Отзыв: Фильм "Люди Икс: Апокалипсис" (2016) - Можно смотреть, а можно и не смотреть.

Достоинства: хорошие спецэффекты и некотрые характерные герои
Недостатки: предсказуемость, сюжетная «каша»
Первое мое знакомство с нехорошим мутантом по имени Апокалипсис произошло лет десять назад, когда мой сын увлекался комиксами и мультфильмами про Икс-менов. В голове засел мультик, в котором появлялся этот весьма грозный персонаж с желанием подчинить себе весь мир. Благодаря новому фильму я узнал, что это злое древнеегипетское божество с разными суперспособностями. Это стало для меня открытием, поскольку мультяшный образ был скорее похож на какого-то огромного синего робота, а тут оказались совсем другие корни. Впрочем, на характер этого отрицательного героя это не повлияло — покорение мира осталось главной задачей, несмотря на то, что он пробудился после многовековой спячки. Впрочем, и так ясно, что и у разбуженного синего супермутанта утром не будет хорошего настроения.

Весна выдалась щедрой на киноленты о супергероях — специально это было сделано, чтобы держать зрителя в постоянном напряжении и заставлять сравнивать сюжеты, или менеджмент что-то упустил — сказать сложно. Но «Бэтмен против Супермена: На заре справедливости» и «Первый мститель: Противостояние» могли утолить голод всех поклонников супергеройского жанра. Но прошли всего две недели и Голливуд произвел «контрольный выстрел» в голову и души любителей комиксного кино., выпустив в прокат фантастический боевик «Люди Икс: Апокалипсис». Первое впечатление после просмотра — новый фильм по своему сценарию «влез» между «Богами Египта» и «Первым мстителем». Взял немного египетского колорита, заморочек и верований и соединил их с икс-меновской историей, развивающейся на базе современной фантастики. Плюс библейский мотив о всадниках Апокалипсиса. Получилась странная мозаика, которую не дано оценить каждому. Можно замутить новое религиозное учение — практически все необходимые элементы есть.

Скажу честно, меня два года назад не впечатлили и «Люди Икс: Дни минувшего будущего» - вроде и плохим фильм назвать нельзя, но не пришелся он мне по душе, хотя первые фильмы про этих супергероев мне очень нравились. Опасения насчет нового фильма были очень сильные и, к сожалению, они для меня оправдались. Еще одна крепкая «тройка». Профессионально разрекламированное кино, по факту оказавшееся очередным «середняком», годным к одноразовому просмотру.

Намешено в фильме много всего и иногда кажется, что новых Х-менов снимали разные режиссеры: одну неделю один, следующую — другой и т. д. Вроде и получилась цельная картина, но складывать ее приходится самому зрителю. Местами это интересно и занимательно. Но в большинстве случаев — это напрягает. Все эти предыстории, завязки, привязки, отсылки и т. п. Заморочки просто мешают сосредоточиться на сюжете.

Конечно, присутствуют и положительные моменты — основные персонажи очень хорошо вплетены в сюжетную линию, не лишены чувства юмора и других запоминающихся качеств. Специально никаких имен и кличек называть не буду — у всех свои симпатии и пристрастия.

Сказать, что «Люди Икс: Апокалипсис» - неинтересный фильм я, конечно, не могу. Это не будет правдой. Он достаточно интересный, но не для всех. Для меня лично этот боевик ничем не лучше фильма «Первый мститель: Противостояние». Как уже принято — эффектный, красивый, местами захватывающий, но не вызывающий душевного волнения. Прекрасные компьютерные технологии, не трогающие душу. Повторяюсь каждый раз — это не фильм, это компьютерная игра — если вы фанатеете от фантастических стрелялок и прыгалок, добро пожаловать на новый фильм. Понравится и скорее всего вызовет восторг у поклонников комиксов именно про Икс-менов. Этих супергероев здесь будет на любой вкус, начиная от главных ролей и заканчивая эпизодическими. Есть, где развернуться фанатскому сектору и комиксной душе. А вот обычным зрителям придется туго — желания покинуть кинозал, конечно, не будет, но и восторга не ждите. После сеанса приходит понимание, что на это фильм можно было и не ходить и становится жалко потраченного времени.

Сильной обиды все-таки нет, но присутствует неудовлетворение — можно было снять лучше. По крайней мере, есть такое ощущение. Как говорят в спорте — чувствуется нереализованный потенциал. Самая печальная черта фильма — предсказуемость сюжета и отсутствие какой-то оригинальности. Если вы смотрели «Богов Египта» или «Первого мстителя» - в новых Икс-менах вы увидите практически тоже самое. Конечно, противостояние Добра и Зла — тема вечная и благодатная и на самом деле неважно, кто принимает в нем участие: Черепашки-ниндзя, Трансформеры или Джеймс Бонд. Но каждый фильм должен иметь свою «изюминку», которая зависит от особенных свойств и характеров главных героев. К сожалению, именно такой «изюминки» кинолента «Люди Икс: Апокалипсис» лишена. Даже правильнее будет сказать, что она надкушена. Фильм-торт вроде большой и красивый, но не очень вкусный. А самое грустное — находящаяся на вершине изюминка надкушена или испорчена.

Моментами боевик вроде «просыпается» - закручивается интрига, появляются полуголые и красивые героини, неплохая музыка и шутки, но это лишь вспышки на фоне обычного и достаточно простого сюжета.

В итоге, после сеанса фантастического фильма «Люди Икс: Апокалипсис» я могу сказать, что его можно один раз посмотреть, но делать это не обязательно. Можно смотреть, а можно и не смотреть — ничего при этом не потеряете. Каких-либо выдающихся моментов в киноленте нет и только фанатичная любовь к приключениям людей-мутантов может направить зрителя в кинозал.

Может быть, я излишне придирчив и ворчлив, но нынешний фильм, хоть и был очень ожидаемым, надежд по большому счету не оправдал. Можно было ограничиться просмотром мультфильма. Ставлю «троечку». К сожалению, нет возможности дать рекомендацию типа «на собственное усмотрение» - поэтому фильм к одноразовому просмотру рекомендую — как-никак серьезное событие в весеннем кинематографе.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Можно смотреть, а можно и не смотреть.

мария8786
Обязательно!Глянем…
arbuzov
Чего же не глянуть, это не самый плохой вариант отдохнуть.
вело
Не возникло желания смотреть.
arbuzov
И это верное решение - ничего особенного в этой картине нет.
Kosmonaut Misha
смотреть стану вряд ли. не интересуюсь сказками-комиксами)
arbuzov
И правильно. Фильм-то средненький.
Пластилиновая Я
Чем дальше в лес, тем больше сказок. Все эти длинные эпопеи с непоймикаким сюжетом уже поднадоели. Так что я, скорее всего, пропущу.
arbuzov
Логично. У меня тоже такое впечатление - есть ощущение штампованности таких фильмов.
София Прекрасная
я выбираю второй вариант - не смотреть
arbuzov
Поддерживаю. Есть много фантастических фильмов, которые гораздо лучше этого.
strong
Хм… Смотреть этот фильм буду точно, уже давно запланировали поход на определенную дату. Только вот зря я Ваш отзыв прочитала. "Первый мститель: Противостояние" показался мне очень слабым, "Бэтмен против Супермена" уже раз семь пыталась смотреть, дальше 35-й минуты не дотягиваю, засыпаю. Теперь вот заранее разочарована и в этом фильме.
arbuzov
Если Вы помните, я и "Бэтмена…" и "Мстителя…" оценил "тройкой", назвав их достаточно посредственными, как-будто выпущенными киноконвейером. И новые Икс-мены в этом похожи на них. Логично, все эти боевики оценить "двоечкой", но из-за спецэффектов балл им приписал. Так что будьте осторожны и с этой картиной :)
strong
Я настроюсь на худшее. Лучше пусть они меня приятно удивят и окажутся чуть лучше, чем я думала.)
Беспроигрышная тактика :)
Sonata Nikol
не моя это тема
Lacrimosa7002
и совсем не моя)
arbuzov
Вы не любите больших и синих мутантов? :)
Lacrimosa7002
только зеленых:)
t-margarita
и я пропущу
В целом, верное решение.
arbuzov
А на меня, наверное, сыновья увлеченность до сих пор действует :)
Margo44
Я не против комиксов и супергероев, но надоели выпускные из пальца Истрии.
arbuzov
Судя по количеству мультфильмов по комиксам - нас еще долго будут "радовать" разные истории про мутантов :)
AgentBond
наверное пройду мимо
arbuzov
Даже с учетом плюсов фильма - решение правильное.
NEA
Очень справедливый отзыв
arbuzov
Спасибо. Что-то комиксное кино в последнее время огорчает.
Милена555
что-то столько всего сразу понавыходило про супергероев, что даже желания смотреть что-либо из этого не возникает, лучше в очередной раз глянуть старые добрые нетленки)
arbuzov
Согласен полностью - перебор с фильмами и ожидаемый кризис жанра.
annette1112
Ждала давно, Людей Икс обожаю, посмотрела фильм с большим удовольствием.
arbuzov
Фанатам Икс-менов фильм действительно подойдет и, конечно, понравится.
Vika-191996
Смотреть буду, хотя вы правы первые фильмы о Людях Икс были интересными, а сейчас как-то без особого смысла. Но Х-men - это супергерои про которых я смотрю с детства, поэтому буду смотреть.
arbuzov
Вполне логично. Благодаря сыну я тоже приобщился к этому жанру и первые фильмы смотрю с удовольствием.
metamorfose
Когда только вышли самые первые Х-мены - цены им не было…вот это хочется пересматривать снова и снова…а то, что снимают сейчас - вообще в подметки не годится…я потеряла к этой эпопее интерес именно с Дней минувшего прошлого…в 2017м должен выйти Росомаха 3…ждемс…хочется верить, что он будет удачнее последних.
arbuzov
Согласен во всем. Кризис жанра очень заметен. Фильмы штампуются и получаются похожие друг на друга.
Meow-Meow
Очень уж часто начали выпускать фильмы с супергероями, уже как-то поднадоело :(
arbuzov
Голливудский конвейер никогда не останавливается :)
Vesnushka83
а я иду сегодня:) для меня и бетмен и первый мститель на 5-, думаю и икс мены не подведут!)))
п.с. я фанат тора и жел чела, не икс менов
arbuzov
Значит, и новые люди Икс Вам понравятся. Любителям комиксного кино фильм вполне подойдет.
INastasia
По мне так обязательно смотреть)
arbuzov
Для поклонников жанра - обязательно :)
NellyNelly
заинтересовали
arbuzov
Один раз можно побыть в команде фанатов :)