Отзыв: Ресторан "Хофбройхаус" (Германия, Мюнхен) - Ресторан в котором началась история Второй Мировой войны
В прошлом отзыве я рассказывала вам про нашу сумасшедшую поездку из Вены в Мюнхен и про то как мы посетили Октоберфест. Ниже хочу рассказать еще об одном месте, которое по всемирной известности и исторической ценности даже опережает описанный фестиваль пива.
Место это - ресторан Хофбройхаус или Hofbrauhaus («Придворная пивоварня»), расположенный в самом центре Мюнхена на площади Platzl. Это очень известный трактир. Когда мы его искали и спрашивали у прохожих – все очень подробно рассказывали где он находится.
С виду в принципе ничем не примечательное здание – серое со старыми окошечками.
Заходишь во внутрь и сразу в нос бьет смесь из запахов – старины, пива, еды различной. Все эти ароматы впитывались в стены годами, поскольку Хофбройхаус открылся в качестве придворной пивоварни в 1607 года, а для свободного посещения в 1828.
Слово Хофбройхаус имеет один корень с известным и ныне баварским пивом – HB (Hofbrau).
То, что ресторан пользуется популярностью и у гостей Германии, и у местного населения мы поняли сразу, несмотря на внушительное внутреннее пространство и наличие большого сада со столами для посадки, - практически все места (около 4000) были заняты.
Отовсюду слышится разноязычная речь. В Хофбройхаусе несколько залов: 1) Швемме (главный на первом этаже), здесь около 120 столов всегда зарезервировано для постоянных посетителей.
2) Бройштюберл со старинной мебелью ручной работы, для самых известных посетителей. 3) Фестзал в котором проводятся танцевальные вечера для пожилых немцев. 4) Пивной сад.
В Хофбройхаусе достаточно высокий даже по мюнхенским меркам ценник. Еда и пиво процентов на 50% дороже, чем в других ресторанах города. Кстати, «а йн масс» пива стоит также как на Октоберфесте. Из экономии кушать тут мы не стали. А выпили просто по пивку. Которого, к слову, здесь предлагают 3 вида: Hofbrau Dunkel (темное), Hofbrau Original (светлое) и Munchner Weise (пшеничное верхового брожения).
Несмотря на высокую стоимость, некоторые немцы заседают здесь годами, о чем свидетельствует специальное помещение для хранения (сейф) именных кружек – для постоянных клиентов.
Ячейки с глинянными пивными кружками передаются по наследству. Кстати, фирменную кружку или подставку под бокал можно приобрести тут же, в ресторане – при входе работает фирменный магазин сувениров.
Ну, а теперь самый главный исторический факт, на закуску, так сказать. 24 февраля 1920 года в Фестзале Хофбройхауса началось первое собрание Немецкой рабочей партии. Именно в этот день Адольф Гитлер перед 2000 человек огласил «Программу «25 пунктов», которая впоследствии и стала официальной для партии нацистов. Именно эта дата будет отныне считаться днем основания Национал-социалистической немецкой рабочей партии. А ресторан останется в веках, как трактир, где Адольф Гитлер впервые заявил о себе, как о вожде и именно отсюда началась история государства, которое ввергло во Вторую Мировую Войну половину земного шара.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Ресторан в котором началась история Второй Мировой войны |
Пивной путч гитлеровский не там ли был?