Отзыв: Новосибирский музей железнодорожной техники (Россия, Новосибирск) - Сквозь время тоже ходят поезда
Достоинства: Большое количество экспонатов, вагон-операционная, цена билета (без экскурсии)
Недостатки: Экскурсия короткая и малоинформативная, доступно мало вагонов для просмотра, удаленность от центра города
Музей железнодорожной техники в Новосибирске появился в 2000 году и очень быстро обрел популярность. Данный музей фигурирует во многих путеводителях и изданиях посвященных Новосибирску. Более известен он как "Музей паровозов".
Посетить музей получилось недавно, от посещения всегда отталкивало расположение музея. Находится он в Советском районе, на ж/д станции Сеятель. Проще всего добраться на автомобиле или на электричке.
Мы добирались на автомобиле, проехать музей не получится, паровозы видны с дороги. С парковкой проблем не возникнет, она находятся возле входа в музей, достаточно просторная.
Основной интерес для меня это посмотреть вагоны и поезда изнутри, но для свободного посещения открыты лишь два вагона и несколько паровозов, чтобы посмотреть большее нужно заказывать экскурсию. Именно по этой причине и решили заказать экскурсию. Заказывать ее нужно заранее по телефону. Дозвонилась не сразу, раза с 5-го, наверное, то трубку никто не брал, то занято было, хотя звонила в рабочее время музея.
Стоимость экскурсии 350 рублей за двоих, входная плата в музей 180 рублей за двоих, если есть желание фотографироваться, то еще 50 руб. за фотосъемку. Но к слову на территории музея нам не встретился ни один смотритель или контролер, уж не знаю как они это отслеживают, видимо все на честном слове.
Касса открылась немного раньше, чем музей. За 10 минут до начала экскурсии мы были уже с билетами и ожидали экскурсовода.
Помимо нас на экскурсии больше никого не было, это плюс, когда мы ехали в музей, то ожидали, что группа будет более 5 человек и не получится все спокойно рассмотреть и сфотографировать.
Экспонаты музея как и подобает находятся на железнодорожных путях. Оборудованы и платформы и скамейки, все как в реальности, на территории музея есть и санузел. Все самое необходимое на мой взгляд, кафе и палатки с сувенирами отсутствуют. Если есть потребность в еде или воде, то нужно брать с собой. Из украшений только редкие клумбы с петуниями встречались, музей под открытым небом, поэтому в музей лучше всего идти в хорошую погоду, от дождя никуда не спрячешься, навесов тут нигде нет, от палящего солнца тоже.
Без экскурсовода самостоятельно можно зайти внутрь паровозов ЛВ, ФД и ЕВ, расположены они на первом пути, два рядом и один чуть подальше. Внешне они очень похожи между собой, а вот по характеристикам и мощности различия все же есть.
Внутри особо смотреть нечего как оказалось, ничего не подписано, никакой информации об управлении и оборудовании нет к сожалению.
Экскурсия на мой взгляд скучная, малоинформативная, информации минимум, хотелось услышать больше фактов, каких-либо историй, о том как изменялись вагоны со временем и так далее.
Далее посмотрели вагон 2-го класса, он на 5 мест, поездку в таком вагоне могли позволить себе люди среднего достатка.
Внутри все скромненько, интерьер восстановленный и отличий от оригинала конечно масса.
Вагон был обшит деревянными рейками, в наше время это вагонка, выглядит она новой, не состаренной. Вагон отапливался, а вот электричества не было, освещение свечное.
В вагоне 3 купе, два из них рассчитаны для двоих пассажиров, другое же для одного пассажира. В каждом купе есть небольшой столик. Санузел в начале вагона, на вид он ужасный был, находиться там было неприятно. Больше ничего нет. В вагоне мы пробыли от силы минутку и направились дальше.
Следующий вагон внешне идентичный, но в нем уже путешествовали обеспеченные люди, которые могли себе позволить купить билеты в вагон 1-го класса. Убранство отличается конечно сильно. Вагон отапливался, электричества тоже не было, на стенах были подсвечники, еще в купе были переносные подсвечники.
Санузел в этом вагоне более просторный, да и на вид гораздо лучше, есть и раковина для умывания.
Спальные места мягкие, купе уютное, словно маленький гостиничный номер. Думаю в таком вагоне приятно было путешествовать.
Подсвечники на стенах и на столах.
Далее посетили вагон 4-го класса, для самых бедных людей. Интерьер очень скромный, не так давно и у нас в электричках был подобный, сейчас же чаще встречаются мягкие сидения. Но в мое детство были и такие, и деревянные сидения. А вот столиков не было.
В советские времена в таких вагонах перевозили и людей в ссылку в Сибирь, да и были похуже вагоны. Были и верхние полки, а так же делали и сплошной большой лежак в вагоне, на котором размещались люди, перегородками служили мешки с соломой.
Тем не менее вагон тоже отапливался, освещения не было.
Самым интересным в экскурсии было посещение санитарного поезда, доступны для просмотра кухня и операционная.
В вагоне-операционной запах присутствовал старины и спертости какой-то. Интерьер в белом цвете. Освещение было и электрическое, и свечное. В вагоне есть операционная, палата для раненных и послеоперационных больных.
На фото ниже операционный стол.
Еду готовили в таких больших котлах, а потом в термосах разносили по вагонам, чтобы еда была теплой и вкусной. Вагонов-ресторанов в то время не было.
Все необходимое на кухне есть как мне показалось: печи, столы для разделки, формовочные листы, противни, раковины для мытья посуды.
Ниже на фото вагон для провозки заключенных, он доступен всем желающим, дверь в него открыта. Мы в этот вагон заходили без экскурсовода, никакой дополнительной информации не получили.
Окна с решеткой для безопасности. На фото выше купе для смотрителей, два койко-места и тумба-стол.
А вот для заключенных условия гораздо хуже. Кругом решетки.
В купе 6 полок, есть и третий ярус, к сожалению не знаю для вещей он или тоже для людей.
В ходе экскурсии больше ничего особо не запомнилось. На первом пути где расположена снегоуборочная техника экскурсия и завершилась, про технику нам ничего уже рассказывать не стали, экспонатов осталось еще очень много, всего в музее их около 100. Больше внимания уделяется вагонам, к которым есть доступ и некоторым более известным поездам и паровозам. Длительность экскурсии всего 20 минут, как по мне это вообще ни о чем и своих денег экскурсия не стоит, по сути заплатили мы только за ключи к вагонам.
На этой ноте настроение немного подпортилось, я только вошла во вкус, думала самое интересное впереди, а нет, все самое интересное уже прошло. Далее бродили по музею самостоятельно, практически возле каждого экспоната есть информационная табличка, но информации там минимум, дата создания, характеристики, информация о заводе. Очень хотелось бы, чтобы в музее было какое-то развитие в будущем, ведь про нашу железную дорогу можно так много рассказать. Город стал активно развиваться как раз благодаря Транссибирской магистрали.
Вагон-метро, построен в 1956 году, но как по мне он тоже не сильно отличается от нынешних вагонов, внутрь зайти нельзя, интереснее конечно было бы посмотреть что там внутри. И какой был салон в те времена.
Электропоезд ЭР1.
Вагон для перевозки скота.
А ниже на фото очень интересный экспонат - это предшественник современному Сапсану. Скоростной поезд, курсировал между Москвой и Санкт-Петербургом, мог развивать скорость до 200 км/ч. Это первый отечественный скоростной поезд. Время в пути дольше на 20 минут, чем в современном Сапсане. Экспонат для музея новый, был передан в 2012 году.
Внутрь тоже к сожалению зайти нельзя, мне не довелось прокатиться на скоростном поезде, так хотелось хоть одним глазком взглянуть, что же там внутри.
Были и бронированные служебные вагоны, в них было электрическое освещение.
Подсвечники на стенах и на столах.
Тем не менее вагон тоже отапливался, освещения не было.
На фото ниже операционный стол.
А вот для заключенных условия гораздо хуже. Кругом решетки.
Электропоезд ЭР1.
Вагон для перевозки скота.
Были и бронированные служебные вагоны, в них было электрическое освещение.
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2016 |