Отзыв: Экскурсия по г. Хельсинки (Финляндия) - Безобразно дорогой и скучный город
Достоинства: есть достопримечательности
Недостатки: высокие цены, почти нет действительно уникальных объектов
До недавнего времени я знал о Финляндии лишь то, что из всех скандинавских держав ее история самая унылая. Посудите сами: боевого прошлого нет, великих открытий тоже, да и были они всегда под кем-то: сначала под шведами, потом под Российской Империей, являясь, по сути, провинцией. Тем не менее, пока я не оставляю надежд побывать во всех странах этой планеты, так что с оказией ничего против визита в Финляндию не имел.
Оказия случилась на минувшие майские, когда я открывал для себя Эстонию, поскольку из Таллинна можно за 2 часа доплыть до финской столицы, города Хельсинки. Для этих целей мы сели на паром Таллинн-Хельсинки компании Tallink и уже через два часа ступили на финский берег.
Начну с маршрута и тех достопримечательностей, которые нам попались.
В порту нас встретил вот такой затейливый персонаж
Несмотря на то, что, судя по роже и коже, прилетел он откуда-то с Марса, называется скульптура Bad Bad Boy и появилась она в финской столице совсем недавно. Доставляет неимоверно и характерно, что во многих путеводителях она отмечена в числе главных достопримечательностей города. Это просто чтобы вы могли судить об их уровне.
Затем наш путь лежит в центр города. Аккурат мимо сквера Синебрюхова.
В сквере Синебрюхова стоит башня Синебрюхова, залезть на которую нельзя, по крайней мере, если ваша фамилия не Синебрюхов.
Вообще же фамилия Синебрюхов знакома мне давно по марке пива Sinebrychoff Nikolai, которое когда-то мне доводилось пробовать. Само пиво, кроме названия, ничем не запомнилось.
Так вот Синебрюховы, в частности, Николай, были русскими купцами, которые в XIX веке и научили горячих финских парней варить пиво.
Ну а мы идем дальше. Узкая улица Bulevarden с прикольными домами в стиле модерн. Чем-то Ригу напоминает.
Идем дальше. Памятник Юхану Рунебергу, местному рифмоплету, писавшему про простых финнов на простом шведском языке.
А вот это уже веселее. Голая баба в окружении морских котиков
Мы, кстати, незаметно пришли в еще один порт.
Красный с зеленой крышей - Успенский собор, построенный с закосом под Византию в 1868 году. Что характерно, православный.
В порт мы, кстати, пришли не просто так, а дабы сплавать в островную крепость Свеаборг. Место это достаточно прикольное, так что о нем я подготовлю отдельный рассказ.
В общем, в крепость и обратно сплавали, совершив второе морское путешествие за день. Идем дальше. Следующая остановка - Сенатская площадь.
Большое белое здание - Кафедральный собор Святого Николая. Что характерно, лютеранский, хоть и похож на православный Исаакиевский из Поребрик-сити.
Перед собором еще один памятник. На этот раз одному из самых достойных представителей династии Романовых, царю Александру II.
Отменив крепостное право в Российской Империи, Шурик позаботился и о ее северной провинции, вернув финнам парламент и конституцию.
Идем дельше. Мимо большого магазина Стокманн.
Не так давно этот не самый дешевый шмоточный мультибренд окончательно проиграл конкуренцию Debenhams и свалил из Первопрестольной.
Ну а нас ждет проспект Маннергейма - главная улица Хельсинки.
На ней есть несколько забавных объектов. Вот три голых мужика с кувалдами. Говорят, что куют они финское счастье, - судя по тому, как долго куют, не видать финнам счастья еще долго.
А вот и сам Маннергейм
Этот дядька имеет крайне любопытную биографию. За свою не самую короткую жизнь он успел повоевать и за Российскую Империю, и против СССР, и побыть союзником Алоизыча во Вторую Мировую, параллельно отстаивая независимость Финляндии. Последние годы провел, мирно путешествуя по Европе и работая над мемуарами.
Вот еще одна любопытная скульптура рыбы-щуки
Установлена, кстати, напротив Дома Музыки. Интересно, что этим хотели сказать создатели? Что в Хельсинки и щука запоет или это намек местным певунам, с кого надо брать пример?...
А вот это замкообразное здание - местный исторический музей.
Поначалу я планировал его посетить, но потом передумал, да и время поджимало. В общем, поворачиваем обратно, попутно кинув взор на любопытное здание местного вокзала.
После замечаем голую копьеметчицу
Вообще странно, что у них столько голых скульптур: север как-никак, холодно должно быть.
К порту движемся не по Bulevarden, а по параллельной улице, где тоже дома выглядят прикольно.
На этом наша пешеходная прогулка по городу заканчивается. Каков итог? Достопримечательности в Хельсинки есть и на этом, пожалуй, все.
Ну а теперь взглянем на другую сторону медали. До этого момента я намеренно не акцентировал ваше внимание на том, что сколько стоит.
Так вот, сендвич (!!!) в Subway (!!!) обошелся мне в 9 евро - практически цена полноценного горячего блюда из мяса или рыбы в ресторане Таллинна, не говоря уже про Lido...
Идем дальше. Жестяная (!!!) банка с пивом в обычном (!!!) магазине стоила 3 евро. Да за эти деньги даже в Московском кабаке разливного нальют...
А когда я взглянул на ценники в одежных магазинах, то тут же задался вопросом, почему шоппинг в Финляндии так популярен у жителей культурной столицы. Ведь даже если взглянуть на карту, становится понятно, что шмотки европейских брендов по суше туда могут быть доставлены только через Россию, которая к шенгену отношения не имеет, - отсюда и цены...
Сувениры меня тоже не впечатлили.
Это при том, что Финляндия - родина муми-троллей, и я под это дело хотел привезти домой фигурку Морры, как самого готичного персонажа вселенной. В итоге Морру я нашел только на брелоках, которые и в руки-то брать противно: просто кусок фанеры или твердого картона с нарисованным существом, а цена этому чуду - порядка 5 евро. Ну а магниты и тому подобное барахло я с некоторых пор стараюсь не покупать.
В итоге по соотношению "вложенные средства/полученные впечатление" оценка городу Хельсинки неудовлетворительная. Да, там есть интересные места, никто не спорит, но ничего такого, что могло бы действительно выделить этот город на фоне других столиц, в Хельсинки нет. Ну а так и Париж дорогой город, и Рим, и Мюнхен, но по степени интересности Хельсинки с ними и рядом не валялся при том, что расценки такие же, если не выше. В общем, самое ценное, что осталось у меня после посещения финской столицы, - это четкое осознание, что в Финляндии я-таки был. Ну и на пароме вкусно кормят.
Продолжение следует.
Оказия случилась на минувшие майские, когда я открывал для себя Эстонию, поскольку из Таллинна можно за 2 часа доплыть до финской столицы, города Хельсинки. Для этих целей мы сели на паром Таллинн-Хельсинки компании Tallink и уже через два часа ступили на финский берег.
Начну с маршрута и тех достопримечательностей, которые нам попались.
В порту нас встретил вот такой затейливый персонаж
Несмотря на то, что, судя по роже и коже, прилетел он откуда-то с Марса, называется скульптура Bad Bad Boy и появилась она в финской столице совсем недавно. Доставляет неимоверно и характерно, что во многих путеводителях она отмечена в числе главных достопримечательностей города. Это просто чтобы вы могли судить об их уровне.
Затем наш путь лежит в центр города. Аккурат мимо сквера Синебрюхова.
В сквере Синебрюхова стоит башня Синебрюхова, залезть на которую нельзя, по крайней мере, если ваша фамилия не Синебрюхов.
Вообще же фамилия Синебрюхов знакома мне давно по марке пива Sinebrychoff Nikolai, которое когда-то мне доводилось пробовать. Само пиво, кроме названия, ничем не запомнилось.
Так вот Синебрюховы, в частности, Николай, были русскими купцами, которые в XIX веке и научили горячих финских парней варить пиво.
Ну а мы идем дальше. Узкая улица Bulevarden с прикольными домами в стиле модерн. Чем-то Ригу напоминает.
Идем дальше. Памятник Юхану Рунебергу, местному рифмоплету, писавшему про простых финнов на простом шведском языке.
А вот это уже веселее. Голая баба в окружении морских котиков
Мы, кстати, незаметно пришли в еще один порт.
Красный с зеленой крышей - Успенский собор, построенный с закосом под Византию в 1868 году. Что характерно, православный.
В порт мы, кстати, пришли не просто так, а дабы сплавать в островную крепость Свеаборг. Место это достаточно прикольное, так что о нем я подготовлю отдельный рассказ.
В общем, в крепость и обратно сплавали, совершив второе морское путешествие за день. Идем дальше. Следующая остановка - Сенатская площадь.
Большое белое здание - Кафедральный собор Святого Николая. Что характерно, лютеранский, хоть и похож на православный Исаакиевский из Поребрик-сити.
Перед собором еще один памятник. На этот раз одному из самых достойных представителей династии Романовых, царю Александру II.
Отменив крепостное право в Российской Империи, Шурик позаботился и о ее северной провинции, вернув финнам парламент и конституцию.
Идем дельше. Мимо большого магазина Стокманн.
Не так давно этот не самый дешевый шмоточный мультибренд окончательно проиграл конкуренцию Debenhams и свалил из Первопрестольной.
Ну а нас ждет проспект Маннергейма - главная улица Хельсинки.
На ней есть несколько забавных объектов. Вот три голых мужика с кувалдами. Говорят, что куют они финское счастье, - судя по тому, как долго куют, не видать финнам счастья еще долго.
А вот и сам Маннергейм
Этот дядька имеет крайне любопытную биографию. За свою не самую короткую жизнь он успел повоевать и за Российскую Империю, и против СССР, и побыть союзником Алоизыча во Вторую Мировую, параллельно отстаивая независимость Финляндии. Последние годы провел, мирно путешествуя по Европе и работая над мемуарами.
Вот еще одна любопытная скульптура рыбы-щуки
Установлена, кстати, напротив Дома Музыки. Интересно, что этим хотели сказать создатели? Что в Хельсинки и щука запоет или это намек местным певунам, с кого надо брать пример?...
А вот это замкообразное здание - местный исторический музей.
Поначалу я планировал его посетить, но потом передумал, да и время поджимало. В общем, поворачиваем обратно, попутно кинув взор на любопытное здание местного вокзала.
После замечаем голую копьеметчицу
Вообще странно, что у них столько голых скульптур: север как-никак, холодно должно быть.
К порту движемся не по Bulevarden, а по параллельной улице, где тоже дома выглядят прикольно.
На этом наша пешеходная прогулка по городу заканчивается. Каков итог? Достопримечательности в Хельсинки есть и на этом, пожалуй, все.
Ну а теперь взглянем на другую сторону медали. До этого момента я намеренно не акцентировал ваше внимание на том, что сколько стоит.
Так вот, сендвич (!!!) в Subway (!!!) обошелся мне в 9 евро - практически цена полноценного горячего блюда из мяса или рыбы в ресторане Таллинна, не говоря уже про Lido...
Идем дальше. Жестяная (!!!) банка с пивом в обычном (!!!) магазине стоила 3 евро. Да за эти деньги даже в Московском кабаке разливного нальют...
А когда я взглянул на ценники в одежных магазинах, то тут же задался вопросом, почему шоппинг в Финляндии так популярен у жителей культурной столицы. Ведь даже если взглянуть на карту, становится понятно, что шмотки европейских брендов по суше туда могут быть доставлены только через Россию, которая к шенгену отношения не имеет, - отсюда и цены...
Сувениры меня тоже не впечатлили.
Это при том, что Финляндия - родина муми-троллей, и я под это дело хотел привезти домой фигурку Морры, как самого готичного персонажа вселенной. В итоге Морру я нашел только на брелоках, которые и в руки-то брать противно: просто кусок фанеры или твердого картона с нарисованным существом, а цена этому чуду - порядка 5 евро. Ну а магниты и тому подобное барахло я с некоторых пор стараюсь не покупать.
В итоге по соотношению "вложенные средства/полученные впечатление" оценка городу Хельсинки неудовлетворительная. Да, там есть интересные места, никто не спорит, но ничего такого, что могло бы действительно выделить этот город на фоне других столиц, в Хельсинки нет. Ну а так и Париж дорогой город, и Рим, и Мюнхен, но по степени интересности Хельсинки с ними и рядом не валялся при том, что расценки такие же, если не выше. В общем, самое ценное, что осталось у меня после посещения финской столицы, - это четкое осознание, что в Финляндии я-таки был. Ну и на пароме вкусно кормят.
Продолжение следует.
Время использования | 1 раз |
Стоимость | 3000 ₽ |
Год посещения | 2016 |
Общее впечатление | Безобразно дорогой и скучный город |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | НЕТ |
Комментарии к отзыву30
А сейчас они к нам едут. В Нарве говорят, эстонцы все аптеки оптом скупают. При этом прекрасно все понннимают по русскиии.