Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - Ресторан в котором началась история Второй Мировой войны

Достоинства: Возможность побывать в историческом месте
Недостатки: Высокая цена на блюда, проблема с парковкой

В прошлом отзыве я рассказывала вам про нашу сумасшедшую поездку из Вены в Мюнхен и про то как мы посетили Октоберфест. Ниже хочу рассказать еще об одном месте, которое по всемирной известности и исторической ценности даже опережает описанный фестиваль пива.

Ресторан

Место это - ресторан Хофбройхаус или Hofbrauhaus («Придворная пивоварня»), расположенный в самом центре Мюнхена на площади Platzl. Это очень известный трактир. Когда мы его искали и спрашивали у прохожих – все очень подробно рассказывали где он находится.

Ресторан

С виду в принципе ничем не примечательное здание – серое со старыми окошечками.

Ресторан

Заходишь во внутрь и сразу в нос бьет смесь из запахов – старины, пива, еды различной. Все эти ароматы впитывались в стены годами, поскольку Хофбройхаус открылся в качестве придворной пивоварни в 1607 года, а для свободного посещения в 1828.

Ресторан

Слово Хофбройхаус имеет один корень с известным и ныне баварским пивом – HB (Hofbrau).

То, что ресторан пользуется популярностью и у гостей Германии, и у местного населения мы поняли сразу, несмотря на внушительное внутреннее пространство и наличие большого сада со столами для посадки, - практически все места (около 4000) были заняты.

Ресторан

Отовсюду слышится разноязычная речь. В Хофбройхаусе несколько залов: 1) Швемме (главный на первом этаже), здесь около 120 столов всегда зарезервировано для постоянных посетителей.

Ресторан

2) Бройштюберл со старинной мебелью ручной работы, для самых известных посетителей. 3) Фестзал в котором проводятся танцевальные вечера для пожилых немцев. 4) Пивной сад.

Ресторан

В Хофбройхаусе достаточно высокий даже по мюнхенским меркам ценник. Еда и пиво процентов на 50% дороже, чем в других ресторанах города. Кстати, «а йн масс» пива стоит также как на Октоберфесте. Из экономии кушать тут мы не стали. А выпили просто по пивку. Которого, к слову, здесь предлагают 3 вида: Hofbrau Dunkel (темное), Hofbrau Original (светлое) и Munchner Weise (пшеничное верхового брожения).

Ресторан

Несмотря на высокую стоимость, некоторые немцы заседают здесь годами, о чем свидетельствует специальное помещение для хранения (сейф) именных кружек – для постоянных клиентов.

Ресторан

Ячейки с глинянными пивными кружками передаются по наследству. Кстати, фирменную кружку или подставку под бокал можно приобрести тут же, в ресторане – при входе работает фирменный магазин сувениров.

Ресторан

Ну, а теперь самый главный исторический факт, на закуску, так сказать. 24 февраля 1920 года в Фестзале Хофбройхауса началось первое собрание Немецкой рабочей партии. Именно в этот день Адольф Гитлер перед 2000 человек огласил «Программу «25 пунктов», которая впоследствии и стала официальной для партии нацистов. Именно эта дата будет отныне считаться днем основания Национал-социалистической немецкой рабочей партии. А ресторан останется в веках, как трактир, где Адольф Гитлер впервые заявил о себе, как о вожде и именно отсюда началась история государства, которое ввергло во Вторую Мировую Войну половину земного шара.

Время использования 1 раз
Общее впечатление Ресторан в котором началась история Второй Мировой войны

EvgeniayOlegovna
боченки классные!
MamaMarina
Ага, они такие даже сказочные немножко)
zombi
а мы там были! несколько лет назад ездили в Австрию, летели обратно через Мюнхен и два дня там были... поужинали как раз в этом ресторане )
MamaMarina
Значит, вы меня понимаете!
Maua
Ничего в пиве не понимаю. Но зато увидела маленький кусочек настоящего Мюнхена.
MamaMarina
Я в принципе тоже. Люблю - такое, ну, не горькое!
Maua
Бог в этом отношении обделил. Ни только в пиве ничего не понимаю, даже в шампанском. Вино - вот это да.
magnuna
колбаски там оч вкусные! а цены в принципе такие же как и в Москве...но пиво мне больше понравилось в Праге ,и при этом дешевле в разыыы
MamaMarina
А я в Чехии не была. Мечтаю)
marusya00780
отличный отзыв...раздразнили!
MamaMarina
Спасибо, я и сама себя раздразнила. Смотрю фото, а перед глазами прямо живая картинка стоит!
КасяОкся
Как круто!!! Буду в Мюнхене - обязательно там посижу.
Пивной путч гитлеровский не там ли был?
MamaMarina
Полезла в интернет. Та пивная называлась - Bürgerbräukeller, но она уже не сохранилась, на ее месте отель.
eva
я не фанат пива, но люблю заведения с историей
MamaMarina
Ну, мы по той же причине и посетили это место. Фанаты пива, насмотрелась на них там, могут за один присест выпить литров по 10 в душу.
andigo
посетителей много...
MamaMarina
Не то слово. Счет идет на миллионы. По средним подсчетам в прошлом и позапрошлом году по 6 млн. было!
evgenijj
А пиво там как? Ваши впечатления? Что из еды предлагают? Цены?
So Liza
Очень интересно. 4000 посадочных мест, сколько же там персонала нужно, чтобы всех обслужить? И действительно, как Вам цены, пиво, еда?
MamaMarina
Да уж. Не знаю даже. Но они достаточно расторопны. Пиво - такое же как в их шатре на Октоберфесте - горькое, настоящее, свежее. Кушать - не кушали. Но меню стандартное - блюда для туристов: колбаски и рулька, также другие немецкие блюда. У ресторана появился свой сайт - там есть меню. Можете посмотреть.
Иван Николаевич
Отличное место! Повезло вам.
YFF
Скатерти на столиках и стулья таки - как-то с виду и не скажешь, что дорогая еда :)
MamaMarina
Да-да, и мебель видавшая виды. Ну, кстати, ни в Германии, ни в Австрии нет таких красивых ресторанов как у нас. Все как забегаловки.
VARYA DAVIDOVA
Считаете, что в России самые лучшие рестораны? Я с этим не согласна)
MamaMarina
Считаю, что самые красивые! Но, конечно, далеко-далеко не самые вкусные...
VARYA DAVIDOVA
В Софии есть очень красивые рестораны. Ничуть не хуже питерских и московских.
MamaMarina
Ну, я не имею ввиду болгарские, украинские или белорусские. У нас менталитет похожий очень. Должно быть все роскошно, если ресторан, то, чтоб красная дорожка и золотой унитаз. Я про Европу говорю. Есть культ еды во многих странах, а вот культа внутреннего убранства нет.
aliya120777
интересное место
Geni25
Достойное место для отдыха) Вот только название, язык свернёшь)
vadimfilatov
да ресторан классный. сам там был в 2012-ом. на 1500 рублей на человека можно наесться и напиться до невозможности. но это того стоит. приходить лучше часов в 6-7 вечера и сидеть до конца. когда набивается много народа - атмосфера просто чума. рулька с корочкой - супер. тёмное пиво очень приятное и лёгкое не такое как у нас. а вот чехия действительно дешевле. в праге очень советую ресторан при фирменной пивоварне старопрамен. кухня и пиво просто надо попробовать чтобы понять эталон.
imp1979
Интересное место, вечером действительно наиболее интересное время) столы в крытых залах огромные, поэтому соседи обеспечены, вечером живая музыка, и люди начинают петь хором, активно размахивая кружками)
ylchonok777
Исторический ресторан! Здесь стоит побывать! Я была больше 10 лет назад, в своей первой в жизни поездке по Европе! Была под большим впечатлением!