Отзыв: Фильм "Громче, чем бомбы" (2015) - простое зеркало жизни.

Достоинства: Номинант каннского кинофестиваля
Недостатки: Обрывочный сюжет, много украшательских "фишек"
На днях открылся международный каннский кинофестиваль, фильмы-лауреаты 2016 года мы еще не скоро увидим в сети, за то, можно посмотреть номинантов на Золотую пальмовую ветвь прошлого года и в их числе фильм датского режиссера Йоакима Триера "Громче чем бомбы". О чем этот фильм ? Вот в этом главный вопрос .

Фильм начинается с сообщения о том, что фотожурналистка Изабель Рид(Изабель Юппер) погибла в автокатастрофе два года назад в 2011 году в возрасте 58 лет. К этой дате на телевидении планируется фильм о ней, ожидаются газетные публикации и её семья: муж Жэн( Гэбриел Бирн) и два сына Джона(Джесси Айзенберг - многие вспомнят его по фильму "Социальная сеть") и Конрад (Девин Друид) собираются в отчем доме, чтобы побыть вместе, разобрать архив и вспомнить о жене и матери...

Очень необычно развивается сюжет: небольшой отрезок времени, повторяясь, показывается то со стороны отца, то со стороны сына Конрада. Неожиданно, в кадре наступает полная тишина, когда авторы хотят подчеркнуть, что герой не слышит шума окружающего мира. Так же неожиданно, начинает звучять закадровый текст от имени Изабель: то ли это ее дневник, то ли это нам, зрителям, даются пояснения. Есть и другие "фишки": черный квадрат закрывает экран на несколько секунд.

История семьи и ее подача, на первый взгляд, очень естественны и правдоподобны, словно документальные кадры из семейного архива: Жэн вспоминает о разговорах с женой о ее причудливых снах, а сыновья вспоминают короткие моменты, когда были с матерью. Они смотрят её фото и пытаются понять её мир и её профессию. Вероятно, каждый зритель может рассказать подобную историю из своей жизни или жизни знакомых. Для того, чтобы получилось художественное произведение, интересное многим людям, должен быть какой-то общий замысел картины, посыл автора- зрителям. Ведь не может быть искусство простым зеркалом жизни. Или может?
Как я уже сказала, фильм "Громче чем бомбы" подается как воспоминания о Изабель детей и мужа, но им нет необходимости выяснять кем она была, они и так все о ней знают и понимают, вот разве что обмениваются некоторыми деталями, которые не известны другим. У меня создалось ощущение, что герои затеяли все эти воспоминания с одной целью- рассказать нам о Изабель, но тогда почему выбрана такая камерная, семейная форма подачи событий. История журналистки-жены-матери получается слишком фрагментарной и не складывается в картину каких-то семейных или личностных проблем.

Так о чем же фильм? Осмелюсь предположить, что основная проблематика картины- это семейные ценности. Фильм о том, как не хватает детям-подросткам материнской заботы и о том как они страдают после ее ухода. Что ж, тема важная и актуальная, но тогда зачем было выбирать в качестве главной героини журналистку, которая рискует своей жизнью в Сирии? Я хочу сказать, что она могла быть женщиной обычной профессии и тогда было бы больше возможностей показать и сложности в отношениях членов семьи, и драму сыновей после утраты матери, а так получилось использование "горячей темы" Сирии с прицелом на фестиваль.

Всевозможные кинематографические "фишки", о которых я говорила выше, хороши, когда есть результат, когда неожиданно становятся понятны и мысли авторов, и чувства героев, когда возникает единение с героями. Если же этого не происходит, то они становятся ненужным украшательством и желанием соригинальничать, что и произошло в этом фильме. Одно причудливое название картины чего стоит!

Такое же, как и сам сюжет, неопределенное и обрывочное послевкусие осталось после просмотра фильма "Громче чем бомбы" : нет сильных эмоций, нет какого-то глубинного понимания чувств других, точно пришлось прожить с малознакомыми людьми несколько дней и в силу этого кое-что о них узнать. Не более.

Я думаю, фильм не заслуживал приза каннского фестиваля, да и то что он попал в номинанты говорит о том, что мельчают темы фестивальных фильмов, повторяются сюжеты"Тысячу раз спокойной ночи", не блещут актеры.
Смотреть рекомендую, разве что для того, чтобы подтвердить или опровергнуть мои мысли)
Общее впечатление простое зеркало жизни.

Ayoub
Великолепный отзыв, но смотреть этот фильм не стану - вполне доверяю Вашему мнению, наши вкусы во многом схожи ))
untersuchen
Почему-то напомнил мне "Тысячу раз спокойной ночи". Не буду смотреть из-за Юппер. В последнее время потеряла к ней интерес
Margocha58
Своим замечательным отзывом внесли интригу. Захотелось посмотреть этот фильм.
Indiana
пожалуй не хочу смотреть)
Strannaya osoba
Пришлось даже зарегистрироваться тут, чтобы поддержать точный, как выстрел снайпера, отзыв