Отзыв: Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) - Наша самостоятельная экскурсия на гору Филеримос оказалась незабываемой.

Достоинства: Интересное, красиво место с рядом исторических достопримечательностей, отличная смотровая площадка.
Недостатки: Не достаточно развитое транспортное сообщение.
Я очень люблю высокие смотровые площадки и везде где мы отдыхаем стараюсь посмотреть на город с высоты птичьего полета. Остров Родос где мы отдыхали в 2013 году, не стал исключением. Выбирая достопримечательности острова которые я хотела бы посетить, я решила обязательно съездит на гору Филеримос. Высота горы 276 метров и это одна из лучших смотровых площадок острова, к тому же помимо этого здесь располагается сразу несколько значимых достопримечательностей.

В то время как мы отдыхали на Родосе добраться общественным транспортом на Филеримос было нельзя, так как рейсовые автобусы туда ходят только в самый разгар туристического сезона. У нас оставалось два варианта: либо на машине, либо с организованной группой. Так как я не очень люблю поездки с организованные группой, а машину на прокат мы не брали, то решили доехать до место назначения на такси. Благо от столицы Родоса где мы жили до горы не больше 20 км. За поездку мы заплатили порядка 15 евро, точную сумму я к сожалению не помню. Довезя нас до места, таксист спросил нужно ли нас ждать и тут мы совершили большую ошибку, сказав что не нужно. Посмотрев, что на автостоянке есть машины такси мы подумали, что сможем без проблем отсюда уехать, но как оказалось мы сильно ошиблись, подробно об этом я расскажу ниже.

Итак мы оказались на горе Филеримос и начали свой осмотр. Для начала мы купили билеты, стоимостью одного билета 3 евро.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

В античные времена здесь находился один из трех древнейших акрополей острова - Ялисос, но о былом величии сейчас напоминают лишь два уцелевших фундамента храма Зевса и Афины. Помимо античных развалин, здесь находится монастырь и церковь Богородицы. Небольшую церквушку в 13 в. здесь построил монах отшельник из Иерусалима, в честь которого собственно и названа гора Филеримос. По приданию монах привез с собой чудотворную икону Богородицы, написанную апостолом Лукой. Монастырь был построен рыцарями только в 15 в. У монастыре нелегкая судьба, во время турецкой оккупации он был разрушен и восстановлен в начале 20 в. На сегодняшний день монастырь не действующие, но в главном храме Филеримской Богородицы продолжаются богослужения и он открыт для посетителей. Интересной особенностью храма, является то, что он разделен на православную и католическую часть.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Я решила не упускать возможность посетить этот храме и воочию увидеть список с той самой чудотворной иконы Богородицы. Перед поездкой на Филеримос я захватила с собой несколько палантинов, чтобы обернуться в них и иметь подобающий вид.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Во внутреннем дворике монастыря очень красиво, зелень, цветы, необычная архитектура монастыря делают это местечко очень уютным.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Интересно было посмотреть на выложенные мозаикой иконы фрески, которые висят вдоль стен где когда то располагались монашеские кельи.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Еще одной достопримечательностью горы Филеримос можно назвать павлинов. Они гуляют здесь повсюду, как куры в деревне и не особо пугливые.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Осмотрев монастырь и территорию мы направились к огромному кресту на котором и располагается смотровая площадка.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Путь к кресту проложили католические монахи, он символизирует крестный путь Христа на Голгофу. По своей протяженности он равен тому крестному пути который прошел Иисус в Иерусалиме. Все остановки Христа на пути обозначены проскинитариями, камнями стелами с изображениями крестных страданий Господних. Мне доводилось пройтись по крестному пути в Иерусалиме и на Фелиримосе, атмосфера конечно в этих местах координаторно разная. Если аллея в Филеримосе ухоженная, засаженная кипарисами, кругом царит спокойствие и умиротворение, разгуливают павлины, то в Иерусалиме путь пролегает по мусульманскому кварталу и представляет из себя сплошной, шумный и суетливый базар.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Завершается путь 16-ти метровым крестом. На смотровую площадку может подняться любой желающий, но подъем по лестнице оказался совсем не простым. Дело в том, что винтовая лестница очень узкая, если один человек поднимается, а второй спускается, то разойтись им очень сложно. Так что людям которые бояться высоты, страдают клаустрофобией или имеют чрезмерно избыточный вес, лучше поберечь свои нервы и остаться внизу.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Смотровая площадка находится на горизонтальной перекладине креста. Вид с нее открывается головокружительный.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Спустившись со смотровой площадке наши души жаждали приключений и мы решили немного прогуляться по горе вне туристических троп.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

От креста мы ушли довольно далеко и обнаружили кое что любопытное.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Мы с мужем решили, что это оборонные укрепления еще со Второй Мировой Войны. Мы нашли несколько подобных установок, а так же заросшие травой, но все же отчетливо различимые траншеи. Конечно же, это больше всего заинтересовало моего мужа.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

А я же наслаждалась видом и пыталась представить, что же чувствовала Роза Дьюитт в знаменитом эпизоде из фильма Титаник.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Вдоволь нагулявшись, через три часа мы вернулись к остановке в надежде уехать в отель на такси, но оказалось что остановка полностью опустела, не было ни машин, ни туристических автобусов. Так как мы еще были полны сил, то решили ввязаться в небольшую авантюру и спустится с горы пешком до главного шоссе, а там уже поймать такси. Первый час спуска прошел бодро и весело, но второй час дался нам горазда сложнее. Уставшие и притомившиеся от жары мы с нетерпением ждали когда же мы выйдем на главное шоссе. Чтобы хоть как-то себя развеселить и выкинуть из головы мысли, о том как же мы сглупили, мы шли по дороге и распевали песни, хорошо что шанс встретить прохожих был минимальный. Зато в качестве небольшого бонуса, мы встретили небольшую церквушку. Удивило меня то, что вход в нее был открыт и никаких смотрителей не было. Внутри около входа, стоял ящик со свечами, рядом ящик с пожертвованиям, такую степень доверия к прихожанам я видела впервые.

Экскурсия на гору Филеримос (Греция, Родос) фото

Подводя итог, скажу, что от поездки на гору Филеримос у меня осталось только положительные впечатления. Замечательное, красивое и интересное место, где есть на что посмотреть и о чем узнать. А благородя нашему небольшому казусу с такси, эта самостоятельная экскурсия оставила одно из самых ярких воспоминаний за всю поездку. Ведь как известно самые яркие впечатления остаются, когда происходить что-то незапланированное, спонтанное и необычное. Так что если будете отдыхать на острове, советую вам сюда съездить, но не советую повторять наш пеший спуск с горы.
Год посещения 2013
Общее впечатление Наша самостоятельная экскурсия на гору Филеримос оказалась незабываемой.

gruber
До византийской крепости, вижу, не добрались.
Nimfiya
Да, о том что там есть развалины византийской крепости мы не знали и во время прогулки ее не встретили.
zombi
Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал (с)
Nimfiya
Это точно. Часто вспоминаю эти строчки Высоцкого во время путешествий )))
Larsen77
Замечательный отзыв!!! Не поверите, но сейчас как раз пересматривала фотографии этого места, пишу о наших экскурсиях по острову!
Nimfiya
Спасибо. Как у нас мысли совпали )))
julyamp
Хочется туда!!!
Белооочка1
Шикарные виды
ylchonok777
Типично греческие пейзажи! Красота!
spook
Замечательный рассказ и шикарные фотографии.
Margocha58
Изумительные панорамы впечатляют!
Улыбайсявсегда
Ярко!
Мудрый очкарик
Спасибо за отзыв! Как будто сами, вместе с Вами побывали!
София Прекрасная
очень увлекательное место и великолепные панорамы
Vlasovecnoir
Зато впечатлён я незабываемые) за это и люблю самостоятельные путешествия)
pasport1976
Классно !