Отзыв: Ботанический сад УрО РАН (Россия, Екатеринбург) - Отличное место, чтобы полюбоваться природой
Достоинства: красивые растения, белки, есть скамейки
Недостатки: ужасный туалет, который трудно найти
Доброго времени суток, дорогие друзья!
Знаю, что многие из вас из разных городов и даже стран, но все любят путешествовать. Провожу вам экскурсию по прекрасному Ботаническому саду в нашем городе.
Мы были вчера там впервые, так получилось, что я видела фотографии в интернете со свадеб из оранжерей этого сада, но не знала где это находится и что часть можно посмотреть и бесплатно и без предварительной записи.
Так как мы попали сюда не запланировано, то оранжереи ждут нас в следующий, забегая вперед скажу, что поставлю этому месту высший бал и вернуться мне сюда очень хочется.
Расположен ботанический сад на 8 марта, 202а. Добраться до него легко, ходит очень много общественного транспорта автобусы, маршрутки, трамваи, неподалеку находится метро. Мы шли пешком с плотинки, получилось около десяти километров, а потом посчитала по карте, что мы только в самом саду прошли более трех километров (парк просто гигантский!). На парковку внимания мы не обратили, сказать ничего не могу. Но относительно поблизости Ботаника Молл, там можно припарковаться.
На входе нас встречает уже обшарпанная вывеска, сделанная видимо еще в советские времена.
Как-то все на входе разрушено и какое-то неприглядное. Встретили какую-то женщину, которая просто на входе сидела на табуретке и она сообщила нам, что мы можем пройти бесплатно, а какой-то магазин не работает. Так как магазин нас не интересовал, то мы смело направились на встречу приключениям.
Рассмотрели карту и решили двигаться по большому кругу, практически по периметру, а потом взять малый. Но сперва залюбовались необыкновенными цветами, которые называются рододендрон якусиманский, горы Японии. Они просто загляденье и видимо самые интересные из тех, что растут вне оранжерей, все фотографировались рядом с ними, мы предпочли фотографировать только цветы.
Встречаются тут и таблички как не нужно вести себя в ботаническом саду и я считаю, что напомнить людям о таком совсем не лишнее.
Запретили даже велосипедистов, потому что здесь хоть и не самый хороший асфальт, но желающих было бы очень много и они мешали бы ходить наслаждаться видами. А вот пожилые женщины занимаются тут скандинавской ходьбой, это хорошо.
Написано, что собак они тут не приветствуют, но видимо только их и на кошек это не распространяется. Как только мы отошли от шикарных цветов на пару шагов в сторону знака с ограничением скорости.
То услышали мяуканье, мы любители животных, а с собой был кефир, думали если что покормить бедное животное, но оно оказалось вполне себе упитанным и ухоженным, видимо местная достопримечательность. Не знаю кот это или кошка, но прелесть какая.
Мы хотели помочь спуститься, но животное справилось само, хоть и жалобно мяукало и отправилось по своим делам, а мы продолжили свой путь. Но только мы вышли на центральную аллею, как нас начали атаковать птицы. Голуби, сороки, вороны тут не из пугливых, да и белки, которых мы встретили дальше тоже очень смелые и если у вас в руках есть вкусный орешек и вы будете вести себя тихо и аккуратно, то они могут поесть у вас прямо с рук! Мы видели это своими глазами, я немного завидовала.
Белок так близко я видела совсем недавно в Первоуральском парке ЦПКиО, но там они сейчас пугливее, может быть из-за того, что слишком много детей пытаются их поймать.
А эти посмотрите какие толстенькие и даже позируют, просто прелесть!
Кормушек здесь очень много и все они очень разные и креативные, из них одинаково едят как птицы, так и белки. Но не только приятная живность тут водится, повсюду есть таблички о том, что стоит остерегаться клещей, поэтому если вы собираетесь заранее, то лучше обработаться каким-нибудь средством, мы например всегда носим с собой gardex, так как около водоемов уже проснулись комары, а клещей можно подхватить в любом парке.
Рыжая красота, буйство красок.
А сколько здесь сирени! Она вся такая разная и оказывается, что даже пахнет по-разному. Белая, сиреневая, какого-то переходного цвета между белым и серым. Если вы любите этот запах, то просто сума можно сойти как приятно его вдыхать, различать и отмечать разные второстепенные нотки при одинаковом главном мотиве.
Когда гуляли вдалеке по центральной аллее, где ходит не так много людей, то увидели разные домики из советских времен, они очень атмосферные, пусть и разрушенные, такое ощущение, что попадаешь в те времена, а раз еще людей ходит мало, говорят все тихо, то и спугнуть это ощущение никто не может.
Какие-то музеи, видимо рабочие дома еще, дома работников, которые ухаживают за садом.
Есть в этой разрухе что-то от постапокалипсиса, таинственное. Но если смотреть на вещи трезво, то жаль, что местами парк приходит в такое состояние, если смотреть реалистично, то все это портит вид и видимо с годами будет только хуже. Местами портится асфальт, местами слишком намусорено, как-то не ухоженно вдалеке парка, будто приглядывают только за той частью, где больше ходит народ, а тут уже рукой махнули. Часть урн оказалась без дна, в такие разве выбросишь что-то?
Некоторые деревья и цветы подписаны, а некоторые нет.
вот такие странные деревья, которые кажутся сказочными.
Скамеек тут много, поэтому если захочется присесть и отдохнуть, то мест тут достаточно. За это ставим большой плюс.
Когда мы прогуляли здесь больше часа, то захотелось в туалет. Нигде никаких указателей, работников найти сложно, спросили у двух пожилых женщин, одна ответила категорично, что на территории туалета нет, а вот вторая указала на деревенский сортир. Не самое приятное посещений уборной, но уж какая есть, тут уж было не до того.
Если подводить итоги, то тут здорово, особенно весной, но летом наверное зацветут и другие цветы и поэтому думаю, что этим летом мы сходим посмотреть все, да и в оранжерею нужно попасть.
Плюсы:
Большая территория, можно долго погулять
Красивые интересные растения, деревья и цветы
Милые смелые белочки
Разные смешные кормушки для птиц и белок
Не пускают с собаками, велосипедистов
Есть бесплатный туалет
Много скамеек
Легко добраться на общественном транспорте
Минусы:
Деревенский сортир (но ладно хоть есть).
Странные урны без дна
Местами разруха
Записываться в оранжереи нужно заранее.
Все равно мне здесь очень понравилось, ставлю высший бал, вернусь!
Спасибо за внимание! Приятного просмотра и посещений.
А эти посмотрите какие толстенькие и даже позируют, просто прелесть!
Рыжая красота, буйство красок.
Некоторые деревья и цветы подписаны, а некоторые нет.
вот такие странные деревья, которые кажутся сказочными.
Плюсы:
Большая территория, можно долго погулять
Красивые интересные растения, деревья и цветы
Милые смелые белочки
Разные смешные кормушки для птиц и белок
Не пускают с собаками, велосипедистов
Есть бесплатный туалет
Много скамеек
Легко добраться на общественном транспорте
Минусы:
Деревенский сортир (но ладно хоть есть).
Странные урны без дна
Местами разруха
Записываться в оранжереи нужно заранее.
Все равно мне здесь очень понравилось, ставлю высший бал, вернусь!
Спасибо за внимание! Приятного просмотра и посещений.
Время использования | один раз |
Год посещения | 2016 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Свердловская область |
Район | городской округ Екатеринбург |
Город или поселок | Екатеринбург |
Общее впечатление | Отличное место, чтобы полюбоваться природой |
Понравилось, что сад (даже парк) такой большой:)