Отзыв: Фильм "Иллюзия обмана 2" (2016) - ЛОВКОСТЬ РУК и никакого мошенничества? Размышления о СМЕНЕ РЕЖИССЕРА и том, удалось ли ПОВТОРИТЬ УСПЕХ?
Достоинства: продолжение нашумевшего фильма, востребованность тематики, большая часть главных персонажей, эффектные трюки; финал и т.д.
Недостатки: некоторая предсказуемость; хотелось бы больше трюков и перевоплощений; некоторые герои
Хочу начать немного издалека, но я просто НЕ могу НЕ поделиться с вами радостной и совершенно НЕОЖИДАННОЙ НОВОСТЬЮ. Все вы, конечно, помните, как в конце марта я с упоением делилась с вами своим ГУРМАНСКИМ ОТКРЫТИЕМ – ремесленным шоколадом «Бритарев. Классика». И вот сегодня утром я совершенно неожиданно получила благодарственное письмо от основателя этой компании – Константина Бритарева. И в этом письме меня заставила улыбнуться одна фраза, которую я хочу процитировать дословно: «Мы читали всем офисом и производством как рецензию на новый блокбастер)))». Если уж мои статьи о шоколаде вызывают такой живой отклик, то, что уж, говорить о кино-рецензиях, которые я пишу с особенным удовольствием. =) Не удивлюсь, если через какое-то время получу приглашение на какой-нибудь закрытый кино-показ. Не скрою, возражать не буду, правда, если мне разрешат делать пометки в моем неизменном блокноте. =)) И вот, вдохновленная такой неожиданной, но очень приятной обратной связью я снова принялась за написание очередной кино-рецензии. И писать действительно было о чем, ведь в минувший четверг стартовал фильм «Иллюзия обмана 2». Я решила не затягивать поход и уже в пятницу собралась на просмотр.
Это продолжение фильма, вышедшего на экраны кинотеатров еще в 2013 году и ставшего тогда НАСТОЯЩИМ ХИТОМ. Думаю, это и не удивительно, ведь МИР МАГИИ, волшебства и фокусов НЕИЗМЕННО ПРИВЛЕКАЕТ, манит, очаровывает. Мы так и хотим, чтобы нас «одурачили» и, вместе с тем, непременно стремимся оказаться «по ту сторону фокуса» – понять, как же именно работает «ловкость рук» и прочие штучки.
То, что фильм действительно ждали, стало понятно, когда я добралась до билетных касс. Я была искренне удивлена, когда кассир представила моему вниманию табло со свободными местами. Я еле нашла два не занятых кресла. И это утром в ПЯТНИЦУ (рабочий день, между прочим =)). Причем погода в тот день выдалась на редкость гнусная – мы с мамой по дороге попали под настоящий ЛИВЕНЬ. Так что могу смело предположить – фильм явно обещает стать ЛИДЕРОМ ПРОКАТА в ближайшее время. И, конечно, я спешу поделиться с вами, мои дорогие читатели, увиденным на экране и своими соображениями об этом.
ПОЛЕЗНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ:
Чем же нас привлекает подобная тематика? Что удивительного в мире фокусов и иллюзий? На что делали ставку создатели данного фильма? Чтобы ответить на этот вопрос, я хочу несколько углубиться в историю. Несмотря на то, что магическое и эффектное всегда манило людей, когда-то в стародавние времена, в эпоху Средневековья, за подобные «шуточки» вполне можно было неожиданно обнаружить себя с пометкой «колдун» стоящим в середине пылающего костра. Чуть позже мир иллюзий и трюкачества стали пытаться понять и разложить на составляющие – докопаться до сути и объяснить явления научно. Но современные технологии и возможности вознесли эту сферу на Олимп и просто недосягаемую высоту. И уже становится по-настоящему сложно, а то и почти невозможно отделить вымысел и иллюзию от реальности. И во все времена существовали выдающиеся, ВЕЛИКИЕ ИЛЛЮЗИОНИСТЫ, мастера интриги и эффектных шоу, которые на века вошли в историю. Если подумать, то, как минимум, 5 имен обязательно всплывет в сознании. Безусловно, это будет выдающийся авантюрист и виртуоз оптического обмана «граф» АЛЕССАНДРО КАЛИОСТРО. [Я не случайно пишу его титул в кавычках, ведь он просто взял и присвоил его себе, впрочем, как и звучную фамилию =)]. Каких только легенд не ходило вокруг его имени. Конечно, это и ГАРРИ ГУДИНИ – талантливый иллюзионист, имя которого я узнала еще в раннем детстве. Он добился мировой известности и вошел в историю, как исключительно гуттаперчивый человек и виртуоз трюков по освобождению. Третья персона – это наш соотечественник из цирковой династии – ИГОРЬ КИО. На его представлении в детстве мне даже довелось побывать лично. Естественно, море эмоций и впечатлений мне было обеспечено. Еще бы, ведь он считался выдающимся постановщиком зрелищных представлений. Четвертое имя, которое хотелось бы упомянуть – это, конечно, УРИ ГЕЛЛЕР, шоу которого со сгибающимися металлическими предметами (ложками и проч.) я совершенно случайно увидела по телевидению лет десять назад и не смогла от него оторваться, пока шоу не завершилось. Ну, и вершиной данной коллекции имен, конечно, является непревзойденный шоумен-иллюзионист – ДЭВИД КОППЕРФИЛЬД. Его яркие и зрелищные представления неизменно собирают толпы зрителей, а его эффектные трюки с левитацией, прохождением сквозь стены и проч. известны чуть ли не каждому младенцу. Помню, как-то несколько лет назад я смотрела передачу о его творчестве и запомнила тогда, что он очень трепетно относится к своим трюкам. Для него это любимые детища, которые он тщательно оберегает от разоблачения. В общем, это несколько примеров очень ярких и знаковых персон в магическом мире фокусов, представления которые неизменно собирали огромное число зрителей. Казалось бы, такой НЕПОДДЕЛЬНЫЙ ИНТЕРЕС к миру иллюзий давно должен был обеспечить себе направление и в киноиндустрии. Однако, по совершено не понятным причинам данная ниша до сих пор остается фактически не занятой. Количество фильмов на данную тематику можно пересчитать буквально по пальцам. Можно вспомнить несколько интересных фильмов на эту тематику: мистическую драму «Иллюзионист» Нила Бергера (2006 год) или же драматический триллер Кристофера Нолана (того же 2006 года), получивший ряд престижных кино-наград. Плюс еще пара десятков более ли менее связанных с данной тематикой картин. И, в общем-то, всё! Поэтому создатели цикла фильмов «Иллюзия обмана» сделали очень хорошую ставку при выборе «фишки», ориентированности своих фильмов – мир трюков и иллюзий. И, как показал успех первой части, их расчет оказался более чем удачным и прибыльным. Поэтому лично я сразу же запланировала поход в кино, когда поняла, что будет продолжение. Посмотрим, оправдались ли мои ожидания?! =)
ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
СЮЖЕТ:
Итак, перед нами снова появляются неподражаемые фокусники, именующие себя «Всадниками». Но на этот раз против них затеял опасную игру сын Артура Трейслера Уолтер, пытающийся отомстить за колоссальные финансовые потери, которые его отец еще в первой части понес по вине великолепной четверки. И на сей раз иллюзионистам не только нужно противостоять серьезному противнику, но и восстановить неожиданно пошатнувшуюся репутацию. Ведь никогда не стоит считать себя умнее других, поскольку против одного лома всегда может найтись другой прием.
Мы снова видим эффектные появления, превращения, трюки, исчезания и интриги. Снова мы видим ловкость рук и никакого мошенничества! Хотя… =)
Мы получаем ответ на вопрос о том, сколько потребуется времени, чтобы объехать вокруг света. Жюль Верн полагал, что 80 дней. А что, если возможно другое: только что ты был в Америке и вдруг – ты, словно по мановению волшебной палочки, оказываешься где? Правильно! В Китае! [Где же еще?! Сейчас, за что ни возьмись, везде Китай =))] Или это «только снилось мне», хотя в данном случае уместнее будет спросить «привиделось мне»?! =)
И чего только не предстает нашим глазам по мере разворачивания сюжета, даже V.I.P. камера – люкс в тюрьме – однако. =) Тем не менее, некоторые и за решеткой умудряются неплохо устроиться. Неспешно вкушать лобстеров, сидеть на мягких кожанах креслах, пользоваться всеми техническими благами цивилизации и услаждать свой утонченный слух приятной классической музыкой. Почему бы и нет?! Куда, собственно, торопиться?! =))
Нам предстоят также и неожиданные открытия: к трюкам оказываются способны самые неожиданные люди. Хотя, если разобраться, может, мы просто не внимательно смотрели предысторию? Как говорится, «смотрите внимательнее!». А вдруг поможет?! =) Хотя, как выясняется, это и есть та самая палка о двух концах. Ведь нам неустанно напоминают, словно пытаются загипнотизировать: «следите внимательно. Очень внимательно. И не отвлекайтесь ни на секунду, что бы вы ни увидели». И что в итоге? Обязательно что-нибудь, да пропустишь! =)
Перед нами приоткрывается завеса над таинственным «Оком». Есть ли оно на самом деле, и если есть, то кто скрывается под этим названием.
Конечно, не обошлось и без новых разоблачений. А как же без этого?!
Есть трюки, от которых просто захватывает дух и так и хочется повторять вновь и вновь «ух ты» и «вау». Но лично мне хотелось еще большей зрелищности, больше трюков, разных, неожиданных, удивительных. И, конечно, с последующим их пояснением – это было бы вообще занимательно. Хотя с другой стороны, наверное, все-таки разжевывать суть было бы губительно. Не каждый трюк стоит объяснять, ведь тогда пропадает та самая магия и ощущение волшебства. Некоторые тайны должны оставаться таковыми. Не каждый покров стоит срывать. Хотя финальный трюк нам все-таки объяснят, и в данном случае я считаю это более чем уместным.
Мне не понравилось, что некоторые сюжетные ходы оказались предсказуемыми. Однако, финал порадовал – яркую, зрелищную и интригующую концовку он нам обеспечивает. В общем, это надо видеть и желательно не слишком внимательно и придирчиво, чтобы наверняка ничего не пропустить. =)
РЕЖИССЕР и АКТЕРСКИЙ СОСТАВ:
В сиквеле сменился режиссер. В продолжении режиссерское кресло занял ДЖОН М. ЧУ, лично мне известный по трем частям классного танцевального фильма «Шаг вперед». Если говорить откровенно, я бы все же предпочла увидеть версию ЛУИ ЛЕТЕРЬЕ.
Актерский состав, в целом, очень приятный и уже знакомый по первой части. За их игрой по-прежнему интересно наблюдать. Однако, не все здесь так гладко, как хотелось бы:
Неожиданно нас поставили перед ФАКТОМ ЗАМЕНЫ. Увы и ах, но Айла Фишер отсутствует в продолжении. Если честно, по сюжету как-то не внятно была озвучена причина, куда девалась предыдущая девушка. Очень жаль, что напряженный график актрисы не позволил ей принять участие в сиквеле. Хотя я больше склоняюсь к мысли о том, что причина ее ухода заключается в инциденте, который произошел во время первой части фильма. Ведь тогда Айла едва не утонула при съемках той самой памятной и зрелищной сцены в резервуаре с водой. Но факт остается фактом, вместо Айлы мы видим нового персонажа в исполнении ЛИЗЗИ КАПЛАН. Поначалу она меня откровенно раздражала. Девушка-иллюзионист, которая вытащила ШЛЯПУ из КРОЛИКА. Правда, 8 лет назад, но, согласитесь, для фокусника – это серьезное и досадное пятно на репутации. =) Хотя, как говорится, с кем не бывает. =)) Теперь же мы получаем возможность узнать, смогла ли она хоть сколько-то отточить свои способности.
Еще один новый персонаж предстает перед нами в исполнении ДЭНИЭЛА РЭДКЛИФФА, да-да, того самого, который когда-то прославился, исполняя роль знаменитого персонажа – мальчика-фокусника – Гарри Поттера. Здесь же он уже не мальчик, но муж. И не абы какой, а целый большой магнат! И мыслит он, естественно, глобально: «единственный способ в эпоху тотального контроля – это оставаться невидимым. Нельзя контролировать систему, находясь внутри», говорит он, пытаясь казаться значительным. И все бы ничего, но вот как-то уж больно хочется вспомнить товарища Станиславского и воскликнуть сакраментальное «не верю!». Рэдклифф – магнат?! Вы серьезно?! Что-то не убедительно. Ну, честно! Чувак с красными воспаленными глазами? Как говорил персонаж в мультфильме «не смешите мои подковы» =)
Ну, и наконец, очень раздражал братец-близнец одного из персонажей. Возможно, роль эдакого клоуна специально делалась, чтобы противопоставить «одинаковых с лица» персонажей, но в итоге получилось как-то с перегибом. Переборщили с театральностью.
СПЕЦЭФФЕКТЫ:
Как я уже сказала, здесь есть, на что посмотреть, хотя я, наверное, жадная до трюков, я бы предпочла, чтобы их количество на единицу киношного времени было хотя бы чуточку больше. Конечно, я не буду досконально вдаваться в подробности – это и не честно и бессмысленно – такие вещи нужно смотреть, а не читать их текстовые, пусть и красочные описания. Однако, поскольку фильм трюковый и зрелищный, пару слов, разумеется, скажу:
мне очень понравился трюк с переодеванием одного из персонажей: только что шел официант и… раз: он превращается, причем буквально на ходу, в элегантно одетого джентльмена с кейсом. Причем, кто бы мог подумать, буквально секунду назад кейс и не собирался быть строгим аксессуаром, а был… подносом с аппетитными суши, ну или казался таковым. =)
Ярко и, наверное, даже безупречно смотрится сцена с обыском. Она выглядит реально «вау»! – ярко, зрелищно, вкусно и при этом динамично.
Безусловно, впечатляет финальное представление, но подробностей я вам рассказывать, естественно, не буду, дабы не лишать удовольствия самостоятельно насладиться увиденным в полном объеме. =)
ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ:
Несмотря на то, что фильм зрелищный, я все же умудрилась найти пару мыслей, о чем задуматься во время просмотра:
Очень грустно от осознания того, что для кого-то человек может быть не ценной личностью, индивидуальностью, а всего лишь винтиком. Даже меньше того – нано-байтом, одной абстрактной цифрой. Когда одним необдуманным росчерком пера можно эту цифру вычеркнуть, как-то существенно ее видоизменить или попросту про нее забыть.
В фильме звучит одна очень любопытная фраза: «Почему дурак самая сильная карта Таро? Потому что – это чистый лист и может стать, кем угодно». Кстати, очень любопытная фраза, если вдуматься. Ведь, нам часто очень мешают по жизни накопленный «жизненный багаж». Предрассудки, например. Или какие-то усредненные, среднестатистические представления. Ведь это не просто воспринимать факт, как новый. Мы всегда пытаемся его увязать в общую картину собственного мироздания. И, в целом, это правильно. В противном случае мы не смогли бы оперативно ориентироваться в происходящем и просто потонули бы в гигантском потоке, ежесекундно обрушивающейся на нас информации. Но иногда это может сыграть и нам во вред. Когда мысля узко, стереотипно, мы лишаем себя возможности взглянуть на ситуацию со стороны, вне ее рамок. В таком случае мы можем пройти мимо чего-то нового, важного, чудесного и удивительного просто потому, что это не уложилось в привычные для нас стандарты мышления.
«Видеть – значит верить» говорит один из персонажей фильма. С точки зрения психологии здесь кроется еще один любопытный факт, касающийся особенности восприятия. Кстати, он пересекается с предыдущим фактом. Но в данном случае он касается восприятия вообще. Любопытно, но проводились научные эксперименты, которые наглядно доказали, что человек реально НЕ ВИДИТ того, во что не верит. Если какой-то факт не укладывается в его привычную мыслительную концепцию, он его фактически-то заметит, конечно, но не увидит. То есть до сознания эта мысль не доберется, поскольку будет решительно отсечена, как не возможная. Любопытно, но факт. Такое действительно бывает. Мозг человека вообще крайне любопытная материя. И не такое выдаст =)
ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ продолжение фильма, ставшего в 2013 году хитом проката;
+ не занятая, по большому счету, но востребованная у зрителей ниша кино-иллюзий;
+ возможность хотя бы чуть-чуть прикоснуться к миру трюков, приоткрыть завесу и заглянуть «по ту сторону фокуса»;
+ фильм, который определенно может повторить успех предыстории и стать новым хитом, по крайней мере, на волне явного зрительского интереса;
+ возможность снова увидеть полюбившихся персонажей;
+ эффектные появления, превращения, трюки;
+ яркая, зрелищная концовка и объяснение финального трюкового шоу;
+ некоторые сцены буквально вызывают восхищение, хотя я бы предпочла, чтобы их было больше;
+ фильм – не просто блестящая обертка от фантика, у него есть наполненность, которая располагает к дальнейшим размышлениям.
МИНУСЫ:
- пожалуй, смена режиссера вышла боком, по крайней мере, отчасти;
- несмотря на то, что в целом, сюжет довольно понятен и более ли менее ладно скроен, некоторые сюжетные повороты кажутся чересчур предсказуемыми;
- хотелось бы видеть еще больше трюков и перевоплощений;
- не все новые герои кажутся уместными и убедительными.
МОЕ РЕЗЮМЕ о фильме: конечно, после успешно прогремевшей первой части, невозможно смотреть продолжение и не делать сравнений. По сравнению с первой частью в фильме «Иллюзия обмана 2»: меньше динамики, больше разговоров и прочих не трюковых сцен, а вот зрелищных и эффектных фокусов за коими мы, собственно, и пришли на фильм, лично мне показалось маловато.
Смог ли сиквел переплюнуть первую часть? На мой взгляд, все же нет. Все-таки в первой части особенный смак добавлял эффект неожиданности. Тема «вкусная», но при этом не избитая. На этой волне фильм взлетел невероятно. Здесь же мы уже приблизительно предполагали, чего ожидать. И потому хотелось чего-то еще более невероятного. К сожалению, с невероятным случилась напряженка. Если первая часть захватывала «от и до», то продолжение мне показалось интересным, скорее, фрагментарно. Однако, несмотря на это за разворачиванием сюжетных перепетий я смотрела с удовольствием. Поэтому меня, безусловно, порадовала новость. Есть все основания полагать, что продолжение не заставит себя долго ждать. И я очень надеюсь, что следующая история будет ярче и увлекательнее.
В завершение хочу добавить, что фильму я ставлю 4 звезды, поскольку все же сравниваю ее с предысторией. Но, если первый фильм вас зацепил, то, конечно, настоятельно рекомендую его к просмотру. Ну и напоминаю, что покупкой билетов на всякий случай лучше озадачиться заранее, чтобы не пришлось так же, как и мне, ломать голову, где же в кинозале найти два свободных соседних кресла. =)
Смотрите хорошее кино, окружайте себя интересными людьми, живите ярко, и раскрашивайте свою жизнь яркими и эффектными событиями =)
P.S. Это был "краткий" =)) обзор фильма #ИллюзияОбманаАктВторой, до встречи в следующих кинообзорах. Надеюсь, что статья оказалась познавательной и доставила несколько приятных минут от прочтения. =)
Возможно, вас также заинтересуют и другие ЗРЕЛИЩНЫЕ фильмы, которые произвели на меня НЕИЗГЛАДИМОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ:
«В сердце моря» - фильм, основанный на реальных событиях и повествующий о трагедии, связанной с крушением корабля «Эссекс» и гигантским кашалотом, известным под именем «Моби Дик»;
«Прогулка» - фильм, посвященный удивительному уличному канатаходцу Филиппу Пети и его легендарной прогулке по тросу между башнями-близнецами в Нью-Йорке;
«Варкрафт» - экранизация культовой компьютерной игры, возможность встретиться вновь с любимыми персонажами, а для кого-то, наоборот, познакомиться с интересной фэнтезийной вселенной и ее яркими, запоминающимися персонажами и, конечно, невероятной графикой и проработкой персонажей и окружающего их пространства.
P.P.S. И, конечно, напоминаю, что мое мнение – исключительно СУБЪЕКТИВНО. Оно может отличаться, как от общепринятого мнения, так и от взглядов конкретного читателя. Я не претендую на истину в первой инстанции. Но это мое персональное право высказывать собственный взгляд на вещи и мир. Спасибо за внимание.
ПОЛЕЗНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ:
ЧТО Я ОТМЕТИЛА для себя во время просмотра фильма:
СЮЖЕТ:
Конечно, не обошлось и без новых разоблачений. А как же без этого?!
РЕЖИССЕР и АКТЕРСКИЙ СОСТАВ:
СПЕЦЭФФЕКТЫ:
ПОЛЕЗНЫЕ СООБРАЖЕНИЯ:
ПОДВОДЯ ИТОГИ, можно отметить следующее:
ПЛЮСЫ:
+ продолжение фильма, ставшего в 2013 году хитом проката;
+ возможность снова увидеть полюбившихся персонажей;
+ эффектные появления, превращения, трюки;
+ яркая, зрелищная концовка и объяснение финального трюкового шоу;
МИНУСЫ:
- пожалуй, смена режиссера вышла боком, по крайней мере, отчасти;
- хотелось бы видеть еще больше трюков и перевоплощений;
- не все новые герои кажутся уместными и убедительными.
Общее впечатление | ЛОВКОСТЬ РУК и никакого мошенничества? Размышления о СМЕНЕ РЕЖИССЕРА и том, удалось ли ПОВТОРИТЬ УСПЕХ? |
Первый фильм видела, понравился. А до второго еще не добралась, но собираюсь это сделать как можно быстре)))
А я и одна, бывает, с удовольствием схожу, если компании не находится, а фильм посмотреть, ну очень хочется. =))
Не возражаю против подобных приглашений. На выставки, по крайней мере, уже начали приглашать =)))
И даже над тайнами мозга приоткрыли завесу… ;-)
я было хотел тоже разобрать этот фильм, к тому же, гарри поттер реально лишний там, могли бы кого-то другого подобрать думаю, он на галустяна там похож -_-… но, вот мне лень писать об этом фильме что-то…
А мне о кино писать, скорее, не лень, а некогда - не успеваю писать рецензии так быстро, как смотрю кино. =))
я не думаю, что в информационную эпоху, так уж сложно восполнить какие-то знания) хотя… быть может, в чём-то вы и правы) в любом случае, истину нам не узнать никогда… да и нужно-ли?)
я думаю, стоит учитывать тот факт, что у тех, кто делает кино, в распоряжении далеко не только интернет паутина…
в общем, я понял, о чём вы)) и да, жаль, что про фокусников мало кино)) мне запомнился ещё один фильм, кроме двух частей иллюзии обмана, это фильм под названием "Престиж". И я бы, наверное, не узнал про него, если бы мне не рассказала одна подруга…) советую глянуть, если не видели)
он весьма мрачный, всё же, и заставить себя посмотреть его ещё, мне не просто) но фильм очень интересный, мне думается) как доберётесь, приятного просмотра)))
в более современных фильмах, я бы сказал, что не хватает чего-то, что есть в более старых, наверное, реальности, драматизма, трагизма и т.д… могу сказать, что вновь вышедшие истории воспринимаются не как настоящие, а как игрушечные, хотя, быть может, я в чём-то ошибаюсь
Приятного просмотра!
Но лучше действительно в хорошем качестве смотреть.
Желаю удачи!
Похоже, что вторая часть значительно уступает первой, очень жаль)
К сожалению, это не редкость в кинематографе. Сделать достойное продолжение ох, как не просто.
Хотя я не жалею, что посмотрела продолжение, причем в кинотеатре. Будем надеяться, что третья часть переплюнет все снятое до этого. =))
Если же лично Вам не нравится мой стиль, то смею Вас уверить, я не золотой слиток, чтобы всем нравиться. Впрочем, как и Вы имеете право выбирать, какие обзоры Вам писать и каких авторов Вам читать. В проекте огромное количество статей и авторов. Желаю Вам найти тех, что придутся Вам по душе.
Непременно так и поступите. =))