Отзыв: Сериал "Касым. Без права на выбор" (2013) - Как люди, не жалея себя, выполняли задачи!
Достоинства: актеры хороши все, с интересом смотрится, сюжет, быстрое развитие событий
Данный сериал также как и Фильм "Абхазская сказка" (2012), а также Фильм "Неуловимые: Последний герой" (2015) и Сериал "Полицейский с Рублевки" (2016) смотрела только из-за актера Александра Петрова)))
Фильм снят по реальной автобиографии известного диверсанта СССР Касыма Кайсенова. В годы Отечественной войны воевал на Украине. Все из его диверсионной группы были убиты. Он один, оставшись в живых, должен был уничтожить топливный немецкий склад. Он всегда выполнял самые сложные боевые задания. И на этот раз, оставшись один, не без помощи местных жителей выполнял данную задачу, рискуя жизнью.
Александр Петров изображал местного Лёху-дурачка. Дурачок был, потому что заикался и вёл себя не как нормальный) Но не со всеми, как узнаем позже об этом.
Касым случайно познакомился с ним, поверил в него, понял, что Лёха - шаристый малый) Да и сам Лёха называл себя везунчиком по жизни.
Фильм состоит из 4-х серий. Смотрится быстро и легко очень. События конечно вертятся в деревне вокруг этого Касыма и как он выполнял поставленную задачу. В принципе, фильм динамичный.
Правда я сначала посмотрела 2-ю серию, а потом поняла, что это не 1-я серия была) И пришлось после второй первую серию смотреть. Но хочу отметить, если вдруг 1-ю серию не смотреть, то со 2-ой будет всё понятно и без 1-ой) Но лучше начать с 1-ой, в ней знакомство с Лёхой-дурачком проходит.
Есть очень напряженные моменты например, как немцы расстреливали группу жителей деревни, а у девушки был ребенок на руках, совсем кроха. И мать под пулями немцев крутанулась, чтобы закрыть спиной ребенка на груди( Она упала мертвая, а он остался в живых... Его постигла та же участь... Очень страшная сцена(
В напряжении держал эпизод, когда в машине вывозили "своего" человека, а это угрожало жизни вывозящего. Пришлось вывозить под страхом смерти, ведь этот вывоз так и мог закончиться(((
На протяжении всех серий разные люди говорят одну фразу "Без права на выбор", так и фильм называется... Почему? Да потому что нет выбора у каждого, но при этом каждый в своей сложной ситуации. Ты должен делать, не смотря ни на что, потому что выбора нет(
Очень страшно становится, когда соотносишь эту фразу и поступки людей(((
Фильм наполнен разными обстоятельствами, ситуациями, в которых мы видим, что Касым-мужественный, принципиальный, честный, порядочный человек. Делает всё, чтобы решить поставленную задачу. Лёха-дурачок чем то его напоминает. Такой же смекалистый, ловкий, быстрый, соображающий)
Не обошлось конечно и без любви) И невзаимную любовь показали. И предательство. А как же без предательства своих в войну?! Помощь другу другу в сложных обстоятельствах, смерть людей, расстрелы тоже показали, ну а также самопожертвование ради страны)
Хороший фильм, рекомендую) Конечно пересматривать его нет желания. Но на один такой жирный и хороший раз-самое то)
Очень страшно становится, когда соотносишь эту фразу и поступки людей(((
Время использования | 1 раз |