранных компаний не разрешено проносить на судно спиртное категорически. При посадке на судно в каждом из портов пассажиры проходят через "сканнер" как в аэропорту, все запрещенные предметы изымают до конца круиза. Также нельзя приобрести в течении круиза спиртное в дюти фри на борту. Только бар!
zhulya666
Шикарно! Нам о таком только мечтать! Очень рада за вас! Замечательный отзыв!
олик 2014
интересно)
imeda11
Классно все))
AgentBond
очень красивый корабль))
ЖитьХорошо
Кораблем называют только военных, все остальное-это судно!))
mstep
Очень давно мечтаю о путешествии на пароме… Но, видимо, еще долго буду мечтать((( Красиво, но дорого!
blagonina
Смотря какую каюту и скидки на сайте выбираешь, и питание. Я Выбрала завтраки 4 шт. - 48 Евро.+ 3 экскурсии (24+23+9,5 Евро), каюта самая скромная на 2 чел., но как всегда плачу за одного. Итого: 21055 руб. = 278 Евро
Yana Nova
принцесса анастасия :)
приятные воспоминания!
svicen
Дорогое удовольствие, что и говорить.
GonzaStas
Удовольствие как раз не дорогое ) а неправельный курс доллара и евро в россии, просто грабительскмй, из за этого и цена конская. А получай ты как Фин 4000 евро, без проблем, но мы россия, опустили нас и так и держат
IrinaBiryukova90
В 2013 году я путешествовала на этом пароме. Хочу отметить ужасно неудобный подъем по трапу на борт (мне пришлось надрываться с чемоданом). Еда очень вкусная! Развлекаловка была изумительная, лучше, чем на других паромах.
МашаМаруся
Мне тоже паром "Анастасия" довольно понравился и внешне и по содержанию. Да и цены гораздо меньше чем на финском пароме.
SunKiss
Отличный отзыв! Масса полезной и интересной информации! Спасибо огромное!
МашаМаруся
Благодарю на добром слове))
Анна2701
Очень полезный и познавательный отзыв! Может, и мы как-нибудь решимся на плавание:)
МашаМаруся
Ну а почему бы и нет? Надо везде отметиться!
Raccoon80
пока в мечтах, но лелею надежду и лично побывать на пароме, уж больно приятное путешествие по отзыву)
МашаМаруся
Тут так - если владеешь информацией и разумно распоряжаешься средствами, то вполне можно устроить себе кратковременный праздник))
malohat
Одним словом шикарно)))
enotic62
Как красиво звучит: Принцесса Анастасия…
lekxx
Я прямо вспомнила свое путешествие на пароме из Таллина!У нас не упоминалось про еду и спиртное…
МашаМаруся
Из Таллина такого и не будет, это Россия-матушка.
AGIV
Интересно и много нового узнала, благодарю.
Sweet22
Очень полезный, толковый и увлекательный отзыв! Спасибо!))
Ежевика Колючая
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНОЕ и полезное длинющее сочинение! Спасибо!!! Прямо руководство))) С Питера тоже денюжку надо иметь)))
У меня еще глупый вопрос… берете в Дютике спиртное, а бокалы? В любом баре? Меня вечно такие мелочи в ступор вводят (((
МашаМаруся
Ну есть в каюте с десяток пластиковых стаканов.
Но мы брали в каюту сок (натуральный) в баре, вот тебе и стаканы. И термо-кружка еще была с собой.
Tamrico
Отзыв с очень полезной и подробной информацией. Была на паромах в скандинавские страны. Помню первый раз можно было оставить чемодан в автобусе, не тащить в тесную каюту, а второй раз уже нельзя было так сделать. Новые правила. А еду на паром , который отходил от Хельсинки, можно было брать.
МашаМаруся
Там все можно. Такие правила только в порту Питера у компании St. Peter Line.
Neretina10
классно!
Очень полезная информация!
Тать-я-на
С удовольствием бы отправилась в путешествие по воде.
Tasia8
В 1997 году путешествовала на пароме Silja Line Турку-Стокгольм, чудесные впечатления и все как вы описали -бары-рестораны, казино, магазины, шоу-программы на разных палубах…
justrest
Для меня очень полезный отзыв!правла сейчас и для питерцев дорого(раньше периодически плавали.у нас на силье и викингах еду свою не отбирали!хотя я давно плавала.хотелось бы так снова…эх…но дорого
МашаМаруся
На Силье и Викингах еду и сейчас не отбирают, но они в Питер и не ходят. это только у нас в России такое.
Ааа поняла!
justrest
Хотя не помню,чтоб на принцессе марии отбирали…или тогда мы и не несли ничего
TAKUV
Огромный! Красивый! Отличный отзыв!
tatuasal
такого путешествия у меня еще не было, очень хочется
nikki00
Значит с наступлением "белых" ночей и наплывом туристов "продуктовое издевательство" возобновляется ??? Зимой этого не было, еду не отнимали, но часто слышим жалобы, что это имеет место быть на "Анастасии" и очень шокирует гостей Питера, москвичей особенно.
blagonina
Конечно, мне, например, не надо этих пышных ужинов с вином, но хотя бы фрукты вечером нужно покушать. Днём ты на берегу - проблема с едой решается там
nikki00
Я вижу, что в Вашей каюте радио тоже заклеено, как это было в моей. И как, работало ?
МашаМаруся
Радио НЕ работало, но с коридора было все отлично слышно. Это даже лучше. Вот на пароме Викинга объявления шли по радио, но так тихо, что нужно было ухом прилипать))
А по продуктам - у нас с собой не было. Мы изначально решили по свеженькому лососю ударить на шведском столе.
Вот так прямо откровенно сказать что забирают не могу, но алкоголь у пассажиров, что были за нами точно забрали, у нас забрали кипятильник, про продукты просто читала.
Larsen77
Прочитала с интересом!! Раньше тоже очень хотелось отправиться в круиз, но хорошо, что для начала опробовали двухчасовую поездку из Таллина в Хельсинки, так укачало, что пришлось всю поездку под ледяным ветром и градом на палубе провести и дозавтракать не успела, так что оставили эту затею, да теперь и дорого стало.
МашаМаруся
В наш «заплыв» качки совсем не было. Мне кажется такой огромный пароход не должно сильно качать.
Larsen77
Мы тоже плыли на большом 9- типалубном, море штормило и качка была ужасная, проблемно было ровно пройти, болтало из стороны в сторону.
МашаМаруся
Я поэтому зимой и не планировала поездку, обычно в это время и штормит.
neu-antonina
На мой непритязательный вкус - шикарный паром:) Но дорогой:( Но классный:)
Aruna
Интерестную экскурсию вы нам провели)
Chakty
Приятная прогулка получилась. И познавательная.
BellaSan
отзыв заинтересовал. Тоже захотелось побывать там.
Элизея
Шикарно, но дорого)) а как с укачиванием?!
МашаМаруся
Вообще-то круизные паромы снабжены специальными "успокоителями качки". На нашем пути паром совсем не качало, ни на Анастасии, ни на Мариэлле. Так что сказать ничего не могу.
lexnadin
Класс! было интересно прочитать твой опыт!
valvas1957
Отличный отзыв о замечательном путешествии!
Reesha
Паром, прямо как целый город!
NataliaMilay
Хороший отзыв! Жаль что еду с собой нельзя. Часто пью кофе, хотелось бы свой взять с собой. И читала, что можно брать туда-обратно круиз с остановкой на несколько дней в одной из стран. У нас в Стокгольме друзья, хотелось бы на пару-тройку дней тормознуть. Не поняла, как это заказать…Были у Вас такие пассажиры, может Вы в курсе?
МашаМаруся
Это просто. На сайте есть такая возможность - в закладке регулярный рейс (а не круиз) Там есть выбор даты в обратном направлении.
То есть до Стокгольма одним рейсом плывете, а обратно - следующим уже через Таллин.

Сами мы уже с Хельсинки брали круиз в Стокгольм, вышло очень дешево - каюта 34 евро и с собой можно ВСЕ! Но и там есть возможность выбора дат в обратном направлении, сайты на паромы очень похожие, что на St. Peter line, что на Viking line, что на Tallink Silja Line.
А с Хельсинки возвращались на скоростном поезде, три час и в Питере, очень понравилось.
МашаМаруся
Стокгольм это здорово! Там столько всего интересного))
Elena9999999
У меня коварный вопрос - для шведского стола выдают браслеты? Можно ли взять ужин на одного, а проникнуть туда вдвоем? А то кризис в стране ^^
МашаМаруся
Браслеты не выдают, но пропускают строго по талонам. Так что кризис-кризисом, а халява не получится.
Elena9999999
Спасибо)
Dariapalmer
Чай и кофе никто не забирает, термосы тоже! 24 часа можно налить кипяток, сколько вам надо! Поэтому и кипятильники забирают)
blagonina
А кипетильник народ всё-таки берёт, хотя не положено
Irina888888
хотели бы пользоваться кипятильником в дальнейшем путешествии, так как едем дальше в Норвегию на автобусе из Швеции, если отберут на пароме, то отдадут обратно? и когда?
МашаМаруся
Конечно отдадут на выходе. Там информируют куда и когда подходить забирать.
Irina888888
спасибо ))
Алена Облако
Я тоже путешествовала на Анастасии в апреле 2016, но была очень приятно удивлена тем, что моя 2-хместная каюта была только для меня всего за 48 евро за 4 дня плавания + 30 евро я заплатила за топливный сбор. Всего 78 евро, при этом была какая-то акция и мне все посчитали по 60 рублей евро. Брала 2 ужина и 4 завтрака. В восторге от шведского стола, особенно на ужине. Креветки, действительно, были бесподобными! А еще на ужинах были десерты, мороженое, огромный выбор вкуснейших салатов, вторых блюд, рыбы, овощей и фруктов. Учитывая, что в Европе невозможно за такие деньги (26 евро) полноценно поесть и перепробовать столько вкуснятин, то стоит побывать на этих ужинах. А вот на завтрак шведский стол был намного скромнее, но после ужинов на пароме как-то совсем не хочется есть по утрам. И еще. Лично мне очень не понравились напитки в баре по акции 2 по цене одного. Заплатила 6,5 евро за два стакана такой ерунды. Лучше уж в Дьюти-фри купить что-то. В остальном мне настолько понравилось это путешествие, что хочу еще, но уже с друзьями. Это СУПЕР!!!
МашаМаруся
Замечательное дополнение. И по шведскому столу и по напиткам полностью согласна. Акции постоянно есть какие-то, надо интересоваться))
irishka-myshka
Тоже на Анастасии каталась, давно, правда. Еду не отбирали. Очень круто было, все понравилось. Тогда и курс был ниже в 2 раза.
TankisRU
Спасибо за подробнейший отзыв! Более полезного отзыва не встретил нигде!
МашаМаруся
Благодарю, более приятных слов для отзыва и не бывает, значит не зря тратила время:)
Aleksa0911
Такой классный пост! Супер. Очень много полезной информации. Хорошо, что почитала комментарии… Увидела, что на судне ё то кипяток можно набирать термос. А то сложилось ощущение, что все только через их шведский стол. Я может просто чаю хочу попить перед сном! Фуфф… Я счастлива.
MILICHKA
Четыре года живу в Петербурге, не разу ни плавала на пароме. Когда слышу рассказы, а в данном отзыве еще и прекрасные фото, в голове не укладывается это чудо техники, плавучий дом. Такое путешествие это мечта, и этот отзыв сделал меня чуточку ближе к ее исполнению, визуализация великая вещь) Спасибо.
Ванакова
А курить на пароме можно? Нигде не увидела ничего про это?
МашаМаруся
Видела что курят на открытой палубе. Внутри вроде как нет отведенных мест.
SvetUm
Маша, а фен есть в каютах?
Нет, этого точно нет:)
Anonim7585
Классно, всегда хотела путешествовать. Вот оно чудо!! Для молодой пары это, то что нужно! Даже не жалко таких высоких цен, что бы провести все это время с любимым человеком))))
richi78
Разобрали поездку просто по косточкам, очень наглядно и информативно.
AlenaDanilova
Спасибо за отзыв! Планируем с семьей этой осенью попутешествовать по вашим стопам) Думаю о питании на борту, цены конечно зашкаливают, но бомжевать тоже не хочется) Подумываю об ужинах, оплачиваемых заранее, сейчас это уже 2500 р на человека, не подскажите какого качество вино? Как в отелях Турции разбавленное или хорошее? Я надеюсь за такую цену вино должно быть приличным)
МашаМаруся
Да вроде вино неплохое, турецкого точно приличнее.
nchizhik1234
17,18,19 год. С собой 1,0 минералки, печенюшка, упаковка вакуумной нарезки, хлеб, сладости. Никто ничего не забрал))))). Аааа, ещё кофе и чай для завтрака. Кипяток в баре бесплатно.
Лапушечка
Интересный отзыв, нам остаётся только мечтать (((
МашаМаруся
Ну мечтать уже хорошо. Надо только действительно мечтать, в голове держать, и тогда всё сложится. Тем более короткий круиз из Питера не такое уж дорогое мероприятие.
Лапушечка
так то из Питера, а то из Сибири ))
МашаМаруся
Тут соглашусь. За границу дешевле улететь, чем у нас по России летать.
tankist 78
Классный паром