Отзыв: Суджукская коса (Россия, Новороссийск) - Красивое место и прекрасный пляж!

Достоинства: Много интересного, вода без водорослей была только здесь.
Недостатки: не пыталась найти.
Наконец-то нашлось время написать про еще одно место в Новороссийске, а именно про Суджукскую косу. Одну ее сторону полностью занимает пляж с таким же названием, а короткую часть занимает пляж Алексино, который нам совсем не понравился, несмотря на хорошее обустройство.

Так что сейчас приглашаю всех желающих на виртуальную экскурсию по Суджукской косе. Начинается она от парка "Южный", о котором вкратце напишу в конце отзыва, так как там есть очень красивый мемориал, но отдельно тему создать скорее всего опять не дадут. В дубльгисе коса отмечена, так что найти ее не составит труда. Отмечу, что прямо в самом начале есть большая парковка. Прямо на косу проехать вам не разрешат.

Первое, что мы видим, приближаясь к косе - это информационный стенд. Пляж здесь также официальный и оборудованный. Хоть и победнее, чем Алексино. Но все необходимое для отдыха есть, и даже больше. Пляж бесплатный.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

В начале косы нас еще встречает бронзовый памятник персонажу знаменитого фильма "Бриллиантовая рука" Геше Козодоеву. К своему стыду, не помню этот момент из фильма, видимо, нужно посмотреть заново)). В прилив памятник стоит прямо в воде:

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Как раз на заднем фоне можно увидеть огромный мемориал, но к нему вернемся позже.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Вид с косы открывается также очень красивый, как и со всей набережной города!

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Пляж и здесь оборудован. По крайней мере есть и тенек, и лежаки, и спасательная вышка. Народу в 10 часов можно сказать, что не было вовсе, в отличие от того же Алексино.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Оказывается, что тут же есть и дельфинарий. Не в курсе, рабочий или нет, но сердце сжимается от того, насколько он малюсенький. Я очень не люблю эти заведения, более того, даже негативно к ним отношусь, поэтому по поводу представлений и т. д. даже не интересовалась, но как наводка кому-то может быть интересно.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Если не хочется топать по гальке вдоль моря, то можно идти по асфальтированной дорожке. Поскольку машины тут не ездят, можно спокойно идти хоть по центру).

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

По правую руку небольшое озерцо. Не знаю, для чего оно и какую функцию выполняет, может образовалось во время приливов, но вода там страшненькая, естественно, никто, кроме уточек не купается. Но вид создается красивый.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

По левую руку продолжается пляжная линия косы, ну и самого пляжа. Вдоль дороги есть приличное количество закутков для переодевания.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Никаких детских развлекалочек на этой части косы нет, как, например, на Нептуне. Только какие-то небольшие хозяйственные корпуса, раздевалки, пара кафешек, дельфинарий, лежаки с зонтами и медпункт:

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Последний, кстати, был открыт и там был работник. Есть также туалеты, но они были закрыты и по близости вообще никого не было.
Как видно, галечная пляжная часть достаточно широкая. Если будет много народа, места хватит уж точно всем.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Вот, кстати, озерцо поближе. По левую руку все также море. А вообще мы здесь уже почти дошли до самого конца косы.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Отмечу, что у берега практически не встречалось водорослей. Сам пляж чистый. В воде в некоторых местах было видно скопление водорослей на глубине, но в очень редких местах. К примеру на Нептуне их было куча, что плавать среди них не представлялось приятным.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

В самом конце пути встречает своих путников интересная штукенция).

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Каски на ветру крутились, также можно было посмотреть температуру, тут же были установлены солнечные часы, которые достаточно точно показывали текущее время, табличка с видами рыб, которые встречаются в Черном море, ну и всякие поделки тоже достойны внимания:

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Если с этого места обернемся назад, то можно будет запечатлеть следующую картину:

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

А если продолжить путь дальше по косе, то можно дойти до Алексино. Если открыть фото в полном формате, уже отсюда можно разглядеть зонтики на том пляже.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Вот это самая крайняя точка косы, которая упирается в море.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Вид все же приятнее был до этого).

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Песчаных частей на пляже нет, несмотря на то, что он очень продолжительный.
Мы сюда возвращались еще раз перед отъездом, когда разочаровались в Нептуне из-за того, что там купание в море было бы только среди водорослей. Здесь же нашли комфортное для себя место без проблем:

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Разница, думаю, очевидна. Водорослей нет ни на берегу, ни в воде, по крайней мере вблизи от берега.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Отсюда же, с Суджукской косы мы дошли до мемориала. От начала косы и до него буквально 5 минут неторопливым шагом. Советую обязательно до него пройтись.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Это памятник-ансамбль "Малая земля" героям Гражданской войны и Великой Отечественной. Прямо мурашки по коже от этого места!

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Кстати, этот мемориал был виден даже с Набережной Новороссийска. Мы как раз в первый день хотели до него дойти, так как казалось, что путь близкий, но на самом деле пройтись бы пришлось прилично.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Почти напротив вышеуказанного памятника есть еще один мемориал погибшим воинам. В целом же вся зелень парка "Южный" сводится к полевой растительности.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Со второго мемориала также открываются живописные виды.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

А еще на территории парка и практически у Суджукской косы расположился музей под открытым небом:

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Тут и якори, и танки, и различные пушки, еще есть артустановки, торпеды.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Отмечу, что парк делит на две части проспект Ленина. Во вторую часть мы не пошли из-за отсутствия времени, поэтому от мемориала погибшим воинам спустились к парковке.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

А вот и сама парковка Суджукской косы. Парковочных мест тут явно больше 50. Опять же все на открытом солнце, но лучше уж так, чем ничего.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Здесь видно, сколько было занято мест часам к 12 дня.

Суджукская коса (Россия, Новороссийск) фото

Итак, очень рекомендую посетить Суджукскую косу. Здесь есть обустроенный бесплатный пляж, есть парковка до пляжа, интересно прогуляться по самой косе. Также впритык к косе расположился парк "Южный" с памятными мемориалами, которые стоит увидеть своими глазами. Ну и лишний раз полюбоваться красивейшими видами на горы хуже не будет!) Тут также есть, где перекусить, но воду лучше взять с собой. Понятное дело, что на территории косы обычная вода обойдется раза в 2 дороже, чем в магазинах. Ну и от самого края косы не составит труда прогуляться на пляж Алексино, если захочется понежиться на солнышке на очень хорошо обустроенном пляжике. Ну, а с водой, видимо, как повезет на любых пляжах. Минусов этого места даже и не пыталась искать, мне все очень понравилось!
Время использования 1 день
Год посещения 2016
Общее впечатление Красивое место и прекрасный пляж!

Nattalii-nvk
Мемориал Малая Земля выглядит просто огромным.
RomanecV
насчет дельфинария солидарна…
Tasia8
Отличное место для купания и прогулки!
Michaela
Красивое и чистое место!
Raccoon80
даа, так красиво, хочется побывать там)
GloriaWZ
Здорово! Вот тут я ещё не была!
Ася Знаменская
Неброско, но красиво!
Zabotina
Прекрасное место))) С удовольствием бы насладилась видами наяву!
Beltata
Море там замечательное - нам понравилось!
SmirnovaSA
Какие виды красивые!
EdenSh
Фото замечательные! Спасибо за экскурсию!
murka28
красиво, и прям в глаза бросается, что очень чисто
ОЛЕЧКА84
Очень красиво
Zapredelami
Потрясающие фотографии! Ракурсы очень красивые, и небо невероятно красивое!
А почему вам дельфинарии не нравятся?
Памятник мальчику - вот это юмор у создателя))) Этот мальчик по воде ходил, как Христос ;)
julia-06
Мне очень жалко дельфинов, сколько уже было ужасных случаев, когда они в диких условиях содержались. Да и дельфинарий тут микро просто, не представляю, как бедные дельфины там плавают. Кроме жалости у меня такие представления с самого детства ничего не вызывают, собственно, как и цирковые программы с животными
Zapredelami
Я так и подумала, понимаю вас. Хочется надеяться, что вместе с дельфинами - любящие, добрые люди. Иных бы дельфины и не слушались бы, мне кажется…
Алекc555
Дельфинарий там замечательный, хоть и небольшой. Всего два дельфина, белуха и морской лев. Животные ухоженные, дрессировщики добродушные. Отзыв писал, ходили в этом году. Представление великолепное!
Дельфинарий города Новороссийска (Россия, Новороссийск)
Море удовольствия от четверых "артистов"!
lenamyshka
Это памятник не мальчику, а Геше, которого играл Андрей Миронов. А мальчика он столкнул в воду, если помните.
julia-06
Так я и написала, что Геше) просто вообще не помню этого момента, много лет назад смотрела фильм, тогда еще ребенком была)
zhulya666
Очень красивые фото!
kosamore
Отличный и правдивый отзыв. Место великолепное, и очень бюджетно! Я туда переселился летом 16-го, и не нарадуюсь. Даже сделал специальный некоммерческий сайт
[Вырезано модератором]
vitamaliy
Какое пустынное место…
Еще не сезон был)
Фенoмен
Я тоже там был, я в восторге!