Отзыв: Город Родос (Греция, остров Родос) - Родос - незабываемое путешествие.
Достоинства: Побережье двух морей, множество достопримечательностей, приветливые и дружелюбные жители, превосходная кухня.
Недостатки: Относительно дорого.
В начале июня 2013 года мы с мужем отдыхали на чудесном острове Родос. Выбор пал именно на этот остров Греции так как на нем помимо возможности поплавать в двух морях (Средиземном и Эгейском) есть возможность посетить множество интересных мест и достопримечательностей.
Составлением маршрута путешествия и всеми организационными вопросами я занималась самостоятельно. Прежде чем отправиться на остров мы решили посетить Афины и увидеть "колыбель цивилизаций" своими глазами.
На Родосе мы остановились в замечательном и недорогом отеле Oktober Down Town Rooms с очень удобным географическим расположением недалеко от старого города.
Прилетев на остров мы самостоятельно добрались до отеля на такси. У аэропорта находится стоянка лицензированного такси которые отвезут вас до места назначения. Счетчиков в такси нет, но есть прейскурант с указанием цен. От аэропорта до г. Родоса у нас вышло 25 евро. Обратно из отеля в аэропорт мы добирались самостоятельно на автобусе. Узнав за день до отправление расписание автобуса на автостанции мы у ближайшей к нашему отелю остановки ждали автобус. Было немного страшновато, что вдруг автобус не приедет, но все обошлось без накладок, автобус подъехал по расписанию и довез нас до аэропорта, всего за 2 евро.
Теперь расскажу о главном зачем едут на остров - о море и пляже. Так как наш отель располагался между двумя морями мы ходили на оба побережья.
Вот так выглядит Эгейское море.
На его побережье меньше различных ресторанов, кафе и на набережной не бурлит та курортная жизнь к которой мы привыкли. Пляжи менее многолюдны и не так хорошо обустроены как на Средиземноморском побережье. И самое главное отличие Эгейского побережья - наличие волн, море более беспокойное, погода более ветреная и, как мне показалась, море более холодное. Так что несмотря на то, что наш отель располагался всего в 5 минутах ходьбы от Эгейского побережья, мы предпочитали ходить на Средиземноморское. Здесь, к тому же, сосредоточена основная инфраструктура города: кафе, палатки со всякими вкусностями, различные водные развлечения. Вечерами на набережной можно встретить музыкантов исполняющих вживую свои композиции, так что обычно позагорав на пляже и отдохнув в отели мы возвращались гулять на набережную, где вдоль порта Мандраки находится ряд интересных достопримечательностей.
Символ Родоса - две статуи оленей, а когда то, по преданию, на их месте располагалось одно из 7 чудес света - Колосс Родосский.
Внушительный форт Святого Николая, который сейчас используется в качестве маяка.
Ветряные мельницы 16 века которые сохранились до нашего времени без каких либо изменений, из тридцати мельниц осталось только три.
Православный церковь Благовещения, которая ранее носила название храм святого Иоанна и относилась к католитической церкви.
Пляжи на Средиземном побережье хорошо обустроены: раздевалки, душ и туалет все присутствует, можно арендовать шезлонг с зонтиком за 8 евро. Неожиданной особенностью пляжей для нас стало большое количество любительниц загорать топлес, причем чем старше женщина, тем с большим удовольствием она оголялась. Море в основном спокойное и чистое, несмотря на то, что мы отдыхали в самом начале сезона (с 5 по 15 июня) море было теплое.
На острове отдыхает очень много русских туристов, вследствие этого многие местные могут изъясняться на русском и даже со школьным английским вы не почувствуете особого языкового барьера. Практически во всех ресторанах и кафе меню дублируется на русском. Греки кстати очень активно зазывают в свои кафе и у многих заведений стоит один из членов персонала и приглашает зайти к ним в кафе. У многих заведений перед входом есть меню, что бы можно было посмотреть на цены и на фото блюд, потому что бывает, что за внешней помпезностью скрывается заведение с вполне демократичными ценами. Из огромного выбора кафе и ресторанов хочу выделить наше любимое заведение Alli Istoria в котором мы были постоянными посетителями.
Теперь расскажу о местных достопримечательностях. Сразу хочу отметить, что если у вас есть возможность взять машину на прокат, обязательно ей воспользуйтесь - так будет намного удобнее путешествовать по острову, а посмотреть здесь есть на что. Если такой возможности нет, то не расстраивайтесь на Родосе достаточно хорошо развито транспортное сообщение и можно путешествовать общественным транспортом как это делали мы.
Первое наша экскурсия была в старый город, впоследствии мы не раз возвращались сюда, чтобы погулять и насладиться потрясающей атмосферой.
По размерам он достаточно большой, в нем даже можно немного поплутать, что добавляет еще больше изюминки путешествию. В городе узкие улочки, что впрочем не мешает местным ездить здесь не только на мотоциклах, но и даже на авто.
В старом городе огромное количество сувенирных лавок, так что вы без проблем найдет подарки родным и друзьям на любой вкус и кошелек. Хотя дешевле это делать в менее туристическом месте.
Посетили акрополь Родоса, он совсем маленький и не такой грандиозный как акрополь в Афинах или в Линдосе.
Состоит он из стадиона, датированный 3 в. до нашей эры, на котором было приятно увидеть тренирующихся людей.
Амфитеатр, у которого, к сожалению, оригинальные только первые три яруса. Остальные - это уже более поздняя реставрация.
И развалины античного храма Аполлона Пифийского.
Сам акрополь располагается на территории парка, по которому было очень приятно погулять, а отсутствие толпы туристов и платы за вход делают это место еще более привлекательным.
Съездили также на гору Филеримос, на ней установлен 18-ти метровый крест, на который можно подняться и со смотровой площадки посмотреть на потрясающую панораму окрестностей.
Здесь же располагается древний монастырь
По территории которого гуляют павлины.
Монахи монастыря проложили путь ведущий к кресту, воссоздающий путь Иисуса Христа на Голгофу, который он прошел неся свой крест. На протяжении всего пути установлены каменные постаменты с изображением страданий Христа, символизирующие его остановки на крестном пути.
На автобусе добрались до незабываемого и красивого города Линдос, который достоин отдельного рассказа.
А в заключении прокатились на маленьком туристическом поезде по городу, билет на который стоил 8 евро, что стало прекрасным заключительным аккордом нашего путешествия.
Для тех кому интересны расценки, расскажу немного о наших тратах (все суммы указаны на двоих).
Отель 10 дней на Родосе и 2 дня в Афинах нам обошелся 642 евро.
Перелет Москва-Афины-Родос и Родс-Афины (с 1 пересадкой в Салониках) 890 евро.
На все остальные расходы ушло около 900 евро.
Вот так выглядит Эгейское море.
И развалины античного храма Аполлона Пифийского.
Здесь же располагается древний монастырь
По территории которого гуляют павлины.
Отель 10 дней на Родосе и 2 дня в Афинах нам обошелся 642 евро.
Перелет Москва-Афины-Родос и Родс-Афины (с 1 пересадкой в Салониках) 890 евро.
На все остальные расходы ушло около 900 евро.
Время использования | 2013 |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Родос - незабываемое путешествие. |
когда отдыхали там с ребенком (4года),экскурсия в долину бабочек еще понравилась)